История Архангельской области: легенды, достопримечательности и различные факты

Архангельская область – наш Русский Север. Археологи находят предметы быта древних людей, проживавших на этой территории в IX-VII вв. до н. э. На территории современной Архангельской области когда-то происходили интереснейшие события, поверьте, ей есть, что рассказать нам.

История

На территории Архангельской области обнаружены стоянки людей времен палеолита. Регион имеет внушительную историю, на протяжении которой в мире произошло множество событий, возникали и рушились цивилизации. Мы рассмотрим историю Архангельской области кратко.

Вся территория области усеяна реками и озерами, самые крупные из них – Северная Двина, Онега, Мезень и Печора. Около 2,5 тысячи озер, наиболее крупные из которых - Лача, Кенозеро и Кожозеро. В древние времена все поселения были расположены вблизи водоемов. Богатый животный и растительный мир привлекал сюда наших предков. Остатки этих древних поселений до сих пор находят археологи и палеонтологи.


Первые письменные упоминания о регионе можно найти в Уставной грамоте времен князя Святослава Ольговича (1137 год), который собирал церковную десятину с местных жителей.

После монголо-татарского нашествия на территорию этого северного края началась массовая миграция населения Руси, в связи с этим численность славян в этих землях сильно возросла.

В XIV в, согласно летописи, земля Архангельской области принадлежала Новгороду и носила название Двинская. Однако в XVI в. ее отвоевали. Территория вошла в состав Московского княжества. Именно в это время в устье Северной Двины был построен новый город - Ново-Холмогоры (Архангельск).

Значение области сильно возросло во времена Петра I, который организовал там обширное судостроение.

После гражданской войны территориальная структура Архангельской области неоднократно менялась. Область называлась Северным краем и входила в состав Вологодской области, ей принадлежал Ямало-Ненецкий АО и Республика Коми. В итоге, после всех преобразований, 23 сентября 1937 г. началась история Архангельской области со столицей Архангельск.


Архангельск

Архангельск - крупнейший город на севере России, расположен в устье реки Северная Двина. Город находится на равнине и является крупным морским портом с выходом в Белое море. В царское время флот, базировавшийся в Архангельске, активно участвовал в освоении Арктики, насчитывал 13 ледоколов. При этом город был также крупным лесопромышленным центром.

В советское время он не потерял своей значимости, продолжая выполнять важные экономические функции. Город, наравне с Молотовском и Мурманском, в военные годы был одним из главных портов, которые принимали грузы стран-союзниц. За что впоследствии получил почетное звание «Город воинской славы».

Город Архангельск

Сейчас город активно развивается и насчитывает более 350 тыс. человек населения. Имеет более 8000 частных предприятий. Занимает 40 % лесопромышленного рынка России. Архангельская ТЭЦ является основным поставщиком энергии. Также в городе около двухсот образовательных учреждений. Архангельск является конечным пунктом главного хода Северной железной дороги.


Города области

Всего в области 38 крупных городов и поселков с населением свыше 3000 человек. В состав области также входят архипелаги и острова, где сейчас расположены важные военные объекты.

Упомянем лишь о наиболее крупных городах Архангельской области и истории их возникновения:

  • Северодвинск. В дельте Северной Двины в 1936 году было решено создать город, в котором будут строить корабли. Это была его главная задача. Город получил название Молотовск в честь позже казненного политического деятеля Молотова В. М. В годы Второй мировой Молотовск наравне с Мурманском и Архангельском принимал военные грузы стран-союзниц. Сейчас это большой (население – около 184 тыс. человек) красивый город, основа экономики которого - крупные предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса. Также город является важной военной базой, на которой регулярно испытывают военное оружие. Там же сосредоточены военно-морские силы Северного флота.
  • ЗАТО Мирный. У города Мирного Архангельской области история не менее увлекательна. Именно там находится космодром Плесецк. Город был основан в 1966 году. Космодром получил свое название по месту расположения: на озере Плесцы. Строительство полигона началось в 1957 году. Сейчас это крупнейший в России научно-технический комплекс, в который входит 1473 здания и сооружения. За все время существования с него было запущено на орбиту свыше 2000 космических аппаратов, проведено около 1600 пусков ракет-носителей и около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.
  • Котлас – третий по численности населения город региона (почти 62 тыс. человек). Расположен в 600 км от Архангельска. Первое упоминание о нем датируется первой четвертью XVII века, хотя финно-угорские племена заселяли эту территорию гораздо раньше. Основа экономики – железная дорога и связанная с ней деятельность (около 40-45 % от всех поступлений в бюджет).

