Персонал и предметы в Хогвартсе: список

Хогвартс - это школа чародейства и волшебства. В ее стенах юных волшебников и волшебниц обучают основам волшебства. Начиная с третьего курса, к основным предметам добавляются дополнительные занятия, которые ученики выбирают самостоятельно. Также все юные волшебники сдают обязательные экзамены, которые демонстрируют уровень полученных знаний.

Какие предметы юные чародеи изучают в Хогвартсе?

Списки занятий

На первых годах обучения все ученики в Хогвартсе изучают следующие предметы:

  • астрономию;
  • заклинания;
  • защиту от темных искусств;
  • зельеварение;
  • историю магии;
  • травологию;
  • трансфигурацию;
  • полеты на метлах.

В конце второго года обучения ученики должны выбрать по два новых предмета, изучение которых начнется с третьего курса. Выбирать можно из следующего перечня школьных предметов в Хогвартсе:


  • древние руны;
  • магловедение;
  • нумерология;
  • прорицание;
  • уход за магическими существами.

Конечно, не все предметы в Хогвартсе детально описаны в книгах. Наиболее важными и сложными считались следующие занятия:

  • заклинания;
  • защита от темных искусств;
  • зельеварение;
  • трансфигурация.

Также часто упоминается травология, прорицание и уход за магическими существами, хотя эти предметы не считаются слишком сложными и важными для дальнейшего обучения после Хогвартса.

ученики Хогвартса

Экзамены

В конце пятого года обучения по всем изучаемым предметам в Хогвартсе сдают экзамены - СОВ (стандарты обучения волшебству). На основе полученных оценок ученики выбирают, что они будут изучать в дальнейшем. В Хогвартсе существует особая система оценок:


  • "превосходно";
  • "выше ожидаемого";
  • "удовлетворительно";
  • "слабо";
  • "отвратительно";
  • "тролль".

Сдав СОВ, ученики могут закончить обучение в школе. Конечно, для того, чтобы освоить престижную профессию, большинство дальше продолжает обучение. На седьмом курсе учащиеся сдают ЖАБА (жутко академическая блестящая аттестация). Экзамены оценивает специальная комиссия, а результаты ученикам присылают с помощью совиной почты или объявляют сразу после сдачи экзамена.

Заклинания

Один из основных предметов в Хогвартсе - это заклинания. Для заклинаний может быть использован латинский или родной для учеников язык. Также они делятся на две группы:

  • вербальные - это те, которые произнесены вслух;
  • невербальные - их произносят мысленно, для этого нужна большая концентрация.

Сложность этого предмета состоит в том, что все движения палочкой и слова нужно повторять в точности, иначе можно не получить нужный эффект от заклинания.

Преподавателем этого курса является профессор Флитвик, который также декан Когтеврана. На его уроках царит более расслабленная атмосфера, чем у МакГонагалл и Снейпа. Профессор Флитвик выделяется среди других преподавателей: он очень маленького роста. Для того, чтобы ученикам с последних парт было его видно, он встает на стопку книг.

Флитвик известен своим чувством юмора. Он всегда поощряет учеников к экспериментам на своих уроках. Он хорошо относился не только к когтевранцам, но и ученикам с других факультетов. Благодаря своим знаниям и доброжелательному характеру он пользуется заслуженным авторитетом среди учеников и преподавателей.


профессор Флитвик

Защита от Темных искусств

Один из сложных и основных предметов в Хогвартсе - это защита от Темных искусств. На этом курсе ученики изучают способы защиты от дементоров, боггартов, оборотней и других опасных существ. Также на этом уроке учат защищаться от непростительных заклятий и атак темных волшебников.

Большая часть занятий отводится практике, потому что большинство преподавателей считают, что так ученики смогут овладеть защитой от Темных искусств. Исключением была лишь Долорес Амбридж, которая уделяла внимание изучению теории - она считала, что детям не нужна практика, так как на них никто не станет нападать.

