Описание картины Венецианова На пашне. Весна

Портретист и пейзажист Алексей Гаврилович Венецианов входит в число мастеров бытового жанра. В его копилке правдивые крестьянские портреты с долей сентиментальности. Одной из самых сентиментальных, но при этом загадочных картин художника считается работа "На пашне. Весна". Этот шедевр вызывает много вопросов. Предлагаем вам описание картины Венецианова "На пашне. Весна". Возможно, после этого вы по-новому посмотрите на знакомое полотно, увидите в нем эффекты и элементы.

автопортрет Веницианова

Венецианов "На пашне. Весна": год создания и предпосылки

Алексей Гаврилович был выходцем из купеческой семьи. Сам он некоторое время работал землемером в лесном хозяйстве. Хитрости живописи изучал самостоятельно, а потом брал уроки у известного портретиста Владимира Боровиковского. В 40 лет он закончил карьеру чиновника и переехал из Петербурга в Тверскую губернию. С 1819 года художник с семьей обитал в деревне Сафонково Тверской губернии. Здесь он и стал развивать свой "крестьянский" стиль в живописи.


Венецианов был очень зажиточным помещиком и старался всячески облегчить жизнь крестьян. Для них он построил школу, давал возможность держать лошадей и рогатый скот. Как раз в 20-е годы XIX века и была написана картина Алексея Гавриловича Венецианова "На пашне. Весна". Вместе с ней вышел целый цикл полотен художника, связанных с трудом крестьян. В статье вы увидите фото картин: "На жатве. Лето", "Сенокос", "Гумно". Все эти шедевры находятся сегодня в Третьяковской галерее, а одна из деревень в Тверской области переименована в Венецианово. Там и похоронен знаменитый художник.

районы Тверской области

Описание картины Венецианова "На пашне. Весна"

Невозможно представить себе русскую живопись без шедевра Венецианова. На заднем плане картины виднеется распаханное весной поле. Зеленеет трава, потому что края художник оставил нетронутыми. Справа мы видим тоненькие деревья и странный скошенный пень.


На переднем плане полотна перед нами встает очень нарядная молодая крестьянка. На ней розовый сарафан и красивый кокошник. Женщина легкой и плавной походкой ведет за собой двух лошадей, тянущих борону. Крестьянка легко ступает босыми ногами, словно танцует и слегка улыбается.

Справа на переднем плане мы видим младенца. Он спокойно забавляется своими игрушками. Все, что изображено на полотне, очень красиво: пейзаж, женщина, лошади. А также наряд крестьянки, голубое небо и облака.

центральный фрагмент картины

Значение этнографии в картине

Мы представляем себе крестьянский труд тяжелым и изнурительным. А на картине Венецианова женщина в праздничном наряде с легкостью справляется с запряженными в бороны лошадьми. Почему же женщина, занимаясь "черным трудом", идет в праздничной одежде. Где же настоящая правда жизни? Дело в том, что у крестьян первую пахоту приравнивали к празднику. Еще во времена языческих верований, чтобы задобрить богов плодородия, в деревнях устраивались гулянья.

Венецианов в этой картине не столько погрузился в этнографию и крестьянский быт, как запечатлел проявление вечного бытия. В образе крестьянки, которая гораздо выше лошадей, художник показал прекрасную, легкую, молодую весну, ступающую по земле, обновляющую природу, успокаивающую детей.


картины в Третьяковской галерее

Пропорции в картине Венецианова

На картине "На пашне. Весна" Алексей Гаврилович Венецианов первым среди русских художников показал труд землепашца в виде таинства, чего-то сакрального. Большие размеры женщины на картине говорят о том, что она несет аллегорический смысл самой весны. Изображение статного и мощного тела крестьянки похоже на искусство высокой античности. Если внимательно всмотреться в полотно, то и лошади напоминают крылатых Пегасов.

Если смотреть на фото картины, то кажется, что это полотно должно быть больших размеров. На самом деле, картина не такая уж большая и особо не выделяется в коллекции Третьяковской галереи. В сравнении с ее мощным и масштабным посылом ее габариты совсем маленькие - 51 на 65 см.

Венецианов "На жатве. Лето"

Визуальные эффекты

Рассматривая картину, мы можем заметить очень интересные визуальные эффекты. Во-первых, Алексеем Гавриловичем специально занижена линия горизонта. Такой прием используют иконописцы, но Венецианов применил его и для светской живописи. Использование низкого горизонта придает монументальность и торжественность главной героине картины.

Еще одной хитростью художника является то, что на заднем плане он изобразил другую крестьянку, то есть использовал метод "зеркальности". Зрительно кажется, что это не другая женщина, а та же сделала круг и удаляется от нас далеко в будущее, подобно весне. Возможно, художник использовал такой прием для подчеркивания всего цикличного, происходящего в природе.

Венецианов "Сенокос"

Связь со "Временами года"

Картину "На пашне. Весна" можно отнести к целому циклу полотен Венецианова "Времена года". На четырех из своих картин Алексей Гаврилович изобразил разные времена года, от ранней весны до поздней осени и даже зимы. Осенняя картина "Сенокос" очень долго скрывалась от публики, а зимнее время года изображалось на полотне "Пейзаж", которое бесследно исчезло. Таким образом, крестьянский труд художник воспринимает чем-то исконным, вечным, повторяющимся, похожим на смену времен года.

картина "Гумно"

Важно отметить, что изначально картина "На пашне. Весна" называлась "Женщина, боронящая поле". Потом ее переименовали в "Деревенскую женщину с лошадьми". Только после создания цикла "Времена года" она окончательно обрела теперешнее название. Сегодня, глядя на полотно мастера, мы с удовольствием любуемся гармонией русских полей, весенним небом с редкими облаками, летящими за горизонт. Нас поражают изящные движения крестьянки, парящей над землей, ее красивый сарафан в виде греческой туники. Через простую крестьянскую сцену мастер передал древнюю идиллию.

Самая известная картина Венецианова: название. Картины Венецианова
А. Г. Венецианов (1780 – 1847) – художник русской школы, учившийся у В.Л. Боровиковского и получивший звание академика, когда в 1811 г выполнил конкурсную программу – «Портрет К.И. Головачевского».
далее
А. Г. Венецианов: картины с названиями и описанием
Как чаще всего определяется творчество русского художника со звучной фамилией Венецианов? Картины, изображающие жанровые сцены из крестьянской жизни, называют началом отечественного бытового жанра в живописи, того явления, которое в итоге достигнет ...
далее
Русский народный танец – история и реалии
Веселье и грусть, жизнерадостность и печаль, отвага и мужество – разные грани жизни русского народа, которые так точно отображает русский народный танец. Подробнее об истории и особенностях отечественного национального танца читайте в данной статье.
далее
Шовинист определение. Попробуем разобраться
Все чаще в последние годы мы сталкиваемся с этим термином. Он появляется с удивительной последовательностью в темах речей политиков, дискуссиях о проблемах народа и страны, общественных обсуждениях. Зачастую мы ассоциируем шовинизм с агрессивной ...
далее
Мария Шаталова (Погребняк) – современная жена и бизнес-леди
Не всякий школьный роман закончится счастливой семейной жизнью. Мария Шаталова, биография которой описана в статье, благодаря своему крепкому чувству стала женой Павла Погребняка, который в то время только подавал надежды. Их взаимность зародилась в ...
далее
Прима-балерина Большого театра: Майя Плисецкая, Светлана Захарова и другие
Прима-балерина Большого театра – о таком почётном звании мечтают тысячи танцовщиц. Примадонны исполняют ведущие партии в хореографических спектаклях. А быть примой Большого особенно почётно, ведь это самый лучший и знаменитый театр нашей страны, который знает весь мир.
далее
Прима-балерина Большого театра: Майя Плисецкая, Светлана Захарова и другие
Менестрели - это странствующие поэты-певцы
Слово "менестрель" произошло от латинского ministerialis, которое переводится как «слуга». Однако оно нам известно под совершенно другим значением: поэт-музыкант, бродячий исполнитель серенад и т.д.
далее
Менестрели - это странствующие поэты-певцы
Описание картины Васнецова Ковер-самолет. История написания картины
Виктор Михайлович Васнецов обладал уникальным даром и создал очень много полотен сказочного жанра. И описание картины Васнецова "Ковер-самолет" будет интересно не только взрослому, но и маленькому читателю.
далее
Описание картины Васнецова Ковер-самолет. История написания картины
Узнаем как в рисовании использовать гуашь: мастер-класс по работе с краской
Тема нашей статьи – гуашь. Мастер-класс по работе с нею мы начнем с описания свойств краски. Она выпускается в двух вариантах: плакатная, которой чаще всего пользуются в школе на уроках рисования, и художественная – для профессиональной работы.
далее
Узнаем как в рисовании использовать гуашь: мастер-класс по работе с краской