Болит лучезапястный сустав: возможные причины, симптомы, диагноз, терапия и восстановительный период

Болит лучезапястный сустав: возможные причины, симптомы, диагноз, лечение и восстановительный период

Лучезапястный сустав очень важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека, так как именно он отвечает за движение нашей кисти. Поэтому, если у вас болит лучезапястный сустав, не стоит закрывать на это глаза. Лучше сразу разобраться с причинами подобного явления и срочно начать лечение, чтобы восстановить его нормальное безболезненное функционирование.

Симптоматические проявления боли

Прежде чем начать выяснение причин возникновения боли в суставе на запястьях, следует для себя понять, какую именно боль вы чувствуете и какие еще имеются симптомы, сопровождающие ее. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • сильную острую боль, которая не дает возможности даже пошевелить рукой;
  • возникновение припухлости и покраснения в области запястья;
  • мышечную слабость в руке, которая сопровождает боль;
  • проблему с двигательной способностью руки;
  • реагирование запястья на смену времени суток либо изменение погоды;
  • случаи, когда болит лучезапястный сустав при сгибании либо разгибании руки либо кулака;
  • случаи возникновения боли при движении предплечья.
  • онемение либо дискомфорт в руке, случающиеся время от времени.
лечение лучезапястного сустава

Причины боли

Однако не всегда боль в запястье - это результат развития у человека того или иного заболевания. Например, в лучезапястном суставе частенько возникает дискомфорт у беременных женщин из-за резкого набора веса, поэтому сразу же проходит после родов. Но в большинстве случаев очень важно знать, по какой причине болит лучезапястный сустав, чтобы затем поскорей избавиться от этого дискомфорта.


Болезнь де Кервена может возникнуть у людей, которые постоянно нагружали большой палец, например, у портных либо пианистов.
  • Если же лучезапястный сустав болит на левой руке и эта боль отдается вверх, плюс появляется одышка, давящая боль в груди, тошнота, повышенная потливость, ощущение страха либо тревоги, то это может быть симптомом ишемической болезни сердца либо инфаркта миокарда.
  • Если боль в запястье сопровождается болью либо дискомфортом в позвоночнике, коленях либо голеностопных суставах, это может быть причиной развития болезней соединительной ткани - ревматоидного артрита, подагры, системной красной волчанки либо болезни Бехтерева.
  • Диагностика заболевания

    И вот мы наконец-то разобрались, почему у человека болит лучезапястный сустав. Как лечить его теперь? А вот не нужно спешить с этим, ведь настоящий диагноз, а следовательно, верное лечение, может поставить лишь опытный специалист - невропатолог либо ортопед. Первым делом врач осуществит тщательный осмотр пациента, обращая наиболее пристальное внимание на его лучезапястный и лучелоктевой суставы, дабы выявить их деформацию и визуально оценить степень повреждения. Затем врач проведет опрос пациента, попросит его сжать кулачки и подвигать руками, дабы точно оценить характер болей во время движения.


    болит лучезапястный сустав

    Однако если подобный осмотр не даст врачу точного понимания, почему все-таки у пациента болят лучезапястные суставы рук, лечение проводить не следует, а нужно провести дополнительную диагностику состояния. Для этого специалист может назначить пациенту электромиографию, которая позволит диагностировать функциональное состояние тканей и мышц сустава, рентгенографию, УЗИ, диагностическую пункцию, КТ, МРТ либо артроскопию, которая позволит увидеть повреждение внутренней части лучезапястного сустава.

    Травмы суставов и растяжение связок

    Самые частые причины, по которым могут болеть лучезапястные суставы, - это их травмы и растяжение связок, вызванные падениями или ушибами. В таких случаях боль, особенно в самом начале, будет острой, а через время она либо усилится, либо поутихнет. И вдобавок к ней запястье может перестать работать и на нем образуется припухлость. Первым делом в подобном случае нужно остановить кровотечение, если при падении или ударе появилась открытая рана, а затем на лучезапястный сустав нужно будет срочно наложить шину и обезболить его с помощью наложения холода. После этого нужно срочно направиться в поликлинику, дабы специалист смог оценить степень поражения сустава и назначить соответствующее лечение.


