Крупнейшие острова Вест-Индии: географическое положение, история открытия и освоения

Крупнейшие острова Вест-Индии: географическое положение, история открытия и освоения

Свое обобщающее название острова Вест-Индии получили в результате ошибки, допущенной европейским мореплавателями, впервые увидевшими берега новых земель. Европейцы приняли вновь открытые земли за Индию, которую так долго искали.

гаитянка с корзиной

Происхождение названия

"Вест-Индия" дословно переводится как "Западная Индия". Такое название острова Карибского бассейна получили из-за того, что европейские мореплаватели приняли новые острова за Индию, хотя и двигались на запад от Европы.

Однако историческое развитие термина было не таким простым, как может показаться. Так как колонизировали регион несколько стран, то и использовался термин не всегда одинаково. К моменту, когда колонизация земель была преимущественно завершена, можно было уже говорить о существовании нескольких "Вест-Индий": Британской, Французской, Испанской.


вест индия

География островов Вест-Индии

С климатической точки зрения, все острова локализованы в одной зоне. Острова Вест-Индии расположены в Мексиканском заливе между Северной и Южной Америкой. Несмотря на то что имеются источники, в которых регион относится к Северной Америке, большая часть исследователей склонна относить его к Южной Америке.

Регион ограничен 10° и 28° северной широты и 59° и 85° западной долготы. Таким, образом, все острова лежат в Северном и Западном полушариях и гораздо ближе к побережью Южной Америки, чем к берегу Северной.

Карибское море характеризуется большим количеством островов, многие из которых объединены в крупные группы, такие как Малые и Большие Антильские острова, а также Багамские и Виргинские. Имеется также много достаточно крупных островов, таких как Куба и Ямайка, Гаити.


Климат островов

Острова Вест-Индии находятся в непосредственной близости к экватору, а это значит, что их климат является достаточно ровным, с не слишком ярко выраженной сменой сезонов.

Самым жарким и влажным временем года в этом регионе считается весна, которая начинается в мае и продолжается до начала июня, когда начинается очень жаркое и сухое лето, характеризующееся небольшим количеством осадков и большим количеством солнечных дней.

острова Вест-Индии

В течение всего года на территории островов Вест-Индии можно наблюдать постоянные ветра, которые, впрочем, не избавляют от влажности, способствующей развитию эпидемий различных тропических заболеваний наподобие желтой лихорадки. Сухой воздух наблюдается лишь в горах, что делает высокогорные районы более пригодными для здорового отдыха.

От одной группы островов к другой увлажненность в течение года может незначительно изменяться. Например, на Больших Антильских островах больше всего дождей выпадает в июле, в то время как на Малых - в августе и октябре.

пейзаж гаити

Флора и фауна островов

Острова Карибского моря покрыты пышной растительностью, характерной для Южноамериканского континента. Вдоль побережья произрастают тропические леса, во внутренних областях островов раскинулись просторные луга.

На растительный мир островов большое влияние оказала колонизация местной флоры европейскими фруктовыми деревьями, которые начали возделываться на территории этих земель в индустриальных масштабах.

Вообще, завезенные растения имеют большое значение для местной экономики. Например, кофейное дерево, завезенное из Аравии, дает значительную долю местного экспорта наряду с сахаром и какао. Большое значение для местных жителей имеет возделывание табака, хлопчатника, хлебного дерева и кукурузы, которая является традиционной культурой в Южной Америке. Важны также кокосовая пальма, ваниль и агава, из которой получают широкий спектр продуктов.


хлопок в Вест-Индии

Животный мир стран и островов Вест-Индии очень разнообразен, но и он подвергся значительному влиянию завезенных видов. На островах встречаются обезьяны, попугаи, скорпионы и дикие лошади. Крупный рогатый скот, завезенный из Европы, крайне важен для продовольственной безопасности не слишком богатого региона.

Колониальная история региона

На островах Вест-Индии государства в качестве самостоятельных единиц международного права стали появляться еще в XlX веке в результате борьбы местных колоний за независимость от метрополий.

Процесс деколонизации имеет огромное значение для субъектности местных жителей, ведь на протяжении многих столетий коренное население подвергалось значительному давлению со стороны европейских колонизаторов. Также был важен процесс завоза рабов с Африканского континента для работы на кофейных и хлопковых плантациях.

колонизация островов

Первым независимым государством Вест-Индии стала Республика Гаити, добившаяся независимости от Франции в 1804 году. Впрочем, международное признание республика получила лишь в 1825 году. Однако именно она на конец девятнадцатого века была единственным суверенным государством Карибского бассейна, в то время как все прочие острова являлись испанскими колониями.

Современная политическая карта

На островах находятся тридцать суверенных и зависимых государств. Многие территории, хотя и обладают значительной автономией и возможностью самоуправления, находятся в формальной зависимости от европейских государств, таких как Франция, Голландия и Великобритания, а также США.

