Витамин В12: формула расчета, использование, влияние на организм

Проконсультируйтесь с врачом

Витамин В12 относится к классу веществ-кобаламинов. Это природные биокатализаторы, при недостатке которых все функции в организме рушатся, словно по эффекту домино. Играет важную роль в обмене веществ, общем самочувствии, иммунитете, росте клеток. Витамин В12 представляет собой сложное соединение, состоящее из нескольких веществ. Витамин в12: что это такое и для чего он нужен, его формула и форма выпуска - все это вы узнаете из этой статьи.

Химическая формула и история открытия вещества

Хотя полная структурная формула витамина В12 была открыта только в 1960-х годах, исследования с участием цианокобаламина были выделены из ряда прочих двумя Нобелевскими премиями.

Сначала почетной Нобелевской премией в 1934 году удостоилось открытие: продукты питания (в частности — печень, источник цианокобаламина, формула которого еще не была проработана химиками) могут быть использованы для лечения анемии. Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в научном мире в свое время. Спустя некоторое время почти сорок химиков наградили за открытие химической формулы витамина В12. После этого в течение десяти лет проводились углубленные исследования свойств этого вещества.


Вит в12 формула: C63H88CoN14O14P. Вещество может существовать в разнообразных формах и состояниях. Название витамина в12 - цианокобаламин. Именно так он называется в инструкциях по применению в препаратах.

Структурная формула б12 представлена на фото:

формула витамина Б12

Функции в организме

Физиологическая роль цианокобаламина:

  • Влияет на количество вырабатываемых эритроцитов, что делает его наличие важным для состава и качества крови.
  • Выработка лейкоцитов, которые необходимы для обезвреживания вредоносных вирусов и инфекций. Таким образом, цианокобаламин напрямую влияет на возможность организма сопротивляться внешним угрозам.
  • Обеспечение здорового функционирования центральной нервной системы: предотвращает развитие невротических состояний, тревожности. проблем со сном, психотических состояний.
  • В организме мужчин цианокобаламин напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  • При высоких дозировках оказывает легкое действие на артериальное давление, понижая его. Этот факт позволяет использовать цианокобаламин при синтезе препаратов для повышения давления.
  • Влияет на количество вырабатываемого организмом мелатонина (так называемого гормона сна).
  • Стимулирование деятельности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предупреждение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек за счет липотропной функции витамина В12 (формула которого представлена выше).
  • Является предшественником янтарной кислоты, которая оказывает целительное действие на многие системы организма (в частности, печень) и является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет рост волос, ногтей при приеме высоких доз.
  • Совместно с фолиевой кислотой и витамином С участвует в процессах метаболизма, способствуя нормальному жировому и углеводному обмену (благодаря этому эффективен в терапии эндокринных нарушений, сопровождающихся ожирением).
инъекционный цианокобаламин

Признаки дефицита: чем грозит нехватка цианокобаламина?

Нехватка витамина грозит развитием следующих патологий:


  • мегалобластная анемия;
  • параличи с возможной дисфункцией внутренних органов;
  • эрозии и разрывы на слизистой оболочке;
  • снижение зрения, формирование катаракты;
  • алопеция (облысение) и остановка роста волос;
  • проблемы с пульсом, аритмия, тахикардия;
  • себорейный и иные дерматиты, акне;
  • пониженное количество эритроцитов, тромбоцитов;
  • проблемы с функционированием печени;
  • снижение общего и местного иммунитета.

Что понижает концентрацию цианокобаламина в крови?

Следующие пищевые привычки и патологии заведомо понижают концентрацию цианокобаламина в крови вдвое и больше раз:

  • ежедневное употребление кофе и черного чая;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств;
  • обилие в рационе чеснока, репчатого лука, редьки;
  • дефицит солнечного света;
  • употребление в пищу только тех продуктов, которые подверглись длительной тепловой обработке (жарение, варка, тушение).
действие цианокобаламина

Биологически активная добавка или лекарственное средство: список препаратов с цианокобаламином в составе

Витамин в12 - что это такое? Лекарство или просто необязательная к рациону добавка? На самом деле, это один из немногих витаминов, которые в определенной концентрации является лекарственным средством.


Инъекционный препарат «Цианокобаламин», предназначенный для внутримышечного введения, является лекарством и способствует профилактике развития множества серьезных заболеваний. Это патологии печени, сердечно-сосудистой системы, проблемы с психикой и функционированием сердечно-сосудистой системы.

уколы цианокобаламин

В качестве профилактики врачи рекомендуют следующие комбинированные препараты, содержание в которых цианокобаламина не вызовет передозировку и насытит организм этим веществом:

  • «Супрадин» в форме драже или шипучих таблеток содержит не только суточную норму цианокобаламина, но и необходимое количество всех остальных витаминов и микроэлементов.
  • «Пентовит» поможет тем, кто страдает от несовершенств кожи (дерматиты, угри, акне, крапивница, фурункулез), так как содержит весь набор витаминов группы Б.
  • «Перфектил» — витаминно-минеральный комплекс, который содержит цианокобаламин в рекомендуемой суточной дозе. Эффективно повышает жизненные силы, придает бодрость. Позитивно влияет на внешность: ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи.
  • «Нейромультивит» — это комплекс, в одной таблетке которого содержится весь комплекс витаминов группы Б в высокой терапевтической дозировке. Препарат назначается перорально или внутримышечно с целью улучшить нейронные связи и предотвратить развитие нервных заболеваний.

Цианокобаламин и внешность: влияние на состояние кожи и волос

Отзывы на просторах интернета красноречиво подтверждают тот факт, что регулярный прием цианокобаламина влияет на рост волос. Это относится не только к волосистой части головы, но и к ресницам, бровям. Такое действие может оказывать только витамин Б12.

Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы, для внутримышечного введения. девушки покупают такую форму препарата, и добавляют препарат из ампул в маски и шампуни для волос. Такой способ применения обеспечивает густой и роскошный вид шевелюры.

ампулы с цианокобаламином

Влияние витамина на общее самочувствие

Если пациент жалуется на апатию, хроническую усталость, постоянное раздражение, немотивированную агрессию, каждый второй невролог выпишет ему рецепт на препараты витаминов группы Б. В некоторых случаях это будут комбинированные лекарственные средства, иногда витамины по отдельности.

В этом списке обязательно будет присутствовать цианокобаламин, тиамин, рибофлавин и тиамин. Это «золотая четверка» витаминов. Их действие в некоторых случаях на глазах меняет пациента: он становится бодрым, активным, у него налаживается сон и появляется вкус к жизни.

Цианокобаламин и центральная нервная система

Отдельно стоит упомянуть потребность нейронов в витамине B12. Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы для внутримышечного введения. При пероральном приеме усваивается только 70-50% цианокобаламина. Точный процент усвоения зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

При постоянном восполнении нехватки цианокобаламина извне, когда полностью исключена возможность его хотя бы частичной нехватки, пациент меняется на глазах. У людей пропадает хандра, плохое настроение. Такое действие обусловлено тем, что витамин Б12 является природным антидепрессантом, который без интоксикации и вреда для остальных систем организма укрепляет нейронные связи и способствует восстановлению недавно погибших нейронов.

ампула цианокобаламина

Витамин В12 и его роль в обмене веществ и функционировании эндокринной системы

Цианокобаламин внутримышечно часто назначают пациентам с эндокринными патологиями, которые повлекли за собой проблемы с лишним весом и абдоминальное ожирение.

В составе комплексной терапии цианокобаламин влияет на скорость углеводного и жирового обмена, способствует более быстрому и легкому похудению. Разумеется, одного действия витамина будет мало для радикального изменения веса и внешности. Он является всего лишь одним из десятков кирпичиков, от построения которых зависит здоровое функционирование эндокринной системы человеческого организма.

Сочетание с прочими витаминами и лекарственными препаратами

Цианокобаламин удовлетворительно сочетается практически со всеми витаминами и минералами.

При совместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергического типа. Это крапивница, зуд, сыпь, отечность, заложенность носа, боль в горле.

Невропатологи обычно прописывают колоть цианокобаламин в связке с пиридоксином — эти витамины отлично сочетаются и облегчают усвоение друг друга. Отлично дополняет цианокобаламин также фолиевую кислоту.

сочетание цианокобаламина и пиридоксина

Прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств также может угнетать усвоение витамина Б12. Поэтому назначать рецепт и дозировки при комплексной терапии должен грамотный врач. При самостоятельном выборе медикаментов пациенту попросту не хватит профессиональных знаний для выбора лекарств, и вместо пользы он может нанести себе вред. Для самостоятельного приема можно выбрать любой готовый витаминно-минеральный комплекс, там набор веществ уже подобран с учетом их совместимости.

Грамотная комбинация цианокобаламина с прочими витаминами и лекарственными средствами важна для полноценного усвоения и получения пользы от препарата в полном объеме.

Зачем нужен витамин В12, от чего он помогает?
Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают ...
далее
Узнаем где содержится витамин В12? Витамин В12 в каких продуктах? ...
Цианокобаламин (витамин В12) жизненно необходим человеческому организму. От него зависит слаженная работа многих систем. А недостаток приводит к малокровию или анемии. Прочитав данную статью, вы узнаете, в каких продуктах содержится данный витамин и ...
далее
Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6: инструкция, отзывы
Фолиевая кислота - это хорошо растворимый в воде витамин В9. Витамин В9 является биологически неактивным веществом. Для медицинских целей вещество получают искусственным путем. Изготавливают витамин В9 в виде ампул, порошков или таблеток. Фолиевая ...
далее
Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?
Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки.
далее
Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?
Витамины Ангиовит: последние отзывы медиков и покупателей, состав, аналоги, показания
Витаминный комплекс «Ангиовит» является очень полезным препаратом, несмотря на небольшое количество входящих в его состав элементов. Он способствует облегчению течения возникшего из-за гиповитаминоза заболевания и улучшает общее самочувствие.
далее
Витамины Ангиовит: последние отзывы медиков и покупателей, состав, аналоги, показания
Недостаток витамина В12 - симптомы у взрослых, возможные причины и особенности терапии
Свойства витамина В12. Зачем он нужен человеческому организму? Почему возникает дефицит? Экзогенная и эндогенная недостаточность. Что, если причина дефицита витамина В12 - солитер? Симптомы и признаки нехватки витамина В12. Диагностика и лечение.
далее
Недостаток витамина В12 - симптомы у взрослых, возможные причины и особенности терапии
Витамины «Супрадин»: последние отзывы, инструкция
Витаминно-минеральный комплекс «Супрадин» был разработан фармакологическим концерном «Ф. Хоффманн Ля Рош» в Швейцарии в 1993 году. За два десятилетия форма таблеток и дизайн упаковки претерпели больших изменений. Прежним остался только основной принцип разработчиков – создать витамины, которые по максимуму могли бы удовлетворить потребность в полезных веществах у любого человека.
далее
Витамины «Супрадин»: последние отзывы, инструкция