Политик Рональд Рейган – краткая биография, деятельность и различные факты

Политик Рональд Рейган – краткая биография, деятельность и интересные факты

Один из самых известных и популярных мировых политиков, 40-й президент США Рональд Рейган в России наиболее известен как автор программы "звездных войн" и один из виновников крушения Советского Союза. Многие американцы ставят его в один ряд с величайшими президентами в истории США Авраамом Линкольном и Джоном Кеннеди. Рейган долго шел к своей цели, ему было 69 лет, когда он занял высший государственный пост и стал самым пожилым президентом США. Тем не менее он оставил яркий и заметный след в истории мировой политики.

Ранние годы

Семья Рейганов

В небольшом городке Тампико, штат Иллинойс, 6 февраля 1911 года в семье Джона Эдварда и Нелли Уилсон Рейганов родился мальчик, которого назвали Рональд Уилсон. Мама была шотландкой, а папа - ирландецем. Семья была небогатая, Джон работал продавцом, Нелли была домохозяйкой и занималась воспитанием двух мальчиков. Рон любил своих родителей и всегда подчеркивал, что отец научил быть упорным и трудолюбивым, а мать - терпению и милосердию. Рональд Рейган в краткой биографии писал, что когда отец увидел его первый раз, он сказал, что сын похож на маленького толстого голландца, но, может, быть, когда-нибудь станет президентом. И Рон долгое время носил прозвище Голландец. Все детство семья Рейганов кочевала по Среднему Востоку в поисках лучшей доли.


Рон сменил много школ и городов и благодаря этому научился быть коммуникабельным, легко заводить знакомства, стал обаятельным и дружелюбным. Учился он средне, больше уделяя времени американскому футболу и драматическому кружку, став настоящей звездой сцены. В 1920 году семья вернулась в Диксон, где Рон и окончил школу. Список интересных фактов из биографии Рональда Рейгана можно начать еще с его детства, например, в 1926 году он получил первые деньги, работая спасателем на пляже, даже спас несколько человек. Потом Рон в течение 7 лет каждые летние каникулы работал на этом пляже. Несмотря на то что они жили небогато, отмечал Рональд Рейган в биографии, и семья его тоже подтверждала это, детство его было счастливым и достойным.


Шаги во взрослую жизнь

Рейган в школе

Рональд окончил школу в тяжелые времена, в годы Великой депрессии. Миллионы американцев потеряли работу, в том числе и Джон Рейган. В частности из-за того, что отец много пил, парень сделал правильные жизненные выводы, и в биографии Рональда Рейгана никогда не было случаев злоупотребления спиртным.

Несмотря на сложное экономическое положение, Рейгану удалось найти недорогой колледж в маленьком городке Юрика в 150 километрах от Диксона. Как хорошему спортсмену ему удалось получить скидку на оплату обучения. Учебу в колледже он оплачивал сам, работая в двух местах, где мыл посуду. Заработанных денег ему хватало еще и на материальную поддержку родителей, а через год и на частичную оплату учебы старшего брата, которому он предложил учиться в одном колледже. У Рональда много времени уходило на занятия спортом и участие в студенческом театре, но он почти не учился. Рональд Рейган в краткой биографии отмечал, что профессор знал, что ему нужен только диплом, и он никогда не получал оценки выше "С" (тройки).


Звезда радио

Получив диплом бакалавра, Рональд решил устроиться работать комментатором на радио. В эпоху бурного развития радио и кино эта работа была чрезвычайно престижна. Но все ведущие радиостанции отказали парню без специального образования и связей. Рейгану повезло через несколько месяцев в Давенпорте, в соседнем штате Айова, где его взяли на подмену заболевшего комментатора футбольного матча. За свой первый опыт он получил 5 долларов. Но что важнее, его работа понравилась, и Рональд получил работу на станции WOW с собственной программой, освещающей игры местного баскетбольного клуба. Уже через полгода местную звезду эфира пригласили работать на более престижную работу на радиостанцию NBC в самом большом городе штата Де-Мойн. Причиной его успеха стала удивительная способность к импровизации и голос, как писали потом, характерный и чарующий. Он стал настоящей знаменитостью штата, подрабатывая везде, где можно было заработать. Рейган вел политические банкеты и вечеринки, был тамадой на свадьбах и юбилеях. Так прошел этап (1932-1937) его взрослой жизни в качестве радиокомментатора. Как писал позднее Рональд Рейган в краткой биографии, эти годы были лучшими в его жизни.

