Инфекционная клиническая больница, Соколиная гора: как добраться, отзывы, как добраться?

Инфекционная клиническая больница, Соколиная гора: адрес, отзывы, как добраться?

Клиническая инфекционная больница на Соколиной горе открылась в 1937 году. Мощность клиники была рассчитана на 1 тысячу коек, из которых 650 мест выделялось для инфекционных больных. Сегодня основная задача ИКБ №2 – оказание специализированной помощи пациентам с опасными инфекционными поражениями, в том числе с диагнозом ВИЧ.

Описание

Больница №2 на Соколиной горе оказывает экстренную, неотложную и плановую медицинскую помощь каждому обратившемуся гражданину России или других стран. Стационарное отделение рассчитано на 810 мест, из которых 60 предоставляется детям. Квалифицированную помощь в стационаре ежегодно получают более 20 тысяч пациентов.

Вторая инфекционная больница на Соколиной горе более 80 лет принимает почти половину инфекционных больных города Москвы, в распоряжении стационарного отделения находится 49 % мест, предназначенных городскими властями для взрослых пациентов с соответствующим диагнозом.


больница соколиной горы как доехать

Специализация

В клинику принимают на лечение с диагнозами рожа, ВИЧ, кишечными заболеваниями, холерой и многими другими. Функционирующий на базе ИКБ №2 Центр СПИДа ежегодно обслуживает более 165 тысячи больных.

Инфекционная больница на Соколиной горе укомплектована штатом высококвалифицированных специалистов. В учреждении работают более 320 врачей, почти 600 сотрудников среднего медицинского персонала, свою необходимую лепту вносят провизоры, фармацевты, младший медицинский персонал.

Сотрудники постоянно пополняют свои знания, следят за достижениями науки в своей специальности, принимают участие в отечественных и международных научных мероприятиях.

больница соколиная гора адрес

Возможности больницы

Инфекционная больница на Соколиной горе занимает территорию в 18 гектаров, для больных выстроены 17 корпусов. Пациентов принимают в 14 лечебных отделениях, где созданы максимально комфортные и безопасные условия для сотрудников, пациентов и посетителей. С 2013 года действует кабинет профилактики клещевого энцефалита.


Для больных, инфицированных ВИЧ, развернуто 30 стационарных мест интенсивной терапии. Беременные пациентки с вирусом иммунодефицита или сифилисом принимаются в родильном отделении 2 инфекционной больницы на Соколиной горе. На базе некоторых отделений ИКБ №2 действуют клинические кафедры ведущих медицинских вузов и НИИ Москвы.

В 2016 году клиническая инфекционная больница Соколиная гора пополнилась новым лабораторным комплексом, где на современном оборудовании проводятся бактериологические, клинико-диагностические, биохимические исследования, а также расположена аптека. В учреждении ведутся научные работы по изучению гнойных менингитов, ВИЧ-инфекции, гепатитов, инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и многих других, являющихся профилем клиники.

соколиная гора больница телефон

Отделения

Инфекционная клиническая больница (Соколиная гора) оснащена современным передовым оборудованием, лечение осуществляется согласно новейшим методикам. Пациентов принимают в следующие отделения:

  • Приемный покой.
  • Десять специализированных инфекционных отделений ( ВИЧ, гепатиты, пищевая токсикоинфекция, менингококковая инфекция, корь, инфекции неясного генеза и пр.)
  • Детское отделение (малярия, ВИЧ, менингиты, холера, вирусные инфекции с осложнениями и пр.)
  • Хирургическое отделение (все виды гинекологических операций, эндоскопические и лапароскопические вмешательства, пластика мягких тканей и пр.)
  • Консультативное отделение (прием пациентов, профилактические осмотры медицинского персонала своей и городских клиник, вакцинация и пр.)
  • Отделение реанимации и интенсивной терапии (в том числе отдельные боксы для пациентов с ВИЧ).
  • Отделение интенсивной терапии пациентов с диагнозами СПИД, ВИЧ.
  • Диагностическое отделение (УЗИ, рентген).
  • Функциональная диагностика, лабораторные исследования.
  • Отделение физиотерапии и пр.

Клиническая инфекционная больница №2 на Соколиной горе создана для пациентов с особыми условиями пребывания. В учреждении оборудованы отдельные боксы для больных с различными опасными патологиями, где им оказывают необходимую диагностику и терапию.


2 инфекционная больница на соколиной горе

Диагностика

Инфекционная больница (Соколиная гора) проводит комплекс исследований на собственной диагностической базе, по следующим направлениям:

  • Бактериологические исследования (дисбактериоз, микология, цитомегаловирусы, токсоплазмоз, сифилис, сыпной тиф, сальмонеллез, менингит и пр.)
  • Клинико-диагностические (общеклинические исследования биологических жидкостей, иммунологические, гематологические, гемостаз, иммуногематологические и пр.)
  • Экспресс-тесты на ВИЧ (биохимические, гематологические, онкомаркеры, КОС и пр.)
  • УЗИ (брюшной полости, мягких тканей, суставов, нейросонография, эхокардиография и пр.)
  • Флюорография, рентген и КТ (головной мозг, ЖКТ, органы грудной клетки и пр.)
  • Эндоскопия для пациентов с инфекцией ВИЧ (диагностическая и лечебная).

Родильный дом

Для каждой женщины, ожидающей ребенка, важно здоровье будущего малыша. Тем более это актуально для женщин с инфекцией ВИЧ. ИКБ №2 располагает современным родильным домом, где пациентки могут получить полный комплекс медицинской помощи в таких отделениях:

  • Гинекологическое отделение.
  • Родовое отделение располагает индивидуальными родовыми залами, дородовыми и послеродовыми палатами. За состоянием женщины и ребенка ведется круглосуточное наблюдение, при желании пациентки проводятся партнерские роды, обеспечивается должный уровень анестезии, практикуется ранее прикладывание к груди (при отсутствии противопоказаний).
  • Отделение для новорожденных. Здесь возможно как раздельное, так и совместное пребывание матери и ребенка. Современное техническое оснащение позволяет сохранить жизнь новорожденного в большинстве случаев.
  • Отделение анестезиологии и реанимации. Основными задачами сотрудников отделения является обеспечение безопасности проводимых операций, а также в послеоперационном периоде. В отделении прикладывают усилия к минимизации осложнений, осуществляется ведение беременных с тяжелыми патологиями, лечение осложнений и многое другое.
  • Патологии беременности. Отделение предназначено для пребывания пациенток с различными осложнениями, патологиями (крупный плод, перенашивание, плацентарная недостаточность и пр.) Проводится диагностика, скрининг. Полный спектр исследований, круглосуточное наблюдение и подготовка к родам.
  • Обсервационное отделение для пребывания матерей и новорожденных. Палаты рассчитаны на 2-3 человек, врачи приветствуют грудное вскармливание. Перед выпиской проводится контрольное обследование (УЗИ, анализы).
больница 2 на соколиной горе

В родильном доме принимают не только пациенток с инфекционными патологиями, но и вполне здоровых женщин. В отделении строго придерживаются правил безопасности, каждая роженица обеспечивается одноразовыми расходными материалами. С учетом наличия или отсутствия патологии происходит размещение рожениц в палатах инфекционной клинической больницы (Соколиная гора). Телефон родильного дома для получения справочной информации доступен с 08:00 до 20:00.

Центр профилактики

Одним из подразделений второй клинической инфекционной больницы (Соколиная гора, Москва) является Городской Центр профилактики и борьбы со СПИДом. В его задачи входит организация трех уровней профилактической работы, методические разработки, прием взрослых пациентов в поликлинике центра, исследовательская деятельность.

В структуру центра входят отделения:

  • Клинической эпидемиологии, консультирования.
  • Поликлиническое отделение по приему пациентов, инфицированных ВИЧ (наблюдение, терапия, консультации, исследования, назначения, контроль состояния и пр.)
  • Профилактики (работа с ВИЧ-инфицированными).
  • Специализированная диагностическая лаборатория (определение ВИЧ-статуса, скрининговые исследования, мониторинг ВИЧ-инфицированных, анализ эффективности терапии и пр.)
  • Детское амбулаторно-поликлиническое отделение (для инфицированных ВИЧ). Принимаются пациенты от рождения до совершеннолетия, проводится консультативный прием, наблюдение, назначения антриретровирусной терапии. Также оказывается психологическая поддержка семьям пациентов и пр.
  • Методический отдел (работа с пациентами, медицинскими учреждениями).

МГЦ СПИД находится на территории инфекционной больницы (Соколиная гора). Адрес: 8-я улица Соколиной горы, строение 15.

Положительные отзывы

Мнение о больнице у пациентов разделились почти поровну. В положительных отзывах написаны благодарности врачам и медицинским сестрам. Больные написали, что благодаря усилиям персонала отделений их здоровью ничего не угрожает, хотя, отправляясь в клинику, в карете скорой помощи многие прощались с жизнью. Попав в руки профессионалов, выясняли, что все не так трагично, и в большинстве случаев пациенты быстро возвращались к нормальной жизни.

инфекционная больница на соколиной горе

Многие бывшие больные написали, что условия в клинике приемлемые. В части боксов стационаров есть свои санузлы с душевой кабиной. Заметно, что технический персонал старается поддерживать чистоту и регулярно проводит уборку всех помещений. Про питание в больнице сказано много, но положительных впечатлений никто от него не получил.

Врачи в большинстве случаев внимательны к пациентам и выслушивают жалобы, контролируют процесс выздоровления. Отмечается, что пациентов много и врачам не хватает времени на полноценную консультацию.

Отрицательные отзывы

Инфекционная больница на Соколиной горе - одна из крупнейших клиник, финансирование ведется за счет бюджета, которого выделяется явно недостаточно, такое мнение есть в написанных отзывах. Часть помещений требуют ремонта, в палатах иногда не хватает мест вновь поступившим больным, иногда приходится проводить некоторое время в коридорах.

В то же время пациенты акцентируют внимание, что в ИКБ №2 попадают самые разные люди, в том числе и социально необустроенные – бывшие заключенные, бомжи, наркозависимые и пр. Это создает определенные трудности для остальных больных, сотрудников больницы и вызывает поток негатива в отношении клиники.

Есть жалобы на медицинских сестер некоторых отделений, в которых написано, что они манкируют своими обязанностями – редко приходят на вызов пациента, могут пропустить выдачу медикаментов, непрофессионально проводят манипуляции. Также не всем понравилось количество студентов, которые принимают участие в осмотрах, а то и в лечении.

больница соколиная гора москва

Часть отзывов содержит прямые обвинения врачей в непрофессионализме – не могли поставить диагноз, не уследили за развитием заболевания, и оно перешло в критическую фазу, что стоило жизни пациентам. Отмечается, что инфекционные болезни часто лечатся весьма токсичными препаратами, после которых многим становится плохо и требуется помощь, но ее не всегда оказывают.

В тех отделениях, где больные находятся в общих палатах с санузлом на этаже, прочно утвердилась антисанитария. Часть бывших больных утверждают, что, вылечив одно заболевание, в таких условиях легко можно получить целый букет дополнительных.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией отмечают, что отношение к ним негативное, редко удается получить полноценное лечение, приходится проходить через унизительные процедуры. Медицинская помощь всем больным предоставляется по полисам ОМС и ДМС. Часто после выписки в истории болезни можно увидеть, что пациенту прописывался курс препаратов, которых он не получал. Но они были списаны.

Полезная информация

Плановая госпитализация осуществляется по направлению лечащего врача поликлинического отделения ИКБ №2, а также по линии скорой и неотложной помощи. Медицинские услуги предоставляются на основе полисов ОМС или ДМС, платные услуги не осуществляются. Для получения консультации в поликлиническом отделении необходима предварительная запись по телефону регистратуры больницы на Соколиной горе. Адрес: 8-я улица Соколиной горы, строение 15. Приемное отделение работает круглосуточно. Плановая госпитализация осуществляется с 08:30 до 17:00 (в будни).

Как доехать

В больницу на Соколиной горе добраться достаточно просто. Есть несколько маршрутов городского транспорта.

  • Метро «Электрозаводская» - маршрутным такси или автобусом №№ 86 или 332 до ост. «Больница Соколиной горы».
  • Метро «Шоссе Энтузиастов», метро «Семеновская» - автобусами маршрутов № 83 или 36 до остановки «ул. Бориса Жигуленкова», далее пройти пешком.
  • МЦК: станция «Соколиная Гора» пройти пешком 350 метров до больницы.

122 медсанчасть, Санкт-Петербург: врачи, как добраться, отзывы
Медсанчасть № 122 в Санкт-Петербурге – одно из старейших и уважаемых медицинских учреждений города. Эта многопрофильная клиника специализируется на оказании врачебных услуг всем категориям граждан. В ней каждый пациент получает качественное лечение ...
далее
Больница Покровская. Городская Покровская больница, Санкт-Петербург: ...
Больница Покровская на Васильевском острове в Санкт-Петербурге лечит пациентов более 150 лет. Сегодня это одна их крупнейших многопрофильных клиник города, где оказываются услуги лечения, консультирования и высокотехнологичной диагностики.
далее
Русаковская больница: фотографии и последние отзывы
Русаковская больница считается одним из старейших учреждений столицы. Она была создана в 1876 года. Тогда же сюда и прибыли первые пациенты. За время своего существования она неоднократно переименовывалась. Вот только время шло, а у больницы ...
далее
40 больница, Москва. Городская больница № 40, Москва. Городские ...
Всех пациентов, которым требуется медицинская помощь, квалифицированная консультация, точная диагностика, всегда ждет городская клиническая больница 40 (ГКБ, Москва).
далее
Клиническая ревматологическая больница № 25. Ревмоцентр в ...
Пациентам с подозрениями на подагру, ревматизм, остеопороз лечащие врачи дают направление в 25 больницу (ревмоцентр Санкт-Петербурга) для уточнения диагноза и проведения профилактических или лечебных мероприятий. Что понравилось, а что вызвало ...
далее
Городская клиническая больница № 31 на Крестовском острове: как добраться, врачи, отзывы
Городская клиническая больница № 31 (больница на Крестовском острове) является многопрофильным медицинским учреждением, где осуществляют деятельность несколько специализированных центров и отделений. В клинике оказывают всестороннюю помощь взрослым и частично детям (по направлению онкогематологии).
далее
Городская клиническая больница № 31 на Крестовском острове: как добраться, врачи, отзывы
Больница Боткинская, СПб: как добраться, телефон, схема расположения корпусов, фото, отзывы
Больница Боткинская (СПб) является наибольшим инфекционным заведением в России. Сегодня узнаем, в честь кого было названо учреждение, посмотрим схему расположения корпусов. Также выясним, что люди думают об этой больнице.
далее
Больница Боткинская, СПб: как добраться, телефон, схема расположения корпусов, фото, отзывы
Детская городская больница Марии Магдалины, Санкт-Петербург: как добраться, отзывы
Детская городская больница Марины Магдалины функционирует уже более 100 лет. За это время удалось поставить на ноги многих маленьких пациентов. О больнице можно услышать по большей мере положительные отзывы.
далее
Детская городская больница Марии Магдалины, Санкт-Петербург: как добраться, отзывы
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова: последние отзывы, проходной балл
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова существует уже более 200 лет, и все это время она выпускает высококвалифицированных специалистов в области медицины, которые ежедневно спасают человеческие жизни по всему миру. Многие из выпускников вуза по праву считаются ведущими медиками современности.
далее
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова: последние отзывы, проходной балл
Клинический госпиталь на Яузе: как добраться, специализация и отзывы
Получение качественных услуг – важное условие при выборе медицинского учреждения для многих людей. Клинический госпиталь на Яузе, открытие которого состоялось в конце 2015 года, предлагает жителям Москвы и ее гостям заботу о здоровье, квалифицированную высокотехнологичную медицинскую помощь европейского уровня.
далее
Клинический госпиталь на Яузе: как добраться, специализация и отзывы