Инструменты для штукатурки: разновидности и их назначение

Для того чтобы правильно провести дома ремонт, необходимо обзавестись всеми необходимыми качественными инструментами. Работая с раствором штукатурки, при выравнивании стен, формировании фактуры и создании декоративного покрытия очень важно действовать качественно и уверенно.

Существует несколько классификаций инструмента для подобных работ. Они используются для подготовки поверхностей, для нанесения, выравнивания и декорирования.

Все инструменты можно поделить на основные и дополнительные.

Основными считаются те, которые используются непосредственно для работы с раствором, штукатуркой, а вспомогательными – те, что применяются на подготовительных или заключительных этапах.

Инструменты для подготовки поверхности

штукатурныый молоток

Штукатурный молоток с кайлом или топорик понадобится для обработки поверхности перед оштукатуриванием. Этим инструментом отбивают выступающие неровности во время подготовительных процессов, делают насечки, чтобы штукатурный раствор лучше схватился с поверхностью. Также встречается такой инструмент, как бучарда. Это молоток из металла весом не больше 1,5 килограмма. На его торцах имеются зубчики в форме пирамиды. Используйте инструмент, чтобы наносить декоративный состав на цементном вяжущем веществе, а также во время подготовки прочих поверхностей.


Маковица

Это большая щетка, которая применяется для нанесения грунтовки для полного проникновения вещества. Это помогает закрепить поверхностный слой стены.

Отвес строительный

отвес для штукатурки

Во время процесса, весьма вероятно, вы будете работать в двух направлениях. Отвес строительный поможет вам провесить стены и определить плоскость оштукатуренной поверхности.

Уровень

Он необходим для установления маяков в горизонтальных плоскостях, помогает проверить поверхности. Изготавливается уровень из металла или дерева.

Угольник

Он необходим для выставления маяков: откосные, угловые. Без него не получится выставить ровный угол в пределах 90 градусов. Изготавливается он из металла или дерева.

Крепкая нить

Лучшего всего брать капроновую нить. Из нее делается конструкция под названием паук. Она помогает четко соблюдать все плоскости и уровни стены.

Ковш

Он может использоваться в объемах от 0,75 до 1 литра. Нужен для того, чтобы накидывать раствор штукатурки на поверхность. При помощи ковша раствор наносится на поверхность между расставленными маяками. Наиболее практичным будет ковш из стали, алюминия или прочих сплавов. Их преимущество состоит в том, что раствор не будет прилипать к стенкам.


Штукатурная лопатка

Она не только поможет наносить на поверхность раствор, но используется для подкладки раствора в те места, где его еще недостаточно. Инструмент похож на стальное полотно длиной 20 см, а толщиной не больше 1,5 миллиметра. Черенок имеет колено высотой до 50 мм и ручку из дерева. Учитывайте длину инструмента, ведь чем меньше он будет, тем проще выполнять работу.

Лопатка для штукатурки

Это многофункциональный инструмент для штукатурки, он поможет дозировать материалы, перемешивать смесь, разравнивать, разглаживать, убирать лишние растворы, очищать инструменты и так далее.

Сокол

сокол для шпатлевки

Это прямоугольник, изготовленный из дерева или дюралюминия, размер которого - 400 на 400 мм. В центре перпендикулярно установлена ручка. Изготавливается она из пластика или дерева. Можно подумать, что физически легче использовать дюралевые модели. Однако раствор будет прилипать к такой поверхности, а это сильно мешает, и приходится периодически очищать поверхность инструмента. Сокол нужен для подноса раствора, чтобы устранять различные дефекты.


Используется он совместно со штукатурной лопаткой. Иногда приходится одновременно удерживать большую порцию декоративного или обычного раствора, в таких случаях используется сокол.

Шпатель

Он нужен для того, чтобы наносить и выравнивать штукатурку, заглаживать уже обработанную поверхность, а также наносить декоративный раствор либо шпатлевку. В каждом строительном магазине вам предложат различные варианты этого инструмента. При выборе важно осматривать ручку, материал может быть из резины, пластика, древесины и разнообразных сочетаний. Подбирайте этот инструмент для штукатурки под себя.

Также стоит обращать на следующие моменты:

  1. Рабочая часть должна быть идеально ровной. Если вы замечаете волны, то это свидетельство того, что во время изготовления был использован материал низкого качества.
  2. Шпатель непременно должен быть удобный в работе.
  3. Цена должна соответствовать качеству товара.

Кельма

кельма для работы

Для осуществления штукатурных работ есть несколько разновидностей кельмы для декоративной штукатурки. Выделить можно следующие:

  • Мастерок, который применяется для набрасывания раствора на поверхность.
  • Венецианскую кельму для декоративной штукатурки, которая помогает при работе с декоративным составом. Она нужна для нанесения штукатурки и для формирования из нее разводов, так как в работе нужно использовать кругообразные движения или поглаживающие, из-за чего она получила название «гладилка».

Правило

Это ровная рейка из алюминия или дерева, необходимая для стягивания штукатурки, а также для подводки внутренних углов. Конечно, можете использовать обычный шпатель с широкой рабочей зоной. Но если вы хотите делать все качественно и быстро, то лучше возьмите правило. Этот инструмент поможет вам распределить смесь вдоль ограниченной маяками краями плоскости. Правила отличаются по форме профиля, своей длине и функциональности. В строительных магазинах встречаются инструменты с длиной от 0,5 до 3 метров. Изготавливается инструмент для штукатурки чаще всего из алюминиевого сплава, в результате получается легкий инструмент, который долгое время будет надежно вам служить.