Примечательным было то, что на должности преподавателя этой дисциплины никто не задерживался дольше года. Вот список преподавателей защиты от Темных искусств:

  1. Профессор Квирелл. Помогал Темному Лорду, хотел найти философский камень. Погиб в подземелье.
  2. Златопуст Локонс. Выдавал себя за искусного волшебника. Потерял память. Попал в больницу Святого Мунго.
  3. Римус Люпин. Покинул школу по собственному желанию, когда все узнали, что он оборотень.
  4. Грозный Глаз Грюм. Оказался Барти Краучем-младшим, был разоблачен и подвергся поцелую дементора.
  5. Долорес Амбридж. Пыталась ввести диктатуру в Хогвартсе, запрещала пользоваться заклинаниями во время уроков. Была уволена из школы.
  6. Северус Снейп. Стал директором школы, но из-за враждебно настроенных профессоров и учеников покинул ее.
  7. Амикус Кэрроу. Был Пожирателем Смерти, затем оказался в Азкабане.

Когда Волан-де-Морт был побежден, должность преподавателя стал занимать один человек, а несколько раз в год там читал лекции Гарри Поттер.

профессор Люпин

Зельеварение

Также одним из обязательных предметов, изучаемых в Хогвартсе, является зельеварение. Ученики изучают составы различных зелий, какими свойствами они обладают и как их правильно готовить. Зельеварение является весьма сложным предметом, потому что очень важно соблюдать рецептуру зелий, иначе это может привести к непоправимым последствиям.

Одним из преподавателей зельеварения был Северус Снейп. На его уроках всегда была тишина, он был очень строг с учениками. Снейп был уверен, что лишь немногие смогут по достоинству оценить этот предмет. Северус обладал большими способностями в зельеварении, а также он был деканом Слизерина.

Еще одним преподавателем этой дисциплины был Гораций Слизнорт. Он занимал должность учителя до Северуса Снейпа. Гораций любил окружать себя талантливой молодежью и даже создал "Клуб Слизней". После Северуса Снейпа Слизнорт вновь вернулся на эту должность (после уговоров Дамблдора и Гарри Поттера).

Гораций любил окружать себя "полезными" людьми. Ему не было важно происхождение волшебника - если общение с ним выгодно, он поддерживал с ним знакомство. Слизнорт также был талантлив в зельеварении. Во время Битвы за Хогвартс он проявил себя как смелый волшебник.

профессор Снегг

Трансфигурация

Одним из обязательных предметов в школе Хогвартс является трансфигурация. На ней ученики изучают способы превращения одних предметов в другие, переходы из одного состояния в другое, исчезновение и создание новых предметов. Эта дисциплина крайне трудная, требующая концентрации и определенного уровня магического навыка.

Известно два преподавателя трансфигурации - это Альбус Дамблдор, который затем стал директором Хогвартса и профессор Минерва МакГонагалл, которая его сменила. Она стала его заместителем и деканом Гриффиндора. Профессор МакГонагалл - строгий преподаватель, она умная и пользуется авторитетом среди учеников и других профессоров. Минерва является сильной волшебницей и анимагом (может превращаться в кошку).

профессор МакГонагалл

Травология

На курсе травологии ученики изучают различные растения и их свойства. Занятия проходят в теплицах. Особое внимание уделяется опасным растениям: изучаются не только их особенности, но и способы их нейтрализации.

Преподавателем травологии была профессор Стебль, которая также занимала пост декана факультета Пуффендуй. Это доброжелательная, слегка неопрятная женщина маленького роста. Все дело в том, что она много времени проводит в теплице с растениями. Профессор Стебль - знаток травологии. Она прекрасно справляется с любыми растениями. Лучшим ее учеником был Невилл Долгопупс, который в последующем стал преподавать этот предмет.

Прорицания

На прорицании ученики изучали различные способы гадания и толкования снов. Но не все волшебники серьезно относились к этому курсу.

Гарри Поттеру этот предмет нравился меньше всего. Преподавателем прорицаний Дамблдор сделал Сивиллу Трелони. Хотя она не обладала способностями к ясновидению, именно Трелони сделала то самое знаменитое пророчество про Гарри Поттера.

Затем прорицания стал вести кентавр Флоренц. Он поделил курсы с профессором Трелони. Некоторые считали, что уроки Флоренца интереснее, занятия Трелони.

