Украина: различные факты, традиции, самые знаменитые украинцы

Украина – одно из 14 государств, соседствующих с Россией по суше. А вопрос об отношениях между соседями очень важен, ведь Украина – это часть русского мира. У русских и украинцев общие праздники и общая история, а для большинства украинцев русский язык является родным.

Происхождение украинцев

Происхождение украинцев основано на племенах, некогда живших на территории Украины. Таких племен было много: скифы, половцы, славяне, татары, гунны, сарматы. Поэтому украинцы - это смешанная этническая группа, на образование которой повлияли все некогда проживавшие здесь народы.

Скифы – предки современных украинцев

В истории украинского народа имеются сведения о том, что первые упоминания о скифах приходятся на 7 век до н. э. Это были воинственные люди, пришедшие из Малой Азии и основавшие свое государство, простиравшееся от украинских степей до Уральских гор. Скифские городища были укреплены земляным валом, имеющим высоту около 10 метров. Аристократия скифов проживала в каменных домах, оборудованных глиняными печами. Ремесленники жили в покрытых соломой хатах, имеющих 2-3 комнаты и печь. Скифы занимались скотоводством, выращивая овец, коров и лошадей.


Известные скифские городища расположены в основном на территории Украины, поэтому скифов можно назвать предками современных украинцев. Кроме того, в традициях украинцев обнаруживаются элементы культуры скифов. Так, например, национальный украинский костюм имеет много общего с костюмом скифов: шаровары, башлык, который превратился впоследствии в казацкую шапку, а также рубашка с вышивкой на груди и плечах.

Анты – племя, живущее на окраине

В 3-4 веке на территории Украины жили анты. Слово «анты» означает «племя, живущее на окраине». Они занимали оба берега Днепра и располагались по течению Ворсклы, а также проживали в некоторых областях, расположенных на территориях, доходящих до Харькова на востоке, до Херсона на юге. Анты были искусными воинами, их племена были организованны и имели зачатки первой государственности. Именно антов называют связующим звеном между скифами и украинцами.


Памятники культуры половцев

В 11-13 веках в степях Восточной Украины жили половцы. Каменные бабы, которых можно обнаружить в степях, – это памятники половецкой культуры. Скульптуры ставились на самых высоких точках степи и являлись символами предков. Высота этих (изготовленных из серого песчаника) статуй равна 1-4 метрам, а до нашего времени сохранилось около двух тысяч таких изваяний. Они встречаются на обширной территории: от юго-восточной Европы до юго-западной Азии.

памятники культуры половцев

Следует подчеркнуть интересный факт. На Украине существует несколько парков-музеев каменных баб. Один из них находится на территории Луганского национального университета, другой - в Донецке. В музее природы в Харькове представлены эти изваяния, демонстрирующие традиции и культуру половцев.

Киевская Русь

В 9-м веке на территории Восточной Европы образовалось первое государство, населенное восточными славянами, Киевская Русь. Оно явилось общей историей для трех славянских народов: русского, украинского и белорусского. В 882-м году князь Олег вышел в поход из Новгорода на юг, захватил Киев, сказав после этого: «Да будет это мать городов русских».


Крещение Руси

Язычество не могло объединить различные племена восточных славян. Руси требовалась более прогрессивная религия, которая позволила бы приобщить славян к мировой культуре. Кроме того, в 10-м веке достигло наибольшей силы могущество Византийской империи, но ее представителям запрещено было родниться с язычниками, которые считались варварами. Крещение Руси в 988 году позволило ее правящему роду породниться с византийским двором, войти в семью народов Европы. Это произошло во время правления князя Владимира Святославовича.

Памятник князю Владимиру

История Украины и интересные факты, последовавшие за крещением Киевской Руси

После осуществления Крещения Руси князь Владимир добился руки дочери византийского императора Анны. Дочь Владимира позднее была выдана за польского князя Казимира Первого.

