Сенсибилизация к алкоголю: понятие, определение, виды, действие препаратов, преимущества и недостатки лечения

Проконсультируйтесь с врачом

Алкоголизм и в современном мире остается одной из самых злободневных и актуальных проблем человечества. Пристрастие к спиртным напиткам губительно не только для физического здоровья, но морального облика человека. На заветный алкоголь он способен променять свое доброе имя, семью, друзей, карьеру, увлечения, мечты и цели. Алкоголизм - это болезнь, с которой нужно помогать справляться. И одним из эффективных "противоядий" на сегодня является сенсибилизация к алкоголю. Что это за лечение, как оно протекает, каковы противопоказания к нему и возможные осложнения, мы расскажем вам далее.

Что такое сенсибилизация?

Определиться, что означает слово "сенсибилизация к алкоголю", нам прежде всего поможет знакомство с общим понятием.

Сенсибилизация - это определенная сверхчувствительность живого существа к веществу чужеродного происхождения. На последнее его организм будет отвечать аллергической реакцией. Чем больше концентрация вещества, тем она сильнее. Если вы смотрели известный фильм "Заводной апельсин", то можете представить, как проявляется искусственная сенсибилизация у человека.


Что же может вызвать сенсибилированное явление? Его обычно провоцирует следующее:

  • Инфекции и бактериальные агенты.
  • Искусственные вещества химической природы. Последними могут быть специальные медикаменты, спирты, промышленные токсины и проч.

Чем отличается сенсибилизированный организм от всех других? На взаимодействие с определенным веществом его иммунная система всегда будет отвечать аллергической реакцией. Ею может быть анафилаксия, крапивница и проч.

Важно знать, что такое период сенсибилизации. Это такой временной промежуток, который фиксируется между воздействием аллергенного вещества и развитием к нему гиперчувствительности. Данный период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.


таблетки в руке

Разновидности явления

Выделяются следующие виды сенсибилизации:

  • Аутоиммунная. Она будет характерна для всех заболеваний и патологий иммунного характера. Так называется повышенная чувствительность к аномального вида белкам собственного организма, которую вызывают аутоиммунные аллергены.
  • Моновалентная. Так именуется повышенная чувствительность живого существа к одному веществу-аллергену.
  • Поливалентная. Аллергические реакции организма сразу на несколько раздражителей.
  • Активная. Эта сенсибилизация может возникнуть при введении (искусственном или естественном) вещества-аллергена.
  • Пассивная. Что наблюдается здесь? Введение здоровому организму сыворотки крови от живого существа, которое является активно сенсибилизированным.

Сенсибилизация к алкоголю - что это значит?

Повышенная чувствительность к спиртосодержащим напиткам, блюдам, лекарствам может быть и врожденной. То есть человек никак не стимулирует у себя сенсибилизацию к этому веществу - она будет у него естественной. Как аллергия на молочные продукты, пыльцу растений, шерсть животных и проч.

Но мы будем далее говорить об искусственной сенсибилизации к спиртному. То есть о приеме, введении определенных препаратов, проведении лечения, что вызывает гиперчувствительность к алкоголю неестественным путем.


вызывает сенсибилизацию к алкоголю что это

Зачем нужна процедура?

Зачем же нужна такая сенсибилизация? Взрослые люди знают, что определенная доза алкоголя повышает настроение, помогает расслабиться, почувствовать легкость, забыть о проблемах. Кому-то столь нравится это беспечное состояние, что он с помощью спиртных напитков возвращает себя в него вновь и вновь. Развивается привыкание, человеку требуется все больше и больше алкоголя, чтобы достичь желанного состояния беззаботности. От вредной привычки уже не получается отказаться своими силами, возникает психологическая зависимость.

В то же время большие дозы алкоголя вызывают сбои в работе всех органов живой системы. Особенно опасно ненормированное употребление этилового спирта для печени, головного мозга, ЦНС. Алкоголь фактически разрушает эти жизненно важные системы.

Поэтому сенсибилизация к алкоголю - это, порой, путь не только избавления от дурной привычки, но и, в прямом смысле слова, спасения человека от гибели, моральной и физической. Что выделяет этот метод прежде всего, так это его эффективность в отношении самых закоренелых алкоголиков. Главный минус при этом - только временный эффект.

сенсибилизация к спиртному

Как проводится процедура?

