Описание Парижа: достопримечательности и красивые места

Кто не мечтает посетить Париж, увидеть красивые места французской столицы? Только вот есть реалии жизни, когда желание не совпадает с возможностями... Поэтому давайте совершим виртуальное путешествие по самым интересным местам столицы Франции, пройдемся по бульварам и скверам, заглянем в рестораны и поднимемся на Эйфелеву башню, чтобы увидеть с высоты птичьего полета Париж, описание которого представлено далее.

Историческая справка

Париж - столица Франции, расположен на берегах Сены в северной части страны. Традиционно левый берег реки считался богемным. Его жителями были профессора, студенты, артисты, музыканты. И неудивительно, ведь именно здесь находится Сорбонна и Латинский квартал. А вот правобережье Парижа - это административный и деловой центр. Здесь находится королевской дворец Лувр, а с недавних пор небоскребы делового квартала Дефанс.


Две жемчужины Парижа украшают остров, лежащий в развилке Сены. Это Собор Парижской Богоматери и королевская часовня Сент-Шапель.

Город занимает центральное место в богатом сельскохозяйственном регионе, известном как Парижский бассейн, является одним из восьми департаментов административного района Иль-де-Франс. Это, безусловно, самый важный центр торговли и культуры в стране. Площадь города, 41 кв. миля (105 кв. км). Численность населения, по состоянию на 2012 год, составляла 2,2 млн человек.

Карта Парижа

Париж туристический

Париж был и остается одним из самых важных и привлекательных городов мира. Он ценится за возможности, которые предлагает для бизнеса и торговли, для учебы, культуры и развлечений; является столицей гастрономии, высокой моды, живописи, литературы. Его прозвище La Ville Lumière - "Город света", заработанное во времена Просвещения, по-прежнему уместно, поскольку Париж сохранил свое значение как центр образования и интеллектуальных занятий.


Париж входит в число трех самых посещаемых городов мира. Около 28 миллионов туристов со всех уголков земного шара принимает ежегодно гостеприимная столица Франции. Самые посещаемые места: Эйфелева башня, Нотр-Дам, Монматр, Лувр, Елисейские поля.

Эйфелева башня

Эйфелева башня в Париже возвышается над городом многие годы. Несомненно, она является самым символичным памятником французской столицы, откуда можно получить великолепный панорамный вид на весь город.

Эйфелева башня в Париже

Эта массивная железная конструкция высотой 312 метров (сегодня 324 метра) была построена в конце 19 века по случаю Всемирной выставки 1889 года и являлась входом на нее. Время возведения башни рекордное для такого строения - 2 года, 2 месяца и 5 дней. Памятник был открыт 31 марта 1889 года. В этот день инженер Гюстав Эйфель поднялся на вершину башни, чтобы водрузить над ней трехцветный флаг страны. Эйфелева башня в Париже была самым высоким зданием в мире до 1929 года, когда в Нью-Йорке было построено здание небоскреба Крайслер-билдинг (319 м).

Днем и ночью поток туристов, желающих побывать на ней, не иссякает. Даже в облачную погоду на обзорную площадку, расположенную на 3 этаже Эйфелевой башни, стремятся подняться туристы. Они рассказывают о непередаваемом ощущении "заоблачного мира", куда попадают, поднимаясь выше облаков. Те, кто интересуется товарами и сувенирами, могут приобрести их на первом этаже в магазинах, расположенных по периметру. На втором этаже, находящемся над землей на высоте 125 метров, можно позволить себе соблазниться едой в знаменитом ресторане Парижа Jules Verne.


Триумфальная арка

Другим символичным памятником Парижа является Триумфальная арка, которая соединяется с Площадью Согласия знаменитыми Елисейскими полями. В кратком описании достопримечательностей Парижа упоминается, что это самая большая арка в мире. Ее строительство датируется 1806 годом. Построена она по просьбе Наполеона, в честь победы императора в Аустерлице.

Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой

Под аркой находится могила Неизвестного солдата. Национальные власти и ассоциации организовали культ памяти погибших солдат во Франции, чтобы увековечить через символические места пример их патриотизма. На вершине памятника посетителям открывается панорамный вид на Париж. Музей, воссоздающий историю Триумфальной арки, расположен внутри здания.

С восточной стороны к Площади Согласия примыкают сады Тюильри, созданные по инициативе Марии Медичи. Они занимают площадь в 25 гектаров, включая роскошные французские и английские сады. В этом же направлении расположен знаменитый Лувр, в котором много веков жила французская королевская семья.

Луврский дворец

Что собой представляет Лувр для туристов? В путеводителях с описанием Парижа отмечается, что это самый посещаемый музей Европы. Ежегодно в его залах бывает около 9 миллионов гостей. В нем соединено все, что интересно посетителям: крепость, дворец, музей.

Луврский дворец

Во времена правления Филиппа II Август (1165-1223), средневековая крепость Лувр защищала город от внешних врагов. Во второй половине XIV века король Карл V сделал его королевской резиденцией, Луврским дворцом. После падения французской монархии Лувр стал музеем для тысяч коллекций произведений искусства в Париже. В описании музейных проспектов более 460 000 работ со всего мира. Крупнейший европейский музей предлагает своим посетителям полюбоваться такими шедеврами всемирного наследия, как скульптура "Венера Милосская", легендарная "Мона Лиза", нарисованная Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах, или полотно Эжена Делакруа — La liberté guidant le peuple ("Свобода, ведущая народ"). На почти 60 тысячах квадратных метрах галерей в Лувре находится множество работ: картины, скульптуры, эскизы, керамика и археологические артефакты. По мнению экскурсоводов, чтобы со всем этим ознакомиться, нужно потратить не менее трех дней.

Собор Парижской Богоматери

В Париже действительно есть места и памятники, наполненные историей. К ним можно отнести один из посещаемых памятников во Франции, шедевр готической архитектуры - Cathédrale Notre Dame, который находится на острове, в историческом центре Парижа. Сена, раздваиваясь, как бы обволакивает остров. Строительство кафедрального собора было начато в XIII веке, а закончено в XV. Во время Французской революции собор был поврежден, отреставрирован в XIX веке. Посетители восхищаются витражами и розетками, башнями, шпилем и горгульями (крылатые черти, наподобие огромных летучих мышей).

Собор Парижской Богоматери

На Соборе Нотр-Дам на восточном фасаде (задней части) здания выполнены летающие контрфорсы, которые хорошо видны на фото выше. Эти 15-метровые арочные столбы напоминают длинные, веретенообразные ноги паука, согнутые в колене, окружающие здание, как леса. Поднявшись на 387 ступеней, посетители могут вблизи рассмотреть статуи и скульптуры, которые украшают внешние стены собора.

А внизу можно полюбоваться шедеврами архитекторов и зодчих, создавших библейские фигуры в порталах над дверными проемами. Над правой дверью изображена история родителей Девы, Рождества Христова и благой вести пастухам. Над центральным дверным проемом иллюстрация Христа Судьи и Архангела Михаила, направляющего праведных на небеса и проклятых в ад. Над левой дверью изображены сцена завершения жизненного пути (успения) Девы Марии и Ковчег Завета.

Позади собора находится сквер Иоанна XXIII, названный в честь одного из наиболее популярных пап 20 века. Сначала на этом месте была свалка, затем резиденция архиепископа, впоследствии разрушенная и разграбленная революционерами. Сквер Парижа был создан в 1844 году парижским префектом графом Рамбюто, разбившим на месте пустыря чудесный сад.

Елисейские Поля и зоны отдыха

Местом проведения маршей до XVI века был самый монументальный бульвар в Париже, именуемый Елисейскими полями. Нижнюю часть полей украшают Елисейские сады. Верхняя часть простирается до Триумфальной Арки. Это место, где любят отдыхать и туристы, и местные жители. Здесь расположились сотни роскошных магазинов, отелей, кафе и ресторанов Парижа.

Кафе Де Флер

Если есть желание посетить легендарные кафе, как Café de Flore, следует отправиться на бульвар Сен-Жермен. В этом кафе любили проводить свой досуг Пикассо, Хемингуэй и другие выдающиеся личности. Великолепны кофейни и рестораны на бульваре Монпарнас, где подают блюда французской кухни и изысканные деликатесы из морепродуктов.

Большая арка Дефанс

Пройдя по историческим местам центра, отправляемся в новый административный район на западе Парижа. В описании этой части города в туристических путеводителях делается акцент на созданные в 1960-е годы комплексы высотных зданий в конце проспекта Шарля де Голля.

Большая арка Дефанс

Квартал назван Ла-Дефанс. В этом районе сосредоточены все самые современные достопримечательности города, в том числе и вторая триумфальная арка Дефанс, покрытая белым мрамором. Она была открыта в 1989 году годовщину 200-летия Французской революции.

Ах, эти пленительные улицы Парижа
Улицы Парижа… Они дышат историей и деликатно предлагают себя для прогулок. Небольшие, уютные, словно их достали из старинного бабушкиного сундучка, парижские улицы скрывают в себе неподражаемый шарм.
далее
Одна из главных достопримечательностей в Париже - Лувр. Что такое ...
Наверное, нет в мире человека, который не знает что такое Лувр в Париже. Величественный средневековый дворец, бывшая резиденция французских монархов и самый посещаемый музей мира. Эмоции, полученные от созерцания представленных здесь мировых ...
далее
Подземный Париж. Катакомбы Парижа: краткое описание, история и отзывы ...
Большинство людей считает, что самый романтичный и поэтичный европейский город – Париж. Катакомбы – не самая известная и популярная его достопримечательность, а всего лишь небольшая часть огромных многоуровневых подземелий, протянувшихся более чем ...
далее
Дворец Шайо в Париже: фото, описание
Все, кто оказался в Париже и поднялся на Эйфелеву башню, видели здание, которое окружено густой растительностью. Это дворец Шайо, имеющий интересную и насыщенную историю, несмотря на то, что он был построен в XX веке. Об этом красивом здании, его ...
далее
«Астерикс», парк аттракционов в Париже: краткое описание, история и ...
У большинства туристов Париж ассоциируется с вечерним ужином на Эйфелевой башне и цветущим Монмартром. Кажется, что каждый уголок этого романтичного города растиражирован на рекламных туристический буклетах, и отыскать что-то новое здесь уже ...
далее
Население Парижа. Площадь Парижа
Посетить город Париж мечтает чуть ли не каждый человек на планете. Это и не удивительно, поскольку здесь царит неповторимый шарм и уникальная атмосфера. Далее в этой статье более подробно речь пойдёт об этом удивительном городе, в том числе о его истории и населении.
далее
Население Парижа. Площадь Парижа
Латинский квартал в Париже: фото и описание, достопримечательности, отзывы
Париж – удивительный город диаметрально противоположных взглядов. Монмартр издавна был местом сосредоточения творчества. Проспект Сен-Жермен неизменно поражает роскошью и притягивает к себе всех состоятельных людей.
далее
Латинский квартал в Париже: фото и описание, достопримечательности, отзывы
Географическое положение и координаты Парижа. Интересные факты о французской столице
Париж, пожалуй, является одной из самых знаменитых мировых столиц. Ну кто не слышал об этом городе? В статье мы расскажем о том, где находится это место и каковы точные координаты Парижа. Кроме того, вы найдете здесь самые интересные и удивительные факты о французской столице.
далее
Географическое положение и координаты Парижа. Интересные факты о французской столице
Районы Парижа: фешенебельные, спальные, опасные. В каком районе Парижа лучше остановиться?
Париж - это крупный туристический центр, куда стекаются путешественники со всех стран мира. Не стали исключением и наши соотечественники. Планируя путевку во Францию, туристы порой не знают, где им лучше остановиться. Париж, как и многие большие города, делится на несколько крупных районов. Некоторые из них идеально подходят для проживания туристов, а некоторые наполнены иммигрантами, а потому могут быть небезопасны. В каком районе остановиться в Париже?
далее
Районы Парижа: фешенебельные, спальные, опасные. В каком районе Парижа лучше остановиться?
Площадь Вандомская – скрытая достопримечательность Парижа
Сверху площадь Вандомская имеет вид открытого драгоценного ларца. Восьмиугольная в планировке, украшенная посередине колонной, она поражает продуманной симметрией и роскошным стилем особняков вокруг. И это великолепие вполне объяснимо. Ведь построили площадь по приказу ценителя всякой роскоши «короля-солнце» Людовика Четырнадцатого.
далее
Площадь Вандомская – скрытая достопримечательность Парижа