Пищевая добавка Е 452: полезные свойства и вред

Пищевая добавка Е 452: польза и вред

Отдельную группу среди пищевых добавок занимают прозрачные и безвкусные кристаллы полисфаты, которые обозначаются общей маркировкой Е452. Эти вещества присутствуют во многих продуктах питания, так как являются мощными стабилизаторами, кроме того, довольно часто их используют в качестве загустителей.

Однако так ли они безопасны для здоровья, как уверяют в этом покупателей?

е 452

Действие Е452

Как уже стало понятно, Е 452 - пищевая добавка. Опасна или нет – довольно спорный вопрос, ведь во многих странах широко практикуется ее применение, а в других она строго запрещена. Чтобы разобраться с этим, следует выяснить, каким действием обладает этот стимулятор и какое действие оказывает на организм.


Добавка имеет смягчающие и обезжиривающие свойства, в связи с чем данное вещество можно увидеть в списке компонентов, входящих в состав моющих средств. Кроме того, эту добавку используют при изготовлении различных покрытий, имеющих антикоррозийные свойства, в лакокрасочной отрасли.

Польза и вред

Согласно результатам научных исследований, вещества группы Е 452, принимают активное участие практически во всех внутренних процессах, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Ни для кого не секрет, что полифосфаты положительно влияют на свертываемость крови и являются источником необходимых полезных веществ. Однако мало кто знает, что именно добавка Е 452 стимулирует производство «плохого» холестерина. Он откладывается на стенках сосудов, тем самым «забивая» их.


Еще один минус Е 452 заключается в том, что эта пищевая добавка очень плохо выводится из организма. В результате регулярного потребления в пищу продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, внутри человека образуется своеобразный «запас» фосфатов. Они не токсичны и не вызывают аллергии, тем не менее, несут опасность, так являются канцерогеном, приводящим к образованию опухолей.

е 452 пищевая добавка опасна или нет

Способы получения

Е 452 - пищевая добавка. Что это конкретно, описано выше. Чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким путем она добывается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.

По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:

  • калия;
  • кальция;
  • калия натрия;
  • натрия;
  • аммония.

Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.

е 452 пищевая добавка что это

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.


Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

е 452

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

Пищевой стабилизатор Е 450: пирофосфаты. Вредные пищевые добавки
Почти во всех современных продуктах питания содержатся самые разнообразные добавки. Очень часто или даже почти всегда потребитель не знает о том вреде, который могут нанести те или иные стабилизаторы.
далее
Пищевые добавки в продуктах питания: Е471. Влияние на организм
Сегодня на рынке или в магазине просто невозможно найти продукты, которые не содержат различные виды пищевых добавок. Часто читаем на упаковке названия неизвестных нам ингредиентов: Е330, Е451, Е250, Е471. Влияние на организм этих пищевых добавок ...
далее
Пищевые фосфаты: полный обзор, свойства, правила применения
В последнее время фосфор стал попадать в организм в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты. Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые ...
далее
Зачем используют диоксид серы в вине?
Многие, приобретая тот или иной продукт, даже не смотрят на его состав. Но встречаются люди, которые обращают на это особое внимание. Предлагаю разобраться в том, почему присутствует диоксид серы в вине.
далее
Сахарозаменитель эритритол: вред и польза
Поиск лучшего заменителя сахара не теряет актуальности. Для одного человека это шанс сохранить красивую фигуру без особых мучений, связанных с отказом от сладостей. Для другого - единственный шанс лакомиться вкусными десертами из-за эндокринного ...
далее
Вред глютена. Безглютеновые продукты питания
Среди людей, проповедующих здоровое питание, популярен сегодня вопрос о глютене. Что это такое? В чем вред глютена? В каких продуктах он встречается? Обо всем этом и пойдет речь в статье.
далее
Вред глютена. Безглютеновые продукты питания
Автомобиль УАЗ-452: характеристики
«Таблетка», или «буханка», в официальных документах носит название УАЗ-452. Технические характеристики этой машины позволяют использовать ее по сей день. Массовое производство началось в 1965 году. Представляет собой грузопассажирский, двухосный автомобиль, который имеет достаточно высокую проходимость. Название «буханка» возникло из-за внешнего сходства с формой хлеба. Двигатель УАЗ-452 представлен агрегатом ГАЗ-21.
далее
Автомобиль УАЗ-452: характеристики
Технические характеристики Буханки УАЗ-452, габариты, расход топлива
Своё прозвище автомобиль получил из-за кузова. Своей формой он напоминает хлебную буханку. Однако это не мешало росту его популярности среди населения, ведь УАЗ-452 приобретали не ради внешних данных, а для уверенного передвижения по бездорожью.
далее
Технические характеристики Буханки УАЗ-452, габариты, расход топлива
Краткое содержание 451º по Фаренгейту, Рэй Брэдбери. История создания, главный персонаж
Предлагаем вам краткое содержание "451 по Фаренгейту" - известного романа, по которому было несколько экранизаций. В предисловии к своему произведению автор Р. Брэдбери рассказывает историю его создания. Прочитав эту статью, вы узнаете, как автору пришла в голову идея написания романа, каков его главный герой. Также мы изложим краткое содержание "451 по Фаренгейту".
далее
Краткое содержание 451º по Фаренгейту, Рэй Брэдбери. История создания, главный персонаж
Смартфон Fly 452: полный обзор, характеристики, отзывы
Британская компания-поставщик цифровой техники Fly неплохо зарекомендовала себя на российском рынке. Она в свое время вышла на лидирующие позиции здесь в продаже мобильных телефонов. На сегодняшний день авторитет фирмы не является подавляющим, но все же компания располагает немалым процентом продаж от общего числа. В основном благодаря бюджетному сегменту. К этой категории, кстати, относится и Fly 452, обзор которого будет представлен в статье. Давайте сначала поговорим вкратце об этой модели.
далее
Смартфон Fly 452: полный обзор, характеристики, отзывы