Острова Карибского бассейна

Список суверенных государств Вест-Индии выглядит так:

  • Куба.
  • Доминиканская республика.
  • Гаити.
  • Ямайка.
  • Багамы.
  • Сент-Китс и Невис.
  • Антигуа и Барбуда.
  • Доминика.
  • Сент-Люсия.
  • Сент-Винсент и Гренадины.
  • Гренада.
  • Барбадос.
  • Тринидад и Тобаго.
  • Частично Венесуэла.

Наибольшим островом Вест-Индии является Куба, территорию которого полностью занимает Республика КУба, провозглашенная в 1959 году.

Республика Куба

Куба является крупнейшим государством региона с уникальной и неповторимой историей, в основе которой лежит также борьба за независимость от Испании. Суверенитет остров получил в 1898 году в результате войны между США и Испанией. Суверенитет этот, впрочем, был неполным и подразумевал определенную зависимость от победивших в войне США, которые, согласно новой кубинской конституции, имели право ввести на территорию молодой республики войска в случае необходимости.

республика куба

Долгий период внутренней политической нестабильности, зависимости от американских спецслужб и экономической эксплуатации местного населения и природных богатств острова привели к тому, что в 1959 году на Кубе случилась социалистическая революция, активно поддержанная СССР. Однако подобный исход привел к продолжительной изоляции острова от своих ближайших соседей и длительной конфронтации с США, которая в полной мере не закончилась и по сей день.

Республика Гаити

Остров был открыт Колумбом в 1492 году и получил название Эспаньола. Сразу после открытия началось активное освоение острова испанцами, которые стали основывать там колонии, добывать золото и эксплуатировать местное население, которое оказывало сопротивление и даже уничтожило одно из испанских поселений.

Впрочем, интерес к острову у испанцев продержался недолго, и уже в 1520 году колонизаторы переключили свое внимание на более прибыльные колонии в Мексике и Южной Америке. Впоследствии остров стал ареной борьбы между испанцами и французами, которые в итоге и одержали победу.

республика гаити

Однако в 1804 году чернокожие рабы, коих в большом количестве завозили из Африки, подняли восстание, которое французы оказались не в состоянии подавить. В результате было создано самостоятельное государство, признанное Францией лишь в 1825 году. Легенды об островах Вест-Индии содержат многочисленные истории о пропавших без вести поселенцах, источниках вечной жизни и золотых городах, которые испанцы безуспешно искали на протяжении столетий во всех своих колониях - от Северной Америки до лесов Амазонки.

Остров Сент-Китс: достопримечательности и фото
Сент-Китс – остров, о котором среднестатистический русский турист знает немного. Вернее, вряд ли скажет, где он находится. Некоторые выскажут предположение, что где-то в тропиках. И будут правы. Но остров этот не просто райский. В отличие от Эдема, из которого человек когда-то был изгнан, в Сент-Китсе можно поселиться навсегда. За определенную мзду, конечно.
далее
Остров Сент-Китс: достопримечательности и фото
Узнаем как называется столица Сент-Китс и Невис? Подробная информация о стране, история и различные факты
Даже самые бывалые туристы и путешественники не сразу ответят на вопрос о том, что такое Сент-Китс и Невис. Далекое государство, затерянное в Карибском море, как и более пятисот лет назад, когда острова открыл Колумб, остается для многих загадкой.
далее
Узнаем как называется столица Сент-Китс и Невис? Подробная информация о стране, история и различные факты
Остров Доминика. Содружество Доминики
Остров Доминика связан со своеобразной географической путаницей. Многие принимают его за одноименную карибскую республику. Наша статья призвана внести ясность в этот вопрос. Все три политических и географических объекта расположены в Карибском море. Но на этом сходство и заканчивается.
далее
Остров Доминика. Содружество Доминики
Узнаем кто открыл Тихий океан и в каком году?
Тихий океан - крупнейший на Земле, занимает треть площади поверхности нашей планеты. Его размеры больше всей суши - материков и островов, вместе взятых. Не зря его часто называют Великим океаном. Странным кажется то, что открыт он был только в 16 веке, а до тех пор о его существовании даже не подозревали.
далее
Узнаем кто открыл Тихий океан и в каком году?
Где находятся горы Кордильеры? Горы Кордильеры: краткое описание
Кордильеры - горы, огромная система которых занимает западную окраину континента Северной Америки. Они протянулись примерно на 7 тыс. км. Кордильеры - горы, отличающиеся большим разнообразием природных условий. Целым рядом особенностей характеризуются они, и это определяет их уникальность среди остальных горных систем нашей планеты.
далее
Где находятся горы Кордильеры? Горы Кордильеры: краткое описание