Вильгельм III Оранский, король Англии и Шотландии: краткая биография, семья, карьера

История Вильгельма III Оранского была богата событиями, политическими и военными победами. Большинство английских историков дают высокую оценку его деятельности на посту правителя Англии и Шотландии. В это время ему удалось провести ряд глубоких реформ, которыми была заложена политическая и хозяйственная система страны.

А также начался стремительный взлет Английского королевства, приведший к ее превращению в могущественную державу. Одновременно была заложена традиция, связанная с ограничением монаршей власти. Об этом и будет рассказано в краткой биографии Вильгельма III Оранского, приведенной ниже.

Рождение, семья

Князья Оранские

Место рождения Виллема ван Оранье Нассу – фактическая столица Республики соединенных провинций Гаага. Родился он 4.11.1650 г. Забегая вперед, скажем, о годах правления Вильгельма III Оранского. Правителем Нидерландов в должности статхаудера (буквально «держатель города») он стал в 1672 году. Королем Англии и Шотландии – в 1689 году. Правил он до самой смерти - 8.03.1702 г.- в Лондоне. Нужно отметить, что на троне Шотландии наш герой находился под именем Вильгельма 2. При этом английским королем он стал несколько раньше – в феврале, а шотландским – в апреле.


В семье своего отца, штатгальтера Вильгельма под номером два, князя Оранского, принц был единственным ребенком. В ряде европейских государств штатгальтер, он же статхаудер, - это наместник, лицо, управлявшее какой-либо из территорий данного государства. Должность, аналогичная венецианскому дожу.

Его матерью была Мария Генриетта Стюарт – старшая дочь короля Англии, а также Шотландии и Ирландии Карла I. Ее братьями были сыновья Карла I, будущие короли Карл II и Яков II. Таким образом, семья Вильгельма III Оранского была королевской.

Спор об имени

Буквально через два дня после рождения будущего принца Оранского его отец скончался от оспы. Оба отцовских титула – принца и штатгальтера – по закону не передавались по наследству, поэтому маленький Вильгельм не получил их сразу. Между тем его мать и бабушка по отцу вступили в конфликт по поводу того, как назвать младенца. Первая хотела назвать его Карлом, в честь своего отца-короля. Вторая же сумела настоять на том, чтобы назвать мальчика Вильгельмом. Она надеялась, что ее внук станет штатгальтером.


Составляя завещание, отец Вильгельма планировал назначить опекуном сына его мать, но он не успел поставить подпись на документе. Согласно решению Верховного суда от 1651 года, опека была разделена между матерью, бабушкой и дядей ребенка.

Детство, образование

Мать, Мария Генриетта Стюарт, не проявляла к сыну особого интереса. Она виделась с ним редко, всегда сознательно отделяясь от общества голландцев. Первое время образование Вильгельма III Оранского было отдано в руки нескольких голландских гувернанток. Однако некоторые из них были родом из Англии. Начиная с 1656 года, будущий принц Оранский ежедневно стал получать религиозные наставления, которые ему давал кальвинистский проповедник.

До нашего времени дошел краткий трактат, посвященный идеальному образованию будущего правителя, автором которого, предположительно, был один из наставников Оранского. Согласно данному материалу, принцу постоянно внушалось, что судьба определила, что его жизненная цель – стать инструментом в руках Божиих, чтобы выполнить историческое предназначение семьи Оранских.


Продолжение образования

Вильгельм в детстве

С 1959 года Вильгельм 7 лет проучился в Лейденском университете, хотя и неофициально. После этого Ян де Витт, великий пенсионарий, в тот момент фактически правивший Голландией, и его дядя принудили Голландские штаты к взятию на себя ответственности за образование Оранского. Так как это должно было служить гарантией того, что он получит навыки, необходимые для исполнения государственных обязанностей.

С тех пор началась борьба за влияние на Вильгельма и его будущую судьбу между представителями Соединенных Голландских провинций с одной стороны и английской королевской династии – с другой.

Вмешательство в образование принца со стороны Голландии началось с осени 1660 года, но долго оно не продлилось. Когда мальчику было 10 лет, его мать умерла от оспы. В своем завещании она просила короля Карла II соблюсти интересы ее сына. В связи с этим Карл выдвинул требование к Штатам о том, чтобы они прекратили вмешательство в судьбу Вильгельма.

С конца сентября 1661 года вмешательство прекратилось, и к мальчику был «прикомандирован» представитель короля Зуйлештейн. По итогам 2-й англо-голландской войны был подписан мирный договор, одним из условий которого было – улучшить положение королевского племянника. В 1666 году руководство Штатов официально объявило Вильгельма воспитанником правительства.

