Амарантовое масло: последние отзывы о применении, полезные свойства и вред

Проконсультируйтесь с врачом

Амарант, называемый иначе щирицей, считается растением долголетия и наделяется способностью полностью восстанавливать угасший функционал организма, а также возвращать молодость. Сотни лет назад маслянистый экстракт из этого растения активно использовали в приготовлении пищи, в медицинских и даже магических целях. В наши дни достаточно дорогое масло применяют в основном в косметологии и для общего укрепления организма.

Состав

Масло амаранта добывают не из зеленой части растения, а из его семян, в которых концентрация полезных веществ достигает максимального значения. Ведущую роль, определяющую, судя по отзывам о масле амаранта, основную долю его целебных свойств, специалисты приписывают особому веществу – сквалену. Данная жидкость до недавнего времени считалась исключительно биологической и синтезировалась только из акульей печени, но с открытием ее растительного аналога многие свойства амарантового масла получили свое научное объяснение.


Сквален идеально взаимодействует с кровью человека, участвуя в транспортировке кислорода непосредственно в клетки организма. Благодаря сквалену усваивание организмом эргокальциферола (витамина D) происходит в несколько раз интенсивнее, а уровень гормонов переживает меньше колебаний, удерживаясь на стабильных и оптимальных позициях.

Другие важные составляющие амарантового масла:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • токоферол;
  • незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • каротиноиды;
  • эргокальциферол.

Комплекс витаминов А, D и Е в составе масла амаранта, по отзывам специалистов, характеризуется как формула молодости и красоты. В основном только благодаря этим антиоксидантам масло активно используют в производстве омолаживающих косметических препаратов и различных БАД, направленных на общее оздоровление организма.


Семена амаранта

Польза масла для здоровья

Врачами рекомендуется приобретать масло в чистом виде – так гораздо проще уберечь организм от влияния дополнительных и нередко аллергенных компонентов, входящих в состав всевозможных капсул, сиропов и готовых кремов. Кроме того, содержимое 100-граммовой бутылочки можно расходовать в индивидуальных пропорциях, не ограниченных дозировками многокомпонентного препарата.

Отзывы о свойствах и применении амарантового масла в различных целях:

  • укрепление иммунной защиты – масло добавляют в пищу, преимущественно в межсезонье, а также после затяжных заболеваний или оперативных вмешательств;
  • при неврологических нарушениях – масло пьют в небольших дозировках при расстройствах сна, мигренях, частых стрессах;
  • нарушения работы ЖКТ – взрослому человеку достаточно употреблять 1-1,5 ч. ложечки масла в сутки, чтобы не допустить обострение гастрита, образование язвенных повреждений желудочных тканей, смягчить раздражающее влияние фруктовых кислот;
  • болезни сердца и сосудов – активные вещества в составе масла работают в профилактическом направлении, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, увеличивая тонус стенок сосудов.

Исходя из врачебных отзывов, польза амарантового масла распространяется также на лечение гинекологических, офтальмологических, стоматологических и кожных заболеваний.


Сердце на ладони

Амарантовое масло при псориазе

Лечение псориаза должно вестись одновременно в двух направлениях – локальными обработками мест поражения и укреплением собственных защитных функций организма для сопротивления болезни.

Общая терапия осуществляется по схеме:

  • с 1-го по 7-й день лечения – принимать за 40 минут до еды, дважды в день, по 1,5 ч. ложки натурального амарантового масла;
  • с 8-го по 90-й день лечения – принимать по 2 ч. ложки масла 3 р./день, за 40 минут до основных приемов пищи;
  • с 91-го по 180-й день – совершать инстилляции (закапывание носовых ходов) чистым маслом, используя по 3 мл экстракта для каждой ноздри в начале дня и перед сном.

С первого и до последнего дня лечения псориаза необходимо ежедневно, не менее 3 раз в сутки, обрабатывать маслом пораженные участки кожи. Вещество следует наносить легкими втирающими движениями, с захватом здоровой области.

Заболевание кожи

Применение масла при онкологии

Использование амарантового масла при онкологии, по отзывам врачей, не является заменой основному лечению или реабилитационной терапии, но может значительно облегчить состояние пациента в процессе химиотерапевтического курса или снизить вероятность рецидива после выздоровления. Перед каждым облучением следует обрабатывать непосредственную область лучевого воздействия и, кроме того, постоянно принимать масло внутрь – не реже двух раз в день по 1-2 ч. ложки натурального, неразбавленного средства.

