Узнаем кто такая дочь двоюродной сестры - хитросплетения родства

В последние десятилетия стало даже популярно не только интересоваться своими корнями и предками, но и узнавать, и уточнять, кто кому кум, сват, деверь и так далее. Оказывается, семья может быть значительно больше, если учитывать все хитросплетения судеб ее членов.

Близкие и родные

Особенно людям стал интересен вопрос о глубине родственных связей. Например, двоюродных, троюродных сестрах и братьях. А как же дальше? Есть ли четвероюродные или как их называть? Или, кем приходится дочь двоюродной сестры?

Терминология

Определение родственных связей всегда являлось довольно сложным делом, так как семьи в нашей стране традиционно были большие. Да и сейчас, когда вся родня собирается за один большой праздничный стол или только планирует это сделать, то не всегда понятно уже, кто кому сват или брат. Но тем не менее кровная или сводная, но это - родня.


Следует принять за аксиому, что первая известная по именам супружеская чета, от которой идет род семьи, называется прародителями.

Остальные термины требуют более конкретного пояснения:

  1. Кровные родственники.
  2. Не кровные родственники – свояки.
Степень родства

В кровных семейных узах существует порядок родства, определяемый по близости боковых ветвей в родовом древе. То есть можно быть кровными, но отдаленными родственниками – братьями, сестрами, тетями, бабушками и т. д.

Кровная родня и не очень

К кровным родственникам относятся все те, кто связан реальным фактом рождения от одного из членов семьи.

А те, кто пришел из других семей – не кровные или сводные. Таких еще называют свояками. К кровным родственникам относятся:

  • родные;
  • двоюродные;
  • троюродные;
  • брат/сестра;
  • дядя/тетя;
  • племянники;
  • бабушка/дедушка;
  • внуки и т. д.

А это свояки, то есть не кровная родня:

  • зятем называют мужа дочери или сестры;
  • золовка, золова, золовища – сестра мужа;
  • сноха – жена сына (для его отца);
  • кумовья – крестные отец и мать в отношении к родителям крестника и друг другу;
  • сват, сватья или сваты – папа и мама жены или мужа по отношению к родителям второго супруга;
  • невестка – жена сына или брата;
  • пасынок или падчерица – неродные сын или дочь по отношению к одному из супругов;
  • отчим – супруг матери детей, но не родной им отец;
  • мачеха – новая супруга отца, но не родная мать его детям;
  • свекровь и свекор - родители мужа;
  • тесть и теща – это родители жены;
  • примак – зять, пришедший жить в дом жены или ее родителей;
  • шурин – единородный брат жены;
  • деверь – брат мужа единородный или единоутробный.

Родственные связи

Насколько близкие (или не очень) люди, определяется по отдаленности родства. Есть родственники первого порядка, второго и так далее. Эта родственная близость рассматривается по вертикали родового древа. То есть:


большая семья

Первая очередь - это родители, дети, сестры и братья (единокровные и единоутробные), внуки.

Вторая – бабушки и дедушки, племянники и племянницы.

Третьи по порядку родства – тети, дяди, двоюродные сестры и братья.

Четвертые – родство через прадедушек и прабабушек - все троюродные.

Пятая очередь - Родня через двоюродных дедушек и бабушек, в том числе двоюродные внуки.

Шестая очередь – двоюродные тети, дяди, двоюродные правнуки и племянники (например, дочь двоюродной сестры).

Подобное деление позволяет определить, кто, кому и кем приходится. Таким образом, задаваясь вопросом в данном контексте в кругу большой семьи, кем является дочь двоюродной сестры, можно определить по этой схеме. Это самая отдаленная очередь среди кровных родственников.


Сестры и братья

Кто такие сестры и братья? Это дочери или сыновья одних родителей, если родные. Если двоюродные, то двоюродная сестра (брат) - это дочь (сын) родного брата или сестры папы или мамы.

Теперь попробуем понять, кем является дочь двоюродной сестры, кто мне она. То есть это ребенок от дочери моих родных дяди или тети. Это уже считается родством от второго колена (поколения). А троюродная сестра – это уже третье колено по нисходящей.

