Современные писатели-фантасты и их произведения

Современные писатели-фантасты и их произведения

Хотя научная фантастика является популярным жанром в литературе, многим до сих пор известны лишь классики 20 века. Однако во всем мире существует множество писателей-современников, которые не дают этому жанру угаснуть. Замечательных романов до сих пор выходит не меньше, чем полвека назад. Сейчас фантастические идеи Александра Беляева или Алексея Толстого кажутся нам наивными, а произведения современников выглядят более динамичными и захватывающими. Интересно, что о них скажут читатели лет через двести?

США

Иллюстрации к научной фантастике

При упоминании о научной фантастике многие вспоминают имя Айзека Азимова – современного американского писателя-фантаста родом из Смоленской области. В своих произведениях он предсказывает будущее человечества, связанное с повсеместным применением роботов. Этот современный писатель-фантаст подарил миру такие шедевры, как «Три закона робототехники», «Я, Робот», «Двухсотлетний человек» и многие другие романы, которые принесли ему мировую славу.


Романтические произведения Рэя Брэдбери также любимы многими и не лишены налета фантастики. «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и «Дверь в лето» - чудесные примеры мечтательной фантастической прозы, наполненной интересными образами.

В рейтинг современных писателей-фантастов также попадает Роберт Хайнлайн – один из самых известных авторов в данном жанре. Не зря его прозвали «деканом писателей-фантастов». Особенно знаменито его нашумевшее произведение «Звездный десант», а также такие яркие романы, как «Пасынки Вселенной», «Имею скафандр – готов путешествовать» и «Луна – суровая хозяйка» не оставят равнодушным ни одного поклонника жанра.


книги Клиффорда Саймака

Клиффорд Саймак – обладатель множества наград в литературе в области научной фантастики. Ему принадлежат романы «Пересадочная станция», «Заповедник гоблинов», «Примирение на Ганимеде».

Джон Скальци – классический гик. Самое известное его произведение – «Люди в красном», где он юмористически обыгрывает популярный штамп, который использовался в «Звездном пути». В его произведении мы видим большое количество безымянных персонажей в красной униформе, которые непременно погибают в миссиях, заостряя наше внимание на трагичности момента. Для Скальци характерны ироничные персонажи и остроумные диалоги.

Энн Леки выпустила только два романа, но уже попала в одну строчку с известнейшими современными писателями-фантастами. «Слуги правосудия» - одна из самых неординарных книг последних лет. Героиня книги – юная девушка, в мозг которой переместилось сознание (если так можно выразиться) бывшего космического корабля. В итоге получился необычный триллер, в котором мы видим и любовную историю, и фантасмагорическую инопланетную цивилизацию, населенную разумными кораблями и другими существами, объединенными в сознания-ульи.

Англия

Венгерские постеры к научной фантастике

Современный писатель-фантаст Артур Кларк - автор «Космической одиссеи», а также «Песков Марса», «Песен далекой Земли», «Лунной пули» и «Фонтанов Рая». Кроме того, он известный футуролог и талантливый изобретатель. Его вкладом в историю человечества является реализованная идея о спутниках связи на геостационарных орбитах, благодаря которым сейчас работает Всемирная паутина и мобильная связь.


Чайна Мьевиль – крайней неординарный автор, не вполне вписывающийся в категорию фантастов. В его произведениях можно встретить и волшебство, и зооморфов, и стимпанк, и роботов. Он пишет в жанрах фэнтези, фантастики, хоррора и многих других. Мьевиль выступает против коммерциализации фэнтези и избитых клише. В своем романе «Посольский город» он пытается предположить, какой будет культура у разумных рас, не обладающих образным мышлением.

Питер Гамильтон – автор многих космических циклов, например, «Саги содружества». Сюжет развивается в отдаленном будущем, когда люди принимаются колонизировать галактику. Вместе с расой людей сосуществуют несколько видов пришельцев. Гамильтон изобрел и описал многогранный мир с особой политикой, экономикой и дипломатией.

Чарльз Стросс признан весьма разносторонним писателем. Он выпустил более 20 книг в разнообразных жанрах – от научной фантастики до фэнтези и хорроров в стиле Лавкрафта. Стросс любит "обманывать" читателя и выдумывать невообразимые конструкции сюжета. Прекрасный пример такого рода – его роман «Оранжерея», по сюжету которой группа людей решаются на рискованный эксперимент и отправляются жить на изолированную космическую станцию в 20-м веке. Роман был высоко оценен критиками и читателями.