Сенсибилизация организма к алкоголю - это введение пациенту специальных препаратов, которые будут длительный срок вызывать у него отвращение к спиртным напиткам.

Опишем механизм стандартной сенсибилизирующей терапии:

  1. Перед проведением процедуры пациент должен в течение трех дней воздерживаться от приема любой спиртосодержащей продукции.
  2. В процедурном кабинете клиники страдающему алкоголизмом вводится под кожу небольшая капсула. В ней находится вещество, которое и будет вызывать острую аллергическую реакцию на этиловый, метиловый спирт. Лекарство совершенно безвредно для пациента. Пока он вновь не захочет обратиться к выпивке.
  3. Как будет проявляться сенсибилизация к алкоголю? Только человек попробует даже маленькую порцию спиртного напитка, у него сразу ухудшится общее самочувствие, сработает рвотный рефлекс. Некоторые сенсибилизирующие средства столь сильны по воздействию, что подобный эффект наблюдается даже от принятия спиртосодержащих лекарств. Более того, пациент чувствует дурноту даже от алкогольных паров! Лучше ему становится, только когда он выйдет на свежий воздух.

Сенсибилизация к алкоголю, надо отметить, - довольно рискованное лечение. В случае, если спиртное не будет удалено из организма (рвотой, прочищением желудка), то следствием аллергической реакции может стать даже летальный исход. Поэтому перед вшиванием капсулы с препаратом, пациент всегда пишет расписку, что он в курсе последствий такого лечения.

что означает слово сенсибилизация к алкоголю

Какие препараты применяются?

Средство, которое вызывает сенсибилизацию к алкоголю, - что это такое? В современности используются не только подкожные капсулы (уже традиционный метод терапии). Успешно применяются подкожные, внутримышечные инъекции, специальные таблетки и проч. На сегодня список препаратов столь обширен, что каждому пациенту возможно подобрать индивидуально подходящий вариант.

Самые популярными считаются следующие средства:

  • "Эспераль".
  • "Антабус".
  • "Эспенал".
  • "Лидевин".
  • "Дисульфирам".
  • "Тетрадин".
  • "Контрапот".
  • "Стоптил" и проч.

Особенности приема сенсибилизирующих лекарств

Еще раз отметим, что средства, перечисленные выше, для организма пациента совершенно безвредны. Однако лишь до употребления им этанола даже в самых маленьких дозах (вплоть до вдыхания алкогольных паров). В этом случае развивается аллергическая реакция, тяжесть которой порой может дойти до комы или даже смерти пациента. Вот почему самолечение, прием сенсибилизирующих средств без контроля специалиста запрещен.

Сенсибилизацию к приему алкоголя вызывают две лекарственные группы:

  • Вещества, в основе которых содержится дисульфирам.
  • Вещества, чье действие основано на никотиновой кислоте.

Какое лечение лучше выбрать? Считается, что терапия, основанная на никотиновой кислоте, - более щадящая. Связано это с тем, что данный элемент параллельно относится к витаминам групп В и РР.

сенсибилизация организма к алкоголю это

Психологический настрой пациента

Почти все специалисты отмечают, что главное в излечении алкоголизма - это настрой самого человека. Если он желает избавиться от своей зависимости, признает, что болен алкоголизмом, что такое состояние ненормально, то он уже наполовину излечен.

Однако самостоятельно осознать все вышесказанное порой бывает не под силу страдающим от пагубной привычки. Отсюда, помимо медикаментозной, требуется и психотерапевтическая сенсибилизация. Это лечение преследует следующие главные цели:

  • Признание того, что злоупотребление алкоголем - серьезная проблема.
  • Понимание и принятие того факта, что необходима медикаментозная сенсибилизация, помощь психотерапевта - самостоятельно от зависимости невозможно избавиться.

Психотерапевтическое лечение

Психотерапия наиболее эффективна для лиц, у которых диагностирован алкоголизм первой и второй стадии. Если зависимость у человека третьей стадии, то эффективность психолечения снижается. Таким пациентам более подходят не индивидуальные, а групповые сеансы.

