Параметры быстродействия: где находятся, инструкция по настройке параметров

Параметры быстродействия операционной системы в том виде, в каком они представлены в Windows, не всегда надлежащим образом обеспечивают наиболее комфортную работу за компьютером. Это и понятно, ведь по умолчанию включено достаточно много ненужных пользователю служб и фоновых процессов, которые замедляют функционирование ОС. Несмотря на то что в Windows любой модификации имеется соответствующий раздел, он в полной мере не позволяет выполнить наиболее качественную оптимизацию. Но кое-что из предлагаемых настроек использовать все же можно.

Параметры быстродействия Windows: основные заблуждения при оптимизации системы

Для начала давайте разберемся, что можно подразумевать под быстродействием системы и какие опции на него влияют. Обычно в таких случаях подразумевается отсутствие так называемого торможения при выполнении каких-то операций или в работе установленных устройств.


Нагрузка на процессор и оперативную память

В большинстве случаев основная нагрузка приходится на центральный процессор и оперативную память, однако частично могут быть задействованы и аналогичные компоненты графических адаптеров, поскольку именно они обрабатывают все программные компоненты. Соответственно, повысить быстродействие можно за счет снижения нагрузки именно на них. Однако если брать в расчет исключительно параметры быстродействия, которые вынесены в отдельный раздел, тут не всегда можно установить оптимальные опции. Проблема в том, что этот раздел больше ориентирован на настройку графических эффектов и действия с некоторыми дополнительными компонентами. А вот деактивировать все ненужные службы системы тут не получится. По большому счету, чтобы выполнить оптимизацию, только этих установок явно не хватит.


Оптимизация графического интерфейса

По всей видимости, нет нужды говорить, что разработчики Windows-систем, изначально применяя методы объектно-ориентированного программирования, постарались максимум внимания уделить именно графическому интерфейсу, чтобы пользователю было удобно работать с системой и ее основными функциями. А ведь все эти украшательства как раз и могут в достаточно высокой степени нагружать системные ресурсы, а особенно сильно это проявляется на тех компьютерах, где установлены интегрированные видеокарты, относящиеся к классу Video-on-Board, которые изначально вмонтированы в материнские платы. С дискретными видеоадаптерами ситуация складывается проще, поскольку за обработку графики отвечают именно их процессоры и выделенная память, а не центральные компоненты.

Установка упрощенной темы оформления

Таким образом, даже без задействования специализированных системных настроек параметры быстродействия можно совершенно просто изменить, установив в разделе персонализации, вызываемом из контекстного меню через ПКМ на «Рабочем столе», какую-то упрощенную схему, в которой не используются ресурсоемкие графические и видеоэффекты вроде оформления в стиле Aero для Windows 7. Но это далеко не все, что можно сделать.

Где находятся параметры быстродействия?

Теперь перейдем непосредственно к разделу описываемых опций. Получить доступ к этим настройкам можно через раздел свойств компьютера на «Рабочем столе» (Windows 7 и ниже) или в «Проводнике» (Windows 8 и 10). Здесь нужно перейти к дополнительным опциям, а затем на открывшейся вкладке общих сведений нажать кнопку параметров. Нетрудно заметить, что в появившемся окне имеется несколько основных пунктов, которые можно использовать для быстрой настройки, а основное внимание уделено именно графическим эффектам.


Быстрая оптимизация параметров быстродействия

Для быстрого увеличения производительности можно сразу задействовать пункт обеспечения наилучшего быстродействия, при активации которого все визуальные эффекты будут отключены, а интерфейс, в зависимости от установленной модификации операционной системы, может приобрести классический вид а-ля Windows 95.

Как произвести оптимальную настройку?

Однако параметры быстродействия Windows 7 или любой другой версии системы можно изменить по своему усмотрению, если отключать абсолютно все визуальные эффекты желания нет. В данном случае речь идет о том, чтобы оставить только их определенный минимум.

Визуальные эффекты

Рекомендуется оставить только опции сглаживания экранных шрифтов и гладкое прокручивание списков. А вот все остальное (анимацию, тени и т. п.) можно безболезненно деактивировать.

Дополнительные настройки

С эффектами разобрались. Теперь посмотрим, какие параметры быстродействия Windows 10 или систем рангом ниже доступны в качестве дополнительных опций.

Опции службы DEP

На вкладке предотвращения выполнения данных (при условии поддержки данной функции установленным процессором) рекомендуется активировать службу DEP только для основных программ и системных служб, а не для всех. Добавлять исключения рядовому пользователю без специальных знаний не стоит, поскольку такие действия могут обратиться непредсказуемыми последствиями.

Теперь самое главное. На вкладке дополнительных опций оптимизацию работы лучше выставить для программ, а не для фоновых процессов, после чего можно перейти к настройке параметров виртуальной памяти, за функционирование которой отвечает файл подкачки. Для этого нужно нажать кнопку изменения опций. По умолчанию определение размера файла подкачки предоставлено операционной системе, но снизу имеются значения установленного (текущего), минимального и рекомендуемого его размера.

Действия с файлом подкачки

Без надобности изменять эти опции не стоит, однако если вы замечаете торможение в работе компьютера, или система выдает соответствующее предупреждение о нехватке памяти в системном трее, размер этого компонента можно увеличить до рекомендуемого или чуть выше. А вообще, хоть это и не рекомендуется, файл подкачки можно отключить полностью, установив активным соответствующий пункт. Правда, такое решение может применяться только при наличии достаточно большого объема оперативной памяти (8 Гб и выше).

