Лимфоузлы на щеке: фото, расположение, причины воспаления и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Лимфоузлами в медицине называют скопления лимфатической ткани, которые расположены по всему телу человека. Воспаление лимфоузла на щеке или любом другом участке тела непременно должно насторожить человека и заставить его обратиться за консультацией к специалисту. Он в свою очередь должен дать направление пациенту на необходимые анализы и исследования, затем сделать назначения в виде лечения препаратами. В редких случаях могут потребоваться более серьезные меры.

Когда лимфоузел воспаляется

Клетки лимфатической ткани, образовывающие лимфоузел, начинают воспаляться, когда человеческий организм страдает от атаки патогенных клеток. К примеру, когда иммунная система ослабла, и человек подхватил простудное вирусное заболевание – это в лучшем из случаев. В худшем – это могут быть раковые клетки. Именно поэтому медики рекомендуют при малейших подозрениях на воспалительные процессы лимфатических тканей обращаться к квалифицированным врачам.


Места локации лимфоузлов

Лимфоузлы по-другому называют коллекторами. Поскольку они собирают со всего организма лимфу. Лимфатические узлы могут быть поверхностные и внутренностные. Воспалительные процессы последних из них без УЗИ обнаружить невозможно.

лимфоузлы на теле

Чего нельзя сказать о наружных. Классифицируют лимфоузлы в зависимости от их расположения на теле:

  • Затылочные. Располагаются на участке, где шея переходит в череп.
  • Подколенные лимфоузлы находятся сзади, на поверхности коленного сустава.
  • Паховые расположены в паховых складках.
  • Лимфатические узлы средостения располагаются в области грудной полости. Такое их местонахождение считается одним из самых опасных, поскольку рядом находятся жизненно важные органы: сердце, легкие, трахея.
  • Подмышечные лимфоузлы находятся в подмышечных впадинах. Их количество составляет достаточно мощную группу лимфатической ткани, которая фильтрует около 70% лимфы.
  • Околоушные могут располагаться впереди и сзади от ушной раковины.
  • Лицевые лимфатические узлы, как правило, располагаются на нижней челюсти, щеке и подбородке.
шейный лимфоузел

Также они находятся в области носогубных складок, глаз и мимических мышц.


Что делать если воспалился лимфоузел на щеке

Для начала нужно провести самодиагностику. Для этого необходимо прощупать образование на щеке, и проверить другие места, в которых расположены лимфатические узлы. Нужно оценить интенсивность увеличения узла и слегка прижать его. Если возникают болезненные ощущения при воспалении лимфоузла на щеке, и боль сопровождается повышением температуры. Это повод незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту. Также при таких симптомах лимфоузел может иметь неоднородную консистенцию (в одном месте он твердый, в другом – мягкий). Это обязательно должно насторожить специалиста, и он, в свою очередь, назначит терапию антибиотиками.

Причины воспаления лимфоузлов на щеке

Опухший лимфоузел – скопление лимфатических тканей, которые наполняются гноем, и вызывают сильные болевые ощущения при нажатии, и без него.

пальпация щеки

Медики выделяют не одну причину, по которой в лимфатических тканях может происходить воспалительный процесс. Если воспален лимфоузел на щеке, это может быть свидетельством:

  • кариеса,
  • пародонтоза,
  • наличия патогенных бактерий в организме (стафило-, стрептококки);
  • ослабленной иммунной системы;
  • инфекционного заболевания;
  • опухолевого процесса,
  • туберкулеза,
  • сифилиса,
  • ВИЧ-инфекции,
  • аллергической реакции.
  • нередко и различные грибковые заболевания могут быть причиной того, что болит лимфоузел на щеке, и он воспалился.

У женщин часто воспаляются лимфоузлы в области подмышечных впадин. Особенно это касается кормящих грудью мамочек. В таком случае необходимо провести обследование, чтобы исключить такие заболевания, как лактостаз, мастит и мастопатия.


Как может выглядеть воспаленная лимфатическая ткань

Вид лимфоузла, начавшего процесс воспаления может быть разным. Это зависит от того, по каким причинам возникла патология. Если из-за лимфоузла опухла щека, его структура при прощупывании может быть гладкой или неровной.

