Степашина Тамара Владимировна: фото, краткая биография, карьера и личная жизнь

Степашина Тамара Владимировна: фото, биография, карьера и личная жизнь

Тамара Владимировна Степашина - уже 43 года супруга Сергея Вадимовича Степашина, государственного деятеля, важнейшей персоны на политическом Олимпе нашей страны. Она получила отличное образование, является блестящим банковским работником и финансистом.

степашина тамара владимировна фото

В 1976 году у Степашиных родился сын, которого назвали Владимиром. Он пошел по стопам мамы и закончил Санкт-Петербургский экономический институт. Молодой человек также отучился и в правовой академии, после которой работал в "Промстройбанке" (ПСБ).

Тесная связь Степашиной Тамары Владимировны с ВТБ и ПСБ является предметом для активного обсуждения этой темы в СМИ. То и дело поступает информация о клановости и преемственности.

Школа, институт

Супруга Сергея Вадимовича появилась на свет 21 января Узбекистане, в городе Фергана, в семье офицера. Шел 1953 год, который ничем особо выдающимся для УССР не оказался, кроме того, что он стал годом рождения Степашиной Тамары Владимировны - талантливого финансиста, банкира и, как выяснилось позднее, надежного и умного партнера для политика по жизни.


И действительно, личная жизнь четы Степашиных не дает поводов для подачи "жареного". Эти люди - не "клиенты" желтой прессы. Их союз - образец крепкого брака, супруги много лет женаты, в изменах и скандалах уличены не были.

степашина год рождения

Школьные годы Степашиной пришлись на период с 1963 по 1970 год, отучилась в школе № 16 города Вольска в Саратовской области.

В 1974 году будущий банкир окончила Казанский государственный финансовый институт.

Детство

Тамара Владимировна Степашина является дочерью Героя Советского Союза Владимира Митрофановича Игнатьева, уроженца села Пружинки. Средняя общеобразовательная школа района носит его имя.

Тамара Владимировна, мама, папа и сестра Наташа - это семья Игнатьевых в полном составе. Родители воспитывали девочек в строгости, но в большой любви.

Тамара Степашина в свое время выпустила книгу, посвященную родному селу. Аналогичных книг в России, посвященных школе, всего две - эта и посвященная Царскосельскому лицею.

В интервью журналистам экономист признается, что безумно любила своего отца и хранит все его записи и дневники, а также награды. В архиве Степашиной Тамары Владимировны - фото, которые они вместе с папой печатали на старом немецком фотоаппарате "Практика".


Сестры всегда хорошо учились и окончили музыкальную школу. Тамара Владимировна вспоминает, что семья была очень счастливой, так как в ней царила огромная любовь, уют, сопереживание и взаимопомощь.

Тамара Владимировна в интервью часто вспоминает про их жизнь в Германии, где отец проходил службу. Оказывается, ее папа был заядлым охотником, и, по ее словам, приносил домой и зайцев, и лося, и другую добычу, а мама готовила вкуснейшее мясо, запахи которого распространялись по всей парадной лестнице дома - тогда все знали, что "фрау Мария" готовит чудесные блюда.

В Россию семья Игнатьевых вернулась в 1963 году, и отец начал преподавать политэкономию и историю в Вольском высшем военном тыловом училище.

Отец

отец тамары степашиной

Тамара с Наташей всегда были папиными дочками и, хоть и не всегда удавалось побеседовать с отцом по душам столько, сколько хотелось, смотрели на мир его глазами. По словам Тамары Владимировны, они всегда чувствовали себя под защитой. Заботы отца хватало на всю родню - семью из четырех человек, бабушек и всех родственников. В отце была сконцентрирована настоящая мужская ответственность за близких и родных. Каждый год Игнатьевы наведывались в родные Пружинки и в Донское - бабушкам надо было помогать. Степашина рассказывала, что ее родители помогли маминым родственникам перебраться в Волгоград, где они и проживают по настоящее время.

Тамара Владимировна Степашина вспоминает, что именно отец всегда учил их с сестрой не бояться трудностей и любой работы, приговаривая фразу "Глаза боятся, а руки делают". Она говорит, что именно его трудолюбие и порядочность, а также ответственность за тех, кто живет и находится рядом, а особенно тех, кому необходима помощь и поддержка, передались им с сестрой. Прибавьте к этому еще и чувство справедливости, верность, любовь и уважение к книгам.

