Эпителиальная опухоль: виды, классификация, описание, симптомы, причины, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Чтобы понимать, что такое эпителиальная опухоль и какая она бывает, нужно разобраться, что собой представляет новообразование и является ли оно онкологией. Это очень важно. Например, эпителиальные опухоли полости рта могут быть доброкачественными или злокачественными.

К сожалению, сегодня растет количество заболевших раком людей, и смертность от этой болезни занимает третье место после смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Каждый год регистрируют примерно шесть миллионов новых случаев заболевания. Среди мужчин лидерами оказались те граждане, которые проживают на территории Франции. А среди женщин чаще заболевают представительницы слабого пола, живущие в Бразилии.

Рост заболеваемости можно объяснить отчасти старением жителей планеты, так как чаще страдают люди зрелого и особенно преклонного возраста. По статистике, каждый второй заболевший онкологией - это человек старше 60 лет.


Что такое рак и что собой представляют опухоли эпителиального происхождения? Чем отличаются доброкачественные и злокачественные новообразования и какими они бывают?

Что такое рак

Раковые клетки

Термин "рак" используется в медицине как общее название для онкологических заболеваний. Для него характерно бесконтрольное размножение клеток. Их агрессивный рост поражает и сам орган, откуда "неправильные" клетки берут свое начало, и близлежащие органы. Также у злокачественной формы опухоли есть склонность к метастазированию.

У мужчин чаще всего под ударом находится предстательная железа и легкие, а у женщин уязвимым органом является молочная железа, чуть реже яичники. Кстати, эпителиальные опухоли яичников в 80-90 % случаев развивается из эпителиальной ткани.


Как здоровые клетки "превращаются" в раковые

Разрастание опухоли

Организм человека состоит из миллиардов клеток, все они появляются, делятся и умирают в определенный момент, если они здоровы. Все это запрограммировано, есть начало цикла жизни клетки и конец. Когда они в норме, деление происходит в соответствующих количествах, новые клетки замещают старые. Процесс не выходит за пределы органов и тканей. За это отвечают регуляторные системы организма.

Но если структура клеток меняется вследствие воздействия разных факторов, то они теряют способность к самоликвидации, перестают контролировать свой рост, перерастая в раковые, и начинают бесконтрольно размножаться. То есть для таких клеток характерен инвазивный рост.

Результатом этого являются "модифицированные клетки", которые способны на длительную жизнедеятельность. Они в итоге и формируют злокачественную опухоль. Рак способен поразить до нескольких органов сразу. Нездоровые клетки распространяются по организму по лимфатической и кровеносной системе, распространяя метастазы.

Причины развития рака

Плохая экология

Причины развития онкологии разнообразны, но специалисты не могут однозначно ответить на вопрос, что именно вызвало рак в каждом отдельном случае. Некоторые полагают, что это экология, другие винят в этом генномодифицированные продукты. При этом все ученые выделяют факторы, способствующие нарушению работы клеток, что в конечном итоге может привести к злокачественной форме новообразования.


Генномодифицированные продукты

Известно достаточное количество факторов, влияющих на запуск канцерогенеза. Что может способствовать заболеванию?

  • Химические канцерогены. К данной категории относятся винилхлорид, металлы, пластик, асбест. Их особенностью является то, что они способны влиять на ДНК-клетки, провоцируя злокачественное перерождение.
  • Канцерогены физической природы. К ним относятся различного вида излучения. Ультрафиолетовое, рентгеновское, нейтронное, протонное излучение.
  • Биологические факторы канцерогенеза - разные виды вирусов, такие как герпесоподобный вирус Эпштейна - Барр, который вызывает лимфому Беркитта. Вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки. Вирусы гепатитов B и C способствуют раку печени.
  • Гормональные факторы — человеческие гормоны, например половые. Они могут повлиять на злокачественное перерождение ткани.
  • Генетические факторы также влияют на появление рака. Если у предшествующих родственников были случаи заболевания, то возможность развития недуга у следующих поколений выше.