Деревни и села области

Деревни и села области славятся прежде всего своими церквями и храмами. Всего таких поселений более 3500 тыс. История некоторых сел Архангельской области далее.

Деревни Архангельской области

Село Вожгора было основано в XVI веке. Когда Иван Грозный взял Казань, первые поселенцы приехали с возами и встали на горе. Отсюда и название - Возгора, после трансформировавшееся в Вожгора. Сейчас там проживает около 600 человек.

Деревня Судрема (Погост). Когда Петр I остановился в одной из деревень области, направляясь в Архангельск, его "свалила дрема", а деревне сразу дали название - Судрема. В 1888 г. там была построена церковь Илии Пророка, которая сейчас является местной достопримечательностью.

Село Черевково одно из самых старых. Было основано в XIV веке. Оно стало крупным торговым поселением из-за удачного месторасположения на реке Северная Двина и на торговом пути Великий Устюг – Холмогоры. В Черевково занимаются золотошвейным шитьем. Долгое время село было центром старообрядцев. Главная достопримечательность - каменная Троицкая церковь, возведенная в 1727 году, а также и храм Священномученика Петра Черевковского.

Главной достопримечательностью деревни Ширяиха является Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в середине XV века, а также Богоявленская церковь 1787 года.

История деревень Архангельской области связана прежде всего с удачным географическим расположением. Область богата реками и озерами, поэтому их строили поблизости с крупными водоемами.

Легенды Архангельской области

История Архангельской области уходит далеко в века, во времена викингов и старообрядцев. Неудивительно, что в воздухе витает дух мистицизма и вера в силу старинных амулетов.

На Заяцком и Соловецком островах находятся северные лабиринты. До сих пор никто не знает значение и смысл этих удивительных каменных кругов. Есть предположение, что там проводили свои обряды волхвы. Говорят, что, побывав в этих сакральных местах, человек начинает чувствовать себя очень бодро и даже может потом видеть будущее.

Беломорские лабиринты

Гора Карасова – еще одно мистическое место области. По преданию, эта гора у подножья озера с двойным дном живет собственной жизнью. Местные жители верят, что искупавшегося в этом озере человека ждут несчастья. Легенда озера гласит, что некий Скипер-Змей нападал на здешние земли и, чтобы это прекратить, Перун вступил с чудовищем в схватку. Побежденного змея приковали цепями именно к этой горе. Так и живет его дух по сей день там, не давая забыть людям о зле и добре.

Красивая легенда о восьмидесяти целебных источниках популярна в селе Куртяево. Именно там течет загадочный ручей Талец, который никогда не замерзает. Эти источники названы в честь славянской богини судьбы Макошь, воды их, по преданию, исцеляют и заживляют раны.

Достопримечательности

История Архангельской области интересна и богата. До наших дней сохранилось довольно много достопримечательностей, главные из которых – храмы и церкви. Область расположена в живописном северном краю, и, конечно, это одно из ее достоинств.

Кенозерский парк является историко-культурным комплексом с многочисленными деревянными сооружениями. Это один из немногих уголков России, где сохранился исконно русский уклад жизни. Созданный в 1991 году, парк привлекает множество туристов полюбоваться на экологически чистое место и увидеть своими глазами памятники эпохи неолита, относящиеся к каргопольской археологической культуре, может каждый.

Конозерский парк

Кий-остров в Белом море - еще одна достопримечательность области. Двухкилометровый остров удивляет своей природной красотой. Сосны на скалах и богатая северная флора и фауна не оставят равнодушным ни одного приезжего.

Памятники истории Архангельской области рассмотрены далее.

Исторические памятники

Говоря о памятниках истории и культуры Архангельской области, нельзя не сказать о Соловецких островах. Это самый крупный архипелаг в Белом море, на одном из островов которого возведен Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Датой основания первого поселения считают 1436 год. За время своего существования монастырь обрел богатейшую духовную и военную историю. Пережив несколько войн, он сохранил свое величие для нашего поколения. Сейчас он - особо охраняемая территория федерального значения.

