Диана Пуатье: краткая биография, дети и подробности жизни

Диана Пуатье вошла в историю не только как одна из красивейших женщин своей эпохи, но и как некоронованная королева Франции. Значительная разница в возрасте не помешала стать ей фавориткой короля Генриха II и в течение долгого времени удерживать его возле себя. Однако напрасно искать в ее действиях корысть или жажду власти: в отличие от последующих любовниц французских (и не только) монархов, Диана де Пуатье любила в Генрихе не короля, а человека.

Происхождение и ранние годы жизни

По мнению специалистов в области генеалогии, род Пуатье гораздо древнее королевской династии Валуа, являющейся боковой ветвью более древнего рода Капетингов. В любом случае между двумя знатными династиями случались связи: Аймар де Пуатье был женат на Марии Валуа, приходившейся незаконнорожденной дочерью королю Людовику XI (1461-1483). Их сын, Жан, взял в жены Жанну де Батарне, представительницу еще одного знатного французского рода. Первым их ребенком стала Диана де Пуатье.


К сожалению, точная дата ее рождения неизвестна. Существуют два варианта, пользующиеся одинаковым успехом у историков: либо 3 сентября 1499 года, либо 9 января 1500 года. Тесные связи с правящей династией позволили рано умершей Жанне де Батарне поручить заботу о Диане еще одной дочери короля Людовика - Анне де Боже.

Одной из главных забот воспитательницы девочки стал поиск для нее подходящего мужа. Такой был найден достаточно быстро: в тринадцатилетнем возрасте Диана обвенчалась с Людовиком де Брезе. Брак этот, как предполагается, ничем не отличался от прочих брачных союзов Средневековья: чувства Дианы в расчет не принимались, речь шла только о том, чтобы составить хорошую партию. Людовику де Брезе на момент заключения брака было 56 лет.


Канонический портрет Дианы де Пуатье

Счастливое замужество

Как ни парадоксально, столь неравный брак стал счастливым для Дианы Пуатье. По свидетельствам современников, молодая жена отличалась редкой для тех пор верностью. За продлившийся без малого восемнадцать лет брак она изменила мужу всего лишь один раз, но и этот эпизод произошел против желания Дианы.

В 1525 году коннетабль (высшая государственная должность в тогдашней Франции) Карл де Бурбон присоединился к войскам главного противника Франции - императора Священной Римской империи и короля Испании Карла Габсбурга. По обвинению в государственной измене наказывался не только преступник, но и его ближайшие друзья, а именно таковым был отец Дианы де Пуатье. Чтобы спасти отца, она немедленно отправилась в Париж и добилась аудиенции у короля. Жизнь Жана де Пуатье была спасена ценой измены его дочери своему мужу. Друг изменника был помилован. Но после этого Жан де Пуатье на всякий случай изолировал дочь в отдаленном замке Сен-Валье: риск, что она пополнит штат многочисленных любовниц короля был слишком высок.

Людовик де Брезе простил жену. Летом 1531 года он умер в преклонном возрасте. От этого брака остались две дочери: Луиза и Франсуаза.

Политические баталии и первая встреча

Как уже говорилось, в первой половине XVI века политическая жизнь Европы проходила под знаком противостояния Франции и объединенных под одним скипетром огромных территорий Священной Римской империи и Испании. Карл V Габсбург стремился окружить Францию своими землями и тем самым лишить ее независимости.


В 1525 году состоялась неудачная для Франции битва при Павии. Войско короля Франциска I было наголову разбито, а сам он пережил небывалое унижение, оказавшись в плену. В числе условий, навязанных Карлом, была выплата огромной контрибуции и женитьба Франциска на его сестре. Выполнить требования победителя, находясь в плену, Франциск не мог, поэтому был освобожден, но в залог исполнения договора он должен был отправить в качестве заложников своих детей.