воспаленная щека

Также лимфоузлы (ЛУ – так их называют сокращенно) могут срастаться друг с другом при воспалении. При этом они будут подвижными при пальпации. По тактильным ощущениям ЛУ могут быть как мягкими, так и твердыми. А кожа сверху иногда может быть припухлой и покрасневшей.

Что такое лимфаденит

боль в щеке

Лимфаденит - это и есть воспаление лимфоузла на щеке у ребенка или взрослого. Он сопровождается сильной болезненностью. ЛУ при этом твердые и неподвижные. При более тяжелых симптомах: повышенной температуре тела и ознобе появляется интоксикация. Лимфаденит могут спровоцировать:

  • абсцесс;
  • фурункул;
  • рожа;
  • карбункул;
  • флегмона.

При таком течении обстоятельств инфекция из очага двигается по кровеносным сосудам, попадая в лимфатические ткани, и провоцируя в нем воспаление. Изначально ткани просто воспаляются, затем внутри образуется гной. Им пропитывается здоровая ткань и жировая клетчатка.

Диагностика лимфаденита

Как лечить лимфоузлы на щеке и как их диагностировать, зависит от их состояния, текстуры, причины и симптомов, их сопровождающих.

ЛУ на щеке

Для начала специалист предложить определить локализацию очага воспалительной реакции. Сделать это можно при помощи исследования крови. В крайней необходимости необходимо делать УЗИ и рентген. При малейших подозрениях специалиста на злокачественные образования нужно пройти термографическое исследование. Редко сильная боль при пальпации ЛУ может свидетельствовать об онкологии.

При таком подозрении врач должен взять пункцию (забор небольшого количества ткани для анализа) и отправить пациента на МРТ.

Лечение лимфаденита

Борьба с этой проблемой в обязательном порядке требует помощи квалифицированного специалиста. Началом лечения должна стать борьба с главной причиной воспаления ЛУ. Если врачу удалось установить диагноз, и это оказалась аллергическая реакция, им будет назначен антигистаминный препарат. В случае диагностирования инфекционного заболевания должно назначаться лечение противовирусными средствами. К заболеваниям инфекционного характера в данном случае относятся: гнойная ангина, корь и краснуха. Зачастую при диагностировании инфекции медики назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Они помогут нормализовать температуру тела и уменьшить болезненность ЛУ. В качестве отдельных средств для снятия боли, как правило, назначают аспирин, парацетамол или ибупрофен.

Воспаление ЛУ при туберкулезе

Первым делом при туберкулезе воспалительные реакции начинаются во внутригрудных лимфатических тканях. Затем, если вовремя не начать лечение, они могут распространиться на поверхностные лимфоузлы по всему телу. В том числе и на щеках.

Легкие стадии сопровождаются небольшой припухлостью ЛУ и легкими болезненными ощущениями. Далее, если воспаление не вылечить, оно спровоцирует срастание узлов между собой, затем с окружающими тканями. Так может образоваться плотная опухоль с гноем внутри. Спустя некоторое время она превратится в свищ.

лимфоузел на лице

Воспаленные ЛУ при ВИЧ

Эта опасное заболевание может отразиться на развитии лимфатических тканей по всему организму. Часто, именно этот симптом помогает врачу диагностировать ВИЧ. Он достаточно долгое время может проявлять себя только таким образом. Когда ВИЧ-инфекция перерастает в СПИД, лимфоузлы увеличиваются все чаще. Вылечить, как всем известно, ВИЧ-инфекцию еще никому не удавалось, и препаратов от нее на сегодняшний день пока не существует. Поэтому врачи вынуждены концентрировать свое внимание на подавлении вируса, в борьбе с которым используют специальные антиретровирусные препараты. Вместе с этим специалисты борются с параллельными инфекциями, которые зачастую провоцируют смерть человека, болеющего СПИДом.

Краснуха и воспаление лимфоузлов

При данном заболевании воспалительные процессы в лимфатических тканях – один из первых симптомов. При этом воспаляться ЛУ начинают немного ранее, чем на теле начнет появляться высыпания. Зачастую при краснухе воспаляются лицевые, шейные и затылочные узлы. Им не свойственно срастаться с окружающими тканями. Лечение ЛУ при краснухе, конечно же, должно начаться с изоляции пациента. Серьезные меры по лечение принимаются только в тяжелых случаях. К примеру, если поражены суставы. Краснуха относится к инфекциям доброкачественного характера, поэтому чаще всего ее, кроме изоляции ничем лечить не приходиться. Она проходит – ЛУ возвращаются в свое привычное состояние.