Срорвецкие острова

Антониево-Сийский монастырь. Этот мужской монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием. С 1601 по 1605 год в нем содержали заключенных. В 1730 году в монастыре останавливался Ломоносов, так как там служил его дядя.

Сейчас в музее монастыря собраны памятники русской культуры, которые имеют всемирное значение. В монастыре переписывали книги. Рукописных книг здесь около 300, а также архив ценных документов, которых сейчас более 20 тысяч. В монастыре сформировалась знаменитая школа иконописи. Основатель монастыря, преподобный Антоний, сам был иконописцем.

Антонево-Сийский моностырь

Интересно

На острове Кие каждый год проходит международный джазовый фестиваль «Теплые звуки севера».

В Архангельской области есть поистине волшебное место - карстовая пещера Голубинский провал протяженностью 1622 м. Сказочные виды этого удивительного места завораживают.

Карстовая пещера

Заключение

История области очень многогранна. Памятники истории Архангельской области невозможно уместить в одну статью. Древний северный край богат духовно и невероятно живописен. Сохранив и пронеся через века свою древнюю славянскую культуру, мифы и легенды предков-язычников, он уникален в своем роде. История этих земель хранит память о набегах викингов, войнах Древней Руси и советском прошлом.

Герб Архангельска: описание, значение
На самом деле интереснее истории самого Архангельска может показаться история его герба. Данный символ – уникальное явление. Ни один из гербов России не может похвастаться изображением князя тьмы. Он достаточно интересен и многозначен.
далее
Виноградовский район, Архангельская область - леса и мистические ...
Виноградовский район, Архангельская область: краткая характеристика района и административного центра. Достопримечательные места и мистические истории
далее
Районы Архангельской области. Плесецкий, Приморский и Устьянский ...
Территория, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, с суровым северным климатом, на которой сохранились уникальные постройки русского деревянного зодчества, традиции и культура русского народа, - все это Архангельская область.
далее
Узнаем где находится город Котлас? Города Архангельской области
В рамках данного материала мы поговорим о том, где находится город Котлас, стоит ли его посещать современным туристам и путешественникам.
далее
История Архангельска: улицы, памятники
Архангельск – старейший город русского Севера, важный порт и культурный центр. Были времена, когда он по праву считался одним из важнейших пунктов страны. Но и сейчас Северный морской путь никто не отменял, и город продолжает играть заметную роль в ...
далее
Узнаем где находится космодром Плесецк? Точные координаты
Если с «Байконуром» все более-менее ясно, то вопрос о том, где находится космодром «Плесецк», многих озадачит. И все потому, что о нем не так много говорят. Стоит восполнить недостающую информацию.
далее
Узнаем где находится космодром Плесецк? Точные координаты
Население Северодвинска. Экономика, предприятия, районы Северодвинска
Северный город Северодвинск является центром российского судостроения. Это небольшое поселение имеет необычную 70-летнюю историю и играет значительную роль в жизни России. Местное население живет в суровых условиях, но любит свой город и трудится ради его процветания.
далее
Население Северодвинска. Экономика, предприятия, районы Северодвинска
Тайны острова Кий в Белом море. Отдых на Кий-острове: последние отзывы
Остров Кий некоторые называют малой жемчужиной Беломорья после Соловецкого архипелага. Он расположен в Белом море всего в 8 километрах от устья реки Онеги (Онежской губы). В 15 километрах от него находится город Онега в Архангельской области.
далее
Тайны острова Кий в Белом море. Отдых на Кий-острове: последние отзывы
Усадьба Архангельское: как доехать? Где находится музей-усадьба Архангельское?
Наверное, многим из нас приходилось слышать о таком удивительном месте, как усадьба «Архангельское». «Как доехать туда?» - именно такой вопрос часто задают те, кому хотелось бы там побывать.
далее
Усадьба Архангельское: как доехать? Где находится музей-усадьба Архангельское?
Народы Севера России. Малые народы Севера и Дальнего Востока
Малочисленными называют народы Севера и Дальнего Востока. В этот термин вложена не только демография этноса, но и его культура - традиции, обычаи, быт и т.д. В законодательстве уточнили понятие малочисленности. Это народы, имеющие численность менее 50 тыс. человек. Такая манипуляция позволила «выкинуть» из списка северных народов карелов, коми, якутов.
далее
Народы Севера России. Малые народы Севера и Дальнего Востока