Согласно одной из российских терминологий, такая сестра называется «сестренницей». Так же есть тенденция называть всех двоюродных, троюродных и т. д. братьев и сестер кузенами (кузина или кузен).

За одним столом

Если это дочь двоюродной сестры мамы или папы, то она им не кузина. В данном варианте для родителей она двоюродная племянница, а для их детей троюродная кузина.

Если это дочь двоюродной сестры бабушки или дедушки, то последняя - троюродная тетя, хотя и дальняя кровная родня для папы и мамы. Первая - их четвероюродная кузина.

Так кто же дочь двоюродной сестры мне? Есть ли разница от близости и кровности родства в данном случае? Кровное родство в этом варианте обязательно есть, но независимо от того, дочь брата или сестры со стороны отца или матери называют племянницей. А если это - дочь двоюродной сестры или брата, то и племянница, соответственно, двоюродная.

Необходимость

К сожалению, мы не всегда вспоминаем о родственных связях для того, чтобы укрепить или увеличить семейный круг близких людей. Наличие в одной из ветвей родового древа богатого родственника дает довольно сильный импульс для определения близости родства в случае получения наследства. И здесь, как говорится, Гражданский кодекс в помощь, если нет завещания.

Степень отдаленности

В любом случае составление родового древа, поиск дальних ветвей родни не только модно, увлекательно, но и полезно. Ведь каждая семья обязательно имеет минимум одну таинственно-лирическую историю отношений, что может послужить сюжетом для модного романа.

Это запутанное родство - троюродный брат
Родные люди – это дружная большая семья, состоящая из нескольких поколений, или «папа, мама, я»? У всех по-разному, но, имея много родственников, не так просто разобраться во всех хитросплетениях степеней родства. Общаясь с двоюродными или ...
далее
Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?
Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но ...
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
далее
Узнаем кто мне муж сестры мужа? Разбираемся в семейной иерархии
Кто мне муж сестры мужа? Такой вопрос часто возникает у новоиспеченной супруги. Кроме налаживания семейного быта, ей теперь приходится выстраивать контакты с родственниками мужа, в том числе с его сестрой и ее семьей. Давайте разберемся, кто кому ...
далее
Покойник целует и обнимает во сне. С покойником целоваться: значение ...
Не очень приятно увидеть умершего человека во сне. Говорят, что это предвещает смену погоды. А к чему во сне с покойником целоваться, обниматься и миловаться? Оказывается, толкование зависит от нюансов и подробностей этого астрального контакта. Если ...
далее
Узнаем кто кем приходится после свадьбы? Родственные связи
Родственные отношения – очень интересная тема, которая после обряда бракосочетания становится особенно актуальной. Кто кем приходится после свадьбы жениху и невесте – вопрос волнующий и серьезный, особенно для новоиспеченных родственников. В старину знать своих прародителей и всех родственников, кровных и не кровных, считалось почетным и важным этапом начала совместной жизни.
далее
Узнаем кто кем приходится после свадьбы? Родственные связи
Семья Ульяновых: исторические факты, дети, фото
История любой семьи – довольно сложное и часто запутанное дело. Англичане считают, что у каждого семейства есть шкаф со скелетом, который тщательно скрывается от любопытных глаз.
далее
Семья Ульяновых: исторические факты, дети, фото
Узнаем как называется муж сестры? Есть ответ
Очень часто в связи с изменением семейного статуса вами или вашими близкими возникает вопрос о том, как называть вновь испеченных родственничков. Одним из актуальных вопросов считается: "Как называется муж сестры?"
далее
Узнаем как называется муж сестры? Есть ответ
Сестра мужа для жены как называется?
Для молодых девушек, только вступивших в брак, да и для опытных женщин соперницами по вниманию мужа являются не только мамы благоверного. Есть еще родственницы, с которыми нужно держать ухо востро. Это сестры супруга. Как они называются и почему? Что говорит о них народная мудрость?
далее
Сестра мужа для жены как называется?
Зять - кто это в современном мире?
В данной статье описывается история возникновения термина, а также смысловая нагрузка слова, часто употребляемого даже в современных условиях широко урбанизированного общества.
далее
Зять - кто это в современном мире?