Слезный аппарат глаза, его строение, функции, заболевания

Проконсультируйтесь с врачом

Глаза - это крайне важный орган чувств, потому как человек получает из внешнего мира большую часть информации именно через зрение. Данный орган расположен в костной глазнице, вокруг него располагаются мягкие ткани. Конъюнктива и веки играют защитную роль и покрывают глаз спереди. Слезный аппарат глаза включает в себя слезную железу и пути, по которым проходит слеза.

Жидкость выходит из железы, а затем движется к конъюнктиве (которая находится у внешнего уголка глаза) и увлажняет роговицу глазного яблока, спасая его тем самым от пересыхания. Затем слеза идет в слезное озерцо, которое находится у внутреннего уголка глаза, состоит оно из специальных сосков и слезной точки. Верхний и нижний слезные каналы образуют слезный мешок, который переходит в носослезный канал и открывается в полости носа. Именно так слеза выводится в носовую полость из глаза. Таким образом, строение слезного аппарата глаза можно считать достаточно сложным и уникальным.


Один из самых важных органов человека – глаза. Благодаря им мы получаем информацию о внешнем мире....

Предназначение слез

Слеза - это слабощелочная жидкость, регулярно омывающая поверхность глаза и играющая большое значение в функции слезного аппарата глаза. Прозрачность и идеальную гладкость роговицы обеспечивает именно эта жидкость, которая покрывает всю ее поверхность, защищает ее и улучшает зрительные свойства органа. Соли, липидные и белковые частицы, которые растворены в слезе, играют важнейшую трофическую роль и питают роговицу. Также слеза состоит из антибактериальных веществ, препятствующих попаданию в глаза инфекций и бактерий. Более того, она имеет механические функции: удаляет все инородные тела, которые попадают в глаза, смывая их с поверхности яблока.

Слезы и их функции

Заболевания слезного аппарата глаза

Симптомы, указывающие на поражение глазного органа, могут быть очень различными. Проявляются они ощущением инородного тела, песка в глазах, а также жжения, сухости либо, напротив, может быть нарушен отток слезной жидкости и появится излишняя слезоточивость. Большое выделение секрета может проходить у слезной точки, в носовой полости или на границе нижнего века. В таком случае происходит воспаление слезного мешка, в результате чего появляются отеки, опухлость и покраснение уголков глаз. Обычно такое происходит при поражениях железы.


Среди всего многообразия офтальмологических заболеваний следует выделить две категории. Одни...

Диагностика заболевания

Для диагностики заболеваний необходим очный осмотр специалиста. При пальпации слезного мешка, как правило, возникают болезненные ощущения. Осмотреть требуемую часть слезной железы возможно при помощи щелевой лампы, для этого следует вывернуть верхнее веко. Оценить состояние слезных точек, а также уровень увлажнения конъюнктивы и роговицы поможет микроскопия глаза. В результате нарушений в работе слезных желез клетки тканей начинают погибать, что приводит к атрофии органа.

Обследование глаз

Необходимое обследование

Рентгенологическое обследование с использованием контрастной дакриоцистографии дает оценку уровню проходимости жидкости по слезным путям и показывает степень деструктивного процесса в слезных железах. Чтобы понять, насколько хорошо проходит слезная жидкость, следует сделать промывание путей. В идеале вода, которая вводится в слезную точку, в результате попадает в носовую полость, а затем в рот. Для точности определения проходимости используют тест с флуоресцеином. Для оценки скорости продвижения слезы делают тест Ширмера. Берут специальные тест-полоски, вкладывают под нижнее веко, а затем проводят диагностику. Скорость, с которой они намокают, позволяет понять состояние слезной железы. Секреция в слезном аппарате глаза является нарушенной, если скорость намокания полоски меньше, чем 1 мм в минуту.


