Краткая биография и смерть Горького

Не каждому писателю при жизни приходит почет и слава так, как они пришли к Максиму Горькому. Дата рождения и смерти этого неординарного человека интересует многих соотечественников. Ведь он сам был свидетелем переименования его родного города, Нижнего Новгорода, в его честь. Потом его именем назвали улицу в Москве, два крупнейших театра, самолет, крейсер, теплоход. В советские годы популярность творчества Горького была на пике славы. Сегодня же не осталось даже маленьких улочек его имени.

Многие совершенно не знают дату смерти Максима Горького и ее причины. Что ж, пройдемся с вами по главным страничкам биографии писателя. Попробуем разобраться в причинах смерти Горького. Смерть его была очень загадочной, да и творчество вызывает у читателей смешанные чувства. А теперь обо всем по порядку.


Детские и юношеские годы

Даты жизни и смерти Горького: 16 марта 1868 г. - 18 июня 1936 г. Русскому и советскому писателю, общественному деятелю, основателю стиля социалистического реализма, Максиму Горькому довелось родиться в славном Нижнем Новгороде. Настоящая фамилия и имя Максима Алексеевича - Алексей Пешков. Семья его была бедной, отец умер, когда мальчику исполнилось три года, а еще через 8 лет умерла мать. Судьба мальчика была "горькой", возможно, поэтому он взял позже себе такой псевдоним. Маленького Алешу воспитывал дед по матери - Каширин, владеющий красильной мастерской.

кадр из фильма

В семье скупого деда мальчику жилось нелегко, совсем рано он "пошел в люди", стал устраиваться на разные работы. Ему пришлось освоить профессию посудомойщика, пекаря, помощника продавца в магазине. Все свои детские мытарства он позже смог отобразить в первой части автобиографического произведения "Детство". Бабушка Алексея, в отличие от деда, проявляла доброту, заботу, рассказывала ему интересные истории. Когда она умерла, юноша даже пытался покончить жизнь самоубийством. Он стрелял в себя, и пуля повредила легкое, что стало причиной дальнейших проблем со здоровьем.


В 1884 году у Алексея была неудачная попытка поступить в Казанский университет. Юноша стал посещать марксистский кружок Н. Федосеева, за что его арестовали на небольшой срок. Любимым занятием юноши стали странствования по России. Работая грузчиком, ночным сторожем, Алексей занимался самообразованием. В 24-летнем возрасте он попробовал себя в качестве журналиста в некоторых небольших изданиях. Тогда он взял себе псевдоним Иегудиил Хламида, но потом поменял его на Максим Горький, намекая на нелегкую российскую жизнь.

Литературные начинания и первые политические шаги

1892 год ознаменовался появлением первого рассказа Горького - "Макар Чудра". Затем появился "Челкаш" и "Старуха Изергиль". За ними последовали "Песня о Соколе" и "Бывшие люди". В них отмечались не столько художественные особенности, сколько преувеличено-напыщенная патетика, навеянная новыми политическими направлениями в стране. Популярности в радикальных кругах все больше набирал марксизм. В рассказах Горького главными героями стали босяки-люмпены, что очень приветствовалось обществом.


Горький в Нижнем Новгороде

В 1898 году Алексей Максимович выпустил свой первый сборник "Очерки и рассказы". Это послужило взлету его общественной и творческой карьере. Писатель сильно преувеличивал жизнь нищих, их трудности, защищал интересы рабочего класса. Его произведения были наделены наигранной патетикой "человечности", что восхвалялось интеллигентами и "сознательными рабочими". Несмотря на неоднозначное отношение к его творчеству, Толстой и Чехов завели с ним дружеское знакомство. После этого он написал роман "Трое".

Горький отстаивал интересы марксистской социал-демократии, враждебно настроенной к царизму. Вскоре вышла его знаменитая революционная "Песня о буревестнике". Писателя заподозрили в призывах к свержению самодержавия, арестовали и заставили уехать из родного города.

Вскоре он подружился со многими революционерами, в том числе и с Лениным. В 1902 году правительство аннулировало избрание Горького членом Императорской академии по разряду изящной словесности. Чехов и Короленко в знак солидарности с писателем тоже подали в отставку.