Воспаление лимфоузлов возле уха: возможные причины, симптомы, ...
Воспаление лимфоузлов возле уха является распространенным явлением, причины которого могут оказаться самыми разными. Лимфоузлы выступают составляющей частью иммунной системы и играют роль биофильтра. Они принимают участие в обменных процессах и ...
далее
Челюстные лимфоузлы: где находятся, что делать, если воспалился ...
Когда челюстные лимфоузлы увеличены, то в некоторых случаях это доставляет весьма ощутимый дискомфорт. А все потому, что в их тканях происходит воспалительный процесс. Данное явление является защитной реакцией организма на воздействие патогенных ...
далее
Лимфаденит: терапия народными средствами, консультации врача и отзывы ...
Лимфаденит может выступать в качестве самостоятельной болезни или быть сигналом наличия патологических процессов в каком-то конкретном уровне. Медики рассматривают лимфаденит в виде проявлений барьерной функции всей лимфатической системы, а также в ...
далее
Заднешейный лимфоузел: норма и увеличение, профилактика
Основные функции лимфатических узлов, их расположение. Возможно ли самому определить с помощью пальпации увеличение лимфоузлов? Симптоматика и возможные причины недуга. Лимфаденит; краснуха. Диагностика и терапия заболевания. Рецепты народной ...
далее
Антибиотики при воспалении лимфоузлов. Какими антибиотиками лечить ...
Не стоит бояться начинать пить антибиотики при воспалении лимфоузлов. В этом случае такая терапия оправдана. Лишь правильно подобранные антибактериальные средства способны устранить причину развития лимфаденита.
далее
Узнаем как лечить воспаленный лимфоузел? Симптомы проявления и причины
Появление воспаленных лимфоузлов у ребенка, взрослого позволяет диагностировать лимфаденит. Чаще всего симптоматика наблюдается на шее или подмышками, хотя возможны воспалительные процессы в самых разных частях лимфатической системы. Лимфаденит не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на проблемы со здоровьем – инфицирование, иные болезни, затронувшие лимфатическую систему.
далее
Узнаем как лечить воспаленный лимфоузел? Симптомы проявления и причины
Опух лимфоузел на шее: возможные причины и способы лечения
Если опухли лимфоузлы в области шеи, справа или слева, не стоит паниковать. Это может быть следствием респираторного заболевания. Однако в некоторых случаях диагноз может быть намного серьезнее. Крайне важно обратиться к врачу как можно раньше.
далее
Опух лимфоузел на шее: возможные причины и способы лечения
Лимфаденит: определение. Симптомы проявления болезни, профилактика и терапия
Нередко пациентам, жалующимся на повышенную чувствительность и стабильное увеличение лимфатических узлов, приходится слышать от врача незнакомый диагноз "лимфаденит". Что это такое и как вылечить воспаление? Эффективны ли народные методы или стоит довериться традиционной медицине?
далее
Лимфаденит: определение. Симптомы проявления болезни, профилактика и терапия
Воспалился лимфоузел: возможные причины, к какому врачу обратиться, методы терапии
Нередко многие замечают, что воспалился лимфоузел. Этот неприятный и тревожный симптом может быть следствием ранее перенесенного заболевания или скрытой текущей патологии. Какие меры необходимо предпринять, что может означать воспаление лимфоузлов и какой специалист поможет в диагностике и терапии?
далее
Воспалился лимфоузел: возможные причины, к какому врачу обратиться, методы терапии
Воспалился лимфоузел на шее, что делать в первую очередь?
Лимфатическая система (systema Lymphaticum) участвует в иммунологических реакциях организма человека. Именно она выполняет защитную роль, одной из первых приходит на помощь при попадании в органы жизнеобеспечения возбудителей болезни, например, бактерий. Крупные железы лимфатической системы распределены по всему телу человека. Называются они - лимфатические узлы (nodi lymphatici).
далее
Воспалился лимфоузел на шее, что делать в первую очередь?