Судоходные каналы: расположение, описание, характеристики

Для перемещения грузовых и пассажирских судов по воде кратчайшим путем, с целью снижения временных, трудовых и материальных затрат, прокладывались искусственные водные магистрали - каналы. Сегодня действующие гидротехнические сооружения оказывают значительное влияние на развитие коммерческого судоходства и экономики стран, которым они принадлежат. В статье мы рассмотрим некоторые важнейшие судоходные каналы мира.

Беломорско-Балтийский канал

Один из самых протяженных судоходных путей расположился в России, в частности на территории Республики Карелия, и зовется он Беломорско-Балтийским. Канал соединил Белое море в границах города Беломорск и Онежское озеро в районе деревни Повенец и позволяет судам двигаться дальше в Балтийское море.


Судоходная магистраль растянулась на 227 км при минимальной глубине фарватера 4 метра и ширине 36 метров. При ее строительстве было возведено более 120 гидротехнических сооружений, в том числе 19 – шлюзовых.

Беломорско-Балтийский канал

История возведения Беломорско-Балтийского канала весьма трагична, ведь строился он силами заключенных, число которых, по некоторым оценкам, достигало 280 тысяч. Водная трасса прокладывалась с использованием только ручного труда и была сдана в эксплуатацию менее чем за два года в августе 1933.

Волго-Донской судоходный канал

От Волгограда до Калача-на-Дону протянулся один из каналов России - Волго-Донской имени В. И. Ленина. Он соединил две крупнейшие реки - Волгу и Дон. Русло простирается примерно на 101 км, из которых 45 километров приходится на водохранилища. Минимальная глубина судоходного канала составила 3,5 метра.


Для полного преодоления водного пути из Волги в Дон кораблям приходится столкнуться с прохождением тринадцати шлюзных сооружений. Они представляют собой Волжскую и Донскую шлюзовые лестницы. Высота первой достигает 88 метров и включает в себя девять однокамерных однониточных шлюзов, а вторая поднимается на 44,5 метров и состоит из четырех шлюзов аналогичной конструкции.

Габариты шлюзовых камер — 145×18 метров. Расстояние между шлюзами колеблется от 700 м на волжском склоне до 20 км на донском склоне. Канал проложен по Береславскому, Варваровскому и Карповскому искусственным водохранилищам. Время прохождения водной акватории судами составляет 10-12 часов.

Волго-Донской канал

Панамский канал

О местонахождении очередного судоходного канала можно смело догадаться по его названию – это Панамский канал, который распростерся на территории небольшой и удивительной по своей красоте страны, расположенной сразу в двух частях света, - Панаме. Канал признан одной из ее важнейших достопримечательностей. Кроме того, он позиционируется как уникальный памятник настойчивости и героизму людей, его построивших.

Панамский канал

Судоходный канал создавался для сокращения протяженности морских путей, следуя по которым, приходилось огибать Южноамериканский континент.

С учетом рельефа местности искусственное русло проложено не по прямой, а изгибается, поэтому его длина составляет 81,5 километров. Около 65 километров построили по суше, а остальные 16,4 км для возможности судов добраться к большим глубинам проложены по дну Панамской и Лимонской бухт. Общая ширина — 150 м, в шлюзовых камерах она составляет 33 м, а глубина — 12 м. 12 июня 1920 года канал был официально открыт.


Коринфский канал

Наименьшей протяженностью характеризуется самый узкий судоходный канал в мире - Коринфский. Он расположен на территории знаменитой Эллады и был возведен на Коринфском перешейке для соединения двух морей - Эгейского и Ионического. Канал дал возможность сократить морской путь на 400 км за счет отмены необходимости обходить полуостров Пелопоннес. В тоже время искусственное русло отделило вышеназванный полуостров от материка.

Коринфский канал был построен за 12 лет, в период с 1881 по 1893 год. В строительстве было задействовано около двух с половиной тысяч рабочих, которых набирали по всей Греции. Длина водного маршрута, проложенного сквозь материк и имеющего сходство с глубоким каньоном, приближается к шести километрам, а высота отвесных стен достигает 76 м. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на морском дне — 21 м.

Коринфский канал

Спустя столетие после завершения строительства он несколько потерял свое экономическое значение из-за своей ширины. Указанному факту способствовали и размывы стен, возможность оползней, а также строительство больших океанских судов, ширина которых превышает 20 метров. Последнее делает невозможным их проход по каналу. В настоящее время самый узкий судоходный канал превратился в туристический аттракцион для круизных лайнеров и небольших катеров.

