Т-лимфоциты: функции, разновидности и значение

Проконсультируйтесь с врачом

Лимфоциты - это особые клетки в организме живого существа. Именно они отвечают за его защиту от внешних раздражителей, инфекций, вирусов. Но само понятие "лимфоциты" - довольно обширное и общее. Внутри себя эти клетки будут разделяться еще на несколько групп. В статье мы подробно познакомимся с одной из них - Т-лимфоцитами. Функции, разновидности клеток, нормальные их показатели, отклонения от нормы в крови человека - все эти темы будут рассмотрены далее.

Происхождение клеток

Где образуются клетки Т-лимфоциты? Хоть основное место их "жительства" - кровеносное русло (лимфоциты также обитают и в иных тканях), образуются они далеко не там. Место их "рождения" - костный красный мозг. Он известен как кроветворная ткань организма. То есть, помимо лимфоцитов, тут также будут образовываться эритроциты, белые кровяные клетки (нейтрофилы, лейкоциты, моноциты).


"Предшественники" наших лимфоцитов - стволовые клетки. Вместе с тем какая-то часть лимфоцитов будет "рождаться" не только в красном костном мозге, но и в других иммунных органах - вилочковой железе (тимусе). Тут их основой выступает уже лимфоидная ткань.

основная функция т лимфоцитов

Строение лимфоцитов

Т-лимфоциты, функции которых мы далее рассмотрим, не видны невооруженным глазом - только под специальным мощным микроскопом. Их размер сравнительно небольшой на фоне остальных кровяных клеток (всего 7-10 мкм в диаметре).

"Анатомические" особенности следующие:

  • Крупное ядро круглой или овальной формы.
  • В цитоплазме (содержимом самой клетки) будет отсутствовать зернистость.
  • Если цитоплазмы в клетке мало, она называется узкоплазменной, если много - широкоплазменной.

По своему строению лимфоциты, населяющие кровь, будут немного отличаться от своих собратьев, поселившихся в иных тканях. И это нормально. Более того, клетки, "живущие" в одном месте, тоже будут иметь между собой некоторые внешние различия.


Иммунитет – это ответная реакция организма, нацеленная не только на уничтожение, но и на устранение...

Виды лимфоцитов

Кроме типов Т-лимфоцитов, существуют различные группировки этих клеток вообще. Давайте рассмотрим их.

Первая классификация - по размеру:

  • Малые.
  • Большие.

Вторая классификация - по выполняемым функциям:

  • В-лимфоциты. Могут распознавать инородные частицы и вырабатывать против них убийственные антитела. Иными словами, ответственны за гуморальный иммунитет.
  • Т-лимфоциты. Основная функция - ответственность за клеточный иммунитет. Вступают в контакт с чужеродными телами и уничтожают их.
  • NK-клетки. Натуральные киллеры, что могут распознать раковые, дефектные клетки и уничтожить их. Отвечают за сохранение клеточного нормального состава всего организма.
типы т лимфоцитов

Разновидности Т-лимфоцитов

Данная группа лимфоцитов внутри себя будет разделяться еще на несколько типов:

  • Т-киллеры.
  • Т-хелперы.
  • Т-супрессоры.
  • Т-клетки памяти.
  • Ампликаторы-лимфоциты.

Далее разбираем каждую из этих групп детально. Рассмотрим и функции Т-лимфоцитов. Каждый вид имеет свое назначение.

цитотоксические т лимфоциты

Т-киллеры: что за тип

Это самые известные представители группы Т-лимфоцитов. Их главная задача - разрушение неполноценных, дефектных клеток организма. Иное название группы - цитотоксические Т-лимфоциты. Иными словами, отвечающие за устранение клеток ("цито"), которые обладают токсическим воздействием на весь организм.


Сдавать общий анализ крови приходилось каждому из нас. Эту процедуру проходят и взрослые, и дети....

Главная функция Т-киллеров - иммунный надзор. Клетки агрессивно воздействуют на чужеродный белок. Именно эта полезная функция бывает вредной при пересадке человеку органов. Т-киллеры стремятся поскорее уничтожить "чужака", не понимая, что именно он способен спасти организм. Поэтому пациент какое-то время после трансплантации органа принимает медикаменты, что угнетают иммунную систему. Препараты снижают процент Т-киллеров в крови, нарушают их взаимодействие. Благодаря этому пересаженный орган приживается, а пациенту не грозят осложнения и летальный исход.

