Психологические отклонения у человека: виды, признаки и симптомы проявления

Говоря о наличии тех или иных психологических отклонений у человека, мы подразумеваем, что существует некое противоположное состояние, которое является нормой. Но вот четко определиться с тем, что же она представляет собой, довольно сложно.

женщина расстраивается

Ведь конкретного понятия психологических отклонений или психологического здоровья человека не существует. Ничего необычного или странного в этом нет. Подобное понятие напрямую зависит от большого количества факторов, которые, как правило, являются субъективными.

Определение «нормальности» личности

В первую очередь необходимо ответить на вопрос, какие факторы оказывают существенное влияние на само понимание нормы в психологии. Их всего два. Среди этих факторов находится сама личность, а также общество, в котором живет человек. Рассмотрим их подробнее.


Социальные стереотипы

Те или иные психологические отклонения личности становятся очевидными, если рассматривать поведение человека со стороны общества. Ведь в нем существуют определенные социальные стереотипы. Они и определяют ту грань, которая существует между ненормальным и нормальным поведением индивида.

черный баран среди белых

Тем не менее и здесь можно обнаружить множество нюансов. Как и в каждом специфическом сегменте, входящем в социум, норма поведения может иметь значительные отклонения. Например, тем, кто живет в российской глубинке, совершенно естественно знать не только в лицо, но и по имени всех соседей по дому. Совсем иначе обстоит дело в крупных городах. Здесь не обязательно и даже просто не принято здороваться с соседом по подъезду.


Таким образом, социальный стереотип является наиболее распространенным воззрением той или иной группы людей. Они решают, каким должно быть поведение члена указанной группы или того, кто в нее не входит. Нередко такие воззрения распространяются как на внешние проявления поведения человека, так и на его психологическое состояние в той или иной ситуации.

Личностный фактор

У каждого человека существует еще и собственное отношение к той реакции, которую он проявляет на конкретные жизненные события. Подобный фактор является личным стереотипом, выражающимся в представлении индивида о том, как он должен вести себя в определенной ситуации и что он должен чувствовать при этом.

девушка расстроена

Например, если человек, видя страдания другого, начинает испытывать удовольствие, и у него при этом не возникает желания помочь, то это самой личностью может восприниматься в качестве отклонения от нормы. В таком случае может возникнуть разочарование. Человек считает, что он плохой, и должен быть другим. Подобную ситуацию можно объяснить стереотипами, предписывающими не только правильное поведение, но и ощущения. Таким образом, если вопрос относится к определенной личности, то основы понимания психологических отклонений от нормы и самой нормы кроются в ожидании определенного типа поведения. Все что соответствует таким ожиданиям, индивидом расценивается как норма, а то, что нет – как отклонение от нее.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения общества, то здесь все происходит по аналогичной схеме. Единственная разница заключается в том, что судьей в этом случае является социум, а не отдельная личность.


Критерий для определения психологической нормы

При рассмотрении вышесказанного становится понятно, что отклонения личности выявляются как с точки зрения общества, так и с позиции самого человека. Однако и в том, и в другом случае важнейший признак несоответствия норме – это то разочарование, которое возникает из-за несоответствия ожиданиям. Именно дискомфорт, появляющийся в результате конфликта между действительностью и социальными ожиданиями, считается фактором, разграничивающим норму от того, что психологи называют личностным расстройством.

Истоки проблемы

В психологии расстройство личности рассматривается в двух аспектах. Одним из них является социальное взаимодействие индивида с обществом. Что подразумевается под этим понятием? Это те особенности поведения конкретного человека, которые приводят к социальным проблемам или к психологическому дискомфорту. Второй аспект заключается в отклонении от нормы самой личности. Подобные особенности поведения человека также приводят к проблемам и к психологическому дискомфорту. Однако в этом случае больше всего страдает сам индивид.

парень закрыл глаза рукой

Разумеется, понятия "дискомфорт" и "проблема" в этом случае имеют довольно широкие границы. Так, индивид может испытывать состояние либо легкой тревоги, либо тяжелой депрессии. С точки зрения общества все выглядит совершенно иначе. Для него проблема рассматривается в виде реальной угрозы при откровенно преступном поведении индивида либо в виде тех небольших проблем, которые представлены в форме неподобающей манеры поведения. И в том, и в другом случае психологические отклонения у человека непременно выражаются в личностных особенностях его самого.

Причины возникновения расстройств

Как правило, психологические отклонения личности проявляются в ее когнитивной или мыслительной деятельности. Также они видны в сфере восприятия окружающего мира и в эмоциональной реакции на отношения с окружающими.

Психологические отклонения личности могут иметь врожденный характер. В таком случае их проявление происходит у человека на протяжении всей его жизни. Определенные социально-психологические отклонения формируются в те или иные периоды взросления индивида. Это может быть, например, ранний или подростковый возраст. Отклонения в психологических особенностях человека вызывают самые различные причины. Они рассматриваются начиная от патологий головного мозга и заканчивая теми, которые вызваны сильнейшими стрессовыми переживаниями, такими, как, например, психологическое или физическое насилие.

Согласно данным статистики, в своей легкой форме личностные отклонения выявляются приблизительно у 10 % взрослых людей. Стоит иметь в виду, что подобная проблема требует внимания специалиста.

Факторы риска личностных патологий

Психологические отклонения несут в себе множество проблем. Одной из самых распространенных из них является психологический дискомфорт. В свою очередь, и он может быть выражен в самых различных степенях и вызывать негативные последствия. Причем возникающие проблемы бывают как внутренними, так и поведенческими. Среди них можно отметить повышенную склонность к суициду, а также к формированию алкогольной и наркотической зависимости, антисоциальное, а порой даже и преступное поведение. Нередко психологические проблемы становятся причиной тяжелых депрессий, а иногда они провоцируют специфические патологии психики, такие, как например, шизофрения или обессивно-компульсивное расстройство. И, конечно, такие люди создают немало проблем как себе, так и окружающим.

Признаки отклонений личности

Каковы симптомы несоответствия человека психологической норме? Прежде всего здесь имеется в виду поведение личности, которое является неадекватным, если рассматривать его с точки зрения появившейся проблемы. Основная причина подобного симптома кроется в том, что человек не стремится решить волнующий его вопрос. Порой он устраняет проблему только частично, а иногда усугубляет ее. Подобная особенность вызывает сложности в общении индивида не только в социуме, но и в семье. Нередко такой человек даже и не отдает себе отчета в своих реакциях на ситуацию или поведение в ней. В связи с этим он никогда не стремится посетить психолога, хотя недоволен своей жизнью, и у него нередко возникают проблемы в разных социальных ситуациях.

девушка у окна

Не все в порядке у таких людей и в том, что относится к их внутреннему миру. Это выражается в таких симптомах, как перемены настроения, повышенная тревожность и беспокойство, депрессия.

Среди основных признаков личностного расстройства можно выделить:

  • постоянное присутствие таких негативных чувств, как тревога и угроза, осознание собственной ненужности и никчемности, а также легко возникающий гнев;
  • отрицательные эмоции и проблемы с контролем;
  • постоянную эмоциональную опустошенность и избегание контактов с людьми;
  • сложности в общении с близкими, особенно с супругом или супругой, а также с детьми;
  • постоянно возникающие проблемы с окружением из-за неспособности контроля негативных чувств и агрессивного поведения;
  • частичную, а порой и полную потерю контакта с окружающей реальностью.

Все вышеперечисленные симптомы обладают тенденцией к ухудшению. Чаще всего это происходит на фоне возникающих стрессовых ситуаций.

Виды психологических расстройств

Согласно международному классификатору, все личностные отклонения делят на 3 основные группы. Среди них:

  • Группа А. В нее входят эксцентричные патологии. Это такие расстройства, как шизоидное, шизотипическое, а также параноидальное.
  • Группа Б. К таким отклонениям относятся театральные, эмоциональные ощущения. Сюда входят расстройства - нарциссическое и истерическое, антисоциальное и пограничное.
  • Группа С. В нее включены панические и тревожные отклонения в виде избегающих и обессивно-импульсивно зависимых расстройств.

Описанные выше патологии могут быть выявлены у одного человека. Но, как правило, всегда имеется одно расстройство, которое выражено наиболее ярко. Именно по нему и определяют вид патологического отклонения личности.

Психологические расстройства у ребенка

Родители должны всегда помнить о том, что они в ответе не только за физическое здоровье своего чада. Психологическая составляющая также играет немаловажную роль в развитии малыша. Она окажет огромное влияние на формирование его мировоззрения. Кроме этого, психологическое здоровье явится основой поведения и поступков маленького человека. От него во многом будет зависеть, принесет ли малыш, повзрослев, пользу обществу или, напротив, станет для него социально опасной личностью.