Король Франциск I

Принцев провожала огромная свита, в числе которой на правах фрейлины королевы находилась и Диана де Пуатье. Все внимание придворных было направлено на Франциска - старшего сына и наследника престола: его всячески ободряли, давали советы, как вести себя в плену. Генриха же словно не существовало. Лишь Диана поцеловала одиннадцатилетнего принца и произнесла несколько напутственных слов.

Младший сын

Если бы французской знати было известно, что Франциск-младший так и не станет королем, а умрет в 1536 году, выпив чашку холодной воды, то Генриху досталось бы куда больше внимания. Но маленькому принцу не везло: сначала умерла его мать, затем четыре года испанского плена. И если о здоровье и судьбе дофина беспокоились все, то о Генрихе вспоминали лишь ради вежливости.

Король Генрих II

Современники отмечают разительную перемену, случившуюся с принцем за годы плена. В детстве он был веселым и общительным мальчиком, а вернулся угрюмым и замкнутым молодым человеком, явно затаившим обиду на отца. Король, обеспокоенный состоянием сына, попросил заняться его воспитанием Диану де Пуатье. По другой версии, об этом попросил отца сам Генрих.

О том, что молодой принц испытывает к женщине гораздо старше себя некие чувства, стало понятно всему двору во время рыцарского турнира 1531 года. По условиям таких поединков, каждый рыцарь должен был выбрать себе даму, за честь которой обещал биться. Генрих, не задумываясь, выбрал Диану.

Екатерина Медичи

Овдовевшая Диана де Пуатье с двумя детьми на руках никак не могла стать женой принца крови, и это понимали все. Возможно, Генрих и мечтал о таком исходе, но сила традиции была столь велика, что никакая любовь не могла ее сломить. После внимательного изучения внешнеполитических проблем и генеалогических древ, король Франциск назначил в жены младшему сыну итальянку Екатерину из знатного флорентийского рода Медичи.

Екатерина Медичи

Источники в один голос утверждают, что Екатерина была чрезвычайно некрасива. Сохранившиеся портреты вроде бы подтверждают эти оценки, но при этом жена принца была умна, умела держать себя и была приятной в общении. Король Франциск все же предпочел проследить, что первую брачную ночь принц проведет в постели с женой.

Взаимоотношения Екатерины и Дианы де Пуатье, естественно, не были гладкими. Особенно оскорбительным для жены принца было то, что Генрих носил цвета своей любовницы (Диана до смерти не расставалась с одеждами белого и черного цвета в знак траура по мужу), украшал свои вещи вензелем DH (инициалы имен Diana и Henri) и даже на своей коронации отдал фаворитке более почетное место, нежели жене.

Борьба фавориток

Французский двор XVI века представляет собой достаточно эклектичное явление: еще не вполне была избыта средневековая простота, но уже появились веяния роскоши времен абсолютизма. Даже столетием раньше казалось бы предосудительным откровенное появление королевских любовниц публично. Король Франциск, любитель чувственных наслаждений, не особенно заботился о людской молве. Его фаворитка Анна д'Этамп не только держала под контролем придворную жизнь, но и активно вмешивалась в политику. То ли из-за того, что она симпатизировала протестантам, то ли по причине увядшей красоты, любовницу короля прозвали Старым Грибом.

Между тем позиции Дианы де Пуатье при дворе укрепились настолько, что Анна всерьез опасалась за свое звание первой красавицы Франции. Она всячески старалась очернить соперницу, не побрезговав заказным памфлетом, в котором высмеивались надуманные попытки Дианы скрыть свой возраст различными косметическими средствами. Видимо, домыслы Анны д'Этамп так сильно входили в противоречие с действительностью, что памфлет никакого успеха не имел.

Спор между двумя фаворитками решило время: в 1547 году король Франциск умер. Он был единственным, кто связывал Анну с придворным миром, и ее положение сразу же пошатнулось. Вскоре выяснилось, что незадолго до смерти любовника Анна установила контакт с его злейшим врагом - Карлом V, надеясь обеспечить себе безбедную старость. Генрих немедленно выслал фаворитку отца из Парижа и отобрал бриллианты, которые подарил Диане Пуатье. Она же, вопреки ожиданиям публики, не стала мстить сопернице.