    Туннельный синдром

    туннельный синдром болит запястье

    Многие люди, ведущие сидячий образ жизни и проводящие огромное количество времени за компьютером, имеют другую причину, по которой у них болят лучезапястные суставы - это туннельный синдром, который еще называют синдромом запястья. Такая болезнь проявляется появлением дискомфорта в области запястья, частыми болями в нем, а также онемением руки и слабостью в ней. А все потому, что из-за работы за компьютером у пациента происходит защемление нерва, что провоцирует боль и опухоль сухожилий. В таком случае нужно постараться меньше сидеть за компьютером и хотя бы некоторое время дать руке отдохнуть, не перенапрягая ее.

    Артрит

    Еще очень часто на вопрос, почему болит лучезапястный сустав, врач ответит, что это происходит из-за артрита, который проявляется в виде воспалительного процесса в суставной капсуле. Помимо боли артрит также характеризуется повышением кожной температуры запястья, отеком, припухлостью, покраснением и нарушением функции сустава. При первых же признаках этой болезни лучше направиться к врачу, который назначит пациенту МРТ и биохимический анализ крови, которые позволят обнаружить заболевание даже на самой ранней стадии. А затем уже, с учетом причины возникновения болезни и ее стадии, будет назначаться лечение. При остром артрите или его обострении врач постарается просто обездвижить сустав и пропишет антибактериальные и противовоспалительные препараты, а при хроническом заболевании объяснит, как следить за запястьем и какие упражнения выполнять для поддержания его в нормальном состоянии.

    Артроз

    Также есть немалое количество людей, у которых болит лучезапястный сустав по причине артроза. Эта болезнь характеризуется похрустыванием в пораженной области и болью в суставе, когда он находится в движении, которая сразу же прекращается, когда запястье находится в состоянии покоя.

    Проблема в том, что лучше всего постараться выявить эту болезнь на ранней стадии, так как в дальнейшем она может привести к серьезному разрушению и деформации пальцев рук, что грозит серьезными проблемами. Тем более, что на ранней стадии это заболевание еще можно вылечить электрофорезом, массажем, мануальной терапией, озокеритом либо холодными компрессами, а в дальнейшем избавиться от артроза можно будет лишь путем хирургического вмешательства.

    болят лучезапястные суставы рук

    Гигрома

    Отдельно следует упомянуть тех людей, у которых болит лучезапястный сустав, шишка появляется на запястье и периодически ощущается онемение рук. Такое явление характерно для людей, выполняющих частые повторяющиеся движения руками, спортсменов, которые сильно нагружают свою кисть, и людей, которые часто ее травмируют.

    Поначалу эта шишка почти незаметна, но со временем может вырасти до 5 см и вызывать жуткую боль. Поэтому хоть гигрома - это доброкачественная опухоль, заметив уплотнение в области запястья, следует обратиться к врачу, который или удалит образование хирургическим путем, или назначит специальное лечение, под воздействием которого опухоль рассосется.

    Медикаментозное лечение

    И вот, наконец-то, мы знаем, по какой причине болит лучезапястный сустав. Как лечить только его, осталось выяснить. А очень просто, если прийти к врачу, а затем неотступно следовать его указаниям.

    Первым делом он проведет тщательный осмотр пациента, а затем назначит ему соответствующее лечение и выпишет препараты, которые нужно принимать, чтобы сустав пришел в норму. В качестве общей терапии пациенту могут быть назначены обезболивающие, противоопухолевые и противовоспалительные средства, а также витамины, которые поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению функционирования связок и костей.

    Если же пациенту будет поставлен диагноз "Болезнь де Кервена", то врач ему может назначить препарат с гормонами, вроде "Кенолога" либо "Дипроспанома". Если же пациент страдает от инфекционного артрита, ему пропишут антибиотики, а при болезнях соединительных тканей пациенту придется принимать глюкокортикоиды либо цитостатики.

    почему болит лучезапястный сустав

    Физиотерапия

    Но не всегда, если у вас болят лучезапястные суставы рук, можно вылечить эту боль с помощью лекарственных препаратов. Иногда, помимо медикаментозного лечения, врач может назначить своему пациенту физиотерапию, которая просто необходима при болезни де Кервена, артрозе и туннельном синдроме. В таком случае пациенту нужно будет пройти полный курс процедур:

    • электрофореза;
    • парафинолечения либо грязелечения;
    • магнитотерапии либо лазеротерапии;
    • УВЧ-терапии.