Всю психотерапевтическую помощь можно разделить для данного случая на три этапа:

  1. До медикаментозной сенсибилизирующей терапии. Пациенту важно получить от специалиста установку на необходимость и успешность излечения.
  2. Во время действия препарата. У человека в этот момент происходит ломка - нужно резко избавиться от любимой длительной привычки. В помощи врача тут он нуждается особенно остро.
  3. После действия лекарства. Нужно закрепить сформировавшееся отвращение к алкоголю, чтобы избежать рецидива в будущем.
    сенсибилизация к алкоголю что это значит

Возможные осложнения

Среди возможных неприятных последствий от ведения сенсибилизирующих препаратов можно выделить следующее:

  • Психозы (чаще всего это следствие превышение дозировки лекарства).
  • Психические расстройства.
  • Коллапс.
  • Проблемы со слухом.
  • Судороги, со стороны напоминающие эпилептический припадок.
  • Соматические расстройства - неприятный запах изо рта, расстройство стула, отсутствие аппетита.

Противопоказания к процедуре

Сенсибилизирующая медикаментозная процедура противопоказана при следующем:

  • Слабоумие.
  • Эпилепсия.
  • Полиневрит.
  • Патологии, затронувшие головной мозг.
  • Соматические осложнения.
  • Возраст пациента - людям старше 60 лет препараты не вводятся.
сенсибилизация к приему алкоголя

Таким образом, сенсибилизирующая терапия возможна только после комплексного обследования пациента на предмет противопоказаний. Лечение осуществляется лишь при строгом врачебном контроле. Желательно также введение медикаментов совмещать с курсами психотерапии.

Узнаем как вызвать отвращение к алкоголю: таблетки, препараты, ...
Алкоголизм является распространенным заболеванием, которое приводит к смерти многих людей. При этой форме токсикомании у больных со временем появляются различные проблемы с почками, печенью и другими органами.
далее
Узнаем как снять тягу к алкоголю? Чем можно заменить алкоголь? ...
Вопрос о том, как снять тягу к алкоголю, больше интересует не тех, кто пьет, а их жен и матерей. Методов, вызывающих отвращение к спиртному, существует много, от различных заговоров до кодирования с помощью специальных капсул. Какие из них реально ...
далее
Аллергия на спиртное: возможные причины, терапия, методы диагностики ...
Аллергия на спиртное — это очень серьезный иммунопатологический процесс, который может быть чреват различными негативными последствиями. Поэтому столкнувшись с ней нужно обратиться в больницу для прохождения качественного лечения. А вообще, чтобы ...
далее
Сенсибилизация. О разных значениях одного и того же термина
Одни и те же слова в тех или иных ситуациях могут иметь самые разные значения. Особенно часто такая ситуация наблюдается в терминологии отдельных научных областей. К таким понятиям относится и слово "сенсибилизация".
далее
Какие наиболее лучшие антигистаминные препараты 4 поколения
Что представляют собой антигистаминные препараты, наилучшим образом знают люди, периодически страдающие от аллергии. Иногда только своевременно принятое лекарство может спасти их от мучительно зудящих высыпаний, сильных приступов кашля, отечности и покраснения. Антигистаминные препараты 4 поколения - это современные средства, которые воздействуют на организм моментально. Кроме того, они достаточно эффективны. Результат от них сохраняется длительное время.
далее
Какие наиболее лучшие антигистаминные препараты 4 поколения
Узнаем как вылечить алкоголика без его желания народными средствами? Лечение алкоголизма без ведома больного
Злоупотребление спиртными напитками является самой распространенной пагубной привычкой на территории нашей страны. Зачастую люди, страдающие от такого недуга, не имеют возможности и сил начать борьбу с собственными слабостями. Как вылечить алкоголика без его желания?
далее
Узнаем как вылечить алкоголика без его желания народными средствами? Лечение алкоголизма без ведома больного
Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?
«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.
далее
Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?
Колме: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
В нашей статье мы расскажем об уникальном препарате "Колме". Инструкцию по его правильному применению, отзывы о нем, описание состава, терапевтические эффекты, то, как лекарство взаимодействует с другими препаратами, – все это вы сможете найти в данном обзоре.
далее
Колме: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
Метронидазол: показания к применению, инструкция, отзывы
Данное средство является популярным препаратом с многообразными фармакологическими эффектами. Его часто назначают в комплексной терапии различных патологий. Активное вещество этого средства было получено около пятидесяти лет назад. С тех пор данный препарат активно используется в медицине. Он считается высокоактивным средством, оказывающим антибактериальное, противомикробное, противоязвенное, а кроме того, антиалкогольное воздействие.
далее
Метронидазол: показания к применению, инструкция, отзывы