По словам Тамары Владимировны, ее папа никогда ничего просто так, равнодушно не делал. В любое действие вкладывал душу. Может это и отличает людей того поколения от современных жителей планеты?

Она говорит, что ему всегда было интересно все, за что бы он ни брался. Дом Игнатьевых всегда был полной чашей и радушным для гостей.

степашина тамара владимировна банк

У отца всегда было полно энергии и для семьи, и для работы, и для досуга, - продолжает делиться воспоминаниями Тамара Владимировна Степашина.

По ее словам, Игнатьев-старший был самым настоящим патриотом своего Отечества и искренне считал, что необходимо воспитывать в молодежи дух патриотизма. Сам эту миссию с удовольствием и всей ответственностью по возможности выполнял. Он был очень требовательным человеком и к себе, и к окружающим.

Тамара Владимировна откровенничает: "Слава Богу, что отец не застал распада СССР".

Село Пружинки

степашина тамара владимировна втб

Это ничем особо не примечательное поселение в Липецкой области является малой родиной отца Тамары Владимировны Степашиной, где жили предки семьи с XVII века, занимаясь земледелием.

Папа нашей героини освоил несколько профессий, но в начале войны вынужден был пойти на фронт. С войны старший Игнатьев вернулся старшиной, Героем Советского Союза. Свою жену Марию он встретил в селе Донском, любовь с первого взгляда продлилась всю жизнь. Эта верность в любви передалась Тамаре Владимировне.

Традиции семьи Степашиных

30 июля в 2013 году селу Пружинки исполнилось 355 лет. Степашины сделали подарок землякам — иллюстрированную книгу о школе в 240 страниц. По словам Тамары Владимировны, они с супругом стараются поддерживать связь с селом, чтят традиции предков, помогают людям возродить его.

Муж

степашина тамара владимировна втб

Карьера супруга Тамары Владимировны Сергея Вадимовича Степашина всегда шла в гору. В свое время он получил назначение на пост директора Федеральной службы контрразведки (ФСК), на котором проработал с 1994 по 1995 год, став вторым и последним ее руководителем. Сергей Вадимович также занимал должность первого директора Федеральной службы безопасности нашей страны в 1995 году.

С 1997 по 1998 год Степашин был министром юстиции нашей страны, а далее - министром внутренних дел России в период с 1998 по 1999 год. С мая по август 1999 года он занимал пост Председателя Правительства Российской Федерации.

Но более всего он известен как председатель Счетной палаты РФ. На этой должности она пребывал с 2000 по 2013 год.

Бюджет

Тамара Владимировна Степашина и ее муж умеют считать деньги. На супругу Сергея Вадимовича записаны земельные участки площадью 2307 кв. м, в ее собственности находится жилой дом площадью порядка 662 квадратных метров, две квартиры по 84,9 и 178,3 квадратных метров каждая, а также одна двадцатая доли в гараже. Наряду с этим Тамара Владимировна является хозяйкой легкового автомобиля Mercedes-Benz.

степашина тамара владимировна биография

Ей посчастливилось выйти замуж за талантливого человека. Доктор юридических наук и профессор, генерал-полковник Степашин - обаятельный человек, верный муж и отличный семьянин. Но и сама Тамара Владимировна - очень ценный сотрудник-финансист. Для ПСБ и ВТБ она была незаменимой, принимала участие в сделках по продаже пакета акций кредитной организации.

Работа и карьера

Трудовая биография Степашиной Тамары Владимировны после вуза началась с Госбанка СССР. С 1974 по 1980 год она трудилась в Василеостровском отделении этой кредитной организации.

Фамилию Степашиных тесно связывают с фамилией Коган. Говорят, они очень помогают друг другу. В 1980 году председатель наблюдательного совета Промышленно-строительного банка и одновременно президент "Банкирского дома," небезызвестный Владимир Коган, сыграл важную роль в карьере Степашиной Тамары Владимировны: банк ПСБ получил нового заместителя председателя правления в ее лице. В этом банке с подачи Когана жена Сергея Вадимовича прошла путь от кредитного инспектора в Красногвардейском филиале и до 1996 года проработала в "замах", а в период с 1996 по 2000 была назначена управляющим филиала ПСБ в Москве.

Куратор банкиров и рядом находящихся

Дальнейший карьерный рост супруги главного контролера бюджетных средств продолжился с мая 2000 года на посту вице-президента АО Банкирский дом "Санкт-Петербург". При этом повышение Тамары Владимировны совпало с назначением Сергея Степашина на пост председателя Счетной палаты РФ. На новом посту Тамара Владимировна курировала деятельность холдинга в российской столице, контролируя деятельность около 200 организаций - всех банков и учреждений, входящих в "Банкирский дом".

В частности, речь шла об управляющей компании группы, о хорошо знакомом Тамаре Владимировне ПСБ, о банках "Санкт-Петербург", "Выборг-банке" и "Витабанке", а также о различных брокерских и финансовых, а также лизинговых и страховых компаниях, торговых фирмах и предприятиях промышленности.

Степашина Тамара Владимировна, "ВТБ-банк" и "Промстройбанк"

В 2004 году Степашина приобрела пакет в 5% акций "Промстройбанка", эксперты давали свою оценку этой сделке в 30 миллионов долларов. Ранее в качестве члена наблюдательного совета ПСБ Степашина владела пакетом в 0,88% акций банка. В следующем 2005 году (в марте) Тамара Владимировна продала 2,66 % акций ПСБ "Внешторгбанку", одновременно вступив на должность старшего вице-президента этой кредитной организации.

Тамара Петкевич: биография, фото, сын
Петкевич Тамара Владиславовна – известная и талантливая актриса, театровед и прозаик. Ее судьба трагична и сложна, но она все-таки смогла выстоять и не сломаться.
далее
Носова Тамара Макаровна: краткая биография, личная жизнь, ...
Носова Тамара – звезда, заявившая о себе во времена существования СССР. Эта удивительная женщина перестала сниматься еще в начале 90-х, однако зрители до сих пор помнят самые яркие ее роли. «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, ...
далее
Летчик Степан Микоян: краткая биография, фото
Степан Микоян – советский летчик-испытатель, авиаконструктор, Герой СССР, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, всю жизнь был связан с самолетами. Именно он отвечал за управление знаменитым «Бураном» - космическим кораблем многоразового ...
далее
Татьяна Каширина: личная жизнь, биография
Татьяна Юрьевна Каширина – одна из самых титулованных спортсменок Российской Федерации. Татьяна известна во всем мире. Своей задачей она считает не только завоевание золотых медалей на соревнованиях, но и внедрение спорта в массы.
далее
Тамара Совчи: яркие роли
Тамара Совчи (в девичестве Якименко) – советская и российская актриса, которая родилась в Симферополе и скончалась в возрасте 69 лет. Артистка появлялась в картинах и шоу-проектах, начиная с 22 лет. Что известно о Тамаре Совчи? Как развивалась ее ...
далее
Сергей Степашин - военный историк и государственный деятель
Сергей Степашин (родился 2 марта 1952 г.) - российский государственный и политический деятель, который в 90-е годы занимал высшие должности в правительстве РФ и был сопричастен ко многим судьбоносным для страны решениям того бурного десятилетия.
далее
Сергей Степашин - военный историк и государственный деятель
Балерина Тамара Туманова: краткая биография, работы в театре и кино
Тамара Туманова — прославленная балерина, покорившая мировую сцену своей грацией и непревзойдённой техникой исполнения танца. Появившись на свет в Советской России, она некоторое время жила во Франции, а затем переехала в США. Туманова выступала на лучших балетных сценах планеты, сотрудничая с такими всемирно известными хореографами, как Джордж Баланчин, Серж Лифарь, Леонид Мясин.
далее
Балерина Тамара Туманова: краткая биография, работы в театре и кино
Олег Пашинин: краткая биография
Олег Пашинин - известный российский футболист, основной полузащитник московского "Локомотива" на протяжении 15 сезонов.
далее
Олег Пашинин: краткая биография
Севастьянов Виталий Иванович, лётчик-космонавт СССР: краткая биография, награды
Севастьянов Виталий Иванович, прежде всего, известен своими полетами в космос. Он работал во времена, когда Советский Союз занимал лидирующие позиции в освоении космического пространства. Он был не просто тем, кто сидел в пилотируемом корабле, Виталий Иванович занимался научной деятельностью, был связан со всем, что относилось к освоению космоса.
далее
Севастьянов Виталий Иванович, лётчик-космонавт СССР: краткая биография, награды