Второй киногерой

актер Рейган

В 1937 году поехал в Лос-Анджелес комментировать очередной бейсбольный матч, где заодно поучаствовал в кинопробах. По протекции уроженки Де-Мойна, известной голливудской актрисы Джой Ходжес, он попал на просмотр в киностудии «Уорнер бразерс». Ему ничего не сказали, и он вернулся домой, думая, что с кинокарьерой ничего не получилось. Однако спустя некоторое время, как писал Рональд Рейган в биографии, информация о заключении с ним контракта догнала его в Де-Мойне. Студия предложила ему договор на полгода с правом продления на семь лет, с гарантированными ролями в кино и оплатой 200 долларов в неделю. В первой своей картине «Любовь в эфире» Рейган сыграл роль радиокомментатора, который вступил в неравную схватку с местной мафией. Фильм был малобюджетным, с примитивным сценарием, и эта картина навсегда определила амплуа в кино - "честного, но недалекого парня с привлекательной внешностью". Всего за годы актерской карьеры Рейган сыграл в 56 фильмах, все роли были главными в малобюджетных картинах и второстепенными в первоклассных. В кино он был всегда третьим лишним в любовных треугольниках, а в ковбойских перестрелках его всегда убивали первым. Может быть, успешной кинокарьере помешала служба в армии. На фронт он не попал из-за сильной близорукости, все годы войны Рейган провел, снимая учебные фильмы для ВВС и играя роли в агитационных роликах.

Первые опыты

Почти сразу после начала актерской карьеры, в 1938 году, Рейган вступил в правый профсоюз кино - Гильдию киноактеров. А к 1941 он стал членом правления Гильдии, правда на заседаниях он больше отмалчивался. Вместе с первым опытом участия в общественной жизни Рейган первый раз женился на голливудской звезде Джейн Уайман (настоящее имя — Сара Джейн Фулкс). На фоне борьбы с "развратными" нравами в актерской среде Джейн и Рональд стали флагом контрпропаганды киноиндустрии.

Они стали образцовой парой Голливуда, которые любят друг друга, не употребляют наркотики, почти не пьют алкоголя и не ругаются матом. Позже оказалось, как писал Рональд Рейган в биографии, личная жизнь не была такой безоблачной. Джейн сполна предавалась соблазнам Лос-Анджелеса, считая Рональда скучным пуританином. Вернувшись из армии после окончания войны, Рейган стал все больше уделять времени профсоюзной деятельности, почти не снимаясь в кино. Он сумел навести порядок в профсоюзе, старался гармонично обеспечить интересы работодателей и актеров и избежать сильных экономических конфликтов. Президентом Гильдии актеров Рейган стал в 1947 году, посвятив себя борьбе с коммунизмом в киноиндустрии. Поняв, что ему не стать суперзвездой в кино, он решил стать политиком.

Победа над левыми в Голливуде

Рейган на лошади

Рейган избирался пять раз президентом профсоюза киноактеров в период с 1947 по 1952 годы. За эти годы он сумел реорганизовать Гильдию актеров и очистить ее от людей левых убеждений. За годы войны в среде актеров и режиссеров появилось много людей, в разной степени сочувствующих идеям марксизма. Рейгана как человека правых взглядов тревожило это усиление левых настроений. Он охотно начал сотрудничество с Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, в которую его вызвали в 1947 году. Комиссия во главе с сенатором Джозефом Маккарти занималась борьбой с коммунистами. Выступая на слушаниях в сенате, Рейган говорил, что коммунисты собираются захватить киноиндустрию с целью создания всемирной пропагандисткой базы. Примерно тогда же в биографии Рональда Рейгана информация появилась о том, что он стал одним из авторов знаменитого черного списка. В него включались все деятели киноиндустрии, кто придерживался левых, прокоммунистических убеждений. Все эти люди затем лишались работы, и им запрещалось возвращаться в индустрию кино.