Статья расскажет о том, какова структура глаза. Как человек видит? Как устроен глаз? Чем он болеет?...
Глазное яблоко

Лечение

При обнаружении нарушений назначают терапию препаратов, которые по своему составу являются аналогами слезной жидкости. Затем врачи выявляют и устраняют причину патологии на раннем этапе. Для того чтобы затормозить слезную жидкость или замедлить ее движение, слезные точки перекрываются специальными пробочками. Если причиной патологии становятся воспалительные заболевания, немедленно назначается курс антибактериальной терапии, либо может потребоваться хирургическое вмешательство, а затем и послеоперационное восстановление слезных путей и их оттока. В некоторых случаях лечение медикаментами становится бесполезным, либо заболевание приобретает хронический характер. В такой ситуации проводят эндоскопию. Происходит это путем надрезов, которые делают между носовой полостью и слезным мешком. Разрезы производят со стороны слизистой носа, в результате чего восстанавливается свободный отток слезы.

Лечение глаза

Слезный аппарат глаза играет огромную роль в оптической функции человеческого организма, нарушение его функций ведет к множеству проблем. Следует беречь свое здоровье, своевременно проходить обследования и придерживаться профилактических рекомендаций, которые помогут предотвратить возможные патологии. Обратившись за помощью к специалисту на ранних этапах заболевания, вы можете сохранить свое зрение и предотвратить рецидив.

Воспаление слезной железы: возможные причины, симтомы, терапия
Воспаление слезной железы - это проявление системного инфекционного заболевания, такого как мононуклеоз, туберкулез или сифилис. Иначе это заболевание называют дакриоаденит.
далее
Аппарат глаза вспомогательный: строение и функции
Глаз считается одним из ключевых сенсорных органов. Он играет важнейшую роль в восприятии человеком окружающего мира. В многообразной деятельности людей орган зрения имеет первостепенное значение.
далее
Анатомия глазницы: строение, функции
В статье описывается строение глазницы, ее анатомия и лицевой череп с разрезами вдоль и поперек. Также приводится пример заболевания глазничной щели, которое рассматривается в медицине.
далее
Знаете ли вы из чего состоит глаз человека? Строение глаза
Глаза – это наш главный парный орган чувств. Он работает постоянно, за исключением тех моментов, когда мы спим. Из чего же состоит глаз?
далее
Дакриоцистит у взрослых: терапия, фото, причины
Дакриоцистит представляет собой воспаление слезного канала, возникающее, когда железы по какой-то причине являются непроходимыми. Жидкость из такого канала поступает в носовые пазухи и там застаивается, что приводит к скоплению и размножению патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, способствуют возникновению воспалительного процесса.
далее
Дакриоцистит у взрослых: терапия, фото, причины
Строение, функции роговицы глаза
Один из самых важных органов человека – глаза. Благодаря им мы получаем информацию о внешнем мире. Строение глазного яблока довольно сложное. Этот орган имеет свои особенности.
далее
Строение, функции роговицы глаза
Экзофтальм - определение. Смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза): возможные причины и терапия
Среди всего многообразия офтальмологических заболеваний следует выделить две категории. Одни патологии можно распознать только на специальном диагностическом оборудовании, а другие — явно различимы из-за физических нарушений в зрительном аппарате. Ко второй группе относится экзофтальм. Что это такое?
далее
Экзофтальм - определение. Смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза): возможные причины и терапия
Узнаем как ая структура глаз человека?
Статья расскажет о том, какова структура глаза. Как человек видит? Как устроен глаз? Чем он болеет? В материале об этой сложной теме – простыми словами.
далее
Узнаем как ая структура глаз человека?
Удивительный глаз человека: строение и функции
Глаз человека, строение которого мы рассмотрим в рамках этой статьи, не зря сравнивают с зеркалом души! Даже самые авторитетные ученые, которые не понаслышке знают о том, что такое наше зрение, не перестают удивляться ему и по сей день, называя этот механизм настоящим чудом природы!
далее
Удивительный глаз человека: строение и функции