Дочь Ярослава Мудрого, Елизавета, вышла замуж за короля Норвегии Гарольда. Вторая дочь Ярослава Мудрого, Анна, вышла замуж за короля Франции Генриха Первого, а после его смерти была королевой Франции. Третья дочь Ярослава Мудрого, Анастасия, вышла замуж за короля Венгрии Андрея Первого.

Существуют многочисленные факты, подтверждающие существование родственных связей европейских князей с правящим родом Киевской Руси. Это служило доказательством престижа Руси среди европейских народов.

При Ярославле Мудром из числа национальных священников был избран митрополит. В это же время монастыри стали обладать большим влиянием, а центром православной жизни стала Киево-Печерская лавра.

Киево-Печерская Лавра

Национально-освободительная борьба украинского народа

Киевская Русь в 12-м веке распалась на ряд княжеств, между которыми поддерживались добрососедские отношения. Особенно это проявлялось в борьбе с иностранными захватчиками. Например, в 1018 году в изгнании польских оккупантов с территории Украины принимали участие и новгородские дружины.

Начиная с середины 14-го века Украина подвергалась агрессии со стороны Литвы и Польши. В 1387 году Польша захватила Галицию. После этого украинцы уже не допускались к городскому самоуправлению, которое было отдано представителям польского мещанства. Украинцы испытывали социальный и национально-религиозный гнет. Польские и литовские угнетатели стремились окатоличить и денационализировать украинцев, разорвать их связи с русским народом.

Народ Украины боролся с угнетателями, сопротивляясь денационализации и стремясь сохранить традиции украинцев.

Запорожская Сечь

Польское правительство после Галиции захватило Подолье, стремилось всеми способами подчинить себе всю Украину. Оно добилось этого. На Люблинском сейме украинские территории были подчинены Польше.

Запорожская Сечь

Как ответ на порабощение на Украине в конце 15-го века возникло казачество. Оно организовало за порогами Днепра свой центр – Запорожскую Сечь, которая стала центром всех выступлений украинцев против захватчиков. Кроме того, украинские казаки, помня о добрососедских отношениях с русскими княжествами, заключили оборонительный союз с донскими казаками.

А в 1648 году началась освободительная война украинского народа с польскими захватчиками. Вождем в этой битве стал гетман Богдан Хмельницкий, который поставил цель перед украинским народом: освободиться от польского гнета, воссоединить украинские земли и присоединить Украину к России.

Богдан Хмельницкий

Памятник Богдану Хмельницкому

Гетман Запорожского войска и предводитель украинского народа в борьбе за независимость Богдан Хмельницкий входит в сотню самых знаменитых украинцев. Молодой Хмельницкий окончил украинскую школу и иезуитский коллегиум во Львове. Он был образованным и умным человеком, хорошо знающим латынь, поэтому пользовался уважением у окружающих.

Богдан Хмельницкий – основатель первого украинского государства – Гетманщины, которой он управлял девять лет. За это время проявился его талант как политического деятеля, военачальника и руководителя государства, которое он создал по подобию Запорожского войска. В этом государстве была своя судебная система и свои законы, а население разделялось на сотни. Здесь были казаки-воины, крестьяне, мещане и духовенство.

В Украине чтили и чтят память о Богдане Хмельницком как об одном из лучших своих сыновей, национальном герое. Кобзари посвящали ему свои украинские стихи, а его портрет в 17 и 18 веках был украшением каждого украинского дома. Гетман изображался на нем в шапке со страусиными перьями, в атласном кафтане и с булавой в руках.

Союз с Россией

Хмельницкий начал управлять государством в тяжелое для страны время. Население было уставшим от войн, неурожаев и эпидемий. В таком состоянии народу Украины справиться с захватчиками было необычайно трудно. Гетман начал поиск союзников и обратился за помощью к России. В конце 1653 года Земский собор в России проголосовал за принятие Украины «под руку российского царя». А 8 января 1654 года в Переяславе был заключен союз между Россией и Украиной. Интересный факт этот имеет важное для обоих народов значение до сих пор.