Портрет Дианы де Пуатье Francesco Primaticcio

Диана де Пуатье: секрет красоты

Пафлет Анны д'Этамп интересен тем, что в нем проскользнуло обвинение в колдовстве. Для средневекового мира это весьма серьезное обвинение, за которое запросто могли отправить на эшафот. Красота сорокалетней Дианы действительно вызывала массу вопросов и желание подражать ей. Впрочем, никаким магическим секретом молодости Диана Пуатье не обладала. Ее тайна заключалась лишь в тщательном уходе за собой и выполнением физических упражнений. Например, утро Дианы начиналось с ванны с ледяной водой, после которой она в любую погоду отправлялась на конную прогулку, длившуюся не менее трех часов.

Впоследствии красота Дианы стала канонической. Все знатные дамы долгое время пытались соответствовать следующим правилам:

  • кожа, зубы, кисти рук должны быть белыми;
  • глаза, брови, ресницы - черными;
  • губы, щеки, ногти - розовыми;
  • тело, волосы, пальцы - длинными;
  • зубы, уши, ступни - короткими;
  • губы, талия, ступни - тонкими;
  • руки, бедра, икры - полными;
  • соски, нос, голова - маленькими.

Королева без короны

Когда король Франциск умер и трон унаследовал Генрих, Диана де Пуатье оказалась на вершине власти. Еще при жизни мужа она показала, что помимо красоты обладает недюжинным умом, давая ему ценные советы, связанные с управлением поместьями. Теперь же Диана оказалась важным политическим игроком.

Никогда прежде фаворитка не достигала таких высот. Даже участие Анны д'Этамп ограничивалось ее заботой о протестантах да рекомендациями, которые Франциск внимательно выслушивал, но не всегда исполнял. Многие зарубежные монархи, зная о влиянии Дианы на политику Франции, вступили в переписку с фавориткой. Не остался в стороне даже папа римский.

Через руки Дианы Пуатье проходило множество назначений. Она лично определяла, кому отдать ту или иную должность. Настоящая королева все это время оставалась в стороне. Но Диана вовсе не была безучастна к ее судьбе. Напротив, зная, что Екатерина по каким-то причинам не может подарить Франции наследника, всесильная фаворитка взялась лично разобраться с этой проблемой. Она давала неудачливой сопернице различные советы, не допускала Генриха к себе, настоятельно требуя от него исполнения супружеского долга. В итоге Диане удалось разыскать некого врача, который сумел помочь. Екатерина Медичи родила десять детей. Диане де Пуатье было поручено заняться их воспитанием.

Неожиданный конец

Лишенная доступа к политике, Екатерина собрала вокруг себя общество различных гадателей и предсказателей. Среди них был знаменитый Нострадамус, сделавший несколько туманных пророчеств. Среди них было предсказание о смерти Генриха в возрасте сорока лет.

Диана де Пуатье в старости

Воспитанный на рыцарских романах, Генрих обожал устраивать турниры с соблюдением всех средневековых правил. Не стал исключением и 1559 год, когда ему исполнилось сорок. Екатерина упрашивала мужа отказаться в этот раз от участия. Даже Диана вроде бы поверила предсказаниям, но Генрих был непреклонен.

Вера в предсказания в те времена была очень сильна. Габриэль Монтгомери - рыцарь, с которым должен был сражаться Генрих, - отказался выходить на поле боя, опасаясь, что именно ему уготовано убить короля. Разгневанный король приказал рыцарю немедленно выйти на поле боя.

На турнирах сражались деревянным оружием, а участники были защищены настоящими доспехами. Но граф неудачно метнул копье: оно переломилось, и одна из щепок вонзилась прямо в глаз королю. Тот лишь успел сказать, что Монтгомери невиновен, и потерял сознание. Агония длилась десять дней, и 10 июля 1559 года король умер в нечеловеческих мучениях.