Благодаря этим спискам он и женился во второй раз. К этому времени он два года был холостым, Рейган развелся в 1949 году. В 1951 году его попросили помочь Нэнси Дэвис, которую ошибочно включили в списки левых. В марте 1952 года Нэнси и Рейган поженились, она стала его помощницей и советником на всю оставшуюся жизнь. За пять лет президентства он сумел обеспечить национальное единство в рамках отдельного профсоюза. Это был первый большой успех Рональд Рейгана в биографии политика.

Приход в политику

Рейган смеется

Первый и единственный раз он участвовал в избирательной кампании Демократической партии в поддержку голливудской актрисы Хелен Дуглас в Сенат США. Когда Республиканская партия выставила своим кандидатом знаменитого героя войны - генерала Дуайта Эйзенхауэра, он голосовал за него, вступив в организацию "Демократы за Эйзенхауэра". Потом, на последующих двух выборах, он вновь голосовал за республиканских кандидатов, посчитав их программы более убедительными. Так начался плавный переход из демократической партии в республиканскую.

В 1954 году он сменил профессию, став ведущим телевизионной программы "Театр Дженерал электрик". Рейган каждую неделю привозил звезду театра, кино и эстрады на один из 139 заводов, где они выступали, беседовали с рабочими об американских ценностях. В одной из таких передач Рейган и объявил, что переходит в республиканскую партию, после чего ему предложили уйти из компании.

В 1964 году Рейган принял участие в избирательной кампании Голдуотера как руководитель калифорнийского отделения комитета "Граждане за Голдуотера — Миллера". На республиканской партийной конференции он выступил с речью "Время выбирать" перед многомиллионной телевизионной аудиторией. Так он получил общенациональную известность и поддержку функционеров республиканской партии.

Калифорнийская рейганомика

В 1966 году Рональд Рейган становится кандидатом от Республиканской партии на пост губернатора Калифорнии. Его яркие предвыборные речи привлекали и шокировали избирателей. Он был ярым антикоммунистом и жестким сторонником свободной рыночной экономики, низких налогов и минимальной социальной политики. Одержав убедительную победу с преимуществом в 1 миллион голосов Рейган приступил к реформам, которые стали основой знаменитой рейганомики.

Консервативная политика нового губернатора встретила ожесточенное сопротивление леволиберальных демократов. Тем не менее ему удалось несколько снизить численность персонала учреждений, сократить финансирование колледжей, социальной помощи черному населению, объемы бесплатной медицинской помощи. Уже в первый год своего правления ему удалось навести порядок в университете Беркли, в котором училось много сторонников левых и антивоенных взглядов. На подавление студенческих беспорядков Рейган отправил Национальную гвардию.

В 1970 году он был переизбран губернатором самого богатого и промышленно развитого штата США. Как отмечалось Рональдом Рейганом в краткой биографии, тогда окончательно сложились его основные политические и экономические приоритеты.

Поход в Вашингтон

Приветсвие Рейгана

Первая попытка выдвинутся кандидатом на пост президента США от республиканской партии была неудачной. На внутрипартийных выборах он получил всего 2 голоса, проиграв будущему президенту Ричарду Никсону и занявшему второе место Нельсону Рокфеллеру. Тогда он был губернатором всего два года и пока еще не стал политиком национального масштаба.

В 1976 году он уже был авторитетным политиком, которого поддерживали многие республиканские консерваторы, но он все равно проиграл право стать республиканским кандидатом президенту Джеральду Форду, который заменил на этом посту Никсона, вынужденного уйти в отставку из-за уотергейтского скандала. Есть такие периоды относительного застоя во многих биографиях знаменитых людей, у Рейгана Рональда это время - период сомнений и раздумий. Ему уже 65 лет, и он признался сыну, что больше всего жалеет, что не сможет сказать "нет" советскому руководителю Леониду Брежневу. Как политика личность Рональда Рейгана исторически окончательно сложилась к этому времени. Он уже обладал общенациональным признанием, успешным опытом управления процветающим штатом, в чем была и его большая заслуга.