Стивен Бакстер – один из самых глобальных авторов современной научной фантастики. Современные писатели-фантасты и их произведения, безусловно, интересны всем любителям жанра. Многие авторы демонстрируют глубокую научно-техническую осведомленность. Бакстер – один из них. В одном из своих романов он подробно рассказывает историю Вселенной со времени ее появления 20 млрд лет назад до ее заката через 10 млрд лет. Каждый роман Бакстер снабжает углубленными исследованиями, даже будущее он предсказывает, опираясь на фундаментальные научные теории. Хорошим примером такой книги является «Многообразие космоса» и «Ковчег».

Адам Робертс славится своей непредсказуемостью. Никогда не знаешь, чего ожидать от его очередного произведения. Его роман «Стеклянный Джек» прекрасно показывает неординарный талант автора. В этом произведении описаны таинственные истории трех убийств. Сюжет создан в духе Агаты Кристи, но с одной деталью – читатель заранее знает, что убийцей является главный герой.

Иллюстрация для журнала "Звезда смерти"

Уэльс

Аластер Рейнольдс – валлийский современный писатель-фантаст, любимый в России. Он прославился благодаря своей глубокой научной фантастике и глобальным космическим операм. За сложными описаниями технологий и иных видов Рейнольдс прячет лиричные мысли о смысле бытия. Показательными являются его романы «Пространство откровения», «Дом солнца» и «Толкая лед». Рейнольдс признан одним из лучших современных писателей-фантастов благодаря своей самобытности и собственному подходу к описанию фантастического мира.

Канада

Карл Шредер создает произведения на грани космической оперы и киберпанка. Действие его творений развивается в отдаленном будущем, но при этом писателя нередко волнуют проблемы из области киберпанка: неприкосновенность жизни, самосознание, искусственный интеллект. К примеру, в новом романе «Порядок» он размышляет о долгих космических путешествиях, описывая сотни миров – от одиноких планет без звезд, до газовых гигантов, где люди живут на гигантских аэростатах.

Питер Уоттс учился на морского биолога, что отразилось на его творчестве. Автора долго никто не знал, пока он не загрузил свои труды в интернет на всеобщее обозрение. Тогда читатели обнаружили роман «Ложная слепота», который стал главным произведением Уоттса. В нем автор размышляет о нейробиологии человека и сомневается в эволюционной оправданности сознания. Хотя в книге встречаются и вампиры, и пришельцы, и постгуманизм, произведению удалось сохранить лаконичность и минимализм.

Польша

Станислав Лем является самым знаменитым и титулованным писателем не только в Польше, но и во всем мире. Автор оставил большое литературное наследие. Его романами зачитываются по сей день. Среди его известнейших произведений находятся «Солярис», «Вторжение с Альдебарана», «Возвращение со звезд», «Дневники Йона Тихого», «Магелланово облако».

Анджей Сапковский – еще один польский автор. Он известен своим культовым романом, входящим в знаменитую «Сагу о ведьмаке». Многие книги этой серии легли в основу сценариев нашумевших фильмов, а также любимых многими компьютерных игр.

Иллюстрация "Удивительные научные истории"

Франция

Серж Леман - знаменитый французский фантаст, обладатель множества престижных литературных премий, достойный преемник творчества замечательных французских писателей-фантастов. Отдавая дань великим авторам прошлого, таким как Жюль Верн, Серж Брюссоло и другим, Леман имеет свой собственный неповторимый литературный стиль, за что его так полюбили поклонники. В начале своей писательской карьеры он пишет произведение "Ф. А. У. С. Т.", ставшее бестселлером. Теперь эта книга входит в целый цикл о борьбе мощнейших транснациональных компаний за власть над миром. Лемана называют интеллектуалом в мире фантастики. Он размышляет об устройстве общества и мира, строя свои собственные догадки и концепции.