Названия доброкачественных и злокачественных опухолей

В названии опухоли всегда присутствует окончание "ома", а первая часть - это название задействованной ткани. К примеру, опухоль кости —остеома, жировой ткани —липома, сосудистой — ангиома, а железистой —аденома.

Саркома - это злокачественная форма из мезенхимы. Диагноз зависит от вида мезенхимальной ткани, например остеосаркома, миосаркома, ангиосаркома, фибросаркома и так далее.

Канцер или карцинома - это название злокачественной эпителиальной опухоли.

Классификация всех новообразований

Международная классификация новообразований исходит из патогенетического принципа с учетом морфологического строения, вида клеток, тканей, органов, мест нахождения, а также структуры в отдельных органах. Например, органоспецифические или органонеспецифические.

Все существующие новообразования подразделяются на семь групп. Группа зависит от принадлежности опухоли к определенной ткани и различает их по гистогенезу.

  • эпителиальные опухоли, не имеющие специфической локализации;
  • опухоли экзо- или эндокринных желез или специфических эпителиальных тканей;
  • мягкотканные опухоли;
  • опухоли меланинобразующей ткани;
  • опухоли мозга и нервной системы;
  • гемобластомы;
  • тератомы, дисэмбриональные опухоли.

Медицина разделяет две формы - доброкачественную и злокачественную.

Эпителиальные доброкачественные и злокачественные опухоли

Эпителиальные опухолевые клетки

По клиническому течению разделяют:

  • доброкачественные формы из эпителия или эпителиом;
  • злокачественные, которые называют раком или карциномой.

По гистологии (виду эпителия) различают:

  • новообразование из покровного эпителия (многослойного плоского и переходного);
  • из железистого эпителия.

По органной специфичности:

  • органоспецифические опухоли,
  • органонеспецифические (без специфической локализации).

Доброкачественная форма

К доброкачественным эпителиальным опухолям (эпителиомам) относятся:

  • Папиллома (из плоского и переходного покровного эпителия).
  • Аденома (из железистого эпителия). В злокачественной форме - это карцинома.

Обе разновидности обладают исключительно тканевым атипизмом и имеют паренхиму и строму. Всем известные папилломы являются доброкачественной формой эпителиальной опухоли, которая, в свою очередь, происходит из ткани покровного эпителия.

Папилломы образуются на поверхности кожи из плоского либо переходного эпителия. Также могут быть не на поверхности, а, например, в слизистой оболочке глотки, на голосовых связках, на тканях мочевого пузыря, мочеточников и лоханок почек или в других местах.

Внешне они напоминают сосочки, а могут напоминать и цветную капусту. Могут быть в единичном проявлении, а могут быть и множественными. Папиллома часто имеет ножку, которая прикреплена к коже. Тканевый атипизм возникает вследствие нарушения основной особенности любого эпителия — комплексности. При таком нарушении происходит сбой в определенном расположении клеток и их полярности. При данной доброкачественной опухоли сохраняется экспансивный рост клеток (базальная мембрана). При экспансивном росте клеток новообразование растет само из себя, увеличиваясь в размере. Оно не внедряется в соседние ткани, что привело бы к их разрушению, как при инвазивном росте.

Течение папиллом различно и зависит от вида пораженной ткани. Папилломы, расположенные на поверхности кожи (либо бородавки), развиваются и растут медленно. Такие образования, как правило, не доставляют большого беспокойства своим обладателям. А вот в случае появления во внутренних частях тела вызывают достаточно проблем. Например, после удаления папилломы с голосовых связок они могут появится вновь, так как носят рецидивирующий характер. Доброкачественные папилломы мочевого пузыря могут начать изъязвляться, что впоследствии ведет к кровотечению и возникновению гематурии (кровь появляется в моче).

Несмотря на то, что папилломатозные новообразования на коже являются доброкачественной формой опухоли и не вызывают особого беспокойства, малигнизирование опухоли в злокачественную все-таки возможно. Этому способствует тип ВПЧ и предрасполагающие внешние факторы. Существует более 600 видов штаммов ВПЧ, из которых более шестидесяти обладают повышенным онкогеном.

