Георгий Рерберг: в чем заключался гений известного кинооператора?

У известного советского и российского кинооператора, которого по праву считали гением, богатейшая родословная со шведско-датскими корнями, аристократичная и творчески одаренная.

Георгий родился в сентябре 1937 года в Москве. Один из его дедов был известным архитектором, имел отношение к строительству телеграфа, Киевского вокзала в столице. Второй дед - художник, писал портреты великих княгинь, пейзажи. Отец - художник-оформитель, из-под его кисти вышло великое множество проиллюстрированных книг. Мать играла на виолончели, была известным в творческих кругах человеком.

Оператор Георгий Рерберг личная жизнь

Георгий с детства интересовался живописью, особенно выделял голландских и итальянских мастеров. В юности писал картины сам, но к настоящему моменту сохранилось немного работ мастера. Больше половины он уничтожил. Образование будущий известный деятель культуры получил отменное. В 1960 году окончил ВГИК, операторский факультет.


Известные работы

Дебютной работой Рерберга стала картина "Первый учитель" (1965), снятая в черно-белом цвете по повести Чингиза Айтматова. Это драма с элементами документалистики. Следующим фильмом стала "История Аси Клячиной...", над картиной Рерберг работал совместно с Андроном Кончаловским. На фильм были установлены запреты в прокате, только спустя 20 лет ограничения сняли. Именно тогда и пришло признание. Создатели картины были удостоены Государственной премии им. братьев Васильевых. Самого Рерберга номинировали на "Нику".

Георгий Рерберг

Далее последовал "Дядя Ваня", в котором удивительно органично переплетаются черно-белые кадры с цветными, что придает сюжету особую драматичность, пикантность. Такой прием стал визитной карточкой Георгия Рерберга. Его он продолжил и в "Зеркале" Тарковского, где нереальное отображено в черно-белом цвете, а мир детства - в красочном. Кроме цветовых приемов, оператор использовал массу других: рапид, репортаж, внутрикадровое движение, контрастное освещение и прочие.


"Сталкер"

Съемки известной картины режиссера Тарковского "Сталкер" ознаменовались конфликтной ситуацией. Была испорчена пленка "Кодак", на которую отсняли внушительную часть фильма. Режиссер потребовал отстранить Рерберга от участия в производственном процессе. Большую часть фильма переснял режиссер А. Княжинский. О конфликте двух мэтров создан документальный фильм 2008 года.

Георгий Рерберг и его жены

Гениальный кинооператор, по воспоминаниям современников, отличался крутым нравом. Противоречивость и непредсказуемость характера становились причинами его частых конфликтов с коллегами, актерами. У него был небольшой круг друзей, фактически не складывалась личная жизнь. Георгия Рерберга любили, женщины находили в нем особенную брутальность, мужественность, уважали за гениальность, ценили и верили в гармоничные отношения. Он был сердцеедом и сам считал, что на долгие отношения с одной женщиной не способен, тяготел к свободной и необремененной жизни. Любить не умел и нежно относиться к возлюбленным - тоже. Один из известных романов мэтра был с Марианной Вертинской. Однако самым длительным оказался союз с актрисой Валентиной Титовой.


Оператор Георгий Рерберг и его жены

Знакомство с ней произошло случайно, на съемках фильма "Отец Сергий". Режиссер Игорь Таланин пригласил Валентину принять участие в процессе создания картины. Рерберг работал оператором и, как потом признавался, влюбился в спину девушки. В один из дней Георгий вызвался проводить актрису, потом настоял на знакомстве со своей мамой, которая была уже наслышана о Валентине.

Влюбленные прожили не в самых лучших условиях. За душой у именитого оператора не было фактически ничего. Благодаря стараниям Титовой он стал приспосабливаться, учился жить на одной площади с другим человеком. В фактическом браке Валентина Титова с Георгием Рербергом прожили 15 лет, после чего решили зарегистрировать свои отношения. Он настоял на том, чтобы супруга взяла его фамилию после бракосочетания. В конце жизни Георгий оставил жене трогательное послание, в котором просил прощения за то, что терпела его непростой характер в течение 20 лет.