Лечение экстрактом амаранта не должно ограничиваться сроками курса лучевой терапии. Правильно начать принимать средство за неделю-две до назначенной даты первого облучения и прекратить прием (или сделать длительный перерыв) через месяц после заключительного сеанса.

После оперативного иссечения раковой опухоли масло нужно пить постоянно, курсами по 1-3 месяца в небольших дозировках до тех пор, пока опасность возвращения болезни не станет минимальной.

Лечение гинекологических проблем

Все гинекологические нарушения так или иначе связаны с дестабилизацией гормонального фона женщины, отражающейся на репродуктивной системе, как в зеркале. Особому риску подвержены женщины с угасающими детородными функциями и постепенным упадком уровня гормона эстрогена либо будущие и кормящие мамы, чей организм находится в постоянном стрессовом состоянии и нуждается в поддержке.

Гинекологи утверждают в своих отзывах: амарантовое масло полезно даже для юных девушек, мучающихся болезненными месячными или столкнувшихся с проблемами нерегулярного цикла. В этом случае экстракт нужно принимать по чайной ложке, начиная с середины цикла. Посредством такой вспомогательной терапии будущая женщина заранее ограждает себя от целого ряда проблем, с которыми она может столкнуться в более зрелом возрасте: кисты, миомы матки, эрозии, мастопатии.

Для лечения женских заболеваний существует всего две возможности использовать масло амаранта:

  • приемы внутрь по 1-2 ч. ложки за 40 минут до принятия пищи (2-3 р./день);
  • закладка во влагалище пропитанных маслом тампонов, которые следует оставлять на всю ночь.

В среднем курс лечения заболеваний средней сложности рассчитан на 21-30 дней непрерывной терапии.

Боль в животе

Лечение пищеварительной системы

Отзывы о свойствах и применении амарантового масла можно встретить и на сайтах, освещающих различные заболевания пищеварительного тракта. Для сопутствующего лечения средней сложности придется запастись самое меньшее 10 стандартными флаконами (по 100 г) чистого масла, а при серьезных проблемах желудка или кишечника, связанных с онкологией или прободными поражениями, может понадобиться не менее 30 бутылочек средства (около 3 литров).

Схема лечения всех проблем ЖКТ используется общая, а вот число курсов уже зависит от степени серьезности патологии:

  • 1-й день: по 1 ч. ложке масла 3 р./день, за 40 минут до основного приема пищи;
  • 2-й день: по 1,5 ч. ложки с той же периодичностью;
  • 3-й день: по 2 ч. ложки, повторять схему приема предыдущих дней и т.д.

Всего, следуя системе наращивания порции по ½ ч. ложки средства в сутки, следует довести объем принимаемого за раз масла до 4 ч. ложек и после продолжать лечение уже в этой, фиксированной дозировке. Перерывы на 1-3 месяца совершаются после каждого литра пропитого таким образом средства. Разрешается проводить от одного до 3 курсов в год при постоянном диагностическом контроле за состоянием здоровья.

Как правильно принимать амарантовое масло?

Прием масла, обладающего довольно приятным вкусом с ореховой ноткой, редко вызывает негативные ощущения и легко воспринимается даже детьми. Единственное строгое ограничение в использовании продукта – это его нагревание свыше чем до 30 °С. При высоких температурах свойства масла теряются, а по словам специалистов, такой продукт может даже нанести вред. Пользу амарантовое масло – и отзывы химиков это подтверждают – приносит исключительно в свежем виде, слегка охлажденное или подогретое до комнатной температуры.

В целях улучшения вкуса блюд и для профилактики различных заболеваний чайная ложка экстракта смешивается с базовыми – оливковым, подсолнечным или льняным - маслами и добавляется в качестве заправки к салатам. Это одновременно служит хорошей профилактикой атеросклероза и суставных болезней. Если добавление масла в еду считается недостаточным, то можно принять 5-8 мл экстракта за полчаса до еды. Детям это количество средства снижают вдвое и разрешают съесть после принятия разовой порции небольшой кусочек хлеба.

