Узнаем как создать визуальную новеллу самостоятельно: полезные советы и рекомендации

Сейчас довольно популярным стал такой игровой жанр, как визуальная новелла. Разрабатывают новеллы не только профессионалы своего дела, но и любители. Как самому сделать визуальную новеллу? Какие особенности у этого жанра? Какие программы можно использовать для создания визуальных новелл?

Что такое визуальная новелла

Кадр из визуальной новеллы

Перед тем как ответить на вопрос о том, как создать визуальную новеллу, стоит немного углубиться в суть понятия. Визуальная новелла – это жанр компьютерных игр, который характеризуется не очень высокой интерактивностью. В процессе игры на экран выводятся изображение и текст, игроку же предстоит переходить от одного диалога или действия к другому. Изредка игроку будет предоставлен выбор, от которого зависит дальнейший ход игры. Этот жанр появился в Японии, а потому большинство визуальных новелл выполнены в стиле аниме.


Практически каждый человек на земле обладает удивительной способностью – в плоской картинке видеть...

Иногда визуальные новеллы отождествляют с симуляторами свиданий. Выполнены они в одном стиле, но имеют разную суть. В визуальной новелле важен сюжет, и от выбора игрока зависит дальнейший ход истории. В симуляторе свиданий же главной является стратегия игрока, направленная на его общение с окружающими персонажами и завоевание симпатии.

Игровой процесс

Выбор в визуальной новелле

Игроку в визуальной новелле предстоит делать выбор, который и будет влиять на дальнейшее развитие событий в игре. Обычно это какое-либо действие, либо выбранный из перечня фраз ответ. Зачастую визуальные новеллы имеют несколько концовок, и именно выбор игрока приведет к одной из них.

В визуальных новеллах довольно много текста, что помогает глубже раскрыть сюжет и персонажей. Некоторые новеллы могут включать в себя и мини-игры, которые необходимо пройти, чтобы продолжить основную игру. Визуальные новеллы в Японии озвучиваются профессиональными актерами, специально для них пишется музыка.


Ренсом Риггз – молодой американский писатель, чьи первые книги поразительно быстро стали...

Чаще всего повествование в игре идет от первого лица. Игроку предстоит пройти своеобразный квест, прежде чем добиться основной цели или дойти до концовки.

В процессе игры на экране мы можем увидеть набор фонов и спрайтов персонажей (движущееся изображение). Главный герой остается «за экраном». Под изображением находится строка, в которой появляется текст. В значимые моменты на экран выходят более детализированные арты, которые изображают происходящее событие. Открыть все арты можно, только пройдя игру несколько раз и принимая каждый раз разные решения.

Визуальные новеллы на русском языке

Это жанр интерактивного искусства, быстро набирающий популярность в России. Происходит это за счет переведенных на русский язык иностранных визуальных новелл (в большинстве случаев японских). Но есть и попытки создать «свой продукт». Можно выделить следующие довольно известные игры:

  • "Красный космос".
  • "Книга мертвых: Потерянные души".
  • "Евгений Онегин".

Также стоит отметить большое количество любительских проектов. Потому многие поклонники жанра задаются вопросом: как создать визуальную новеллу самому? Существует ли такая возможность вообще? С ростом популярности жанра увеличивается количество визуальных новелл, созданных в России. Проводятся конкурсы среди создателей новелл, под проекты создаются целые команды. В целом жанр имеет большие перспективы в России, а игры имеют большой спрос среди обывателей.


Статья посвящена вопросу о возможности сотворения самого себя. Возможно ли создать себя или можно...

Как создать визуальную новеллу

Кадр визуальной новеллы

Стоит помнить, что тремя главными составляющими визуальных новелл являются: графика, текст и звук.

В визуальной новелле должно быть много текста, причем он должен вызывать желание прочитать его, а не пропустить и идти дальше. Увлекательный сюжет – главное преимущество данного жанра перед другими. Потому важно изначально хорошо продумать и спланировать канву сюжета. Также стоит хорошо продумать варианты выбора игрока: они должны влиять на ход истории и ее концовку.

Графика является важной составляющей визуальной новеллы. В каком стиле она будет выполнена, зависит от пожеланий и целей автора, однако не стоит забывать, что плохая графика вряд ли вызовет желание провести несколько часов за игрой. Графика должны быть приятна глазу.

В Японии диалоги в игре озвучивают сэйю (актеры озвучивания), но вполне можно обойтись и без этого. Однако очень важной составляющей визуальной новеллы является музыка. Именно она призвана поддерживать атмосферу и помогать концентрироваться игроку на происходящем.

Сценарий

Кадр из визуальной новеллы

В первую очередь при создании нового проекта необходимо продумать сценарий будущей игры. Важным этапом создания хорошего сценария является написание плана. Как только вы придумаете, о чем именно будет ваша история, необходимо сделать небольшие наброски: пересказать в них кратко весь сюжет и будущую концовку или концовки. Также важно уже на этом этапе примерно понимать, где именно игроку предстоит сделать выбор, ведь от этого будет зависеть дальнейшее развитие сюжета.

Не менее важными в визуальных новеллах являются персонажи, которые будут взаимодействовать с главным героем. Автор должен знать о своих персонажах чуть больше, чем читатель, вот почему важно заранее хорошо продумать персонажей: их характер, мотивацию, достоинства и недостатки.