Последние годы жизни. Причина смерти Георгия Рерберга

Последние годы мастер почти не снимал, к тому же многие боялись приглашать его к сотрудничеству, опасались принципиальности характера, возникновения конфликтных ситуаций на съемках.

Оператор Георгий Рерберг причина смерти

Великий гений скончался на 62-м году жизни от разрыва сердечной мышцы. Его похоронили на Введенском кладбище.

Юрий Берг: краткая биография, различные факты и фото
Юрий Берг - губернатор Оренбургской области. Он возглавляет этот регион уже второй срок. Чем прославился чиновник на посту главы региона, расскажем в этой статье.
далее
Александр Бренер: краткая биография, выставки, публикации
В данной статье вы познакомитесь с неординарной и своеобразной фигурой, какой является Александр Бренер. Здесь вы узнаете детали из его биографии, прочтете о творческом пути и скандальных выходках художника и писателя.
далее
Алексей Островский: краткая биография и фото
Алексей Владимирович Островский - политический деятель РФ. В течение трех лет был губернатором Смоленской области. Член партии ЛДПР.
далее
Валентина Титова, актриса. Биография. Фильмы
Валентина Титова – актриса театра и кино, которая на протяжении четырнадцати лет была верной супругой своего мужа – известного режиссера и актера СССР Владимира Павловича Басова. Актерская карьера стала предназначением Валентины абсолютно случайно, ...
далее
Бессребреник - это образ жизни
Бессребреник — это человек, победивший страсть к сребролюбию и корыстолюбию. Больше всего эта добродетель проявляется в христианстве.
далее
Эрлих Пауль: краткая биография, нобелевская премия
Эрлих Пауль – это знаменитый на весь мир немецкий ученый и врач, получивший в 1908 году Нобелевскую премию за свою работу в сфере иммунологии. По совместительству был химиком и бактериологом. Стал основателем химиотерапии.
далее
Эрлих Пауль: краткая биография, нобелевская премия
Краткая биография Бианки - знаменитого детского писателя
Без преувеличения можно сказать, что все дети советской, а затем и российской эпохи открывали и открывают удивительный мир родной природы через рассказы Виталия Бианки. Спросите у любого: «Кто лучше всех пишет детские рассказы о природе?» - и вам, не задумываясь, ответят: «Писатель Бианки». Биография этого человека и станет темой нашей статьи.
далее
Краткая биография Бианки - знаменитого детского писателя
Александр Берда: роли, фильмы, краткая биография
Александр Берда – российский актер, уроженец Волгограда. Известен по ролям в кинокартинах «Мусорщик», «Паспорт», «Михайло Ломоносов», «Грегори Мулин против человечества». На 2017 год был задействован в 55 проектах. Самым успешным фильмом среди его работ является телевизионный многосерийный исторический сериал «Михайло Ломоносов».
далее
Александр Берда: роли, фильмы, краткая биография
Константин Лавроненко: фильмы, краткая биография и личная жизнь (фото)
Есть очень необычные, интересные актерские судьбы. Есть сильные, мужественные люди, достойно переживающие периоды невезения и достигающие заслуженной славы. Кто-то говорил, что по-настоящему красивые люди так же редки, как крупные алмазы, и что их нужно так же беречь. Константин Лавроненко сочетает в себе все – внешность, талант, у него интересная судьба, заслуженная слава, интересные роли.
далее
Константин Лавроненко: фильмы, краткая биография и личная жизнь (фото)
Фильмография и биография Марины Нееловой. Лучшие роли и личная жизнь
Марина Мстиславовна Неелова родилась в Ленинграде 8 января 1947 года. С раннего детства будущая Народная артистка России тянулась к искусству. В четырехлетнем возрасте девочка уже танцевала на занятиях в балетной школе, куда родители Марины Нееловой определили свою дочь. А в будущем Марину ждала нелегкая судьба театральной актрисы и долгий тернистый путь к вершинам подлинного искусства.
далее
Фильмография и биография Марины Нееловой. Лучшие роли и личная жизнь