Армейский компас: принцип действия

Поход в лес со всей семьей всегда оставляет приятные воспоминания. Живописные пейзажи, густые ели, а также костер с шашлыком - это незабываемое удовольствие. Но что может испортить такую прогулку? Да все что угодно: комары,клещи, змеи, дождь или какой-либо другой фактор.

Конечно, если взять с собой спрей от комаров и других насекомых, хорошую палатку, которая сможет не только защитить от назойливых ползунов, но также укрыть от непогоды, приятные воспоминания вашей компании обеспечены.

Но что делать, если вы и ваша семья заблудились в густом лесу? Первым делом попытайтесь вызвать помощь по телефону. Но как правило, сотовый телефон там очень плохо или вовсе не работает, а GPS-навигатор в этом деле тоже не сильный помощник (то разрядится аккумулятор, то пропадает сигнал).


Армейский компас

В этом случае самый надежный вариант - это армейский компас. Он всегда поможет быстро определиться на местности и указать кратчайший путь домой. В этой статье мы не только научимся пользоваться армейским компасом, но также обсудим некоторые особенности ориентирования на местности.

Инструкция по применению

Стрелки в самом компасе сильно чувствительны к металлу. Некоторые не принимают это во внимание, когда покупают армейские компасы, встроенные в нож, часы или другие металлические изделия.

Принцип работы компаса

Для того чтобы получить максимально точные показания компаса, необходимо проследить, чтобы вокруг него не было никаких посторонних металлических предметов. Стоит отметить, что даже линии электропередач и железная дорога, которая находится в радиусе 40-50 метров, могут повлиять на стрелку.


Чтобы воспользоваться данным устройством, необходимо остановиться и положить прибор на ровную поверхность, например, на землю или ладонь и дождаться, когда стрелка примет окончательное положение. Затем можно начинать сверяться с картой.

Азимут

Для того чтобы выбраться из леса, необходимо понимать, что такое азимут и как его вычислять. Итак, это угол, который определяет направление вашего движения относительно нулевой отметки (север).

Возможно, некоторые уже забыли, где на шкале компаса находится север, а где юг. И в этом нет ничего удивительного, ведь мы не каждый день ходим в поход или пользуемся этим прибором. Давайте вспомним обозначения на компасе: вверху - север, соответственно, внизу - юг, слева - запад, справа - восток.

Как вычислять Азимут?

Как определять азимут? По сути, это один из принципов работы компаса. Для того чтобы определить азимут, сначала установите ваш компас так, чтобы его стрелка показывала строго на север.

После этого зрительно проведите воображаемую линию вашего направления. В конечном итоге появится определенный угол - между стрелкой, указывающей на Север, и воображаемой стрелкой, указывающей ваше направление. Этот угол и есть азимут.

Запоминаем количество шагов

Бывают такие ситуации, когда вы пришли в незнакомый лес за грибами или ягодами и постоянно измерять и записывать меняющийся азимут просто нет ни времени, ни желания. В этом случае можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Куда показывает стрелка компаса?

Отыскав подходящую полянку с большим количество ягод, положите на землю небольшой маячок в виде яркого пакета, тряпки или чего-то другого, а рядом палку, указывающую направление вашего движения. Если расставлять такие маяки через каждые 100 метров, то будет гораздо проще отыскать обратный путь и не заблудиться.


Магнитное склонение

Азимут - это один из принципов работы компаса. Но у него могут быть погрешности. Например, магнитное склонение. Что это такое?

Как известно, север находится на карте вверху. Также его называют географическим севером, он соединяет все меридианы. Но куда показывает стрелка компаса? Как правило, она показывает на магнитный север, а не туда, где соединяются меридианы. Из-за этого возникает небольшая погрешность в несколько градусов. Эта погрешность и есть магнитное склонение.

Потому рекомендуется перед походом в лес или другую незнакомую местность вычислить данный показатель.

Армейский компас Адрианова

В начале 19 века военный картограф Адрианов В. И. создал уникальный компас. Его изобретение поразило военное командование своей простотой и, самое главное, надежностью. Армейский компас, который создал Адрианов, стал популярным во многих странах и территориях. Им пользуются не только военные, но и простые люди.

Заключение

Давайте вспомним, что именно мы узнали из данной статьи. Мы постарались детально разобраться в инструкции по применению компаса. Обсудили, что перед его использованием необходимо удостовериться, что поблизости нет линии электропередач и, самое главное, железной дороги, которые могут нарушить движение стрелки.

Военный компас Адрианова

Также мы разобрались в принципе работы компаса. Если вы до сих пор не можете вычислить правильный азимут, то пока вам не стоит отправляться в туристический поход, так как есть большой риск заблудиться.

По сути, данный показатель определяется за пару секунд: установить стрелку компаса на Север и провести мысленно линию, по которой вы направляетесь. Угол, который получится, и есть азимут. Обозначение на компасе: вверху - север, внизу - юг, слева - запад и справа - восток.

Но не стоит забывать про магнитное склонение. Если не учесть это во время похода, то можно сильно отклониться от заданного направления и не попасть в пункт назначения.

Поэтому в самом начале выясните, какое магнитное склонение в вашем регионе. Эта информация поможет вам максимально точно ориентироваться на местности. Помимо компаса, необходимо также разбираться в картах. Если вы не умеете ориентироваться по карте, то компас мало чем поможет.

Вот почему стрелка компаса всегда показывает на север
Все видели компас – приспособление, которое внешне похоже на обычные часы. Одна особенность стрелка компаса всегда показывает на север. Почему? Ответ найдете в статье.
далее
Грибные места в Санкт-Петербурге
Тихим утром, когда солнце еще спит, грибники собираются в лес. Для многих петербуржцев этот поход является прекрасным способом провести выходные. Гуляя по зеленому ковру густого леса, можно отдохнуть, набраться сил, собраться с мыслями, а главное – ...
далее
Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга?
Чтобы путешествие доставило максимум удовольствия, желательно заранее продумать, какие места лучше всего посетить. Экскурсионная индустрия предлагает массу возможностей. В Санкт-Петербургских бюро путешествий и экскурсий всегда расскажут про лучшие ...
далее
Грибные места в Гатчинском районе Ленинградской области. Где собирать ...
Одним из самых грибных районов Ленинградской области местные называют Гатчинский район. В его лесах можно найти более 200 видов съедобных грибов.
далее
Компас магнитный: история создания, принцип действия и использование
Каждый заядлый путешественник, охотник или грибник наверняка неоднократно держал в руке такой полезный прибор как компас. Это древнее изобретение способно стать настоящим спасением в сложной ситуации. Научиться правильно использовать компас не так и ...
далее
Азимут Авто, автосалон: краткое описание, обзор, адрес и контакты. Отзывы об Азимут Авто
Еще 20 лет назад люди могли представить себе жизнь без автомобиля. Однако сейчас многим кажется невыносимым существование без собственной машины. Она всегда выручит нас и значительно сэкономит время. Приобретать автомобиль лучше всего в автосалонах. Об одном из них, автосалоне "Азимут Авто", наш подробный рассказ.
далее
Азимут Авто, автосалон: краткое описание, обзор, адрес и контакты. Отзывы об Азимут Авто
Сталкер: Чистое небо: секреты и тайники
Сюжет «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо» разворачивается вокруг Зоны — Чернобыльской АЭС. Здесь нет безопасных дорог, много аномалий и зомби. Группы воюют за сферы влияния и артефакты. Главный наемник оказывается в центре противостояний. Ему нужно достигнуть конечной цели, но остаться самим собой. Детальнее о том, какие существуют в "Сталкер: Чистое небо" секреты выполнения заданий, читайте далее.
далее
Сталкер: Чистое небо: секреты и тайники
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Офицерский планшет - специальная практичная сумка
Одним из важных аксессуаров, необходимых военному человеку, помимо оружия, является сумка. Офицерский планшет – модель, применяемая в различных существующих и уже исчезнувших армиях мира. Для солдата этот атрибут нередко бывал просто незаменим. И на сегодняшний день офицерский планшет своего значения не теряет. Это узкоспециализированная сумка, предназначенная для определённых задач.
далее
Офицерский планшет - специальная практичная сумка
Пошаговая инструкция, как правильно установить КОМПАС-3D
В этой статье будет рассказано, как установить "КОМПАС-3D v16", однако это совсем не значит, что вы не сможете применить данное руководство к другим версиям программы. Возможно, отличаться будут некоторые элементы интерфейса установщика, а в остальном инструкция общая.
далее
Пошаговая инструкция, как правильно установить КОМПАС-3D