Украина в советское время

Часть экономики СССР была расположена на территории Украины. Украинская ССР имела одну из самых развитых экономик среди союзных республик. За годы советской власти Украина стала высокоразвитой индустриальной республикой, насчитывавшей около 300 отраслей промышленности, среди которых особое место принадлежало машиностроению и черной металлургии. А сельское хозяйство Украины было многоотраслевым.

Известны следующие интересные факты об Украине в советское время:

  1. В Украинской ССР производилось 17 % от всей электроэнергии, производимой в СССР. На Днепре был построен каскад гидроэлектростанций, а на территории Украины находилось и эксплуатировалось 5 АЭС.
  2. Одной из важнейших отраслей промышленности Украины являлась угольная промышленность, 90 % которой было сосредоточено в Донецком каменноугольном бассейне. От развития этой отрасли зависели и другие отрасли промышленности, например электроэнергетика и черная металлургия.
  3. УССР производила более 30 % проката и стали, которые вырабатывались в СССР. Во времена советской власти в УССР были построены заводы-гиганты: «Азовсталь», «Криворожсталь», «Запорожсталь», Енакиевский металлургический завод, Краматорский металлургический завод.

В 1970-х началось строительство многочисленных предприятий в Украине. Сколько городов бы ни было тогда в стране, в каждом из них велось такое строительство. Тогда были построены такие заводы: Харьковский тракторный завод, Луганский тепловозостроительный завод, Киевский завод «Большевик», Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, Кременчугский автомобильный завод ("Автокраз"), Запорожский автомобильный завод ("Автозас"). Это не весь перечень построенных предприятий, а только его малая часть.

На Украине были развиты следующие отрасли промышленности:

  1. Металлургия.
  2. Машиностроение.
  3. Тракторостроение.
  4. Химическая промышленность.
  5. Легкая промышленность.
  6. Авиастроение. Украинские самолеты, построенные на Харьковском авиационном заводе, были известны во всем мире. До Великой Отечественной войны завод производил 17 типов самолетов. После начала войны на заводе выпускались штурмовики Су-2, а после войны – истребители МиГ и Як-18, а позднее – Ту-141 и крылатые ракеты Х-55.

Украина в годы Великой Отечественной войны

Родина-Мать

Украинцы вместе с братьями из других союзных республик яростно сопротивлялись нацистской военной машине на ее пути к молниеносному успеху. В рядах Советской армии сражалось 2,5 миллиона украинцев.

Украинское население проявляло образцы беспримерного мужества и героизма. На территории Украины действовало 3 992 подпольных организации, в которых принимало участие более 100 тысяч человек, вооруженную и диверсионно-разведывательную борьбу вели 1 993 партизанских отряда и 46 партизанских соединений, в которых участвовало 518 тысяч человек.

После захвата гитлеровцами территории Украины ее жители оказались в оккупации. Эта территория служила гитлеровцам сырьевой базой. Продукты вывозились в Германию из оккупированных городов на Украине. Сколько удалось награбить, аккуратные немцы старательно фиксировали. И вот эти цифры:

  • В марте 1943 года было вывезено около 6 миллионов тонн пшеницы, 1,4 миллиона тонн картофеля, около 50 тысяч тонн масла, 220 тысяч тонн сахара, 2,5 миллионов голов скота.
  • В марте 1944 года цифры, подтверждающие количество награбленного, аналогичны цифрам 1943 года.

Украинцы – Герои Советского Союза

То, что украинцы героически сражались с фашистскими захватчиками, подтверждают их награды. За годы Великой Отечественной войны бойцами было получено 7 миллионов наград, из которых 2,5 миллиона – это награды украинцев. 2072 украинских гражданина стали Героями Советского Союза, а 32 человека получили это звание дважды. Летчик-истребитель Иван Кожедуб был удостоен звания Героя Советского Союза трижды. Он лично сбил 62 самолета фашистов, а сам не был сбит ни разу.

Никто не забыт

Народ Украины помнит своих защитников. Им посвящаются украинские стихи и песни. Имена прославленных героев присваиваются многим учреждениям.

Никто не забыт и ничто не забыто. Украинцы должны помнить, что они – потомки победителей, тех героев, которые одержали Победу в самой страшной войне, сражаясь плечом к плечу вместе со своими товарищами из братских республик.

Памятник односельчанам

В настоящее время на Украине памятники героям ВОВ разрушаются временем и вандалами. Поэтому акция «Никто не забыт» актуальна именно сейчас. Эта акция предполагает восстановление и приведение в порядок на территории Украины памятников героям Великой Отечественной войны. Уже восстановлено много памятников, с каждым годом к этой акции присоединяется все больше человек. Память о подвиге отцов и дедов должна быть сохранена для потомков! Нельзя допустить, чтобы история была переписана.

Традиции украинского народа для детей: список, специфические ...
Традиции украинского народа уникальны и разнообразны. О самых интересных из них расскажем в этой статье.
далее
Узнаем как много лет Украине? Узнаем как много лет Украина ...
Сколько лет Украине? Этот вопрос множество раз становился предметом дискуссий ученых и историков. Все они называют разные цифры, ведя отсчет украинской государственности от разных знаковых событий истории.
далее
Лучшие украинские модели: список, биографии и различные факты
Украинские модели известны на весь мир. Они нередко становятся участниками громких скандалов. Модели с Украины достаточно часто являются кумирами подростков и молодых девушек. Они получают огромные гонорары и сотрудничают со многими странами. В ...
далее
Самые красивые места Украины: краткое описание, достопримечательности ...
Путешествия – это всегда интересно и познавательно. В любом уголке мира можно найти немало интересных мест, которые хочется посетить. Украина в этом плане не является исключением. Из статьи вы узнаете о самых популярных маршрутах в этой стране для ...
далее
Национальные традиции Украины
Национальные традиции, так же как обычаи, родной язык, общая территория, объединяют людей в единый народ. Традиции Украины характеризуют взаимоотношения представителей данного народа между собой и с другими нациями, отношение людей к природе и ...
далее
Знаменитые украинские ученые: вклад в мировую науку
Украинских ученых, сделавших технологическую революцию планетарного масштаба, - несметное количество. В статье собраны наиболее важные имена, без которых наш мир бы не был таким, как сегодня.
далее
Знаменитые украинские ученые: вклад в мировую науку
Блоггеры Украины: список самых известных и популярных
Сегодня многие отдают предпочтение не телевидению и газетам, а блогерам (или блоггерам). В наше время такие люди есть почти в любой сфере деятельности. Они рассказывают о последних событиях в мире и комментируют их, создают мастер-классы, делятся своим жизненным опытом или просто радуют подписчиков веселым контентом. Блоггеры Украины популярны не только у себя на родине, но и во всем мире. О самых известных вы можете прочесть в нашей статье.
далее
Блоггеры Украины: список самых известных и популярных
7 чудес Украины: список с фото. 7 природных чудес Украины
Хотите увидеть нечто необычное и поражающее воображение? Для этого необязательно копить деньги на экскурсионный тур по старейшим государствам Европы. Немало интересных достопримечательностей и уникальных природных объектов находится и намного ближе. Предлагаем вашему вниманию список "7 чудес Украины" – это то, что обязательно следует увидеть своими глазами.
далее
7 чудес Украины: список с фото. 7 природных чудес Украины
Животные Украины: обзор, особенности и различные факты
По данным ученых, планета Земля – единственное место во Вселенной, на котором существует жизнь. Поскольку она обладает большой площадью, то живые создания занимают свои ниши в природе. И, конечно же, они ищут такие места, где им будет комфортнее всего. Так, Украина обладает богатой флорой и фауной. О животных, чей ареал затрагивает территорию этой страны, читайте в статье.
далее
Животные Украины: обзор, особенности и различные факты
Знаменитые украинцы: политики, писатели, спортсмены, герои войны
Знаменитые украинцы внесли огромный вклад в историю своей страны и всего мира, но при этом немногие знают об их заслугах.
далее
Знаменитые украинцы: политики, писатели, спортсмены, герои войны