Смотровые площадки Праги. Экскурсии по Праге

Прага богата достопримечательностями. В этом городе множество музеев, театров, старинных архитектурных сооружений. Ежегодно в чешской столице проводятся фестивали, на которые съезжаются туристы со всего света. Но и поклонники классической музыки, и ценители исторических памятников с удовольствием посещают смотровые площадки Праги. В статье рассказано о сооружениях, позволяющих жителям и гостям чешской столицы наслаждаться удивительными пейзажами.

прага столица чехии

Прибыв в этот старинный город, основанный еще в XIII столетии, туристы тут же достают путеводитель по Праге. Они задаются вопросами: «Что посмотреть в первую очередь?», «С чего начать осмотр?»

В Праге смотровых площадок около двадцати. Среди них есть такие, что позволяют не только взглянуть на столицу с высоты птичьего полета, но и увидеть постройки, расположенные в других чешских городах. С Карлова моста не разглядеть всех достопримечательностей. Однако именно с его описания начинается каждый путеводитель по Праге. И неслучайно. Этот мост – символ чешской столицы.


Прежде чем рассказать о самых посещаемых смотровых площадках Праги – Староместской и Малостранских мостовых башнях, – стоит рассказать о сооружении, названном в честь короля Карла IV. Ведь эти три объекта составляют единую архитектурную композицию.

карлов мост прага

Карлов мост

Сооружение соединяет исторические районы Праги – Старе-Место и Мала-Страна. Длина Карлова моста более пятисот метров. Ширина – девять метров. Опирается мост на арки, облицованные блоками из песчаника. Здесь когда-то давно пролегала так называемая Королевская дорога, по которой чешские правители следовали на коронацию.

В середине XIV столетия на месте Карлова моста находилось другое сооружение. Оно появилось в 1172 году. Юдитин мост, а именно так назывался предшественник главной достопримечательности чешской столицы, построен был во времена королевы Ютты Тюрингской. Его уничтожило одно из наводнений, которые в Праге в былые времена происходили с завидной регулярностью.


В 1357 году Карл IV решил построить новый мост. Первый камень был заложен 9 июля. С этой достопримечательностью связано множество городских легенд. Так, местные жители утверждали когда-то, что со знаменитого пражского моста был сброшен Ян Непомуцкий. Над тем местом, куда погрузилось тело святого, якобы видели удивительное свечение.

Староместская Мостовая башня находится в восточной части моста. Малостранская – в западной. Тому, кто поднимается на одну из этих смотровых площадок, Прага предстает во всей своей красе.

прага с высоты птичьего полета

Староместская башня

Это сооружение – не что иное, как проход с Карлова моста в исторический район Праги. Высота башни – 47 метров. Во внутренние помещения ведет лестница, расположенная с южной стороны. Мостовая башня Карлова моста украшена высокохудожественной фигурной пластикой и гербами Священной Римской империи. Часть скульптур была уничтожены во время осады шведов в 1648 году. Пострадало это сооружение и в XIX веке, когда в городе разразились революционные волнения.


Малостранские башни

Сооружения построены в разное время. Более низкая башня выдержана в стиле ренессанса. Вторая, повыше, напоминает Староместскую. За сооружениями начинается исторический район Мала-Страна. Они соединены между собой аркой, которую можно увидеть, поднявшись на Староместскую башню. Правда, придется преодолеть 136 ступеней. Почт все экскурсии по Праге включают посещение Карлова моста.

Эта достопримечательность открыта каждый день. В летнее время - до шести вечера. С ноября по май – до пяти.

Пороховые ворота

Сооружения в готическом стиле расположены на Площади революции, недалеко от Общественного дома – еще одной знаменитой достопримечательности Праги. С Пороховых ворот начинается Королевская дорога, которая ведет в Пражский град. Это сооружение относится к XV столетию.

Изначально ворота должны были стать одним из тридцати входов с Старе-Место. Однако планы поменялись. Башню так и не достроили, а позже здесь хранили порох. Сооружение сильно пострадало во время прусского вторжения. В XIX веке Пороховой башней в ходе реставрации придали псевдоготический стиль. Высота конструкции – 65 метров. Внутри башни расположена выставка произведений фотоискусства. Смотровая площадка находится на высоте 44 метра. К ней ведет лестница со 186 ступенями.

пороховые ворота

Башня Староместской ратуши

Смотровые площадки чешской столицы имеют высокую историческую, культурную ценность. Они входят в популярнейшие экскурсии по Праге. Но в каких-либо практических целях, конечно, не используются. В былые времена такие сооружения возводились не для красоты, а для безопасности.