качественное правило

При помощи правила определяется, насколько ровная поверхность получилась в результате. Для этого приложите его к стене: если между лезвиями и основанием отсутствует промежуток, то работа была сделана качественно, доработки не требуются.

Принцип работы с правилом очень простой: как только была нанесена основная масса раствора, инструмент нужно установить обоими концами на ближний маяк, а после протягивать инструмент по ним. Лишний раствор при этом удаляется. Если потребуется, в места, где не хватает его, можете добавить нужное количество раствора.

Терка

Деревянная рейка, качественно отполированная. Она ни в коем случае не должна иметь сучков или заломов. Это простой и дешевый инструмент штукатура, который нужен для подготовки к последующим этапам работы со штукатуркой, как только закончились первичные работы. В результате могут остаться огрехи, поэтому понадобится затирать все обнаруженные дефекты.

Чтобы исправить полученные раковины или бугорки, поверхность нужно смочить водой или жидким раствором штукатурки, равномерно распределяя ее. Терки могут иметь различные размеры и выполнены из таких материалов, как пластик, резина, металл или полиуретан.

Использовать необходимо только в том случае, когда раствор утратил воду, но еще окончательно не затвердел. Идеально выровнять стену можно при помощи плавных вращений по кругу.

Валики

валик для стен

Если вы хотите получить элитную фактуру, то в магазинах можете подобрать разнообразные валики из резинок, пленки, полиуретана или тканей. Стоимость их варьируется в пределе 1000 руб. Одной из наиболее практичных моделей будет резиновый валик, который очень легко моется и имеет множество интересных узоров.

Трафарет

Если вы хотите создать нечто оригинальное для ваших стен, то можете взять готовый трафарет из пленки или пластика либо же сделать его своими руками.

Можете взять обычную бумагу либо пластик, оргстекло и картон. Нанесите на него необходимый рисунок либо распечатайте его на принтере. Малярным скотчем прикрепите трафарет на рабочую поверхность, нанесите штукатурку от центра фигуры вдоль периметра.

Какие бывают вспомогательные инструменты

инструменты для шпатлевки

К таким инструментам для штукатурки можно отнести:

  • Лопата, а также емкость, в которой будут замешивать раствор.
  • Щетка с натуральной щетиной. Может быть различных размеров, формы и материала. Она нужна, чтобы смачивать поверхность, которая была подготовлена для затирки и подсохла в процессе работы. Она помогает мыть инструменты и так далее. В общем, нет необходимости покупать новую кисть. Вы можете использовать широкие кисти, уже непригодные для своих изначальных целей.
  • Гвоздевая щетка. Это кусок доски или терка с гвоздями. Их концы выступают из поверхности на расстоянии до 10 мм. Расстояние зависит от того, насколько глубокую фактуру вы хотите. Расставляются гвозди в пределах 50 мм друг от друга в шахматном порядке.
  • Отрезовки. Это лопаточки малых размеров с тонким цельным полотном, длина их может быть разнообразной. Вы можете обойтись и без этого инструмента, однако он поможет вам разрезать трещины при штукатурке, подмазывать раствор в наиболее труднодоступных местах.
  • Распылитель. Он требуется для смачивания поверхностей, которые были подготовлены для оштукатуривания. Вы можете взять обычный испаритель для обрызгивания комнатных растений либо же сделать его своими руками из старого шампуня.

Автоматизированные инструменты

Представленные инструменты штукатура относились к ручной работе. Тем не менее существуют специальные машины для такой работы. Они тоже обладают своей классификацией:

  1. Автоматические. Главное предназначение заключается в работе внутри больших помещений. Принцип работы заключается в распылении раствора вдоль поверхности. Он используется для приготовления состава, его переноса и нанесения на поверхность.
  2. Штукатурная станция. Необходима для распыления смеси вдоль стены. Принцип работы заключается в том, что в бункер помещается сыпучая смесь, дозированно поступает вода через насос и все размешивается внутри камеры. Раствор переходит в специальный рукав, а после при помощи растворного пистолета происходит распыление. Величина факела может корректироваться. Стоит отметить, такой инструмент можно использовать не только для штукатурки, но и для шпатлевания, покраски стен или для заливки полов.
  3. Шлифовальная машина. Она помогает выравнивать неровные поверхности. Она применяется для затирки цементных стяжек, прошпаклеванных поверхностей и так далее. Бывают электрические и пневматические модели.
  4. Шарманка. Это нечто среднее между автоматизированными и ручными инструментами. Помогает наносить штукатурку во время заключительного этапа работы.

Узнаем как штукатурить угол стены: этапы работ, инструменты и ...
При выполнении штукатурных работ самым ответственным этапом является отделка в углах. Чтобы угол получился ровным и четким, без каких-либо дефектов (наплывов и впадин), одного желания недостаточно. Нужен опыт, внимательность и знание нюансов. ...
далее
Полутерок штукатурный: виды, использование
Многие мастера отмечают, что уже через час работы ручка отделяется от полотна и остается в руках. Рабочая поверхность ещё до этого начинает прилипать к поверхности и стираться. Полутерок штукатурный, размеры которого были упомянуты выше, может быть ...
далее
Шпатель металлический медицинский: полный обзор, виды и описание
Шпатель медицинский металлический часто используют для проведения логопедического массажа, постановки звуков. У такого приспособления есть и другие сферы применения. Например, им пользуются при осмотре пациента, а также в косметологических целях.
далее

Материалы по теме: