Самые известные армяне мира: ученые, военные, актерский состав

Речь в нашей сегодняшней статье пойдет о самых известных армянах мира. Среди них есть и ученый, и военные, и актеры. Их всех невозможно упомянуть в рамках одной статьи. Поэтому расскажем о нескольких самых известных личностях.

Несколько слов об Армении

Армения — это прекрасная страна, которая расположилась на Закавказье. Ученые считают, что именно там появился древнейший человек в эпоху палеолита. Кроме того, Армения — это страна, которая раньше всех приняла христианство в качестве государственной веры. Впечатляет, верно? Но ведь и это еще не все! Армения слишком часто терпела набеги чужеземцев, однако смогла выстоять со своим могучим и сплоченным, но теперь уже разбросанным по всему свету, народом. Армения — это кладезь древнейших памятников архитектуры, гор, чудеснейших коньяков и важных исторических событий, но ведь не только этим она прославлена! Армения — это еще Родина многих величайших людей!


Баграмян Иван Христофорович

Маршал Баграмян - Герой Советского Союза. Он был рожден в 1897 году. Сначала Баграмян учился в церковно-приходской школе, но после отправился в техническое училище. Во время Первой мировой войны стал сражаться в русской императорской армии. Некоторое время служил в пехотном полку, а потом - в кавалерийском полку. В 1917 году уже был выпускником школы прапорщиков. С 1918 года начал служить в национальной армянской армии. В это же время его полк задержал турецких захватчиков. Однако в 1920 году маршала Баграмяна арестовали из-за мятежа, хотя вскоре и освободили. Его оставили без наказания? Закрыли глаза на проступок? Нет, его понизили до командира взвода.

Однако не все было так уж плохо. Поддерживая Красную Армию, Баграмян добился того, что у него в 1923 году появился собственный полк, а через год у него появилась возможность отправиться на обучение в Ленинград. Вскоре, когда окончил обучение, он не остановился и решил поступить в военную академию имени Фрунзе. С этого момента он начал продвигаться стремительно вверх по карьерной лестнице. Полковник, начальник оперативного штаба, преподаватель в Академии Генерального Штаба - все это заслуги Баграмяна, которыми он очень гордился и, быть может, еще получил бы столько же званий, если бы не сталинский террор. Его уволили из армии, хотя через несколько лет снова призвали служить. После смерти Баграмяну в Армении воздвигли памятник, а сам он еще при жизни получил звание маршала...


маршал баграмян

Хачатурян А. И.

Еще одна яркая личность. Арам Хачатурян - великий композитор, которого ставили в один ряд с Глинкой и Прокофьевым. Родился он в большой семье, в которой воспитывалось пятеро детей. Хотя Хачатурян и был рожден в Грузии, но по национальности он являлся армянином и всегда помнил об этом. В детстве композитор был очень энергичным, подвижным и задорным ребенком. Родители беспокоились о нем, поэтому приняли решение отправить учиться Хачатуряна в пансион, чтобы дать ему действительно хорошее образование. В пансионе мальчик много пел и, наверное, именно по этой причине он вскоре выпросил у родителей фортепиано. Самым интересным было то, что он не знал никаких азов музыки, хотя так страстно желал всему научиться. У него это прекрасно получилось!


Когда Арам Хачатурян подрос, то отправился из Грузии в Москву, где стал студентом биологического и физико-математического факультетов. В Москве он увлекся выступлениями Маяковского, ходил часто в театры и на концерты. Через некоторое время Хачатурян поступил в Гнесинское училище, решив окончательно и бесповоротно связать свою жизнь с музыкой. Во время Второй мировой войны его произведениями гордилась и восхищалась вся страна.

Кроме того, этот известный армянин мира сочинял музыку для фортепиано и различных концертов. Часто работал над музыкальными сопровождениями к театральным постановкам. В честь Арама Хачатуряна были названы министерство культуры в Армении и государственный молодежный оркестр. Каждый год проводятся в его честь конкурсы. Тело композитора захоронили в столице Армении.

арам хачатурян

Бабаджанян А.

Давайте знакомиться. Арно Бабаджанян - очень известный армянский композитор. Он писал камерную и симфоническую музыку. Родился Бабаджанян в Ереване в небольшой семье. Еще в детстве в нем заметили склонность к музыке, хотя у родителей какие бы то ни было музыкальные способности отсутствовали. Однажды в детском саду, когда приходил известный композитор Арам Хачатурян, в мальчике и проявился музыкальный талант. А как это, собственно, могло произойти? Арно Бабаджанян просто притоптывал ножкой и хлопал в такт музыке. Известный композитор заметил это и посоветовал заняться мальчику музыкой.

Когда Арно Бабаджанян окончил школу, он подался в институт на курс Гнесинки. Кроме того, он посещал армянское музыкальное учебное заведение и получил специальность - композитор, также он окончил консерваторию имени Игумнова в Москве.

Сотрудничая с Робертом Рождественским, Арно Бабаджанян написал множество песен, однако его все время терзали мысли о своей Родине, поэтому он часто возвращался туда. Ему придавали силы признание и любовь собственного народа, ведь Арно всегда уважал армянский народ и прислушивался к его мнению. Бабаджанян писал музыку, на которую создавались стихи поэтами-современниками.

В тридцать лет у Арно Бабаджаняна обнаружили белокровие, поэтому советские власти решили вызвать из Парижа хорошего врача. Без помощи соотечественников в этом деле, конечно же, не обошлось. Тогда Арно осмотрел французский врач и назначил соответствующее лечение. После этого композитор прожил с диагнозом еще несколько десятков лет.

арно бабаджанян

Таривердиев М. Л.

Микаэл Таривердиев - известный композитор, который в основном писал инструментальную музыку. Родился композитор в Грузии. Еще в детском саду Таривердиев участвовал в спортивных мероприятиях, записывался в различные кружки по интересам. Он увлекался конным спортом, боксом и плаванием. Но родители настояли на том, чтобы мальчик занялся музыкальным образованием. Таривердиева зачислили в музыкальную школу, где он обучался игре на фортепиано. После окончания он поступил в музыкальное училище. Микаэл Таривердиев попал под руководство Арама Ильича Хачатуряна. С этим ему, безусловно, повезло. Кроме того, этот известный армянин мира снимался в фильмах параллельно с учебой и сочинял некоторые произведения для них.

микаэл таривердиев

Мировой рекорд Таривердиева

М. Таривердиев много трудился и экспериментировал, пытаясь создать новый стиль исполнения, поэтому часто сотрудничал с Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко. Но больше всего он работал в жанре инструментальной музыки. А самое интересное то, что Таривердиев вошел в Книгу рекордов Гиннеса, так как написал необычайно много музыкальных сопровождений к фильмам.

Мкртчян Ф.

Продолжим знакомиться с легендарными армянами. Фрунзик Мкртчян — это очень известный актер театра и кино и, кроме всего прочего, режиссер. Фильмы, в которых он снимался, уже стали классикой. А ведь это говорит само за себя!

Мкртчян был рожден в 1930 году в городе Гюмри. Он воспитывался в многодетной семье. Еще в детстве у Мкртчяна начал проявляться актерский талант. Но он не воспринимал его всерьез, поэтому сразу после школы отправился зарабатывать физическим трудом. Он много работал в свои юные годы, хотя и успевал находить время для того, чтобы играть в небольших театральных постановках. Безусловно, это доставляло ему огромное удовольствие. Потом Мкртчян поступил в армянский вуз, который успешно окончил в 1956 году. К тому времени он уже состоял в одной театральной труппе. В 1956 году Фрунзик Мкртчян также успел сняться в своем первом фильме. После этого он завоевывал все больше уважения, однако 80-м году он был вынужден покинуть киноиндустрию, а в 90-м - свой любимый театр. Ходили слухи, что именно в этот период у известного армянина мира появились проблемы с алкоголем.

фрунзик мкртчян

Адамян О.

Это изобретатель, который открыл технологию, заложившую основу цветного телевидения. Родился Ованес Адамян в Азербайджане в семье армянского бизнесмена.

Еще мальчиком начал интересоваться наукой. После школы этот известный армянин мира переехал в Европу, где решил продолжить образование. Во Франции, Швейцарии и Германии Адамян учился, а затем начал работать над своими собственными изобретениями.

Он разработал системы черно-белого и цветного телевидения. Развивая свои теоретические знания, Адамян стал первым в мире человеком, получившим хоть какие-то результаты по работе с цветным телевидением и в первую очередь передаче цветного телевидения. В марте 1908 года он запатентовал двухцветный аппарат для передачи сигнала. Позднее он получил такие же патенты в Великобритании, Франции и России. Несмотря на то, что изобретение получило широкую огласку, его можно считать лишь одним из предшественников цветного телевидения, ведь любой цвет составляется из комбинаций трех основных цветов, а двух было и будет недостаточно. Кроме того, устройство не могло показывать движущиеся объекты. Большая часть документов и записей об этом изобретении была потеряна, когда происходила бомбардировка Мюнхена, во время Второй мировой войны.

ованес адамян

Симджян Л. Д.

Лютер Джордж Симджян - это армянский ученый, который создал около 200 изобретений.

Симджян родился в Турции 28 января 1905 года и умер 23 октября 1997 года в возрасте 92 лет. Прожил он немало, не так ли? Во время Первой мировой войны молодым пятнадцатилетним парнем иммигрировал в Соединенные Штаты. Он вынужден был переезжать и расставаться со своей семьей из-за геноцида армян. В США ему помогали родственники. Тогда он начал самостоятельно учиться в Коннектикуте, подрабатывая фотографом. Сначала Лютер Джордж Симджян учился в Йельском университете, изучая медицину. Однако его предпочтения изменились, когда университет предоставил один проект в лаборатории, в которой работали с изображениями. В 1928 году он занял пост директора департамента фотографии при университете. А уже в 30-х годах он сделал большой вклад в развитие рентгеновских аппаратов.

Первый в мире банкомат

Вскоре Лютер Джордж Симджян основал собственную фирму и с ее помощью начал создавать новые технологии. В этом же году у него появилось желание сделать такое устройство, которое бы могло самостоятельно выдавать людям деньги. Он долгое время бился над этой весьма сложной задачей. Путь не был легок, ведь практически ни один банк не считался с ним и его идеями. Однако, заполучив более 15 патентов, он все-таки разработал первый в мире банкомат и заключил контракт с одной очень успешной и авторитетной компанией. Но не все было так гладко. Изобретение Симджяна не пользовалось спросом на рынке, поэтому контракт по истечении полугода был расторгнут. Банкомат — это, пожалуй, самое популярное изобретение Симджяна.

лютер джордж симджян

И многие другие

Не секрет, что Армения - древнейшая страна, ее народ ведь древнейший тоже... Помимо актеров, режиссеров, ученых и военных, страна создавала и других выдающихся людей. К примеру, Агасси Андре - известный теннисист, Симонян Никита - выдающийся футболист, Енгибарян Владимир - боксер, Саят-Нова - поэт. Стоит ли еще перечислять? Пожалуй, не нужно. Армения — это, поистине, родина многих величайших умов, которыми гордится не только вся страна, но и весь мир!

Армянские писатели: список самых знаменитых и необычных
Армения - богатая страна. В ней родились и творили столько талантливых людей в различных сферах деятельности, что перечислять их придется достаточно долгое время. В этой статье вы узнаете о нескольких знаменитых армянских писателях, которые оставили ...
далее
Армяне и русские: особенности отношений и различные факты
Мировая история богата на события: менялись цивилизации, появлялись и исчезали с лица Земли народы, образовывались и рушились государства. Большинство современных народностей сформировались уже к 1 тысячелетию нашей эры. В статье пойдет речь об ...
далее
Армения Древняя: исторические факты, даты, культура
История Древней Армении насчитывает не одну тысячу лет, а сами армяне жили задолго до возникновения наций современной Европы. Они существовали и до появления античных народов – римлян и эллинов.
далее
Армянский нос. Почему у армян большие носы?
Любая национальность имеет характерные особенности, которые делают ее отличной от других. Армянский профиль – это то, на что обращаешь внимание при виде представителей Арарата. Армян отличает не только выдающийся нос, но и смуглая кожа, большие и ...
далее
Армяне - какие они? Основные черты
В мировой истории сменялись цивилизации, появлялись и бесследно исчезали целые народы, языки. Большинство современных наций и народностей сформировались уже по истечении первого тысячелетия нашей эры. Однако наряду с персами, евреями, греками до сих пор существует еще один древний самобытный народ, представители которого застали строительство египетских пирамид, рождение христианства и многие другие легендарные события глубокой древности. Армяне – какие они?
далее
Армяне - какие они? Основные черты
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Массовое убийство армян началось в 1894 и продолжилось до 1896 года. Произошла резня в Стамбуле, Сасуне и районе Вана. Предлогом стали возмущения осёдлых армян. По всем регионам империи в 1895 году были уничтожены сотни тысяч душ. Наименее изученным и наиболее кровавым является второй этап. Процент участия администрации в развёртывании убийств по сей день является предметом гневных дискуссий.
далее
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Знаминитые армянские цари
В статье рассказывается о многочисленных армянских династиях, великих армянских царях, самым знаменитым из которых был Тигран Великий, а также об императорах Византии армянского происхождения.
далее
Знаминитые армянские цари
Самые красивые армянки . Топ самых красивых армянок
Испокон веков армянские женщины славились красотой и умом, рассудительностью и другими чисто женскими качествами.
далее
Самые красивые армянки . Топ самых красивых армянок
Античная Великая Армения: история
Великая Армения была первым крупным армянским государством, которое существовало несколько столетий и успешно боролось против своих соседей: римлян и персов.
далее
Античная Великая Армения: история