Главная деталь Староместской ратуши – сооружение высотой 69 метров. В средневековье такие конструкции нужны были для обеспечения безопасности жителей города. Отсюда видна почти вся Прага. В XIV столетии, а именно тогда была построена сторожевая башня на главной площади, город был совсем маленький. Люди, отвечающие за безопасность, пресекали вражеские нападения на корню. Правда, не всегда. Уж слишком часто Прага горела от пожаров, устроенных незваными гостями.

Подниматься на эту смотровую площадку приходится по наклонным плитам, что не очень удобно. Но можно воспользоваться лифтом. Здесь, на здании ратуши, установлены знаменитые часы, не только показывающие время, но и демонстрирующие каждый час фигурки, которые изображают 12 апостолов. Это самые старые куранты в мире.

староместская ратуша

Башня собора св. Николая (Мала-Страна)

Барочный храм построен в начале XVIII века. К слову, строительство продолжалось более полувека. Башня, как и все подобные сооружения, установлена была не из эстетических соображений. В ней дневали и ночевали глашатаи, призванные предупреждать жителей о пожаре и прочих напастях. Горожан они оповещали с помощью колокола. По иронии судьбы в 1925 году башня едва не погибла в пожаре.

Не стоит путать этот храм с тем, что находится в Старом Городе. В Праге есть два религиозных сооружения, названных в честь святого Николая. Осмотреть город можно с балкона, достроенного не так давно к собору, расположенному в Мала-Страна.

Йиндржишская башня

Эта смотровая площадка представляет собой сооружение в готическом стиле. Высота Йиндржишской башни – 68 метров. Расположена на одноименной улице, пересекающей три улицы: Карлову, Сеноважную, Вацлавскую. На башне установлены куранты, но услышать их можно, находясь внутри. Послушать бой курантов на Йиндржишской башне непременно нужно. Даже тем, кто бывал здесь множество раз, никогда не доводилось слышать одну и ту же мелодию дважды. Музыкальный репертуар курантов на этой башне очень широк. Поднявшись по винтовой лестнице на смотровую площадку, можно увидеть Старе-Место и Вацлавскую площадь.

Петршинская башня

В 1889 году члены Клуба чешских туристов побывали во французской столице. Их необычайно вдохновила парижская трехсотметровая башня. Появилась мечта иметь и в своей столице подобное сооружение. Дерзкий план был осуществлен. Правда, только частично – высота Петршинской башни, на создание которой чехов вдохновила Эйфелева башня, составляет всего 60 метров.

Столица Чехии находится на холмистой местности. Местом для будущей башни архитекторы выбрали Петршин – самую известную гору в Праге. Строительство началось в марте 1891-го. Уже спустя полгода состоялось официальное открытие.

Петршинская башня – одно из самых посещаемых мест в чешской столице. А потому здесь все создано для гостей города. На нижнем уровне находится кафе и магазин сувениров. Есть в этом архитектурном сооружении и подземный этаж, который сегодня занимает небольшая литературная выставка, посвященная персонажу Ладислава Смоляка.

Петршинская башня

Жижковская башня

Это относительно новая достопримечательность Праги. Жижковская телевизионная башня построена в девяностые годы прошлого столетия. Ее высота более двухсот метров. То есть телевизионная башня - самое высокое сооружение в стране.

Не все туристы отзываются об этой конструкции положительно. С одной стороны, она смотрится эффектно на фоне небольших старинных построек. С другой – не очень гармонично вписывается в городской ландшафт. Некоторые критики полагают, что она нарушает панораму Праги.

Состоит сооружение из трех бетонных столбов, связанных площадками. На них располагаются кафе, рестораны, телерадиовещательное оборудование и смотровая площадка. Издали 200-метровое сооружение напоминает ракету.

На обзорную площадку можно подняться на лифте. Находится она на высоте 93 метров. Отсюда открывается необыкновенный вид. В хорошую погоду открывается вид не только всю Прагу, но и на высотные здания, расположенные в соседних городах. Сооружение используется также в качестве метеорологической лаборатории.

Жижковская башня

Сады пражского града

В центре чешской столицы существует несколько площадок, откуда открывается необыкновенные панорамные виды города. Кроме того, эти места подходят для спокойного отдыха. Смотровые площадки в Пражском граде никогда не бывают безлюдными. Здесь всегда много туристов, снаряженных фотоаппаратами. Площадки находятся у крепостной стены. Отсюда можно сделать фото Старого города, рассмотреть купола Храма святого Николая, которые возвышаются над городскими крышами.

сады пражского града

Колокольня Собора святого Вита

В южной части башни храма, самого знаменитого в чешской столице, находится смотровая площадка. Высота самой конструкции – 96 метров. Площадка находится ниже. Но для того чтобы подняться на нее, нужно преодолеть триста ступеней.

Вышеград

Старинная крепость находится в историческом центре. Воздвигнута она в X столетии. В этой части города, как утверждают историки, началось строительство столицы чешского государства. И именно здесь когда-то княгине Либуше снизошел пророческий дух. Согласно преданию, она вдруг увидела, что на холмах над рекой скоро появится город, который прославится на весь мир. Сегодня в Вышеграде есть несколько смотровых площадок, с которых туристы из разных стран любуются процветающей Прагой.

вышеград прага

Дабы оценить красоту архитектуры чешской столицы, стоит посетить также Летенские сады, Вртбовский сад, Хотковы сады, Холм Витков, Улица Новый Свет, площадку Страговского монастыря, Старую замковую лестницу.

Город над Влтавой прекрасен со всех ракурсов. Однако вид Праги с высоты птичьего полета поистине завораживающий. Выбирая экскурсию, уточните, входят ли в маршрут смотровые площадки. Впрочем, почти все туристические программы предполагают посещение Петршинской башни, Жужковской телебашни или Карлова моста, а потому, побывав в этом старинном городе, вы сможете сделать множество ярких фотографий.

Основные достопримечательности Праги: фотографии, интересные факты и ...
Волшебная, мистическая, загадочная – так называют чешскую столицу. Многие туристы, однажды побывав в этом городе, влюбляются в него на всю жизнь. Основные достопримечательности Праги – соборы, часовни, дворцы, башни. Но и за пределами исторического ...
далее
Старый Город в Праге: исторические факты, достопримечательности, ...
Один из самобытных европейских городов – Прага. В Старом Городе, историческом центре чешской столицы, сосредоточены главные достопримечательности страны. Здесь в любое время года много туристов. Необычные маленькие постройки, сказочные узкие улочки, ...
далее
Пражские куранты: история и скульптурное оформление
Множество мастеров создавало Пражские куранты. Чехия гордится этим произведением искусства. Известно, что в конце Второй мировой войны часам был нанесён внушительный ущерб. В Праге в 1945 году, 5 мая, разразился антинацистский бунт. В городе повсюду ...
далее
Пороховая башня. Прага и ее достопримечательности
Пороховая башня в Праге - это старинный памятник архитектуры с богатой историей. Ее строили почти триста лет.
далее
Достопримечательности Праги - Карлов мост
Мосты Праги - своеобразные достопримечательности столицы Чехии. Ведь в этом городе их великое множество, при этом некоторые сооружения являются настоящими произведениями искусства. Каждый из них имеет свою историю и манит к себе туристов своей ...
далее
Узнаем чем заняться в Праге? Что посмотреть туристам зимой?
Прага – это уникальный город, в котором постоянно болят ноги, легко набираются лишние килограммы и совершаются незапланированные покупки. И в то же время, однажды посетив его, влюбляешься без ума в милые улочки.
далее
Узнаем чем заняться в Праге? Что посмотреть туристам зимой?
Вышеград в Праге. Крепость Вышеград
Столица Чехии готова преподнести туристам множество достопримечательностей. Эта статья посвящена лишь одной из них – замковому комплексу Вышеград в Праге. Неопытный путешественник может подумать, что это просто крепость в оборонных стенах города. Но на самом деле Вышеград является древним сердцем Праги. По легенде, его основал князь Крок в Х столетии. А что говорят по этому поводу историки?
далее
Вышеград в Праге. Крепость Вышеград
Прага зимой: что посмотреть, куда сходить, отзывы об отдыхе. Достопримечательности Праги
Прага зимой: географические и климатические особенности города, температура воздуха. Что посмотреть: катки города, парк Стромовка и Летна. историческая часть города, Карлов мост и Вацлавская площадь, Пражский Град. Как отмечаются новогодние и рождественские праздники в Праге. Зоопарк и экстремальные развлечения в пригороде.
далее
Прага зимой: что посмотреть, куда сходить, отзывы об отдыхе. Достопримечательности Праги
Танцующий дом. Прага и необычная архитектура
Танцующий дом - одно из знаменитых архитектурных строений не только в Праге, но и в мире. Сейчас название Танцующего дома в Праге - "Джинджер и Фред".
далее
Танцующий дом. Прага и необычная архитектура
Чехия, Прага: достопримечательности и фото
Все в этом великолепном городе окутано привлекательной и завораживающей тайной. Узкие улочки и красивые домики, ажурные мосты и готические дворцы, уютные и гостеприимные пивные и свет старых газовых фонарей – все это создает неповторимую атмосферу, которая ощущается только в столице Чехии. Прага прелестна в любое время года, при любой погоде – благоухающей весной, туманной осенью или морозной зимой.
далее
Чехия, Прага: достопримечательности и фото