После этого образование мальчика в свои руки взял Ян де Витт. Каждую неделю он наставлял будущего Вильгельма III Оранского по вопросам, касающимся государственного управления, а также играл с ним в игру, называемую «реал-теннис» (прообраз большого тенниса). Следующий великий пенсионарий Гаспар Фагель проявлял больше приверженности интересам Вильгельма.

Начало карьеры

Начало карьеры Вильгельма III Оранского было далеко не безоблачным. После того как умер его отец, некоторые из провинций перестали назначать следующего штатгальтера. Когда подписывался мирный Вестминстерский договор, подводивший итоги 1-й англо-голландской войны, Оливер Кромвель потребовал заключить секретное приложение к нему.

Согласно этому приложению, для того чтобы запретить назначение Голландией на должность штатгальтера представителей Оранской династии, необходимо принятие специального акта об устранении. Однако поскольку Английская республика (с которой и произошло заключение голландцами договора) после реставрации Стюартов прекратила свое существование, было признано, что указанный акт не имеет юридической силы.

В 1660 году мать и бабка Вильгельма предприняли попытку убедить некоторые из провинций признать его будущим статхаудером, но первоначально ни одна из них не согласилась. Накануне восемнадцатилетия юноши, в 1667 году, партия Оранжистов сделала еще одну попытку по приведению его к власти путем закрепления за ним должностей статхаудера и капитан-генерала.

Дальнейшее противостояние

Вильгельм Оранский

Чтобы предотвратить реставрацию влияния Оранских князей, де Витт «дал добро» харлемскому пенсионарию Гаспару Фагелю призвать Штаты Голландии к принятию так называемого Вечного эдикта. Согласно принятому документу, должности капитан-генерала и штатгальтере любой из провинций не могли совмещаться в лице одного и того же человека.

Однако сторонники Вильгельма не перестали заниматься поиском путей, которые могли привести к поднятию его престижа. С этой целью в сентябре 1668 года Штатами Зеландии он был провозглашен «Первым из благородных». Чтобы принять это звание, Вильгельм был вынужден незаметно для своих учителей тайно прибыть в Мидделбург. Спустя месяц, его бабка Амалия дала ему позволение на самостоятельное управление своим двором, объявив о его совершеннолетии.

Отмена должности штатгальтера

Будучи оплотом республиканцев, Голландская провинция в 1670 году пошла на отмену должности штатгальтера, ее примеру последовали еще 4 провинции. При этом от каждого члена городского совета (регента) де Витт потребовал дать клятву, поддерживающую эдикт. Вильгельм счел подобное развитие событий своим поражением.

Однако его шансы на повышение не были исчерпаны. У него появилась возможность стать членом высшего армейского командования. Кроме того, де Витт признал, что существует возможность сделать Вильгельма членом Госсовета Нидерландов. Последний на тот момент являлся авторитетным органом, с прерогативой контроля военного бюджета. В конце мая 1670 года принц Оранский был принят в совет с правом голоса, и это несмотря на то, что де Витт настаивал исключительно на участии в обсуждениях.

Поездка в Англию

В ноябре 1670-го Вильгельму дано было разрешение на поездку в Англию, во время которой он пытался убедить Короля Карла I в том, чтобы тот хотя бы частично возвратил долг Оранской династии, составлявший около 3 миллионов гульденов. При этом принц соглашался на сокращение суммы задолженности до 1,8 миллиона.

Английскому королю пришлось убедиться в том, что его племянник является преданным кальвинистом и патриотом Голландии. Поэтому он отменил свои планы по назначению его руководителем полностью зависимого от английской короны образования, в которое он с помощью Франции стремился превратить Республику Соединенных провинций, фактически уничтожив ее.

При этом Вильгельм увидел, что его родственники, сыновья короля Карл и Яков, в отличие от него, ведут жизнь, заполненную любовницами и азартными играми.

Позиция республиканцев

На следующий год руководителям Республики стало понятно, что ей не избежать вторжения англичан и французов. Перед лицом этой угрозы Штаты Гелдерланда выдвинули предложение о назначении Вильгельма на должность капитан-генерала в ближайшее время, невзирая на его молодость и отсутствие опыта. Штаты Утрехта поддержали это предложение.

Однако Штаты Голландии в 1672 году предложили назначить принца Оранского на указанную должность лишь на одну военную кампанию, на что он ответил отказом. После этого было решено пойти на компромисс: сначала назначить на одно лето, а затем, по достижении принцем 22 лет, сделать назначение бессрочным.

При этом Вильгельм отправил письмо королю Карлу, где предлагал ему, воспользовавшись ситуацией, оказать давление на Голландские Штаты, чтобы они назначили его племянника штатгальтером. Он же, со своей стороны, был готов содействовать союзу Англии с Республикой. Однако никакой реакции со стороны Карла не последовало, он продолжал готовиться к войне.

Провозглашение штатгальтером и женитьба

Вильгельм и Мария

Начало 1670 годов ознаменовалось для Нидерландов вовлечением в продолжительные войны сначала с Англией, а потом и с Францией. 4.06.1672 г. в возрасте 21 года принц Вильгельм был, наконец, назначен и штатгальтером, и главнокомандующим одновременно. Вскоре после этого, в августе, братьев де Витт зверски растерзала толпа, которую спровоцировали сторонники принца, оранжисты.

Что касается причастности к этой жестокой акции самого принца Оранского, то она не была доказана, но есть сведения, что он препятствовал привлечению ее зачинщиков к суду. Более того, некоторых из них он представил к награде в виде денежных средств или высоких должностей.

Это, естественно, плохо отразилось на его репутации, равно как и инициированная им карательная экспедиция в Шотландии, которая известна в истории как резня в Гленко.

В этот переломный период принцем Оранским были проявлены большие способности правителя, он отличился сильным характером, закалившимся в нелегкие для него годы республиканского правления. С помощью принятия энергичных мер молодому правителю удалось остановить наступление французских войск, вступить в коалицию с Австрией, Испанией и Бранденбургом. При помощи союзников в 1674 году им был одержан ряд побед, и Англия выведена из войны.

В 1677 году он вступил в брак. Женой Вильгельма III Оранского стала его двоюродная сестра Мария Стюарт, приходившаяся дочерью герцогу Йоркскому, впоследствии ставшему королем Англии Яковом II. По свидетельству современников, этот союз отличался необычайной теплотой и доброжелательностью. За ним, в 1678 году, последовал разгром войск французского короля Людовика XIV под Сен-Дени, который подвел итог войне с французами, впрочем, ненадолго.

События «Славной революции» 1688 года

Славная революция

После того как умер английский король Карл II, не имевший законных детей, его место на троне Англии и Шотландии занял его дядя Яков II, доводившийся тестем Вильгельму. Он был крайне непопулярен как в народе, так и среди правящей верхушки. Считалось, что его стремлением было восстановление католицизма в Англии и заключение союза с Францией.

У противников Якова некоторое время существовала надежда на то, что король, будучи пожилым человеком, скоро покинет этот мир, а на английский трон вступит его дочь Мария, супруга Вильгельма, бывшая протестанткой. Но эта надежда рухнула, когда у Якова, достигшего 55 лет, в 1688 году родился сын, что стало толчком к государственному перевороту.

Основные группировки, объединившиеся на почве неприятия политики Якова II, договорились о приглашении голландской пары – Марии и Вильгельма, призванных прийти на смену «католику-тирану». На то были свои причины. К этому моменту принц Оранский уже несколько раз побывал в Англии, завоевав там популярность, особенно у партии вигов.

Тем временем Яковом было предпринято усиление гонений на англиканских священников, а также он поссорился с тори. Таким образом, он практически остался без защитников. Его союзник Людовик XIV вел войну за Пфальцское наследство. Тогда объединенная оппозиция в составе духовенства, парламентариев, горожан и землевладельцев тайно обратилась к Вильгельму с призывом стать во главе переворота и принять корону Англии и Шотландии.

Победа

Высадка в Англии

В ноябре 1688 года Вильгельм Оранский с армией, состоящей из 40 тысяч пехоты и 5 тысяч кавалерии, высадился на английском берегу. На его личном штандарте имелась надпись, гласившая о том, что он будет поддерживать свободу Англии и протестантскую веру. При этом никакого сопротивления Вильгельму не было оказано. На его сторону без всякого промедления перешли не только королевская армия, министры, но и члены королевской семьи.

Одним из решающих факторов победы явилось то, что переворот был поддержан ранее ближайшим сподвижником короля Якова, бароном Джоном Черчиллем, который командовал армией.

Старому королю пришлось бежать во Францию, но это не означало, что он смирился с поражением. Когда в 1690 году ирландцы подняли восстание против Англии, Яков, получив военную поддержку со стороны Франции, сделал попытку вернуть власть. Но в сражении у реки Бойн, под личным руководством Вильгельма Оранского, армия ирландских католиков потерпела сокрушительное поражение.

В январские дни 1689 года он и его жена Мария были провозглашены парламентом монархами Англии и Шотландии на паритетных началах. Нужно отметить, что первым предложением, поступившим Вильгельму от вигов, было стать консортом, то есть всего лишь супругом королевы Марии, призванной царствовать единолично.

Однако им был выражен категорический отказ. Случилось так, что Мария умерла по прошествии пяти лет, и Вильгельм III Оранский дальше самостоятельно правил страной. При этом он управлял до конца жизни не только Англией и Шотландией, но и Ирландией, при этом сохраняя и власть в Нидерландах.

Чем отличились годы правления

Битва на Бойне

Основным содержанием правления Вильгельма III Оранского в первые годы была борьба с якобитами – сторонниками Якова. Сначала они были разгромлены в Шотландии в 1689 году, а затем в 1690 году в Ирландии. Ирландские оранжисты-протестанты по сей день празднуют это событие, почитая Вильгельма как героя.

Затем он воевал на суше и на море с Людовиком XIV, который не признавал его королем. Для этого им были созданы мощнейшие армия и фот. В результате Людовику ничего не оставалось, как заключить в 1697 году мир и признать за Вильгельмом законность власти.

Но несмотря на это французский король не переставал оказывать поддержку Якову II, а после его кончины в 1701 году и его сыну, который объявил себя королем Яковом III. Интересны фактом является то, что Вильгельм III Оранский был не только знаком, но и находился в дружеских отношениях с Петром I, русским царем. Последний в период с 1697 по 1698 год (Великое посольство) был в гостях у Вильгельма – и в Англии, и в Нидерландах.

Важные факты

Приведем некоторые из наиболее важных фактов, ознаменовавших правление Вильгельма III, к которым можно отнести следующие:

  • Переход к парламентской монархии, которому способствовало принятие в 1689 году Билля о правах и ряда других актов. Они определили развитие конституционно-правовой системы в Англии на два грядущих столетия.
  • Подписание Акта о веротерпимости, хотя и относящегося только к протестантам, которые не принадлежали к Англиканской церкви, и не касавшегося ущемленных прав католиков.
  • Основание в 1694 году Английского банка при поддержке короля.
  • Утверждение в 1701 году Акта о престолонаследии, по которому католики и лица, состоящие с ними в браке, не имели права претендовать на английский трон.
  • Одобрение в 1702 году создания Объединенной Ост-Индской компании.
  • Расцвет науки, литературы, мореплавания.

В последние годы жизни Вильгельм страдал от астмы. Умер он в 1702 году от воспаления легких, явившегося осложнением, последовавшим за переломом плеча. Так как брак Марии и Вильгельма был бездетным, наследницей трона стала сестра Марии Анна.

Фридрих Вильгельм 3: король Пруссии, краткая биография, дата и место ...
Историки не дают однозначной оценки правлению короля Пруссии Фридриха Вильгельма 3, правившего этой страной с 1797 года. С одной стороны, это был человек не очень образованный, основной акцент делали на военную подготовку. С другой – он получил ...
далее
Кайзер Вильгельм II: фото и биография
Немецкий Кайзер Вильгельм II останется в истории Германии, как последний император, в мировой истории - как военный преступник, навязавший Европе Первую мировую войну. Получив в наследство от канцлера Отто фон Бисмарка сильную империю, этот ...
далее
Анри, Великий герцог Люксембурга - политик, предприниматель и семьянин
Крошечным, но богатым Люксембургом, имеющим площадь 2,5 кв. км и население 500 тыс. человек, управляет Великий герцог Анри, который, помимо занятий политикой и бизнесом, увлекается чтением, классической музыкой, охотой и спортом (горные и водные ...
далее
Генрих 3 - король Англии, изгнанный и возвращённый
Каждый монарх прошлого оставлял след в истории своего государства. Правление короля Англии Генриха 3 Плантагенета не ознаменовано ни громкими победами над внешними врагами, ни революционными переменами внутреннего устройства государства. Но в то же ...
далее
Славная революция (Glorious Revolution). Славная революция 1688 года
История Англии XVII века – это время смут и тяжелых потрясений. К этому периоду относится и «Славная революция» 1688 года. Многие исследователи считают это событие главным в истории Великобритании.
далее
Славная революция (Glorious Revolution). Славная революция 1688 года
Король Нидерландов Виллем-Александр: краткая биография
Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд - один из самых молодых современных монархов Европы. Его персона неизменно вызывает интерес не только потому, что он коронован, но и потому, что он не боится быть самим собой и живет такой же жизнью, как все обычные люди.
далее
Король Нидерландов Виллем-Александр: краткая биография
Вильгельм 1 Завоеватель: краткая биография, фото, годы правления
Вильгельм I Завоеватель был родом из Нормандии, но истории он известен как один из самых величайших королей Англии.
далее
Вильгельм 1 Завоеватель: краткая биография, фото, годы правления
Герцог Альба: краткая биография
Герцог Альба - государственный деятель и испанский генерал. Также стал известен своим жестоким правлением в Нидерландах, где он получил прозвище "Железный герцог".
далее
Герцог Альба: краткая биография
Чарльз принц Уэльский: краткая биография, фото
Великобритания — страна, которая любит и ценит свои традиции. Уже много веков государством правят короли и королевы. Более того, британская монархия считается самой популярной в мире. В настоящее время на троне находится Елизавета II – самый пожилой монарх, когда-либо занимавший престол. Наследует ей Чарльз, принц Уэльский, биография которого будет освещена в этой статье.
далее
Чарльз принц Уэльский: краткая биография, фото