Аденома также относится к опухоли эпителиального происхождения и формируется из железистого эпителия. Это зрелое новообразование. Молочная железа, щитовидная и другие являются возможным местом дислокации аденомы. Также она может образоваться в слизистых оболочках желудка, в кишечнике, бронхах и матке.

Рост клеток аденомы, так же как и у папиллом, имеет экспансивный характер роста. Она отграничена от соседней ткани и имеет вид узла мягко-эластичной консистенции, розовато-белого цвета.

На сегодняшний день принцип развития этого образования изучен не до конца, но обычно удается увидеть первые нарушения в балансе гормонов - регуляторов функции желизистого эпителия.

В случаях, когда в таком доброкачественном новообразовании присутствует киста, то используется термин кисто- или цистоаденома.

По морфологическим видам аденомы делятся на:

  • фиброаденома – аденома, в которой строма преобладает над паренхимой (часто формируется в молочной железе);
  • альвеолярная или ацинарная, которая копирует концевые отделы желез;
  • тубулярная, способная сохранять протоковый характер эпителиальных структур;
  • трабекулярная, для которой характерно балочное строение;
  • аденоматозный (железистый) полип;
  • кистозная с резко выраженным расширением просвета желез и образованием полостей (это как раз и есть цистоаденома);
  • кератоакантома относится к э-пителиальной опухоли кожи.

Особенностью аденом является то, что они способны перерождаться в рак, в аденокарциному.

Злокачественная форма

Этот вид рака может развиться из покровного или железистого эпителия. Эпителиальный рак способен появиться в любом органе, где присутствует эпителиальная ткань. Этот вид самый часто встречающийся среди злокачественных форм опухолей. Для него характерны все свойства злокачественности.

Всем злокачественным новообразованиям предшествуют предраковые состояния. В какой-то момент клетки приобретают клеточный атипизм, начинается анаплазия, и они начинают постоянно размножаться. Изначально процесс не выходит за пределы эпителиального пласта и отсутствует инвазивный рост клеток. Это является начальной формой рака, для которого специалисты используют термин «рак на месте».

Если в этот период распознать прединвазивный рак, то это поможет избавиться от дальнейших серьезных проблем. Как правило, проводится хирургическое лечение, и в этом случае намечается благоприятный прогноз. Проблема в том, что пациент редко испытывает какие-либо симптомы заболевания, и этот "начальный" рак сложно обнаружить, так как он никак не проявляется на макроскопическом уровне.

Злокачественная опухоль из эпителиальной ткани по гистогенезу может иметь следующий характер:

  • переходноклеточный из покровного эпителия (плоского и переходного);
  • базальноклеточный;
  • недифференцированный рак (мелкоклеточный, полиморфноклеточный и др.);
  • базальноклеточный;
  • плоскоклеточный ороговевающий рак (злокачественные формы заболевания эпителиального строения чаще всего (до 95 %) представлены плоскоклеточным ороговевающим раком;
  • плоскоклеточный неороговевающий рак.

Отдельная категория - это смешанные формы рака. Они состоят из двух видов эпителия - плоского и цилиндрического. Такой вид называется "диморфный рак".

Рак, происходящий из железистого эпителия:

  • Коллоидный и его разновидность - перстневидноклеточный рак.
  • Аденокарцинома. Кстати, название этой опухоли дал Гиппократ. Он сравнил ее внешний облик с крабом.
  • Солидный рак.

Также специалисты различают по особенностям следующие опухоли из эпителиальной ткани:

  • медуллярный, или мозговидный, рак;
  • простой рак, или вульгарный;
  • скирр, или фиброзный рак.

Симптоматика онкологических заболеваний

Симптомы заболевания зависят от того, где именно развилось опухоль, в каком органе, от скорости ее роста, а также наличия метастазов.

Распространенные признаки:

  • Изменение состояния кожных покровов на определенном участке в виде растущей припухлости, которая окружена каймой гиперемии. Припухлости могут начать изъязвляться, появляются язвы, плохо поддающиеся лечению.
  • Изменение тембра голоса, человеку трудно глотать, кашель приступами, боль в области груди либо живота.
  • Больной может сильно похудеть, ему свойственен плохой аппетит, слабость, стойкое повышение температуры, анемия, уплотнение в молочной железе и кровянистые выделения из соска или мочевого пузыря, трудности при мочеиспускании.

Но могут присутствовать и иные симптомы.

Диагностика рака

магнитно резонансная томография

Необходим своевременный поход к специалисту для тщательного осмотра и подробный сбор анализов. К диагностическим методам для выявления болезни относятся:

  • физикальный метод изучения пациента;
  • компьютерная томография, МРТ (считается очень действенным методом), рентгенография;
  • анализ крови (общий и биохимический), выявление опухолевых маркеров в крови;
  • пункция, биопсия с морфологическим исследованием;
  • бронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия.
Анализы для обследования

Все эти меры помогут обнаружить болезнь на ранней стадии и полностью вылечить пациента.

Что это - неопластические процессы?
Неопластические процессы - это бесконтрольное деление и разрастание атипичных клеток в любых органах человека, что более известно как опухоль. Почему вдруг начинаются неопластические процессы? Каковы их признаки? Возможно ли их остановить и ...
далее
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия: симптомы, степени, методы ...
Такая патология, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки, встречается не так уже и редко, как того хотелось бы. К тому же протекает бессимптомно, что уже представляет большую опасность. Именно по этой причине каждой женщине ...
далее
Онкомаркер HE4: расшифровка и норма показателя
Онкология – самая опасная проблема. Каждый год из-за нее умирает много людей. Четвертой известной причиной смертности является рак яичников. Причем смертность самая высокая в экономически развитых областях. Рак можно излечить, если выявить его на ...
далее
Фолликулярная опухоль щитовидной железы - определение. Клинические ...
Щитовидная железа – это небольшой орган, который находится на шее у человека. Характеризуется он незначительными размерами и весит только несколько грамм, но из-за воздействия различных неблагоприятных факторов эти показатели могут увеличиваться. ...
далее
Экзофитный рост опухоли: патологическая анатомия
Диагностика и лечение опухолей потребовало тщательного изучения их морфологии и гистологии. Онкологами были изучены факторы трансформации нормальных клеток в опухолевые, типы и скорость роста, степени клеточной дифференцировки. На основании данной ...
далее
Опухоли носа: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и терапия
По актуальной информации ВОЗ, опухоли носа встречаются в одном из двухсот случаев новообразований в отоларингологии. При этом самым распространенным недугом является плоскоклеточный рак носовой полости – он диагностируется у восьми из десяти пациентов с подозрением на доброкачественные или злокачественные новообразования.
далее
Опухоли носа: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и терапия
Гистология яичника: специфические особенности и функции
Часто многие женщины предвзято относятся к гистологическому исследованию, так как думают, что специалист направляет на него только при подозрении онкологического процесса в организме пациентки. Но это ошибочное мнение. Гинекология отличается широким перечнем показаний к ее проведению, и она нередко используется с целью диагностики. К примеру, гистология яичников – это необходимый этап терапевтического курса.
далее
Гистология яичника: специфические особенности и функции
Листовидная фиброаденома молочной железы: возможные причины, симптомы и терапия
Листовидная фиброаденома представляет собой новообразование доброкачественного характера. Она нередко появляется в результате гормонального дисбаланса. Вероятность перехода подобной опухоли в злокачественную патологию довольно небольшая. Она составляет около 5 процентов.
далее
Листовидная фиброаденома молочной железы: возможные причины, симптомы и терапия
Кистозно-солидное образование - определение.
Среди многочисленных видов опухолей, возникающих в организме человека, существует кистозно-солидное образование. Что это такое? Насколько опасно? Как проявляется и как диагностируется? Какое применяется лечение?
далее
Кистозно-солидное образование - определение.
Опухоль сигмовидной кишки: симптомы, стадии, терапия, прогноз
Опухоль сигмовидной кишки относится к опасным злокачественным новообразованиям, которые требуют проведения комплексного обследования и грамотной терапии.
далее
Опухоль сигмовидной кишки: симптомы, стадии, терапия, прогноз