Иллюстрация "Система двойной звезды"

ЮАР

Довольно любопытна фантастика южноафриканских авторов. Они выдумывают детективные романы в достаточно необычном ключе. Так, одно из произведений Лорен Бьюкес посвящено убийце-путешественнику во времени, другое – сверхъестественным преступлениям, а также природе социальных сетей. Третье произведение описывает альтернативный Йоханнесбург, в котором преступников в наказание приковывают к магическим животным. Бьюкес рассматривает интересующие ее феномены, такие как глобальная слежка, ксенофобия и даже автотюн. Сверхъестественное у нее перемешивается с высокими технологиями, волшебство и духи существуют бок о бок со смартфонами и интернетом. При этом она не злоупотребляет африканским колоритом.

Россия

Современные российские писатели-фантасты и их произведения известны не только в нашей стране, но и во всем мире. Многие русские авторы-фантасты востребованы за рубежом. Существует большое количество переводов отечественных книг на английский, французский и другие языки.

Одним из самых известных современных писателей-фантастов России является Сергей Лукьяненко, написавший «Ночной Дозор», «Дневной Дозор». Также он является автором цикла «Линия Грез» и других фантастических произведений.

В список русских современных писателей-фантастов входит также Андрей Ливадный. Он автор серии «Экспансия: история галактики». Также писатель работает над такими проектами, как «Зона смерти» и «S.T.A.L.K.E.R».

Александр Мазин известен своими яркими фантастическими романами «Варяг» и «Варвары». Сюжет рассказывает о современных людях, которые по воле случая оказались в далеком прошлом и теперь вынуждены сражаться, чтобы выжить.

произведения Кира Булычова

Кир Булычев (Игорь Можейко) – современный российский писатель-фантаст и переводчик зарубежных произведений этого жанра. По его рассказам про девочку Алису Селезневу поставлен фильм "Гостья из будущего", в свое время бывший весьма популярным.

Среди лучших современных российских писателей-фантастов находится Дмитрий Рус, который стал знаменит тем, что пишет в жанре ЛитРПГ. По закону жанра, герой погружается не просто в фантастический мир, а в настоящую компьютерную игру. Книга «Срыв» открывает самую известную серию автора «Играть, чтобы жить». Главный герой был серьезно болен, когда оказался перед выбором: медленно умирать с каждым днем или загрузить себя в компьютерную игру, где так просто добыть богатство, признание и успех, а все испытания – лишь игра.

Среди современных российских писателей фантастов также называют Илью Шумея. Автор семи фантастических книг, он скрупулезно относится к соблюдению фундаментальных законов физики, отчего его произведения кажутся особенно правдоподобными. Будучи инженером-атомщиком, он подробно описывает все механизмы. Герои Шумея – образцовые мечтатели, например, Олег из произведения «Звезда нового неба», Андрей из повести «Незваный гость».

Алексей Пехов – современный писатель-фантаст, автор фэнтезийных романов, написанных с элементами фантастики. Среди самых известных его романов – «Хроники Сиалы», «Ветер и искры», «Кидрэт», «Страж» и «Мастер снов». Произведения Пехова отличаются динамичным сюжетом и яркими мирами. Алексей Пехов весьма неординарный современный русский писатель-фантаст, но любители фэнтези найдут у него интересные произведения.

Российские женщины-фантасты

Прекрасная половина человечества обладает особым взглядом на литературную фантастику. Среди современных российских писателей-фантастов женщин не так много.

Ольга Громыко – микробиолог. Она пишет комедийное фэнтези на грани научной фантастики, пронизанное славянским фольклором. Наиболее известны ее серии произведений «Космоолухи», «Профессия: ведьма» и «Год крысы».

Яна Вагнер стала популярна в сети благодаря своим произведениям «Живые люди» и «Вонгозеро», которые образуют зловещую дилогию. Вторая книга цикла была номинирована на премию «НОС», еще будучи в рукописном виде. По сюжету произведения таинственная эпидемия вынуждает людей покинуть города. Но страшнее не вирус, а то, что людям приходится выживать бок о бок в диких условиях.

Прочие

Современных писателей-фантастов столько много в России, что сложно их всех перечислить. Русский человек тянется к будущему, размышляет о нем, думает о тонких сферах и непознанном. Российских авторов, значение которых в мире фантастической литературы сложно игнорировать, огласим списком. Современные писатели - фантасты, о которых следует знать, это:

  • Андрей Васильев («Акула пера в мире Файролла», «Ученики Ворона», «Группы Свата»).
  • Руслан (Дем) Михайлов («Ищгой», «Мир Вальдиры»).
  • Олег Дивов («Закон фронтира», «Симбионты», «Лучший экипаж Солнечной»).
  • Андрей Круз («Эпоха мертвых», «Земля лишних»).
  • Василий Головачев («Евангелие от зверя», «Смутное время», «Запрещенная реальность», «Спасатели Веера», «Катарсис»).
  • Ерпылев Андрей («Золотой империал», «Город каменных демонов», «В когтях неведомого века»).
  • Андрей Измайлов («Туманность», «Весь из себя», «Счастливо оставаться»).