профессор Трелони

Уход за магическими существами

Уход за магическими существами не является обязательным, поэтому его изучают лишь с третьего курса. На нем ученики узнают, как общаться с различными животными и как за ними ухаживать. Преподаватель этого урока - Рубеус Хагрид, лесничий в школе Хогвартс. Он любит ухаживать за животными, особенно за их опасными видами. Это был один из любимых предметов Гарри Поттера в Хогвартсе. А все потому, что его вел Хагрид.

профессор Дамблдор

В статье представлен краткий список того, какие предметы в Хогвартсе изучаются юными волшебниками. Все преподаватели хорошо знают свой предмет, а некоторые еще и обладают исключительными способностями, поэтому неудивительно, что школа Хогвартс выпустила много известных и поистине великих волшебников.

Список предметов в Хогвартсе: школьные предметы, изучаемые на разных ...
Мир Гарри Поттера – это не только магия и волшебные палочки, это еще и кропотливая учеба. Список предметов в Хогвартсе на все курсы предполагает изучение предметов, знание которых обязательно для будущих волшебников. Обычно окончательный список ...
далее
Гарри Поттер: трансгрессия и все, что нужно о ней знать
Во вселенной «Гарри Поттер» трансгрессия является специальной магической способностью. О ней упоминается в книгах и фильмах, описан сам процесс и его свойства. Чтобы узнать всю подробную информацию об этой способности следует ознакомиться с ...
далее
Зелья Гарри Поттера: виды, классификация, волшебные ингредиенты и ...
Зельеварение объясняет, как на основании растительных, животных компонентов и минералов можно создать полезные, лечебные или опасные напитки, порошки или мази. В Хогвартсе зельеварение изучали с первого по пятый курс, а с шестого курса до седьмого ...
далее
День рождения в стиле Гарри Поттера: сценарий, оформление комнаты, ...
Приближаются именины у ребёнка? Не знаете как разнообразить праздник? Организуйте для него и его друзей День рождения в стиле Гарри Поттера. Будьте уверены, малыши будут в полном восторге.
далее
Гарри Поттер: краткая биография персонажа. Фильмы о Гарри Поттере
Гарри Поттер - персонаж, известный практически каждому ребенку на планете благодаря ярким экранизациям, которые уже давно стали классикой. Несмотря на это, многие занимательные факты из книг о юном волшебнике не попали в кинокартины. Итак, что же ...
далее
Узнаем кто такой Филиус Флитвик?
Эту статью мы посвятим одному из преподавателей волшебной школы. Филиус Флитвик - это не только мастер по заклинаниям, но и декан факультета Когтевран.
далее
Узнаем кто такой Филиус Флитвик?
Школа волшебства: факультеты Хогвартса
Хогвартс - школа волшебства и чародейства из знаменитой серии книг Джоан Роулинг о маленьком волшебник со шрамом – Гарри Поттере. В этой школе всего существует четыре факультета, каждый со своей историей и определенным типом людей.
далее
Школа волшебства: факультеты Хогвартса
Гербы Хогвартса по факультетам
Джоан Роулинг – писательница, подарившая любителям фантастики огромный волшебный мир, частью которого является и школа Хогвартс, в стенах которой втайне от всего человечества готовят будущих магов. Здание учебного заведения представляет собой огромный старинный дворец, находящийся в северной части страны. Гербы Хогвартса отличаются в зависимости от факультета, каждый из которых также имеет собственные талисманы и цвета.
далее
Гербы Хогвартса по факультетам
Когтевран - факультет школы чародейства и волшебства Хогвартс. Кто учился на факультете Когтевран? Гарри Поттер
Когда-то давным-давно четыре волшебника основали школу Хогвартс. Это были Гриффиндор, Слизерин, Пуффендуй и Когтевран. Факультет, на который зачисляли самых умных, назвали в честь Кандиды. О нем и пойдет речь в нашей статье.
далее
Когтевран - факультет школы чародейства и волшебства Хогвартс. Кто учился на факультете Когтевран? Гарри Поттер
Заклинание из Гарри Поттера. Список магических заклинаний
Какой же мир может быть без волшебства? И какое волшебство может быть без "Гарри Поттера"? Уверены, что знаете многие заклинания? Тогда читайте дальше!
далее
Заклинание из Гарри Поттера. Список магических заклинаний