Потемнела родинка: симптомы, возможные причины, обязательное консультирование врача, диагноз и терапия

Потемнела родинка: симптомы, возможные причины, обязательное консультирование врача, диагноз и лечение

Невусы (так называются родинки в медицине) есть практически у каждого из нас. Мы привыкаем в этим темным пятнышкам на теле, которые придают человеку определенную особенность, шарм. Обычно, однажды появившись, невус остается с нами на всю жизнь. Но о чем говорит факт, что родинка потемнела? Стоит ли обращаться к доктору? Каковы тревожные признаки процесса, когда безобидная родинка перерождается в злокачественную меланому?

Что такое невус?

Родинка - следствие чрезмерной работы меланоцитов (клеток, которые вырабатывают меланин), скопления вырабатываемого ими пигмента. Чем больше в клетках пятнышка меланина, тем более темным будет невус. Человек может иметь такие отметинки с рождения. Иногда они появляются и в течение жизни - в основном, до 16 лет.


Признаки безопасной родинки

Сами по себе невусы - безопасные для жизни и здоровья обладателя отметинки. Признаки нормальной родинки:

  • Не более 6 мм в диаметре.
  • Статичная в размерах - не разрастается.
  • Имеет плавные (а не резкие) края.
  • Гладкая поверхность.
  • Нет шероховатостей или наростов.
  • Статична в цвете.

Если внутри невуса появляются черные точки, которые увеличиваются в размерах, выходят за его границы, то это может быть одним из признаков меланомы. Что это? Злокачественное образование кожных покровов, которое может повести за собой серьезные последствия для здоровья человека, как и любая раковая опухоль. Превращение безобидного невуса в меланому называется малигнизацией. Спровоцировать это может целый ряд факторов.


Таким образом, если родинка потемнела, то это повод обратить на невус внимание. Но это не будет определяющим признаком развития меланомы.

почему потемнела родинка

Почему потемнела родинка?

Изменения невусов кроются в действии на них определенных факторов. Может ли родинка потемнеть? Да, и все дело в причинах, которые оказывают влияние на деятельность меланоцитов (и, соответственно, на объем вырабатываемого ими пигмента). Это следующее:

  • УФ-лучи. Ультрафиолет более всего способствует накоплению в клетках меланина. Поэтому мы и получаем шоколадный загар под лучами солнышка, лампами солярия. Если вы периодически долго бываете на солнце, то можете отметить, что вместе с кожными покровами потемнела родинка (порой невус становится практически черным, на нем появляются черные вкрапления). Специалисты советуют беречь отметинки от прямого воздействия УФ-лучей - пользоваться защитными средствами, укрываться одеждой, не загорать на солнце с 11 до 16 часов. Если у вас много родинок на теле, то лучше отказаться от походов в солярий.
  • Изменение гормонального фона. Такое условие тоже влияет на выработку меланина. Поэтому невусы могут темнеть в период переходного возраста, беременности и климакса у женщин. Потемнение невусов - один из внешних сигналов того, что организм перестраиваться, в его системах наблюдается дисбаланс.
  • Повреждение. Родинка вполне может поменять свой цвет вследствие механического воздействия на нее, травмы. Причиной может стать даже постоянное трение об одежду.
потемнела родинка

Что такое висячий невус?

Отдельно разберем, почему потемнела висячая родинка. Это обычный безобидный невус, но расположенный не в толще кожи, а на так называемой ножке - прикреплен к эпителию небольшим тонким кусочком ткани. Ряд специалистов отмечает, что подобные родинки менее остальных способны перерождаться в опасную меланому. Их отличает телесный цвет, несколько шероховатая поверхность и небольшие размеры.

Эти образования доставляют дискомфорт своему обладателю тем, что более других невусов подвержены механическим повреждениям одеждой, предметами гигиены, украшениями и проч. В основном, они и расположены в "травмоопасных" локациях - в области подмышек, на шее, в интимной зоне.

Висячий невус потемнел - в чем дело?

Если висячая родинка потемнела, то причины перемены кроются в следующем:

  • Опять же, чрезмерное пребывание обладателя под УФ-лучами.
  • Перестройка гормонального фона.
  • Механическая травма. Самая частая причина. В результате травмы висячая родинка может не только потемнеть, но и воспалиться, начать сохнуть и даже отпасть.
  • Еще одна причина почернения такого невуса - нарушение кровоснабжения в его тканях.

Чем опасно повреждение висячего невуса? Даже если потемнел и оторвался участок на ножке, основание родинки все равно осталось глубоко в слоях кожи. Повреждение может вызвать разрастание невусных клеток в толще эпителия. Этот процесс возможно остановить только хирургическим путем - их удалением.

потемнела родинка что делать

Опасные симптомы перерождения в меланому

Прежде всего отметим, что почернение невуса - сам по себе настораживающий симптом! Да, иногда причина может быть банальной и безобидной - трение об одежду, частое нахождение под палящими лучами солнца. Но все же это достаточный повод для обращения к специалисту - дерматологу или онкологу. Так вы можете вовремя остановить развитие меланомы. Или успокоиться, что с вашим здоровьем все в порядке.

Родинка увеличилась и потемнела. О чем это может говорить? Если почернение невуса сопровождается прочими неясными симптомами - повод для срочного обращения к доктору! Представим список самых распространенных признаков малигнизации:

  • Резкое увеличение образования в размерах, изменение его формы и оттенка.
  • Из невуса часто выделяется жидкость, кровь, слизь.
  • На родинке появились волоски (в случае, если раньше они там не росли).
  • Невус окружил белый ореол из обесцвеченного кожного покрова.
  • На родинке появились красные, черные или иного отличного цвета вкрапления.
  • Поверхность невуса стала грубой, покрылась шероховатостями, трещинами.
  • Кожные покровы как на месте самой отметинки, так и вокруг нее уплотнились.
  • Вы чувствуете неприятные ощущения в локации невуса - зуд, боль.

Если родинка потемнела, стал выпуклой - не медлите, как можно скорее обратитесь к опытному врачу! Даже один из вышеперечисленных симптомов - достаточный повод для визита.

Что делать - потемнела родинка?

Еще раз напомним, что первым делом необходимо обратиться в медицинскую клинику, к квалифицированному специалисту. Но само по себе потемнение родинки - недостаточный повод для постановки диагноза.

Пациенту будет предложено пройти несколько диагностических процедур. Сначала - визуальный осмотр специалистом. Затем - сдача анализов (скиаскопия, дерматоскопия). Если клиническая картина спорная, то дополнительно назначается биопсия.

висячая родинка потемнела

В чем состоит лечение?

Последующая терапия основывается на диагнозе, выявленном по результатам обследований:

  • Перерождение невуса в меланому. В этом случае проводится традиционная операция под местным наркозом по удалению образования. После этого опухолевые ткани отправляют на гистологический анализ для оценки их злокачественности. Недостаток данного метода в том, что он не спасает от рецидива подобных случаев. Но все же сегодня это самый верный способ избавления от злокачественных образований.
  • Невус не представляет опасности для здоровья. Пациенту будут предложены рекомендации по недопущению перерождения родинок в меланомы. Неопасный потемневший невус возможно удалить рядом аппаратных методик - это криодеструкция (воздействие жидкого азота), радионож (удаление при помощи высокочастотных электромагнитных волн), электродеструкция (удаление невуса воздействием электрического тока), способы лазерной терапии.
родинка стала выпуклой и потемнела

Этого делать нельзя!

Вы заметили, что один или несколько невусов на вашем теле потемнели. Теперь мы представим примеры того, что может усугубить ваше состояние, стать причиной серьезных последствий:

  • Самодиагностика и самолечение. Причину потемнения родинки может выявить только квалифицированный доктор. Он и назначает рекомендации для дальнейших действий пациента.
  • Самостоятельное удаление родинки. Особенно это касается невусов на ножке. Последствия таких действий могут быть самыми плачевными - от занесения инфекции до ускоренного развития меланомы.
  • Применение средств народной медицины. Даже после консультации у врача многие люди все же отходят от назначенного лечения. Их привлекают народные средства, по слухам приносящие быстрый и безболезненный положительный результат. Однако помните о том, что любые химические и механические воздействия на невус без его дальнейшего полного удаления лишь убыстряют темп обращения этого безобидного образования в меланому.
  • Следование спорным советам. В интернете вы можете найти рекомендации подобного плана: заклеивать потемневшие родинки перед посещением пляжа и солярия - дескать, это защитит их от пагубного воздействия УФ-лучей. Но таким образом вы создаете и негативный парниковый эффект. Безопаснее для жизни и здоровья все же следовать рекомендациям своего лечащего доктора.
родинка увеличилась и потемнела

Теперь мы знаем, что потемнение родинки может быть следствием как гормональной перестройки, слишком интенсивного загара, механического повреждения, так и опасной злокачественной меланомы. Поэтому единственный путь ваших действий здесь - скорейшее обращение к специалисту.

Родинка на коже: разновидности. Какие из родинок опасны?
Родинки (невусы) представляют собой пятна, появившиеся на коже и ставшие причиной изменения пигментации. Некоторые пятнышки присутствуют с самого момента нашего появления на свет, но также могут формироваться в течение жизни.
далее
Родимое пятно на ноге: значение расположения
У каждого человека на теле есть родинки и родимые пятна. Некоторые невусы имеют свойство появляться в зрелом возрасте человека, в то время как другие появляются сразу после появления на свет. Издавна люди старались понять, что значат эти отметины на ...
далее
Красное родимое пятно: возможные причины появления, внешний вид с ...
Многие люди рождаются с родимыми пятнами на теле и лице. Часто эти образования имеют небольшой размер, но в некоторых случаях могут располагаться в самых заметных местах. Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Однако, только врач ...
далее
Как выглядят опасные родинки: краткое описание, характеристика, ...
Что такое родинки? Какими они могут быть? Признаки безопасного образования.Как выглядят опасные родинки? Что их провоцирует? В чем состоит опасность? Как развивается меланома? Тревожные признаки злокачественного образования. Ключевые различия между ...
далее
Зачем людям родинки на теле? Причины появления, особенности ...
Еще с древних времен родинки считаются секретом женского очарования. Небольшое количество родинок может только украсить человека, сделать его уникальным. Но за ними нужно очень внимательно следить, ведь они могут доставить очень много проблем. ...
далее
К какому врачу обращаться с родинками для их удаления или после их повреждения?
К какому врачу стоит обратиться, если состояние родинки вызывает сомнение? Какой врач удаляет родинки? Какой врач проводит осмотр и назначает терапию при возникновении злокачественного невуса?
далее
К какому врачу обращаться с родинками для их удаления или после их повреждения?
Что будет, если сковырнуть родинку? Комментарии специалистов
что такое родинка? Почему нельзя сдирать родинки? К чему может привести повреждение родинки? Какую опасность представляет содранная родинка? Кто в группе риска?
далее
Что будет, если сковырнуть родинку? Комментарии специалистов
Как распознать меланому на ранней стадии? Признаки и симптомы меланомы кожи
Диагноз «меланома» часто звучит как приговор, пугая не только самого пациента, но и его близких. Ведь не секрет, что предрасположенность к развитию этого вида злокачественных образований носит наследственный характер. Успех же лечения названного заболевания (как и многих других) сильно зависит от того, на каком этапе развития болезни был поставлен диагноз. А значит каждому из нас нужно четко представлять себе, как распознать меланому на начальной стадии, чтобы не допустить ее опасного роста.
далее
Как распознать меланому на ранней стадии? Признаки и симптомы меланомы кожи
Поцарапала родинку: первая помощь, возможные последствия, осложнения
По сути, родинки считаются доброкачественными эпидермальными новообразованиями, состоящими из клеток, которые содержат избыточное количество естественных пигментов, например, меланина. Причиной образования подобных структур могут стать разнообразные внешние и эндогенные факторы, начиная от гормонального сбоя, заканчивая ультрафиолетовым влиянием.
далее
Поцарапала родинку: первая помощь, возможные последствия, осложнения
Узнаем как отличить родинку от меланомы? Удаление родинок. Перерождение родинки в меланому
Родинка является доброкачественным образованием, которое состоит из эпителиальных клеток, богатых меланоцитом. Невусы могут появляться на человеческой коже с рождения или возникать позже, не вызывая дискомфортных ощущений. Однако бывают родинки, способные перерождаться в образования злокачественного характера – меланому.
далее
Узнаем как отличить родинку от меланомы? Удаление родинок. Перерождение родинки в меланому