По всему миру люди увлечены фантастикой. Ведь те, кто не задумывается о будущем, не могут увлеченно жить в настоящем. Фантасты – это мечтатели, которые обличают свои мысли в слова и делятся ими со всем миром. Большинство авторов еще молоды. Они еще напишут для нас десятки необычных и занимательных произведений о том, что ждет всех нас впереди.

Американские фантасты: список писателей и книг
Американские фантасты 20 века стояли у истоков зарождения жанра. Наряду со своими британскими коллегами они практически создали фантастику, сделали ее массовой и сверхпопулярной.
далее
Какие самые лучшие научные книги: обзор
Книги научно-популярного и научно-фантастического жанра – отличный способ сбежать от суеты будней и погрузиться в другие миры, с которыми знакомят авторы произведений – ученые и писатели. Следующие книги будут интересны каждому, кому небезразлична ...
далее
Современные русские писатели и их произведения
Современные русские писатели продолжают создавать свои превосходные произведения в нынешнем столетии. Они работают в различных жанрах, каждому из них присущ индивидуальный и неповторимый стиль.
далее
Современные художники-фантасты: лучшие произведения
Современная фантастика в живописи. Влияние фантастической живописи на сознание человека. Лучшие современные художники-фантасты, их работы. Художники-фантасты космического направления. Развитие космического направления в живописи.
далее
Оценочный рейтинг книг фэнтези. Лучшие книги в жанре фэнтези
Сегодня жанр фэнтези имеет большую популярность. Некоторые снисходительно называют подобную литературу развлекательной и низкопробной. Но утверждать так может лишь человек, совершенно не знакомый с лучшими образцами этого жанра.
далее
Какие наиболее лучшие книги Айзека Азимова. Из России с приветом
Научно-фантастическая литература в лице этого известного на весь мир биохимика обрела своего яркого поборника. Однако судьба могла распорядиться совсем иначе, не решись родители уникального мальчика покинуть Россию, в которой «повезло» родиться будущему писателю. В итоге страна, а точнее, ее «злой гений», методично уничтожавший в те мрачные времена цвет интеллигенции, не смог добраться до маленького Исаака и его семьи.
далее
Какие наиболее лучшие книги Айзека Азимова. Из России с приветом
Сергей Лукьяненко: лучшие книги
Автор, который пишет по-взрослому о детях и с юмором о взрослых. Создатель «Дозоров» и культового «Диптауна». Все это Сергей Лукьяненко. Книги писателя сметают с полок даже сегодня, когда большинство предпочитают электронные версии любимых произведений. А фанаты отслеживают выход новинок от автора, точно зная, что это будет книга, достойная внимания.
далее
Сергей Лукьяненко: лучшие книги
Айзек Азимов: три закона робототехники
Если кто-то следует Законам робототехники, он либо робот, либо очень хороший человек. В чем же тогда разница между роботом и человеком? «Огромная разница. Прежде всего роботы глубоко порядочны».
далее
Айзек Азимов: три закона робототехники
Список лучшей фантастики: книги, которые нельзя не прочитать
Каждый из нас устает иногда от серой обыденности, которая окружает нас день ото дня. Один из самых лучших и доступных способов сделать свой собственный мир чуточку ярче – это прочитать книги, которые включены в список лучшей фантастики. Ниже будут приведены некоторые примеры хороших книг.
далее
Список лучшей фантастики: книги, которые нельзя не прочитать
Дмитрий Казаков – современный писатель-фантаст. Мнение писателя о литературном творчестве
Дмитрий Казаков – представитель современных российских фантастов. Первые его книги увидели свет в начале двухтысячных, хотя созданы были задолго до этого. Эта статья посвящается личности писателя и его взглядам на литературное творчество в целом.
далее
Дмитрий Казаков – современный писатель-фантаст. Мнение писателя о литературном творчестве