Начиная с 1905 года его произведения становятся более оптимистичными. Горький написал несколько пьес на общественные темы. Большой популярностью пользовалась пьеса "На дне" не только в России, но и в США и Европе. Писателю были близки политические взгляды оппозиции. За публикацию пьесы "Дети Солнца" и участие в революции 1905 года его заключили в петербургскую Петропавловскую крепость. Возлюбленной Горького в те годы была бывшая актриса Мария Андреева.

Горький и Толстой

Освободившись, Алексей Максимович и дальше продолжал писательское дело, разбогател, стал финансово поддерживать российскую социал-демократическую партию. "Кровавое воскресенье" 1905 года сделало писателя еще более радикальным. В большинстве вопросов он разделял мнение большевиков и Ленина.

Убегая от ареста, Горький спрятался в Финляндии, а потом в Соединенных Штатах. Там он собирал средства для поддержки большевиков. Эта поездка натолкнула его на написание романа "Мать". Впервые его напечатали в Лондоне на английском языке. Среди знакомых Алексея Максимовича был сам Теодор Рузвельт и Марк Твен. "Буржуазный дух" Америки писателю тоже не совсем нравился, он его осуждал.

Пребывание Горького на Капри

Боясь ареста за участие в московском восстании, Максим Горький после Америки отправился на итальянский остров Капри. Он и дальше поддерживал российских большевиков своими романами и эссе. Еще с двумя эмигрантами, Луначарским и Богдановым, он сформировал философскую систему с названием "богостроительство".

Горький в Италии

Она предназначалась для выработки у человечества новых моральных ценностей для избавления от зла, страданий и нищеты. Ленин отверг эти философские поиски писателя. Но Горький считал, что все же духовные ценности очень важны для революционного успеха. Он их ставил выше политических и экономических мероприятий. Именно духовным ценностям посвящен роман "Исповедь", написанный в 1907 году.

Возвращение в Россию

В 1913 году Горький по амнистии вернулся в Россию и стал активным общественным и литературным деятелем. Он занимался обучением молодых писателей из народа. В 1915 году писатель стал участником издания публицистического сборника "Щит". Его целью было защищать угнетенных евреев в России. Большевики часто собирались в квартире Горького, но перед самой революцией 1917 года писатель поменял к ним свое отношение. Он предвидел, что Ленин проведет над русским народом жестокий опыт, обреченный на неудачу. Большевики после этого стали преследовать цензурой газету Горького "Новая жизнь". Теперь в большевиках он видел болтунов и бездельников.

В 1918 году вышла серия критических заметок к ленинской власти "Несвоевременные мысли". С этими заметками в России познакомились только после распада Советского Союза. Там он раскритиковал Ленина за репрессии в отношении свободы мысли.

Горький с семьей

С годами большевистский режим все укреплялся, а Горький меньше критиковал. Алексей Максимович очень обеспокоился, узнав о покушении на Ленина в 1918 году. Когда тот выздоровел, Горький даже проведал его и осознал свои ошибки. Он примкнул к обществу большевистских писателей в издательстве "Всемирная литература". Там публиковались лучшие классические произведения, но только с малым размахом. Здесь Алексей Максимович познакомился и сошелся с Марией Бенкендорф.

Эмиграция в Италию

В 1921 году чекистами был расстрелян друг писателя - поэт Николай Гумилев (муж Анны Ахматовой). Горький письменно лично просил Ленина не делать этого. Это событие сподвигло Алексея Максимовича покинуть большевистскую Россию. Проживая на немецких курортах, М. Горький закончил писать автобиографию "Мои университеты". В 1924 году писатель переехал в Италию для лечения туберкулеза. Девять лет прожил он в итальянском городе Сорренто, несколько раз посещал Советский Союз. В 1932 году Сталин лично предложил Алексею Максимовичу переехать на родину. Симпатии к большевикам у писателя еще остались, и он решил вернуться.

Зрелые взгляды писателя

Коммунистическая пропаганда широко использовала отъезд писателя из фашистской Италии. Теперь произведения Горького больше напоминали хвалебные речи советской системе. В стиле ленинско-сталинской пропаганды он написал статью "С кем вы, мастера культуры?". В ней он призывал художников, артистов, писателей служить своим творчеством коммунистическому движению. Алексея Максимовича наградили за это орденом Ленина и разрешили главенствовать в Союзе советских писателей.

