Появится ли у книги Сильмариллион экранизация?

Экранизация трилогии Джона Толкиена "Властелин колец", а также его сказка "Хоббит", превращенная в три великолепных фильма, всколыхнула интерес к книгам, выпущенным более полувека назад. Но ведь Толкиен написал вовсе не две книги, а значительно больше. Одной из самых глобальных является "Сильмариллион". Экранизация этого произведения вызывает множество споров как в среде толкиенистов, так и кинокритиков. Постараемся разобраться – будет ли экранизация "Сильмариллиона" или же это останется уделом мечтаний фанатов.

Что такое "Сильмариллион"

Для начала стоит разобраться, что же кроется за этим звучным и сложно выговариваемым словом.

Библия толкиенистов

На самом деле это книга, написанная Джоном Толкиеном. Писал он ее несколько десятилетий, начиная с 30-х годов (когда еще не приступил к работе над "Хоббитом"), и продолжал до самой смерти, когда "Властелин колец" был издан, переведен на многие языки мира и принес автору мировую известность.


К сожалению, дописать книгу он так и не успел – его сыну Кристоферу Толкиену пришлось продолжать дело отца, используя его устные рассказы и черновики. Поэтому напечатали книгу уже после смерти автора. Тем больше интересует фанатов книги "Сильмариллион" экранизация этого произведения.

Чем интересна эта книга

В первую очередь "Сильмариллион" является наиболее полным и всеохватывающим произведением, посвященным Арде (миру, частью которого является Средиземье, где разворачивается действие "Властелина колец" и "Хоббита"). Однако неподготовленному читателю осилить текст будет непросто. На протяжении книги встречаются многие сотни имен – одни из этих персонажей играют важную роль в истории Средиземья, в то время как другие являются проходными. Огромные сложные карты также здорово сбивают с толку – нужно хорошо знать географию этого мира, чтобы не запутаться и хоть как-то ориентироваться.


Карта Арды

Книга действительно сложна для чтения и восприятия. Пожалуй, даже чтение "Библии" многим людям дается значительно легче – не приходится привыкать к совершенно новой географии. Хотя, конечно, события, описанные в ней, действительно глобальны и захватывающи. Именно "Сильмариллион" наиболее полно раскрывает все великолепие созданного Толкиеном мира, в то время как уже экранизированные произведения показывают лишь его крохотный кусочек.

Книга рассказывает о создании мира, людей, эльфов, гномов и драконов, происхождении барлога, восстании Мелькора и его ученика Саурона, гибели Нуменора, походе Феанора за сильмариллами, украденными Морготом, гибели славного Турина Турамбара, бессмертной любви Берена и Лютиэнь и многих других событиях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие фанаты уверены – у книги "Сильмариллион" экранизация рано или поздно обязательно должна появиться.

Сложности с авторскими правами

Но будет ли она – вопрос совсем отдельный. В ближайшем времени скорее всего нет. Дело в том, что права на книгу принадлежат сыну Джона Толкиена – Кристоферу. Отец щедро делился своим видением мира с сыном, обсуждал с ним многие эпизоды, а после смерти оставил все свое имущество ему. Тот, как говорилось выше, доработал книгу "Сильмариллион" и выпустил ее.


Встреча Берена и Лютиень

И если права на экранизацию "Хоббита" и "Властелина колец" Джон Толкиен продал при жизни, то Кристофер вовсе не спешит сделать то же самое с "Сильмариллионом". Дело в том, что он оказался совершенно недоволен фильмами, снятыми по книгам его отца. Наследник утверждает, что атмосфера передана очень плохо, да и основные мысли, которые его отец вложил в книги, полностью утеряны в процессе экранизации. Поэтому права на съемку фильма по глобальному труду всей жизни Джона Толкиена он продавать отказывается. Это в рассказе о перспективах фильма "Сильмариллион" Питер Джексон подтвердил.

Технические сложности

И все-таки слухи о том, что фильм будет снят, назойливо курсируют в определенных кругах не первый год. Некоторые оптимисты даже точно говорят, что будет снят "Сильмариллион" фильм – дата выхода, впрочем, не озвучивается.

Но кроме прав на экранизацию существуют и другие сложности.

Моргот и Унголиант возле двух Древ

Фанатам творчества Толкиена известно, что события книги "Хоббит, или Туда и обратно" занимают всего один год. Книга "Властелин колец" охватывает промежуток около 20 лет (в фильме ужато до нескольких месяцев для придания большей динамичности). А "Сильмариллион" значительно глобальнее. Он рассказывает о том, что происходило в Арде, начиная с сотворения мира Эру Илуватором и заканчивая событиями, последовавшими в ближайшие десятилетия после уничтожения Кольца Всевластия. Таким образом, охвачено около 14 тысяч лет.