Суэцкий канал

Завораживающее зрелище – по безжизненной пустыне медленно плывут гигантские корабли и танкеры! А все это благодаря Суэцкому каналу, который соединил Красное и Средиземное море и условно разделил два материка Африку и Евразию. Водная магистраль расположилась на территории современного Египта, к западу от Синайского полуострова. Ее протяженность составляет 160 км, ширина в нижних точках варьируется в пределах 45-60 метров, а по глади воды достигает 350 м.

Открытие канала во второй половине ноября 1869 года позволило морским судам двигаться между Европой и Азией более коротким путем, минуя обход Африканского континента. Изюминкой канала является то, что он простирается по ровному рельефу местности, где нет необходимости возведения шлюзов, поэтому морская вода свободно перемещается по нему.

Суэцкий канал

Среднегерманский канал

Свой судоходный путь существует и в Германии. Он носит название Среднегерманский канал и является важной полноводной артерией, соединяя Рейн через водотоки Дортмунд-Эмс и Рейн-Херне с крупными реками государства, в числе которых Везер, Эльба, Эмс, Одер, а также несколько озер.

Длина Среднегерманского канала - 325,7 км. Он популярен крайне живописными прибрежными видами, которые притягивают сюда большое количество людей. Помимо окрестностей ценители зеленого ландшафта могут также наслаждаться красотой мостов и экзотическими строениями, предназначенными для переправы судов. Наиболее популярны на канале Минденский и Магдебургский протоки, которые и по сей день притягивают к себе толпы туристов и ценителей прекрасного.

Волгодонский канал: характеристики и описание канала
Волгодонской судоходный канал соединяет Дон и Волгу в месте, где они максимально сближаются друг с другом. Он находится неподалеку от Волгограда. Волгодонской канал, фото и описание которого вы найдете в статье, является частью глубоководной ...
далее
Реки и каналы Санкт-Петербурга: Лебяжья канавка
Петербург - уникальный город. Одно из его названий - Город рек и каналов. Наибольшее количество каналов было прорыто в Северной столице в эпоху Петра I. Часть из них со временем была засыпана. Об их существовании теперь можно узнать лишь из названий ...
далее
Мариинская водная система: история создания, значение, фото, ...
Мариинская водная система соединяет Волгу и воды Балтики, начинаясь на реке Шексна в Ярославской области и достигая Невы в Санкт-Петербурге. Задумана Петром Первым, построена Павлом Первым, переоборудована и достроена всеми последующими монархами, ...
далее
Староладожский канал вчера и сегодня
Одним из грандиозных сооружений, которым Россия обязана царю Петру Первому, является Староладожский канал. В свое время он сыграл огромную роль в развитии государства, обеспечив бесперебойную торговлю с Европой и не только.
далее
Реки и каналы Санкт-Петербурга. Прогулки на теплоходе
Санкт-Петербург – всем известная историческая столица огромной страны. Многие называют этот город Северной Венецией, подразумевая, что улицы построены на воде. Этот незабываемой красоты город стоит на островах, окруженных водой. Поэтому в городе ...
далее
Обводной канал (Санкт-Петербург): набережная, метро и автовокзал. Информация по Обводному каналу
История и современность крупнейшей искусственной водной магистрали Санкт-Петербурга. Какое будущее ждёт Обводный канал?
далее
Обводной канал (Санкт-Петербург): набережная, метро и автовокзал. Информация по Обводному каналу
Глубина Невы в Санкт-Петербурге
Нева – одна из самых величественных, больших и широких рек России. История ее тянется с давних времен. Какова глубина реки? Нева в Питере имеет разную глубину на отдельных участках. Часто водоем меняет и свою ширину. Поэтому Нева – самая непостоянная в мире река. Иногда из-за таких колебаний противостоять встречному ветру становится очень трудно.
далее
Глубина Невы в Санкт-Петербурге
Бобровый остров: расположение, описание, инфраструктура, отзывы
Многие москвичи и гости столицы бывали в супермаркете «Бобровый остров», но вряд ли все, а особенно приезжие, знают, откуда такое название. Спешим сообщить, что это никакая не выдумка и такой остров действительно существует. И в этой статье речь пойдет именно о нем.
далее
Бобровый остров: расположение, описание, инфраструктура, отзывы
Река Вуокса в Ленинградской области: описание
Одна из самых красивых рек Карельского перешейка. Она впечатляет своим необычным руслом и природными богатствами. Большой популярностью пользуется рыбалка на реке, а также рафтинг.
далее
Река Вуокса в Ленинградской области: описание
Прогулки по Неве. Речные прогулки по Санкт-Петербургу: цены
Водные прогулки по Санкт-Петербургу пользуются необычайной популярностью среди туристов. В тексте описываются основные их виды и маршруты, а также цены.
далее
Прогулки по Неве. Речные прогулки по Санкт-Петербургу: цены