Горький со Сталиным

Максиму Горькому был предоставлен роскошный особняк в Москве и дача поблизости. Все праздничные демонстрации не обходились без выхода на трибуну мавзолея Горького вместе со Сталиным. Творчество писателя полностью поддерживало сталинскую пропаганду. В его трудах были убеждения, что советские исправительные лагеря успешно "перековывают" врагов пролетариата. Только за эту ложь Алексей Максимович расплачивался немалыми душевными терзаниями. Сталин знал о колебаниях писателя. В 1934 году после убийства Кирова Алексея Максимовича заключили под домашний арест. Начался сталинский "Большой Террор". В 1934 году в непонятной ситуации умирает 36-летний Максим Пешков - сын Горького. Писателю тогда оставалось прожить еще 2 года.

Болезнь Горького - предмет домыслов и споров

Смерть Горького Максима была неожиданной. Все началось в мае 1936 года, когда тот заболел. У него была высокая температура, прерывистое дыхание, неровный пульс. Врачи распознавали пневмонию, но не говорили об этом писателю. Состояние усугубилось икотой, беспокойными движениями рук. Один за другим к нему в спальню заходили врачи и родственники, друзья. Он уже почти никого не узнавал. Доктора объявили о том, что они бессильны.

Горький со школьниками

В один из дней позвонил Сталин и сообщил, что он с Молотовым и Ворошиловым приедет навестить Алексея Максимовича. Это просто оживило писателя, для встречи с вождем ему укололи большую дозу камфары. Ободренный писатель даже смог поддерживать разговор во время встречи. В тот день он даже пригубил немножко вина и говорил о том, что ему предстоит еще много дел.

После улучшения начались новые припадки. Ему надевали кислородные подушки. Смерть М. Горького настигла весной, как он и писал одному своему другу. В последний свой день он еле слышно прошептал: "Отпустите меня".

Подозрения в убийстве писателя

Год смерти Горького - 1936-й. Последние дни писатель даже не мог лежать, его приподнимали. Приходя в себя, он говорил, что в бреду спорил с Богом. Вскоре начался отек легких. Мешки с кислородом не успевали привозить к дому писателя грузовиком. Вскоре у Алексея Максимовича началась агония. Дата смерти Горького - 18 июня 1936 года в 11 часов утра.

Врачи тут же стали делать вскрытие. Оно показало, что легкие были в ужасном состоянии. Таким образом, с них снималось подозрение. Но все же их обвинили в некомпетентности, а потом и в злоумышленном убийстве. Большинство свидетелей придерживалось мнения, что все же воспаление легких было причиной смерти Горького. Это можно было предотвратить. Поэтому возникли подозрения об его отравлении.

Вот некоторые факты, говорящие о возможности отравления:

  • В доме писателя часто появлялся ГПУ Г. Г. Ягода.
  • Физически Горький был выносливым человеком и мог справиться с воспалением легких.
  • После смерти писателя врачей и Ягоду расстреляли, возможно, избавились от лишних свидетелей.
  • Сразу после смерти врачи "распотрошили" тело Горького. У родственников осталось убеждение, что если бы писателя не лечили, то он бы выжил.
  • Правительством было решено кремировать Горького. Ягода не разрешил дать родственникам даже частичку пепла для захоронения.
  • Во время судебного процесса было выявлено, что у Ягоды, которого арестовали в 1937 году, был целый шкаф ядов, которые разрабатывала специальная лаборатория.

Выводы по причинам смерти Максима Горького

Итак, на скамье подсудимых оказались Ягода, два советских министра и четыре кремлевских врача. Руководил процессом расследования Троцкий. Именно он выдвинул версию убийства. Троцкий обвинил Ягоду в том, что по его приказу врачи отравили Горького. Для чего Сталину нужно было избавиться от "буревестника пролетариата"?

памятник в Нижнем Новгороде

Троцкий видел в Горьком заступника за обиженных, сентиментального протестанта. Против голода первой и второй пятилетки протестовали почти все. А у Алексея Максимовича были связи с европейскими писателями, он формировал общественное мнение в России. Молчать его заставить было невозможно, точно как и расстрелять. Писатель пытался вырваться за границу, Сталин отказал ему в выдаче загранпаспорта. Поэтому Горького ликвидировали без пролития крови. Но это всего лишь домыслы.