Последние годы

Екатерине Медичи наконец выпала возможность поквитаться с фавориткой. Прежде всего она запретила пускать Диану в комнату, где находился умирающий король. Некоторое время спустя она, согласно принятой во Франции традиции, потребовала у Дианы возврата всех подаренных ей драгоценностей и недвижимости. Странность состояла в том, что Екатерина затребовала назад даже то, что из личных средств подарил Диане Пуатье Генрих. Фаворитка безропотно вернула все вещи по списку. Мстительная королева забрала даже Шенсоно - любимый замок Дианы де Пуатье.

История Дианы и Генриха многие века привлекала к себе внимание романистов. Поскольку платоническая любовь в те годы была не в чести, многие из них утверждали, что Генрих был отцом сына Дианы де Пуатье. Однако это не соответствует действительности. Была ли любовь между ними платонической или плотской - это еще составляет предмет спора. Но трудно поверить, чтобы из всех записей, которые любопытные современники оставляли по любому поводу, исчезло упоминание о таком громком событии, как появление на свет королевского бастарда. Как уже говорилось, детей у Дианы Пуатье было двое, и они родились в законном браке с Людовиком де Брезе.

Замок Дианы де Пуатье

Последние шесть лет жизни некоронованная королева провела в замке Анэ. Их она посвятила открытию различный приютов, от которых требовала лишь одного: молиться за душу Генриха. Очевидцы сообщали, что до самой смерти Диана сохранила свою красоту. В возрасте шестидесяти шести лет она не изменила своей привычке и отправилась на конную прогулку. Лошадь, на которой ехала Диана, споткнулась, и бывшая фаворитка, упав с нее, сломала бедро. Выздоровление шло очень тяжело. Предчувствуя скорую смерть, Диана заказала скульптору надгробный памятник. 26 апреля 1566 года она умерла.

Время оказалось к Диане еще беспощаднее Екатерины Медичи. Двести с небольшим лет ее забальзамированные останки находились в кафедральном соборе Анэ. Но во время Великой французской революции, когда повстанцы хотели уничтожить не только монархию, но и все связанное с нею, храм был разорен, а останки Дианы де Пуатье похоронены в общей могиле. Обнаружить их удалось лишь в 2008 году.

Принцесса Диана Уэльская: краткая биография, фото
Диана, принцесса Уэльская, – бывшая супруга принца Чарльза и мать второго на очереди наследника британского трона принца Уильяма. Когда она, казалось, нашла новую любовь, трагически погибла вместе со своим новым другом.
далее
Принцесса Диана Уэльская: краткая биография, фото
Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза
Свадьба принцессы Дианы была одной из самых пышных за всю историю Великобритании. О том, как происходило торжество, а также об отношениях леди Ди и принца Чарльза читайте в статье.
далее
Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза
Прекрасная леди Ди. Похороны принцессы Дианы
31 августа 1997 года. Париж. Ночь. В результате автокатастрофы трагически погибла Диана - принцесса Уэльская. Похороны принцессы Дианы транслировались в прямом эфире на весь мир 6 сентября 1997 года.
далее
Прекрасная леди Ди. Похороны принцессы Дианы
Замок Шенонсо. Достопримечательности Франции: средневековые замки
Слово «шато» во французском языке имеет много значений. Это и суровая феодальная крепость где-нибудь на утесе, и милая усадьба в окружении сада и хозяйских пристроек, и помпезный дворец с фонтанами, прудами и парками. А потому Керибюс в Пиренеях, Трианон в Версале и Рамбуйе под Парижем – это все «шато».
далее
Замок Шенонсо. Достопримечательности Франции: средневековые замки
Челлини Бенвенуто – талантливый итальянский скульптор
Челлини Бенвенуто – известный флорентийский скульптор, представитель маньеризма, ювелир, автор нескольких книг. Наиболее известными из них стали «Жизнь Бенвенуто» и два трактата: «Об искусстве ваяния» и «О ювелирном деле». В этой статье вам будет представлена краткая биография итальянца.
далее
Челлини Бенвенуто – талантливый итальянский скульптор