Местно амарантовое масло применяется по мере необходимости. Это могут быть компрессы или масляные аппликации, накладываемые до 5 раз в сутки. Хорошо зарекомендовало себя в этих целях амарантовое масло «Дивеево». В отзывах о продукции компании «Формула жизни» можно встретить описания реальных случаев излечения от различных патологий с помощью натурального продукта.

Девушка ест салат

Масло амаранта для красоты

Положительные отзывы об амарантовом масле для кожи оставляют обладательницы проблемного, обезвоженного эпидермиса, склонного к шелушению. Такая кожа очень красиво смотрится в молодости, но с возрастом внешние слои эпидермиса истончаются, покрываются ранней сеточкой морщин и проступающими капиллярами. Целебный маслянистый экстракт, присутствующий в косметических средствах в достаточном количестве, способен предотвратить потерю кожей необходимой влаги и создать барьерный фон для негативных внешних факторов.

Готовые средства с натуральным маслом амаранта для лица, по отзывам, стоят недешево, поэтому лучше научиться использовать его в приготовлении домашних масок. Даже при ежедневном активном использовании продукта 100-граммового флакона легко хватит на 3-4 месяца, а кожа приобретет устойчивый здоровый тургор и свежий вид.

Рецепты красоты

Все маски для лица, приготовленные с маслом амаранта, имеют долговременное действие и крайне редко отзываются аллергической реакцией в виде сыпи или гиперемии. Но на всякий случай для предотвращения возможного вреда отзывы об амарантовом масле врачей-аллергологов рекомендуют провести тест на чувствительность перед самым первым использованием средства. При отрицательном результате можно попробовать приготовить маску по одному из следующих рецептов:

  • Питательная – в размешанный сырой желток ввести 1 ст. ложку экстракта амаранта и 0,5 ст. ложки жидкого меда. Однородную маску следует нанести кисточкой по массажным линиям, а через 20 минут смыть кипяченой водой.
  • Против морщин – половину пакетика белой глины разводят водой до густого однородного состояния, вводят в массу 1 ч. ложку масла и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску в большом количестве подкисленной воды.

Несколькими каплями амарантового масла, по отзывам, можно заменить даже самый дорогой крем для рук или стоп. Вещество легко впитывается, поэтому нередко служит альтернативой массажному крему, не оставляющему следов на одежде, или основе под макияж.

Лечение маслами

Как выбрать масло амаранта правильно

Приобретая натуральное амарантовое масло для лечебных или косметических целей, нужно уделить внимание специфическим характеристикам, отклонение от которых выдаст продукт низкого качества или исключительно пищевого назначения:

  • чистота состава – 100%;
  • отжим – только холодный;
  • тара – стеклянная, не более 100 мг;
  • цвет масла – темно-коричневый, без посторонних вкраплений, без осадка.

Кроме того, важно учесть процентное соотношение сквалена к общему объему – в пределах 7%.

Масло во флаконах

Вред масла

Единственным абсолютным противопоказанием к использованию масла является аллергия на амарант. К относительным запретам, оставляемых на рассмотрение лечащего врача, является наличие солевых конкрементов в почках или желчном пузыре.

Диетологи и врачи изредка получают жалобы о признаках тошноты, головокружения или даже рвоты от людей, только начавших курсовое лечение амарантовым маслом. Такое действие не относят к негативному эффекту, поскольку оно объясняется резким увеличением кислородного притока к клеткам организма и обусловливает начало положительной оздоровительной динамики. Следует продолжать принимать средство по намеченной схеме, и, согласно отзывам, через несколько дней наступит улучшение.

Масло амаранта - использование, лечебные свойства. Масло амаранта в ...
Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Сегодня мы поговорим про масло амаранта – кладезь полезных веществ.
далее
Альтернативная медицина. Лечебные свойства амаранта
Амарант представляет собой многолетнее травянистое растение, которое выращивают как правило в тропическом и субтропическом климатических поясах (Азия, Африка и Америка). Всего насчитывается около 80 видов амаранта. У него в основном зеленый с ...
далее
Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото
Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире.
далее
Амарантовое масло. Полезное влияние на организм и вред продукта
Лечебными свойствами обладает амарантовое масло. Польза и вред его давно изучены. Масло ценно содержанием минералов, витаминов и жирных кислот.
далее
Амарантовая мука: чем она ценна
Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими ...
далее

Материалы по теме: