Узнаем можно ли заболеть скарлатиной повторно? Повторная скарлатина

Проконсультируйтесь с врачом

Много лет назад скарлатину приравнивали к чуме, ежегодно забирающей жизни десятков тысяч детей. Сейчас ситуация в корне изменилась, и данное заболевание считается легко излечимым, однако страх перед ним у большинства людей так и не исчез. Именно поэтому всех, кто в детстве столкнулся с этим недугом, волнует, можно ли заболеть скарлатиной повторно и как этого избежать.

повторная скарлатина у детей

Что это такое

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, основными признаками которого являются сыпь по всему телу, интоксикация организма, покраснение горла и языка. Данная болезнь развивается в теле человека ввиду попадания туда гемолитического стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes). Стоит отметить, что стрептококки наносят вред исключительно людям со слабым иммунитетом, именно поэтому чаще всего от последствий их попадания в организм страдают маленькие дети.


Это заболевание известно людям еще с глубокой древности, однако тогда скарлатину нередко путали с краснухой или корью. Долгое время заболевание считали вирусным, а не бактериальным, а потому лечили его неправильно, что в итоге и привело к большому количеству жертв. Однако стоит отметить, что во времена Гиппократа, когда появились первые упоминания о болезни, еще не существовало антибиотиков, а потому шансов излечить скарлатину, даже в случае ее распознавания, у людей было крайне мало.

В 1675 году доктор Томас Сиденхем сумел подробно описать симптомы заболевания, дав ему название scarlet fever, что в переводе с английского обозначает «пурпурная лихорадка». Такое имя скарлатина получила из-за своих основных симптомов – сыпи по телу и так называемого малинового языка.


можно ли заболеть скарлатиной повторно

Как протекает болезнь

Все начинается с попадания стрептококка в организм. Обычно это происходит воздушно-капельным путем, однако не исключено заражение через продукты питания, грязную одежду и даже игрушки. Самое страшное, что носители стрептококка – это не всегда больные люди с явными признаками недомогания. Бывают случаи, когда переносчиком инфекции становится абсолютно здоровый человек, на слизистой носоглотки которого «поселились» стрептококки группы А.

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 12 дней. Проникнув внутрь организма, стрептококк оседает на слизистых оболочках и начинает размножаться. Одновременно с этим процессом происходит выделение эритротоксина. Данное ядовитое вещество вызывает в организме определенные изменения, которые проявляются симптомами болезни.

заболеть скарлатиной снова

Примечательно, что организм, выработав иммунитет к определенному эритротоксину, перестает реагировать на эритротоксины других стрептококков. Это объясняется тем, что в крови человека начинают регулярно циркулировать антитела, защищающие от веществ этого типа. Именно поэтому ответ на то, можно ли заболеть скарлатиной повторно, будет звучать примерно так – эритротоксины могут вызывать инфекцию только один раз, а вот другие формы стрептококка – сколько угодно.

После того, как стрептококк начнет выделять токсины, человек ощутит первые симптомы скарлатины – температуру и боли в горле. Через несколько часов появится сыпь, кожа приобретет красноватый оттенок, язык станет ярко-малиновым, а в горле и на миндалинах будет виднеться гнойный налет, как это бывает при ангине.


Симптомы скарлатины

Сыпь и температура – далеко не все симптомы, которые могут наблюдаться у больного скарлатиной. Хотя именно они и являются первыми признаками болезни. С каждым днем развития инфекции в организме, у человека могут проявляться:

  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • апатия или излишняя возбудимость;
  • тахикардия;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • повышенное давление.

Как и в случае с другими инфекционными заболеваниями, пациент с диагнозом "скарлатина" чувствует себя вяло и подавленно. Не исключены головокружения и даже потери сознания, отсутствие сна или наоборот сильная усталость.

можно ли заболеть скарлатиной повторно ребенку

Можно ли заболеть скарлатиной повторно

Как говорилось выше, чаще всего скарлатиной болеют дети в возрасте от 2 до 16 лет. В первый год жизни младенцы защищены материнским иммунитетом, поэтому случаи заболевания среди них практически не фиксируются. Благодаря современным методикам лечения, скарлатина перестала считаться таким опасным заболеванием, как это было ранее, и теперь, в случае своевременной диагностики, она лечится также просто как обычная простуда.

Матерей, чьи дети в раннем возрасте перенесли скарлатину, мучает один и тот же вопрос – можно ли заболеть скарлатиной повторно. Ответ – определенно да, ведь заразиться этим заболеванием очень просто. Шансы в разы увеличиваются, если у человека ослабленный иммунитет. Именно поэтому все врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами. Данные полезные вещества благоприятным образом сказываются на защитных функциях организма, что помогает избежать множества вирусных и бактериальных заболеваний.

может ли ребенок заболеть повторно скарлатиной

Повторное заболевание

Организм человека вырабатывает иммунитет только к одному конкретному виду стрептококка, а разновидностей этой бактерии существует огромное множество. Именно поэтому заболеть скарлатиной снова также просто, как, например, подхватить простуду. Как и в случае с ОРВИ, риск стать жертвой заболевания увеличивается в период холодов, когда человек употребляет меньше фруктов и овощей, недополучает необходимые витамины, и, следовательно, слабнет его иммунитет.

Если ребенок повторно заболел скарлатиной, как и при первичном заболевании, помогут антибиотики пенициллинового ряда. Обычно лечение происходит на дому, однако в случае каких-либо осложнений, пациента переводят в стационар.

Взрослые люди переносят скарлатину гораздо легче детей. Нередко бывает так, что из-за схожих симптомов скарлатину путают с ангиной или гриппом. Недостаточно сильный детский иммунитет не в силах в полной мере противостоять заболеванию, поэтому маленькие пациенты ощущают на себе весь спектр неприятных симптомов, сопровождающих эту инфекцию.

возможно ли повторно заболеть скарлатиной

Как лечится скарлатина

Болеют повторно не только дети, но и взрослые, но в обоих этих случаях лечение пациентов проводится по аналогичной методике. В первую очередь, зараженного человека необходимо изолировать из общества минимум на 10 дней до проявления первых улучшений. Далее проводится медикаментозное лечение с помощью антибиотиков.

Стрептококки обладают высокой чувствительностью к таким препаратам, поэтому обычно уже спустя сутки после лечения наблюдаются положительные результаты. Первичная или повторная скарлатина у детей и взрослых обычно лечится 7 дней. Кроме антибиотиков, пациенту назначают витамины для поддержания иммунитета и антигистаминные средства.

В период пока у больного держится высокая температура, следует соблюдать постельный режим. Ускорить процесс выздоровления помогают теплые напитки, например, чай с лимоном. Что касается рациона, то на некоторое время лучше всего отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию – шоколада, апельсинов, мандаринов и так далее.

Риски при лечении

Современная медицина способна предоставить быстрое и качественное лечение, поэтому матерей уже не должен так сильно беспокоить вопрос, может ли ребенок заболеть повторно скарлатиной. Тем не менее, в этом есть как свои плюсы, так и минусы. К основным недостаткам экстренной терапии следует отнести тот факт, что нередко из-за быстрой гибели бактерии организм не успевает выработать к ней иммунитет. Это может привести к риску заражения от того же вида бактерии в будущем, однако в таких случаях болезнь протекает гораздо легче и быстрее.

Выход в социум

Еще один вопрос, волнующих матерей: можно ли заболеть скарлатиной повторно ребенку в период лечения от заболевания? Как ни странно, но такие случаи являются довольно распространенными, ведь ослабленный иммунитет, ведущий «борьбу» с одним видом бактерии, может легко «сдаться» под натиском совершенно другого возбудителя. Именно поэтому врачи советуют больным скарлатиной избегать контакта с другими детьми в течение трех недель с момента начала лечения.

Не удивительно, что чаще всего эпидемии скарлатины вспыхивают в детских садах и школах. Если один из воспитанников такого учебного заведения оказался заражен инфекцией, обязательно проводится карантин в целях дальнейшего распространения заболевания. Таким мероприятия обычно длятся несколько недель, после чего посещение можно считать безопасным.

скарлатина болеют повторно

Осложнения

Возможно ли повторно заболеть скарлатиной – отнюдь не самое главное, что должно волновать матерей заразившихся детей. Самое страшное в этом заболевании – осложнения, которые случаются по причине неправильного или несвоевременного лечения. Если запустить болезнь, у пациента могут появиться проблемы с почками, печенью, сердцем и другими органами. Наиболее худшим исходом может быть смерть. В прошлом именно от осложнений скарлатины умирали так много пациентов.

Общие рекомендации

При лечении заболевания в домашних условиях, обязательно регулярно проветривать помещение, в котором пребывает больной. Также важно делать в нем тщательную влажную уборку. Лучше всего, если эти мероприятия будут проводиться два раза в сутки – утром и вечером.

Так как одним из основных симптомов скарлатины является покраснение горла, параллельно с лечением самой болезни необходимо проводить терапию ангины. В этом могут помочь полоскания с различными отварами трав, например, шалфеем или ромашкой. Также можно использовать специальные аптечные спреи и таблетки, однако в этом случае не помешает консультация врача.

Если придерживаться всех рекомендаций специалиста, не нарушать постельный режим, вовремя принимать лекарства, болезнь протечет легко и быстро, не вызвав никаких осложнений. В обратном случае возможны неприятные последствия и дальнейшее длительное лечение.

Симптомы проявления, профилактика, терапия скарлатины у ребенка в ...
Начальные признаки скарлатины очень напоминают простудные заболевания. У ребенка повышается температура, воспаляется горло, болит голова, может начаться рвота. И только спустя 1-2 дня на теле крохи возникает сыпь. Заболевание опасно развитием ...
далее
Узнаем как передается скарлатина? Скарлатина: возможные причины, ...
В данной статье будет рассказано о том, как передается скарлатина. А также о причинах возникновения болезни, основных симптомах и методах лечения – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Корь, вирус. Признаки, симптомы проявления и последствия заболевания
Еще совсем недавно врачи начали думать, что в скором времени смогут победить корь – вирус, который, обладая стопроцентной восприимчивостью, многие сотни лет вызывал эпидемии и являлся основной причиной смерти маленьких детей. Всемирная организация ...
далее
Клиника скарлатины: возможные причины, симптомы, методы диагностики ...
Все, что необходимо знать о скарлатине: причины возникновения, клиническая картина, симптомы у детей и взрослых, лечение и профилактика, а также прогнозы.
далее
Микробиология: стрептококки. Виды, классификация, общая краткая характеристика, свойства
Заболевания, вызванные стрептококками, привлекают внимание врачей, микробиологов, ученых других специальностей уже довольно давно. Ничего удивительного в этом нет – опасные штаммы этих видов бактерий могут стать причиной тяжелых воспалительных реакций, а инфицирование в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
далее
Микробиология: стрептококки. Виды, классификация, общая краткая характеристика, свойства
Узнаем как начинается скарлатина у детей: признаки, фото
Скарлатина относится к числу заразных заболеваний. Может существовать в легкой форме, но если начинаются осложнения, то они являются очень опасными. В статье будут даны признаки скарлатины у ребенка и фото с пояснениями. Осложняющим фактором в профилактике этого недуга служит отсутствие прививок, поэтому крайне важно правильно распознать начальные симптомы, незамедлительно начав лечение.
далее
Узнаем как начинается скарлатина у детей: признаки, фото
Узнаем как много дней больной гриппом заразен? Карантин по гриппу
Чтобы избежать массового распространения вируса, надо знать, сколько дней больной гриппом заразен. До семи дней с момента заражения грипп может передаваться воздушно-капельным путём.
далее
Узнаем как много дней больной гриппом заразен? Карантин по гриппу