Для наглядности стоит отметить, что вся книга "Хоббит" упомянута здесь в нескольких строчках. А толстенная книга "Властелин колец" (в переводе Муравьева и Кистяковского – почти 1000 страниц) уместилась здесь на считанных страницах.

То есть, охватить такой промежуток в трилогии просто невозможно. В лучшем случае можно было бы снять отдельные эпизоды, которые являются наиболее красивыми, интересными и оказавшими большое влияние на всю историю мира Средиземье.

Надежда не умирает

Но даже при всем этом нередко возникают слухи, что Питер Джексон экранизирует "Сильмариллион".

Действительно, время от времени появляется высказывание серьезных критиков о том, что фильм все-таки будет снят.

Явление Ульмо

Например, не так давно появилась информация, что Amazon выкупил права на съемку фильма по вселенной "Властелина колец". Данных о проекте пока очень мало. Но специалисты утверждают, что это будет не повторная съемка популярной трилогии, а полноценный сериал из двух сезонов, показывающий и другие события мира. Возможно, они захватят и иные эпохи.

Заключение

Что ж, пока ведутся споры, появится ли у книги "Сильмариллион" экранизация, фанатам творчества Профессора остается только ждать и гадать. Как будет на самом деле? Время покажет.

Будет ли продолжение Властелина колец? История создания кинотрилогии, ...
Кинотрилогия "Властелин колец" стала эталоном фэнтези для многих зрителей. Она имела огромный бюджет и была снята талантливым режиссером по легендарной книге, заложившей каноны жанра. Неудивительно, что миллионы людей во всем мире ...
далее
«Меч эльфов» и другие романы Бернхарда Хеннена
Главными героями трилогии являются принцесса Гисхильда, единственная наследница эльфийского престола, и мальчик по имени Люк. Вместе им предстоит пройти длинный путь, полный приключений и опасностей. Гисхильда и Люк узнают, что такое дружба и ...
далее
Властелин Колец, Гэндальф Белый: актер, озвучка
Во всех самых известных сказках обязательно встречается некий добрый и мудрый старец или волшебник, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью. Именно он в тяжелую минуту спасает главных героев из беды и карает зло. В волшебном мире ...
далее
Экранизация романов. ТОП-10
Любая экранизация романов опасна тем, что рискует оказаться хуже книги, остаться непонятой зрителями. Но есть режиссеры, которые замечательно справились со своей задачей, даже несмотря на то, что воссоздавали на экране романы женщин-писателей.
далее
«Око Саурона» («Всевидящее Око») над комплексом «Москва-Сити»
В конце 2014 года во многих СМИ прошла информация – над башнями «Москва-Сити» вспыхнет "Всевидящее Око". У многих эта новость вызвала возмущение, недоумение и неприятие, хотя речь шла всего лишь об инсталляции, приуроченной к выходу ...
далее
Экранизация книг: списки лучших по жанрам
Экранизации книг – это то, что связывает киноманов и поклонников художественной литературы. Нередко фильмы вызывают ожесточенные споры между ними. Но есть такие, которые устроили и поклонников кино, и последователей напечатанных на бумаге историй.
далее
Экранизация книг: списки лучших по жанрам
Кристофер Толкин, младший сын Дж. Р. Р. Толкина: краткая биография
Кристофер Руэл Толкин провел фундаментальную редакторскую работу над неоконченными проектами своего отца.
далее
Кристофер Толкин, младший сын Дж. Р. Р. Толкина: краткая биография
Персонаж Красный Череп: краткая биография, способности, фото
Красный Череп во вселенной Marvel - это прозвище сразу трех персонажей, два из которых были нацистами и один - коммунистом. Все они ненавидят США, фигурируют в основном в комиксах про Капитана Америку, неизменно выступая против Кэпа. Наиболее известным из "троицы" является Иоганн Шмидт, который в созданном повествовании выступает главой организации ГИДРА, он приближен непосредственно к самому фюреру.
далее
Персонаж Красный Череп: краткая биография, способности, фото
«Властелин колец»: где снимался фильм? Места съемок - «Властелин колец»
Один из интереснейших вопросов для каждого любителя трилогии «Властелин колец» – «Где снимался фильм?» Подбор территорий для съемочных площадок – удивительная история, сопровождаемая множеством проблем и радостных событий.
далее
«Властелин колец»: где снимался фильм? Места съемок - «Властелин колец»
Фильм «Властелин колец. Братство кольца»: актерский состав, сюжет, отзывы
Когда только начиналась работа над фильмом «Властелин колец. Братство кольца», актеры планировались совсем другие. Этот кинофильм вышел на большие экраны 19 декабря 2001 года, став первой частью кинотрилогии, режиссером которой является Питер Джексон. Картина получила четыре «Оскара», а также 68 других наград в области киноиндустрии. Съёмки первой части трилогии длились почти полтора года, а потом еще год ушел на послесъёмочный процесс.
далее
Фильм «Властелин колец. Братство кольца»: актерский состав, сюжет, отзывы