злой мальчик

На сегодняшний день науке доподлинно известно, что сознание малыша, словно губка, впитывает в себя каждое слово и все поступки близких ему людей. Происходит это вплоть до 5-летнего возраста. Картина окружающего мира у малыша формируется на основе привычных для него стилей общения, ролевых моделей, финансового состояния семьи и проблем родителей, имеющего место насилия, измен и предательства. Все негативные моменты в дальнейшем могут больно аукнуться уже подросшему человеку в будущем.

Например, если до года жизни мама часто игнорировала свое дитя, не откликалась на его слезы и кормила тогда, когда ей вздумается, то малыш начинает отторгать чувственную сферу. В его сознании происходит фиксирование бесполезности эмоций, которые он впоследствии выбрасывает за ненадобностью.

Таким же образом происходит и деформация психики ребенка. В том случае, если в 4-5-летнем возрасте он подвергается физическому или сексуальному насилию, то его еще не сформировавшееся сознание начинает воспринимать происходящее как норму. Более того, он учится подражать этому. Таким образом и возникают психопаты. Но, по большому счету, они просто возвращают миру то, что он им дал.

Проявления личностных расстройств в раннем возрасте

Существует семь опасных признаков психологических отклонений у ребенка. Некоторые из них были выделены Дж. Макдональдом – известным психиатром, посвятившим свою жизнь изучению поведения преступников. Этот исследователь даже вывел определенную формулу, которую взрослые в большинстве случаев просто игнорируют. Но если из перечисленных ниже опасных признаков психологических отклонений у ребенка родители выявили хотя бы три, то малыша стоит сводить на консультацию к психиатру. В противном случае в будущем, скорее всего, придется пожинать негативные плоды.

мальчишки беспризорники

Психологические отклонения у детей могут проявляться:

  • Зоосадизмом. Это первый и самый яркий признак отклонения психологического развития ребенка. Он выражается в том, что маленький человек мучает и убивает животных. Сюда вовсе не относится стрижка кота, подкрашивание его шерсти или дергание за хвост, ведь таким образом познает мир большинство детей. Зоосадизм – явление достаточно серьезное. Оно представляет собой вымещение имеющейся в ребенке внутренней агрессии, причем в жестокой форме. Нередко проявляются такие психологические отклонения у подростков.
  • Непониманием сложных эмоций. Психологическими отклонениями в развитии ребенка являются трудности, не дающие ему понять такие высшие эмоции, как жалость, сочувствие, сопереживание и любовь. Эти дети эмоционально нестабильны. Чаще всего они просто играют ту роль, в которой их хотят видеть окружающие. Однако при этом они ничего не испытывают. Подобные дети холодны к страданиям людей и не способны описать собственные эмоции. Чувства без осмысления позволяют превратить ребенка в хорошего манипулятора.
  • Постоянным враньем. Есть дети, которые лгут, страшась гнева родителей, отцовского ремня или любого другого наказания. В этом случае ложь является естественной защитной реакцией психики. Но если малыш рассказывает сказки без какой-либо конкретной цели, то это довольно опасный симптом. Порой такие дети, уличенные во лжи, даже впадают в истерику, еще более пугая окружающих.
  • Энурезом. Разумеется, далеко не каждый дошкольник, который страдает от этого заболевания, в будущем станет криминальным элементом. Однако Дж. Макдональдом была выведена определенная закономерность. Согласно ей, более 76% преступников в ранние годы своей жизни страдали от энуреза, от чего испытывали постоянные унижения сверстников и терпели их насмешки, а также издевательства и побои родителей. Таким образом, агрессия социума заставила этих людей выплеснуть чувство внутренней неполноценности на невинных жертв.
  • Девиантным поведением. Разумеется, многие дети прогуливают уроки и не выполняют обещания. Это вовсе не указывает на психологическое отклонение в развитии ребенка. Совершенно по-другому следует смотреть на эту проблему, если подобное происходит довольно часто и сопровождается со стороны школьника или подростка нарочисто вызывающей агрессией, эгоизмом и непослушанием. Такие дети нередко убегают из дома, бродяжничают, пробуют наркотики, крадут чужие вещи. Но самое страшное заключается в том, что все это доставляет им удовольствие. Они вовсе не стремятся обратить на себя внимание окружающих. Им нравится подобный стиль жизни. И это является серьезным поводом для тревоги.
  • Пироманией. Еще одним признаком психологического отклонения у ребенка может служить его желание постоянно устраивать поджоги, впоследствии наблюдая за пожарами. От этого он испытывает настоящее удовольствие. Такой ребенок не способен сопротивляться импульсам и осознавать последствия тех преступлений, которые были им совершены. Игра с огнем позволяет детям высвободить внутреннюю ярость, а также компенсировать свое социальное и физическое унижение чужой болью.
  • Травлей слабых. Психологическое изучение детей с отклонениями развития позволило утверждать о том, что они уже в раннем возрасте занимаются эмоциональным прессингом ровесников, не гнушаются физическим насилием, унижениями и преследованиями. Таким образом, ребенок копирует поведение старших. Для родителей важно не перепутать подобные признаки с бытовым хулиганством. В этом случае ребенок становится забиякой с целью привлечения внимания взрослых или подражая поведению плохого героя.