Визуальные новеллы в основном состоят из диалогов, вот почему важно сделать их живыми, интересными и не топорными. Не стоит добавлять в них слишком много «воды». Персонажи должны общаться между собой, как живые люди.

Графика

Фон для визуальной новеллы

Важной составляющей визуальной новеллы является графика. При работе над новым проектом важно продумать не только захватывающий сюжет, но и примерно представить, какая будет использована стилистика в игре. Если вы сами обладаете художественными навыками, то можете осилить прорисовку игры с помощью различных графических редакторов. Однако, если рисовать не умеете, следует подумать о привлечении художника со стороны.

В графике новеллы есть три составляющие:

  • фоны;
  • спрайты;
  • арты.

Вы можете создать фоны сами или поискать их на разных сайтах с картинками. Не стоит только забывать о лицензии на использование и авторском праве. Лучше хорошо изучить правила площадки, которой вы собираетесь воспользоваться.

Спрайт персонажа

То же касается и спрайтов. Можно поискать их на просторах Интернета, нанять художника или нарисовать их самому.

Программное обеспечение

Благодаря популярности игр появилось множество программ для создания визуальных новелл. Большинство из них на японском языке, но есть и русифицированные.

Можно перечислить некоторые из программ, служащих для создания визуальных новелл:

  1. Ren'Py.
  2. PONScripter / ONSlaugh.
  3. Blade Engine.
  4. KiriKiri Adventure Game System.
  5. Novelty.

Не знаете, как создать визуальную новеллу, не являясь программистом? Одной из самых популярных и удобных программ в этой сфере является Ren'Py. Это довольно простой в использовании движок, который к тому же является бесплатным. Ren'Py - отлаженная программа, которая работает как часы. Она занимает немного оперативной памяти, и ее вполне можно дорабатывать при отсутствии каких-либо нужных функций. Однако для ее использования нужно хоть немного понимать в кодировании, иначе могут возникнуть проблемы, так как это не визуальная программа. Графику для игры также придется делать в отдельных графических редакторах.

Таким образом, создание визуальной новеллы – это трудоемкий и довольно сложный процесс, который, однако, вполне можно освоить в одиночку. Для этого достаточно обладать определенным количеством знаний и умений, а также трудолюбием и фантазией.

Узнаем как изготовить аниме: особенности и основные способы
Как сделать аниме? Наверняка каждый задавался таким вопросом, так как подобный стиль пользуется большой популярностью в мире. И сегодня вы получите ответы, достаточно прочитать специальную статью по данной тематике.
далее
Программа для создания персонажей. MakeHuman - 3D-конструктор для ...
Описание характеристик программы для создания персонажей MakeHuman. Подробный обзор и небольшй пример.
далее
CSS-спрайты: краткое описание, основные техники и полезные ...
Спрайты позволяют улучшить как качественные характеристики сайта, так и имидж компании. По сути своей это не слишком сложный инструмент разработчика, но он реально ускоряет и процесс разработки ресурсов, и скорость их работы.
далее
Программы для создания 3Д игр: рейтинг лучших, описание
Попробуем разобраться в этом вопросе и обозначим лучшие программы для создания игр, где специфические знания по программированию совсем не обязательны. Весь нижеописанный софт можно скачать с официальных ресурсов разработчиков, так что проблем с ...
далее
Спрайты для игр - определение.
Компьютерные игры - это интересное и увлекательное развлечение для людей всех возрастов. Но некоторые хотят большего - они мечтают самостоятельно создавать игры.
далее
Узнаем как правильно нарисовать? Свой персонаж: инструкция по созданию уникального героя
Поиск образа персонажа – это интересное и ответственное занятие, особенно для тех, кто только начинает путь художника. Это инструкция для тех, у кого в голове только вертится образ, который он хочет нарисовать. Свой персонаж создается в несколько этапов. Лучше, если каждый из них вы будете прописывать на бумаге. Итак, как нарисовать персонажа поэтапно?
далее
Узнаем как правильно нарисовать? Свой персонаж: инструкция по созданию уникального героя
Узнаем как смотреть стереокартинки: инструкции для начинающих. Стереокартинки для глаз
Практически каждый человек на земле обладает удивительной способностью – в плоской картинке видеть объемное изображение. Эта способность проявляется благодаря бинокулярному зрению, которое нужно периодически тренировать. Сделать это можно при помощи стереокартинок. Раньше они были очень популярны, но теперь далеко не каждый знает, как смотреть стереокартинки.
далее
Узнаем как смотреть стереокартинки: инструкции для начинающих. Стереокартинки для глаз
Писатель Ренсом Риггз: краткая биография, список книг и отзывы читателей. Ренсом Риггз, Дом странных детей
Ренсом Риггз – молодой американский писатель, чьи первые книги поразительно быстро стали бестселлерами. Два его романа попали в список лучших книг The New York Times.
далее
Писатель Ренсом Риггз: краткая биография, список книг и отзывы читателей. Ренсом Риггз, Дом странных детей
Создать себя из ничего. Религиозное и атеистическое понимание человека как проекта
Статья посвящена вопросу о возможности сотворения самого себя. Возможно ли создать себя или можно только найти?
далее
Создать себя из ничего. Религиозное и атеистическое понимание человека как проекта
Бесконечное Лето: прохождение игры
Визуальные новеллы - это особый жанр компьютерных игр, который понравится далеко не всем. Здесь практически ничего не нужно делать - только совершать правильный выбор.
далее
Бесконечное Лето: прохождение игры