Механизм воздействия данного вида лимфоцитов на чужеродный элемент очень интересен. Фагоциты, например, агрессивно "нападают" на "чужака" для его последующего пожирания и переваривания. Т-киллеры на их фоне - "благородные убийцы". Они прикасаются к объекту своими отростками, затем разрывают контакт и удаляются. Только после такого "смертельного поцелуя" инородный микроорганизм погибает. Почему же?

Во время прикосновения Т-киллеры оставляют на поверхности организма частичку своей мембраны. Она обладает свойствами, которые позволяют ей разъедать поверхность объекта нападения - вплоть до образования сквозных дыр. Через эти отверстия из микроорганизма уходят ионы калия, а их место занимает вода и ионы натрия. Клеточный барьер нарушается, между внутренней и внешней средой уже нет границы. Микроорганизм раздувает поступившая в него вода, белки цитоплазмы и органеллы разрушаются. Остатки "чужака" после этого пожирают фагоциты.

клетки т лимфоциты

Хелперы

Главная функция этих клеток Т-лимфоцитов - помощь. Отсюда и их название, произошедшее от английского слова, переводящегося так же.

Но кому или чему приходят на выручку данные Т-лимфоциты? Они призваны индуцировать и стимулировать иммунный ответ. Именно под влиянием Т-хелперов будут активировать свою работу Т-киллеры, с которыми мы уже успели познакомиться.

Хелперы станут передавать данные о присутствии в организме чужеродного белка. А это ценная информация для В-лимфоцитов - они, в свою очередь, начинают выделять против него определенные защитные антитела.

Также Т-хелперы стимулируют работу еще одной разновидности "охранных" клеток - фагоцитов. В частности, они плотно взаимодействуют с моноцитами.

Супрессоры

Этот термин сам по себе означает "подавление". Отсюда нам становится понятной функция Т-супрессоров. Хелперы в нашем организме будут активировать защитную, иммунную функцию, а данные Т-лимфоциты, напротив, будут ее подавлять.

Не надо думать, что это оказывает какое-то негативное влияние на систему. Т-супрессоры отвечают за регуляцию иммунного ответа. Ведь где-то нужно реагировать на определенный раздражитель сдержанно и умеренно, а где-то - аккумулировать против него все имеющиеся силы.

т супрессоры

Амплификаторы

Перейдем теперь к функциям Т-лимфоцитов данной группы. После того как в организм проникает тот или иной агрессор, в крови и тканях живого существа сразу же повышается содержание лимфоцитов. К примеру, буквально за несколько часов их объем может увеличиться в два раза!

Какова же причина такого быстрого роста армии клеток-защитников? Может быть, дело в том, что в организме где-то до поры до времени они "припрятаны" про запас?

Это действительно так. В тимусе и селезенке обитает какая-то масса зрелых полноценных лимфоцитов. Только до какого-то момента эти клетки "не определяются" со своим предназначением, функцией. Они и будут называться амплификаторами. При надобности данные клетки превращаются в ту или иную разновидность Т-лимфоцитов.

Клетки памяти

Опыт, как известно, - главное оружие. Поэтому, справившись с какой-либо угрозой, наши Т-лимфоциты ее запоминают. В свою очередь, организм вырабатывает специальные клетки, которые будут хранить эту информацию до новой "битвы" с данным чужеродным элементом. Этими элементами и будут Т-клетки памяти.

Вторичный агрессор (того вида, которому иммунная система уже противостояла) проникает в организм. Т-клетка памяти узнает его. Затем данная частица начинает активно размножаться, чтобы дать чужеродному организму вторичный достойный иммунный ответ.

т киллеры

Нормальные показатели Т-лимфоцитов в крови человека

В данной категории невозможно представить какую-то определенную цифру - нормальные значения будут варьироваться в зависимости от возраста человека. Связано это с особенностями развития его иммунной системы. С возрастом будет уменьшаться объем вилочковой железы. Поэтому, если в детстве в крови преобладают лимфоциты, то с взрослением они передают лидирующую позицию уже нейтрофилам.

Уровень Т-лимфоцитов крови помогает определить общий клинический анализ крови. Нормальные показатели тут такие:

  • (50,4±3,14)*0,6-2,5 тыс.
  • 50-70%.
  • Соотношение "хелперы/супрессоры" - 1,5-2.
т лимфоциты фото

О чем говорят повышенные и пониженные показатели

Повышенное содержание Т-лимфоцитов в крови может свидетельствовать о следующем:

  • Хронический или острый лимфолейкоз.
  • Гиперактивный иммунитет.
  • Синдром Сезари.

А, напротив, пониженное содержание Т-элементов говорит о следующих патологиях и заболеваниях:

  • Хронические инфекции - гнойные процессы, ВИЧ, туберкулез.
  • Сниженная выработка лимфоцитов.
  • Генетические заболевания, вызывающие иммунодефицит.
  • Опухоли лимфоидной ткани.
  • Почечная и сердечная недостаточность, наблюдаемая на последней стадии.
  • Т-клеточная лимфома.
  • Прием пациентом медикаментов, которые разрушают лимфоциты.
  • Следствие лучевой терапии.

Мы познакомились с Т-лимфоцитами - клетками-защитниками нашего организма. Каждый из видов выполняет при этом свою особенную функцию.

Лимфоциты 40 - что это значит? Норма лимфоцитов в крови
Лимфоциты – это белые клетки крови из подвида лейкоцитов. Их формирование в основном происходит в костном мозге. Также небольшое количество продуцируется в лимфатических узлах, миндалинах и селезенке. Основной функцией лимфоцитов является защита ...
далее
Т-хелперы, определение. Узнайте, что значит Т-хелперы повышены или ...
Т-хелперы выполняют ряд функций в организме, благодаря которым активируется защитная система. Кроме того, они являются связующим звеном между клеточным и гуморальным иммунитетом.
далее
Активированные лимфоциты в анализе крови человека - что это значит?
Причины появления в организме высокого уровня активированных лимфоцитов. Лечение повышенного и пониженного уровня лимфоцитов в организме. Подготовка к процедуре и получение результатов исследования активированных лимфоцитов.
далее
Что это - иммунитет. Клеточный и гуморальный иммунитет
Иммунитет клеточный и гуморальный иммунитет являются механизмами единой системы защиты организма от внешних и внутренних чужеродных объектов, стремящихся нарушить четко отлаженные жизненно необходимые процессы. В чем разница между этими двумя ...
далее
Химический анализ крови иммунологический (иммунограмма): показания, специфические особенности проведения, расшифровка
Анализ крови иммунологический - метод, используемый специалистами в области медицины для определения возможности организма пациента сопротивляться серьезным бактериальным и вирусным заболеваниям. Результаты диагностики определяют уровень иммунной защиты, оценивая качественные и количественные показатели клеток и наличие антител в кровеносном русле.
далее
Химический анализ крови иммунологический (иммунограмма): показания, специфические особенности проведения, расшифровка
Органы иммунной системы. Функции иммунной системы
Иммунитет – это ответная реакция организма, нацеленная не только на уничтожение, но и на устранение "врагов". Если бы не было защитных сил у организма, то люди не смогли бы нормально существовать в условиях окружающей среды. Наличие иммунитета позволяет, справляясь с патологиями, доживать до старости.
далее
Органы иммунной системы. Функции иммунной системы
Анализы крови: расшифровка LYM у детей (норма, отклонения)
Сдавать общий анализ крови приходилось каждому из нас. Эту процедуру проходят и взрослые, и дети. Результаты, полученные в ходе этого исследования, очень информативны для лечащего врача и не совсем понятны для самого пациента. Если вы всегда мечтали знать, о чем говорят анализы крови, расшифровка LYM и о многом другом по этой теме, то вам будет интересно прочесть эту статью.
далее
Анализы крови: расшифровка LYM у детей (норма, отклонения)
Иммунодефициты первичные. Первичные иммунодефициты: терапия
Статья описывает с медицинской точки зрения первичные иммунодефициты, методики их диагностики и лечения. Подробно приводится наиболее информативная классификация первичных заболеваний иммунитета.
далее
Иммунодефициты первичные. Первичные иммунодефициты: терапия