В Капитолии

Рейган на трибуне

Биография президента Рональда Рейгана началась в 1980 году, он убедительно победил как на внутрипартийных, так и на национальных выборах. Ему досталась страна, находящаяся в глубоком кризисе, и, прежде всего, было необходимо срочно принять меры по восстановлению экономики. И это Рейгану блестяще удалось. В течение двух сроков его пребывания у власти ВВП вырос на 26 %. Как сторонник свободной рыночной экономики он, прежде всего, считал, что государство должно снизить свое вмешательство во все сферы деятельности. Рейган последовательно снижал подоходный налог для всех: и бедных, и богатых, на 10 % в течение трех лет.

Были введены налоговые льготы для инвесторов, особенно в высокотехнологичные отрасли. В то же время были резко сокращены бюджетные расходы и социальные программы. Все эти меры получили название "рейганомика", сам же Рейган называл их "экономикой, ориентированной на предложение". Во внешней политике он активно боролся с коммунизмом и Советским Союзом, который называл "Империей зла". Второй срок стал началом политики разрядки напряженности.

Умер Рейган в 2004 году на 94-ом году жизни. Для большинства американцев Рональд Рейган - человек века, самый популярный и мудрый президент США.

Нэнси Рейган: краткая биография, карьера, личная жизнь
В данной статье поговорим о первой леди Соединённых Штатов - Нэнси Рейган, которая также являлась супругой сорокового президента США Рональда Рейгана. Обсудим её биографию и карьеру, рассмотрим её личную жизнь.
далее
Рейганомика - что это? Отвечаем на вопрос.
Рейтинг Рональда Рейгана во время президентства был достаточно низким, но после ухода из политики в девяностых он стал практически живой легендой и «одним из самых сильных президентов США» за всю историю Штатов.
далее
Экономист Милтон Фридман: краткая биография, идеи, жизненный путь и ...
Милтон Фридман – это американский экономист, который в 1976 году получил Нобелевскую премию за свои исследования в области потребления, монетарной истории и сложностей стабилизационной политики. Вместе с Джорджем Стиглером он был интеллектуальным ...
далее
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая ...
Джеральд Форд, тридцать восьмой президент США, не так часто упоминается в статьях и телепередачах, посвящённых США или вопросам всемирной истории и политики. Между тем период нахождения этого политика на посту главы Белого дома не менее интересен, ...
далее
Рональд Коуз: краткая биография и деятельность
Наш сегодняшний герой - Рональд Коуз. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет об английском экономисте, который родился в пригороде Лондона – Уилсдене.
далее
Рональд Коуз: краткая биография и деятельность
Джон Хинкли - человек, которого оправдали после покушения на президента США. Джон Хинкли младший и Джоди Фостер
Джон Хинкли - личность явно неординарная. Однако он не принес в мир красоту, поскольку его творения сложно назвать поэзией. Он известен всем своей одержимостью Джоди Фостер, а также покушением на президента США. В 2016 году этот шестидесяти однолетний влюбленный переехал жить к своей девяностолетней матери. Смогут ли чувствовать себя в безопасности голливудская актриса, родственники раненого президента, да и нынешний глава США?
далее
Джон Хинкли - человек, которого оправдали после покушения на президента США. Джон Хинкли младший и Джоди Фостер
Новейший авианосец «Джеральд Форд»: характеристики и фото
Новейший американский авианосец «Джеральд Форд» обошелся бюджету США по самым скромным оценкам в 13 миллиардов, что вдвое выше (даже с учетом падения покупательной способности доллара), чем расходы на предыдущие аналогичные проекты. Сумма, кстати, не окончательная.
далее
Новейший авианосец «Джеральд Форд»: характеристики и фото
Уайман Джейн: фильмы и биография
Актер — это одна из самых популярных и в то же время сложных профессий в мире. Миллионы подростков и детей в юношеские годы мечтают стать выдающимися личностями, чтобы принимать участие в съемках кинематографических произведений разных жанров.
далее
Уайман Джейн: фильмы и биография
Фултонская речь положила начало Холодной войне
Знаменитая Фултонская речь, произнесенная премьер-министром Англии Уинстоном Черчиллем, положила начало Холодной войне. В ней содержался призыв к объединению Великобритании и США для того, чтобы вместе начать борьбу с недемократическими государствами.
далее
Фултонская речь положила начало Холодной войне