Сталин вместе с Молотовым на похоронах несли гроб писателем. Потом сам же Сталин объявил о том, что Горького отравили "враги народа". Бывшего главу ОГПУ и НКВД Генриха Ягоду осудили и обвинили в сговоре с Троцким.

Оценка творческих поисков писателя

У Максима Горького были разные отношения с большевистскими вождями в разные годы его жизни. Кремлю выгодно было видеть в нем крупного русского писателя своего времени, выходца из народа, верного друга компартии и отца "социалистического реализма". По всей стране распространились портреты, статуи и памятники Горькому.

дом Кашириных

В Европе же отмечались колебания взглядов писателя на советский строй и его критика большевистского режима. Максим Горький в своих произведениях не только художественно-эстетически выражался, но и нес цель нравственно изменить мир. С литературной стороны его произведения недостаточно сильны, но в них очень реалистично дана картина русской жизни конца XIX века. Таковы вкратце жизнь и смерть Горького.

Максим Пешков: краткая биография и трагическая судьба единственного ...
Максим Пешков - единственный родной сын известного русского писателя Максима Горького. Обладающий талантами в самых разных областях искусства, он, однако, так и не смог применить их на практике, ведя праздный образ жизни. В этой статье представлена ...
далее
Максим Горький: факты из жизни, краткая биография, творчество, ...
Максим Горький – писатель всемирного масштаба. Его настоящее имя – Алексей Пешков. Такой псевдоним был придуман писателем в честь отца, которого он потерял еще в детском возрасте. О том, как протекала жизнь Максима Горького, интересные факты из ...
далее
Алексей Горький. Максим Горький. Алексей Максимович Пешков: краткая ...
Если спросить: "Что вы думаете о творчестве Алексея Горького?", то мало кто сможет дать ответ на этот вопрос. И не потому, что эти люди не читают, а из-за того, что не все знают и помнят, что это всем известный писатель Максим Горький.
далее
Смерть Гоголя, породившая множество загадок
Даже спустя столько лет Гоголь, смерть которого для многих стала настоящим потрясением, остается одним из самых читаемых писателей не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.
далее
Детство, Горький: образ бабушки
В первой части своей автобиографической трилогии писатель М. Горький беспристрастно изобразил «свинцовые мерзости» жизни, окружавшие главного героя, Алешу Пешкова, в его детские годы. Мальчику повезло, что в это трудное время рядом с ним оказались ...
далее
Жизнь Клима Самгина: содержание и анализ романа
В этой статье мы обратимся к роману «Жизнь Клима Самгина». Краткое содержание его станет нашей основной темой. Но для начала немного поговорим о структуре и замысле произведения.
далее
Жизнь Клима Самгина: содержание и анализ романа
Герои пьесы На дне Горького: краткая характеристика, образы и судьбы
Драма "На дне" является этапным произведением в творческой биографии Горького. Описание героев пьесы "На дне" будет представлено в этой статье.
далее
Герои пьесы На дне Горького: краткая характеристика, образы и судьбы
Пешкова Екатерина Павловна, жена Горького: краткая биография
Екатерина Павловна Пешкова-Волжина — удивительная женщина, имя которой чаще всего упоминается, когда рассказывается биография или истории из жизни Максима Горького.
далее
Пешкова Екатерина Павловна, жена Горького: краткая биография
Анализ «На дне» (Горький Максим). Характер героев и философия пьесы
Кем были главные герои этой знаменитой пьесы? Что пытался донести до читателя автор? Какую философскую проблему пытается решить великий драматург? В данной статье проведен тщательный анализ «На дне» (Горький).
далее
Анализ «На дне» (Горький Максим). Характер героев и философия пьесы
Сочинение по творчеству Горького. Творчество Максима Горького (кратко)
Место человека в обществе – одна из главных тем в творчестве Максима Горького. На раннем этапе своей литературной деятельности эту идею писатель излагал на примере романтических персонажей.
далее
Сочинение по творчеству Горького. Творчество Максима Горького (кратко)