Диагностика личностных расстройств

Психологическое обследование детей с отклонениями в развитии преследует конкретную цель. Она заключается в выявлении самой структуры имеющихся нарушений, что позволит определить оптимальные пути оказания ребенку коррекционной помощи.

Психологическое обследование детей с отклонениями в развитии проводится в несколько этапов. На первом из них психологом изучается документация и собираются сведения о ребенке. Необходимые данные специалисту становятся доступны после проведения опроса родителей и педагогов. К началу проведения психологической диагностики отклонений развития детей, понадобится иметь сведения клинического, социального и педагогического характера. Только в таком случае специалист правильно определит задачи исследования и подготовит весь необходимый инструментарий.

Психологическое обследование проводится в спокойной обстановке. Для этого подойдет отдельная комната, в которой находится небольшое количество предметов. Это позволит ребенку не отвлекать свое внимание.

Обследование, как правило, начинают с самых легких заданий. Психологу при этом важно вести себя доброжелательно и спокойно, внимательно наблюдая за своим пациентом. Если ребенок допустил ошибку, то взрослому необходимо оказать ему помощь, предусмотренную заданием.

Результаты наблюдений психолог фиксирует в протоколе. В него заносится время выполнения заданий, виды ошибок и помощи, оказанной ребенку. В ходе обследования желательно присутствие мамы. Особенно важно это в тех случаях, когда маленький пациент настаивает на этом.

По результатам обследования специалист готовит заключение. В него психолог включает свои выводы об уровне развития и особенностях речи ребенка, его познавательной деятельности, а также эмоционально-волевой сфере. Здесь же должен быть решен вопрос и о характере той коррекционной помощи, в которой нуждается маленький пациент.

Психические расстройства у подростков: возможные причины, симптомы, ...
Во время роста ребенок сталкивается со множеством проблем, среди которых подростковый стресс. Именно стресс становится частой причиной развития психических заболеваний среди подростков. Если во время переходного возраста не оказать ребенку должную ...
далее
Характерные признаки психических расстройств у мужчин: внешний вид, ...
Какие признаки психических расстройств у мужчин несложно заметить в быту? Что делать, если поведение родного человека резко изменилось, и в каком случае пора срочно обратиться за профессиональной помощью?
далее
Психические и поведенческие расстройства. Симптом психического ...
Понятие "психические и поведенческие расстройства" относится к большому количеству различных патологических состояний. Появление, течение и исход того или иного нарушения во многом зависит от влияния внутренних и внешних факторов.
далее
Душевнобольные люди, кто это?
Кто такие душевнобольные люди и есть ли они среди здорового населения? Стоит помнить, что пациенты психиатрических клиник не должны изолироваться от общества. Люди, страдающие душевными заболеваниями, имеет те же права, что и здоровое население. Тем ...
далее
Промискуитет - это психологическое отклонение или новая норма, продиктованая современным образом жизни?
Промискуитет – это весьма щепетильная тема в психологии. Так уж вышло, что, несмотря на всю раскрепощенность современного общества, данное понятие почему-то стараются обойти стороной. И это при том факте, что его изучение сможет пролить свет на многие аспекты сексуальной жизни молодых пар.
далее
Промискуитет - это психологическое отклонение или новая норма, продиктованая современным образом жизни?
Антисоциальное поведение - это... Виды, признаки, причины и терапия
На особенности мышления и поступки индивида оказывают влияние нормы, характерные для конкретного общества. Но не все люди подчиняются установленным законам. Лица, нарушающие их, воздействуют на других членов группы, в которой они находятся. Поступки, не соответствующие моральным и правовым нормам, называются антисоциальным поведением. Это явление встречается среди разных слоев населения.
далее
Антисоциальное поведение - это... Виды, признаки, причины и терапия
Психиатр - это какой врач? Когда нужно обращаться к врачу-психиатру
Процессы в организме у каждого человека делятся на два вида: материальные и психические. Первые происходят в органах, а вторые затрагивают мозговую деятельность.
далее
Психиатр - это какой врач? Когда нужно обращаться к врачу-психиатру