    Правда, в случае обнаружения у пациента системной красной волчанки либо ревматоидного артрита физиотерапия ему будет категорически противопоказана, так как она вызовет лишь обострение болезни.

    Оперативное вмешательство

    Чаще всего врачи стараются устранить боль и вылечить заболевание с помощью курса процедур или лекарственных препаратов. Однако очень часто бывает, что пациенты приходят к ним слишком поздно, когда болезнь уже достигла своего пика и развилась настолько, что вылечить ее возможно только хирургическим путем, ведь в противном случае она разовьется еще больше, и тогда последствия будут самыми плачевными.

    Такие операции проводят при туннельном синдроме, если даже через полгода лечения симптомы болезни сохраняются, при гигроме, если шишка выростает слишком большой и причиняет массу неудобств, при запущенном случае болезни де Кервена, когда нужно срочно расширить канал, по которому проходит сухожилие, чтобы вернуть работоспособность кисти, а также в тяжелых случаях артрита либо артроза.

    Ну и, конечно, операция необходима при переломах, разрывах связок и внутрисуставных повреждениях лучезапястного сустава, ведь без этой операции человек просто не сможет двигать рукой, а боль будет совершенно невыносимой.

    Массаж и лечебная физкультура

    лечебная гимнастика для лучезапястного сустава

    Очень важное место в устранении болей в лучезапястном суставе занимает ЛФК и специальный массаж, которые способствуют полному восстановлению их прежней работоспособности. Особенно не следует пренебрегать упражнениями и массажем тем пациентам, которые травмировали свой сустав либо страдали от артроза или туннельного синдрома.

    Кроме того, лечебная гимнастика крайне необходима тем пациентам, которые страдают от артрита, только выполнять ее нужно исключительно в период ремиссии, так как в период острой боли руку лучше держать неподвижной, дабы не усугубить ситуацию.

    Профилактика

    А для того чтобы мы не думали, что делать, если болит лучезапястный сустав, лучше просто-напросто предотвратить появление этой боли, выполняя несколько простых рекомендаций. Особенно это касается тех людей, которые находятся в группе риска возникновения проблем с запястьем.

    болит запястье лечение
    1. Брать в руки любые предметы нужно всей кистью, а не только пальчиками.
    2. Работая с вибрирующими предметами и занимаясь спортом, следует надевать специализированные перчатки, которые обеспечат поддержку запястью.
    3. Во время работы за компьютером следует делать перерывы на 5-10 минут каждый час, дабы дать отдых своим рукам.
    4. Перед занятием спортом всегда нужно делать разогревающие упражнения.
    5. Работая за компьютером, следите, чтобы руки находились в максимально комфортном и анатомически верном положении.
    6. Периодически следует выполнять упражнения, которые укрепят лучезапястный сустав.
    7. При первых же ощущениях дискомфорта в запястье следует дать рукам отдых или, как минимум, на время сменить вид нагрузки.

    Тендовагинит лучезапястного сустава: терапия, причины
    Тендовагинит — довольно опасное заболевание, которое характеризуется тяжелой симптоматикой. При отсутствии терапии подобный недуг может привести к массе осложнений, включая и некроз окружающих тканей.
    далее
    Болят руки от запястья до локтя: возможные причины, терапия
    Врачам нередко приходится сталкиваться с жалобами пациентов на то, что у них болят руки от запястья до локтя. Причем к врачам с такой проблемой обращаются не только те, чья профессиональная деятельность предполагает физическую нагрузку на руки, но и ...
    далее
    Боли в запястьях рук: возможные причины и терапия
    Если беспокоят сильные боли в запястье, долго мириться с этим не получится. Не зря же даже в поговорках отражена значимость этого органа: в отсутствии важного предмета говорят «как без рук». Запястье – это, конечно, не вся рука, термином описывают ...
    далее
    Болит кисть руки: возможные причины
    Если вас мучают боли в кистях рук, то и спать ночью, и работать днем очень проблематично. Они могут возникнуть не только после ушиба или удара, но и вследствие некоторых заболеваний.
    далее

    Материалы по теме: