Китайский порт Гуанчжоу: местоположение, описание, фото

Китай – огромная промышленная страна, производящая товары для многих стран мира. Именно благодаря этому в государстве хорошо развита транспортная инфраструктура, а морские переправы занимают ведущее место в ней.

Крупнейшая морская держава обладает многочисленными портами (Гуанчжоу в том числе), логистическими центрами и складскими терминалами, обслуживающими грузоперевозки.

Склады с контенерами

Общие сведения о портах Китая

На карте можно увидеть, что восток и юг Китая омывают моря. Протяженность береговой линии составляет 18 400 километров. Кроме всего, в связи с бурным развитием экономики государства, правительство Китая все больше вкладывает средств в обустройство существующих и строительство новых портов, а также в развитие инфраструктуры. Примечательно, что за последние годы плотность портовых строений вдоль побережий резко возросла.


Об огромном мировом значении китайских портов говорит и следующий немаловажный факт: из 10 самых крупных портов на всей планете 7 находятся на территории Китая. Все они обеспечивают грузоперевозки, превышающие 100 миллионов контейнеров в год.

Город-порт Гуанчжоу

В данном материале представлены характеристики одного из крупнейших портов Китая – Гуанчжоу.

Местоположение

Порт находится у городка, имеющего аналогичное название. Это место находится чуть севернее дельты реки Чжуцзян (переводится название как Жемчужная река), в ста километрах от Южно-Китайского моря. От городов Макао и Гонконга это место расположено недалеко. До них соответственно 80 и 120 километров. Рельеф города имеет постепенный подъем с юго-запада на северо-восток, а цепь небольших возвышенностей сформировала своеобразную ось. Вокруг нее и находится город.


Порт Гуанчжоу, соответственно, как и сам горд, находится в зоне субтропиков. Климат здесь влажный и теплый, погода сильно зависит от азиатских муссонов.

Кратко о названии

В древности город имел другое название - Паньюй (сегодня это один из районов). Довольно давно появилось и современное его наименование – в III веке. «Гуан» – это первая часть названия провинции Гуандун, а «чжоу» в переводе означает просто «город». В целом получается «главный город провинции».

Контейнерный терминал

Раньше европейцы называли его Кантоном. Возможно, «Кантон» – это произношение наименования провинции Гуандун на одном из юэских говоров - кантонском.

Описание морского порта Гуанчжоу

По значимости и величине он является третьим городом Китая после Шанхая и Пекина. Гуанчжоу олицетворяет все современное и передовое, что сегодня есть в этом государстве. Численность населения – более 12 миллионов человек.

Главный порт города является важнейшим центром экономики всего Южного Китая. Управляет портом государственная компания Guangzhou Port Group Co. Ltd, основанная в феврале 2004 года. Он связан с тремя сотнями портов 80 стран и регионов по всему миру. В порт Гуанчжоу сегодня входит и бывший порт Хуанпу.

Ночной Гуанчжоу

Всего на его территории находится 4600 причалов. Масштабные работы по углублению дна были завершены в 2004 году, что позволило в дальнейшем обслуживать суда, обладающие водоизмещением до 100 000 тонн. Соответственно, стремительно стал расти и грузооборот. Прежде, до начала этих работ, порт мог принимать лишь суда, у которых водоизмещение составляло не более 50 000 тонн.


Ежегодный объем грузов, проходящих через Гуанчжоу, составляет более 11 миллионов контейнеров в год.

Небоскребы Гуанчжоу

Экономика города-порта Гуанчжоу

В городе развито судостроение, машиностроение, металлургия, текстильная, пищевая (сахарная), резиновая, химическая, полиграфическая, кожевенно-обувная, строительная, электронная промышленность.

Народные промыслы: лаковые изделия, эмаль перегородчатая и расписная, резьба по слоновой кости, изделия из нефрита, веера, зонты, вышивка.

Сферы услуг: туризм, торговля, транспорт и пр.

Из истории города

Набережная города

Начало истории города – эпоха династии Цинь, правившей Поднебесной в период с 221 по 206 год до нашей эры. Основан город в 214 году до нашей эры. Тогда он был известен под названием Паньюй и являлся столицей древнейшего царства Намвьет, в состав которого входила территория современного Вьетнама.

В 111 году до нашей эры династией Хань было завоевано царство Намвьет, после чего город был переименован в Гуанчжоу и стал столицей провинции. И поныне он имеет этот статус.

Информация для туристов

Как передвигаться туристам по городу и как добраться из Гуанчжоу до порта? Документ для аренды машины на 3 месяца стоит приблизительно 1000 CNY (около 10000 рублей). Для туристов это мероприятие (получение документа) является довольно сложным. А связано это с тем, что международные права здесь не действуют. Конечно, можно получить в местной автоинспекции китайские временные права, но перед этим следует сдать экзамен.

Поэтому для передвижения по городу оптимальным вариантом является аренда машины вместе с водителем (в день от 500 CNY). Но, скорее всего, такой сопровождающий не будет знать английского языка.

Кроме того, для прогулок по городу можно воспользоваться и такими транспортными средствами, как автобусы, такси и метрополитен.

Узнаем как добраться из Гуанчжоу в Гонконг: полезные советы туристам
Между Гуанчжоу и островным квазигосударством Гонконг - всего 180 километров. Будет непростительным упущением быть в Южном Китае и не увидеть его. Но у туриста могут возникнуть некоторые сложности с пересечением границы. Как их обойти и как добраться ...
далее
Узнаем как много городов в Китае? Самые крупные города Китая
Мировым лидером по численности населения является Китай. На территории этой страны проживает более 1 млрд жителей планеты. Но мало кто знает, сколько в Китае городов, где численность населения превышает миллион человек. Попробуем разобраться в этом ...
далее
Гуандун, Китай: расположение, описание, история провинции, фото и ...
Города южной части Поднебесной нередко называют "китайским чудом" за то, что за относительно короткий промежуток времени они из бедных районов превратились в преуспевающие мегаполисы, удивляющие и восхищающие путешественников. Провинция ...
далее
Авиакомпания China Southern Airlines: последние отзывы пассажиров
Сегодня мы хотим поговорить про авиакомпанию China Southern Airlines. Нас интересуют в первую очередь отзывы пассажиров, а также вся информация об услугах, предоставляемых этой компанией.
далее
Аэропорты Пекина: количество, специфические особенности, транспортная ...
Столица Китая Пекин – это красивейший город, в котором огромное количество памятников архитектуры и других достопримечательностей, достойных посещения. Кроме туристической привлекательности, этот город славится своей медициной, люди со всего мира ...
далее
Узнаем как добраться из Гонконга в Макао: способы, особенности и рекомендации
В данной статье мы расскажем, как добраться из Гонконга в Макао и, если нужно, обратно за один день. Учитывая то, что первое государство – островное, прежде всего приходит на ум водный транспорт. Как преодолеть расстояние из Гонконг в Макао на пароме, мы обязательно опишем. Но это не единственный способ передвижения между этими регионами. К услугам состоятельных путешественников и вертолет. К тому же можно отправиться в Макао сразу же из международного аэропорта Гонконга.
далее
Узнаем как добраться из Гонконга в Макао: способы, особенности и рекомендации
Ухань, Китай: достопримечательности и фото
Ухань — один из многомиллионных современных городов Китая, имеющий древнюю историю, множество интересных достопримечательностей и красивых парков. Ежегодно здесь проводится Международный теннисный турнир, который привлекает множество болельщиков и туристов.
далее
Ухань, Китай: достопримечательности и фото
Город Гуанчжоу: история и достопримечательности
В путешествиях по Китаю совершенно невозможно обделить вниманием Гуанчжоу. Фото города настолько разнятся между собой, что по ним трудно составить себе представление об этом мегаполисе – третьем по значимости в Поднебесной после Пекина (столицы) и Шанхая. Ультрасовременные небоскребы и оживленное движение на улицах Гуанчжоу выдают в нем общепризнанный мировой центр торговли. Но нет-нет, да и проступит сквозь этот лоск модерна и хай-тека многовековая старина.
далее
Город Гуанчжоу: история и достопримечательности
Популярный общественный транспорт Китая - описание, специфические особенности, виды и отзывы
Трудно поверить, что еще в начале 20 века на севере Китая важную роль в качестве транспортного сообщения между Пекином и Монголией играли караваны верблюдов. Какой популярный транспорт в Китае в настоящее время? Как он развит? О транспорте Китая, его видах и особенностях и пойдет речь в статье.
далее
Популярный общественный транспорт Китая - описание, специфические особенности, виды и отзывы
Китайский город-порт Циндао: фото, характеристики
Циндао – современный и необычайно красивый город-порт, промышленный центр и военная база Восточного Китая. Это место примечательно и тем, что в 40 километрах от города расположена одна из пяти священных китайских гор – величественная Лаошань. Морской порт Циндао простирается вдоль южного побережья полуострова Шаньдун. Территориально он занимает центральное место среди других портов государства, между Бохайским заливом и дельтой реки Янцзы.
далее
Китайский город-порт Циндао: фото, характеристики