Отключение можно произвести и в системах с более слабой конфигурацией, если на компьютере не предусмотрено использование ресурсоемких приложений. Устанавливать слишком большой размер тоже не стоит, поскольку операционная система начнет обращаться именно к виртуальной памяти, игнорируя оперативную. А виртуальная память есть не что иное, как зарезервированное пространство жесткого диска, куда производится выгрузка программных компонентов. Соответственно скорость обращения к винчестеру ниже, чем к ОЗУ. В итоге получите не увеличение производительности, а снижение быстродействия.

Неиспользуемые компоненты автозагрузки и службы системы

Наконец, несколько слов о настройках, где параметры быстродействия, доступные для изменения и описанные выше, не задействуются. Речь идет о том, чтобы отключить все те процессы, которые запускаются вместе с системой, и деактивировать работу некоторых неиспользуемых служб. В первом случае следует убрать ненужные элементы автозагрузки, используя для доступа конфигурацию системы (msconfig) в Windows 7 и ниже или «Диспетчер задач» в более поздних версиях.

Во втором случае необходимо перейти к разделу программ и компонентов, после чего отключить неиспользуемые службы из появившегося списка (например, службу печати при отсутствии установленного принтера).

Специализированные программы-оптимизаторы

Конечно, это далеко не все, что может непосредственно влиять на параметры быстродействия любой Windows-системы. В некоторых случаях целесообразно производить оптимизацию с использованием специально разработанных для этого утилит. Тут речь идет не об удалении мусора или очистке реестра, а именно об отключении ненужных процессов.

Программа Windows 10 Manager

Оптимальным приложением, как считается, станет программа Windows Manager, несколько версий которой можно найти для систем модификаций от седьмой до десятой.

Узнаем как увеличить производительность процессора на компьютере? ...
Производительность - один из важнейших параметров компьютера. Он означает, насколько быстро устройство будет выполнять отдаваемые пользователем команды. Зачастую этот параметр сильнее всего обусловливается комплектующими компьютера. К примеру, два ...
далее
Узнаем как ускорить работу жесткого диска: настройка параметров ...
Жесткий диск в любом компьютерном устройстве является одним из самых главных элементов, без которых работа компьютера невозможна в принципе (если не считать загрузку операционной системы с внешнего носителя и сохранение информации именно на нем). ...
далее
Узнаем как проверить скорость жесткого диска? Тест жесткого диска
Работа жесткого диска важна для системы. Устройство помогает функционировать системе, сохраняет данные пользователя и является своеобразной флешкой компьютера. Но винчестер может быть очень разным, поэтому многие хотят узнать, как проверить скорость ...
далее
Windows 7: как изменить цвет «Панели задач» тремя простыми способами?
Графический интерфейс седьмой версии Windows, хоть и считается одним из самых красивых и приятных на вид, тем не менее иногда надоедает. В частности, некоторые юзеры за полупрозрачные оттенки и недолюбливают Windows 7. Как изменить цвет «Панели ...
далее
Настройка Windows 10 на максимальную производительность: пошаговая ...
Как оказывается, в прошлом году анонсированная десятая версия Windows далека от совершенства. Заводские настройки Windows 10 таковы, что в системе работает огромное количество неиспользуемых служб, и задействованы совершенно ненужные рядовому юзеру ...
далее
Skyrim: оптимизация для слабых ПК, настройки игры
Skyrim – это игра с очень красивой графикой. Но есть во всем этом и обратная сторона. На недостаточно мощных компьютерах игра начинает тормозить или же и вовсе отказывается запускаться. Казалось бы, обладателям слабых ПК можно исправить данную проблему только покупкой нового железа. Но все же есть и другой выход – заставить игру работать лучше. В Skyrim оптимизация может быть достигнута несколькими способами, и о том, как сделать это, пойдет речь в статье.
далее
Skyrim: оптимизация для слабых ПК, настройки игры
Оптимизация SSD-диска в Windows: пошаговая инструкция
Твердотельные накопители в виде SSD-дисков, пришедшие на смену старым винчестерам, все чаще стали использоваться в стандартных сборках ПК и завоевали небывалую популярность, поскольку по скорости работы они на голову выше своих устаревших собратьев. За счет более быстрого обращения к ним повышается общая производительность всей компьютерной системы. Но для достижения максимального эффекта достаточно часто может потребоваться оптимизация SSD (в 10-й версии Windows – так точно).
далее
Оптимизация SSD-диска в Windows: пошаговая инструкция
Узнаем как увеличить файл подкачки и стоит ли это делать?
О том, как увеличить файл подкачки, написано и сказано уже достаточно много. Особых сложностей у пользователей этот процесс не вызывает. Вопрос в другом: до каких пределов можно изменять его размер, какое значение для объема виртуальной памяти можно считать самым оптимальным, и вообще, стоит ли заниматься такими вещами? Об этом и многом другом читайте далее.
далее
Узнаем как увеличить файл подкачки и стоит ли это делать?
Узнаем где и как посмотреть свойства компьютера в Windows-системах
Большинство владельцев компьютеров или ноутбуков задаются вопросом просмотра основных характеристик своей системы, может быть, из чистого интереса, а иногда – чтобы узнать параметры с целью замены того или иного компонента. Но случается и так, что пользователь не знает, где "Свойства компьютера" как таковые можно найти. Для доступа к такой информации есть несколько способов.
далее
Узнаем где и как посмотреть свойства компьютера в Windows-системах