Мифы из истории Санкт-Петербурга

В мире, пожалуй, не существует такого загадочного и овеянного легендами города, как Санкт-Петербург. Несмотря на то что он значительно моложе многих столиц, имеющих мистическую славу, город до сих пор рождает новые мифы и легенды. Санкт-Петербург существует на карте чуть более трехсот лет, но тем не менее практически каждый уголок в нем имеет свою историю, овеянную ореолом таинственности. Сегодня сформировалась даже особая категория туристов, приезжающая в Северную столицу вовсе не ради духовной подпитки и осмотра местных достопримечательностей. Эти путешественники жаждут острых ощущений и стремятся познать все тайны города через его мифы и легенды. Санкт-Петербург с каждым годом посещает все больше туристов, которых привлекает иная сторона жизни этого удивительного города, построенного великим русским царем.


мифические истории

Экскурсионные автобусные туры: немного об интересном

Если вы приехали в Петербург самостоятельно, но хотите увидеть за время отпуска как можно больше, то воспользуйтесь автобусными экскурсиями. Они предлагают программы на любой вкус и кошелек и обычно длятся около трех часов. Таким способом вы получите возможность познакомиться с городом, увидеть его главные достопримечательности, окунуться в его историю и даже попробовать разгадать его тайны.

Автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу в последние годы пополнились особой программой. Она рассчитана на любителей всего загадочного и необычного. На подобных экскурсиях туристов провезут по легендарным местам города и расскажут те мифы и легенды Санкт-Петербурга, которые превратили его в самую мистическую столицу мира.


Обычно программа длится около трех-четырех часов. Стоимость такой автобусной экскурсии по Санкт-Петербургу начинается от пятисот рублей с человека. Но существуют и более дорогие программы, стоят они в среднем две с половиной тысячи рублей.

Если ссылаться на туристические отзывы, оставленные после поездки в город на Неве, то экскурсии подороже оказываются более интересными и содержательными. Поэтому тем, чьей целью является знакомство с мифами и легендами Санкт-Петербурга, можно посоветовать именно такие программы.

«Ужасы Петербурга» и «Тайны Петербурга»: лучший проект о мистическом городе

Иногда одних экскурсий и рассказов о легендах Северной столицы мало, чтобы в полной мере ощутить ее особенный дух. Тогда на помощь придет уникальный проект, созданный чуть более десяти лет назад несколькими энтузиастами. Со временем он превратился в настоящее достояние города и часто удостаивается самых восторженных отзывов.

В экскурсии «Мифы и легенды Санкт-Петербурга» самые продвинутые и креативные гиды включают посещение данного проекта. И поверьте, оно становится самым ярким аккордом всей экскурсионной программы.

Когда-то проект назывался «Ужасы Петербурга», но в честь своего десятилетия был переименован в «Тайны Петербурга». Однако суть самого действа от этого не изменилась. Многие называют его уникальной смесью театра, современных технологий, истории, мистики и классической литературы. Разворачивается это интерактивное представление на шестистах квадратах, поделенных на десять комнат. Проходя их, посетители будто бы вживую видят исторических персонажей, разговаривающих с героями произведений Пушкина, Гоголя и Достоевского. На глазах зрителей разворачивается иная жизнь города, в которой есть место отчаянию, страху, мистике и людским интригам. Нередко сами посетители становятся частью представления, что усиливает эффект от действа.


В десяти комнатах рассказывается десять легенд о городе. Туристы узнают о Пиковой Даме, сбежавшем Носе, последних днях таинственного Распутина и много других интересных фактов.

Шоу начинается каждые пятнадцать минут, стоимость билета немного превышает одну тысячу рублей. На сайте проекта можно приобрести билеты со значительной скидкой.

возникновение города

Легенды об основании Санкт-Петербурга

Возникший среди болот, топей и низин город сам по себе вызывает массу вопросов. Даже если учесть его важное стратегическое расположение, трудно представить, что царь повелел приступить к строительству в таком странном месте. Однако это произошло и теперь взор туристов наслаждается гранитными набережными и роскошными дворцами. Но параллельно с самим городом множилось и количество легенд о нем.

Во многих источниках написано о том, как царь повелел основать Санкт-Петербург. Считается, что в начале восемнадцатого века он попал на Заячий остров, известный в те времена под финским названием, и внезапно решил основать здесь город. Для указания места закладки будущей столицы он самолично вырезал куски дерна. В этот момент над его головой появился орел, что было воспринято за хороший знак.

Данная легенда активно тиражируется в массы. Однако реальные исторические источники повествуют о совсем иной ситуации. На острове царь повелел заложить крепость, которая бы защищала интересы его империи. Причем в указанное во многих учебниках время его и вовсе не было на Неве. Идея создать город у Петра I появилась гораздо позже и для ее осуществления был выбран соседний Березовый остров.

Интересно, что до сих пор многие считают данное городу название неким символом уважения к царю, заложившему его. Но в реальности Петр желал дать свое имя всего лишь крепости, которая и носила его несколько лет. Впоследствии она была по неизвестным причинам переименована в Петропавловскую, а название Санкт-Петербург перешло на стоящий рядом город. Сам царь, построив Северную столицу, мечтал, чтобы она имела греко-византийский налет. Поэтому в бумагах она именовалась не иначе как Санкт-Петрополис.

Еще одна легенда об основании города на Неве касается самих мест, где он был заложен. В обществе бытует мнение, что строиться он начал буквально на пустыре. То есть рядом не было никаких поселений и сооружений, и лишь благодаря гению царя в эти места пришла жизнь.

На самом деле люди селились у Невы с незапамятных времен. Фактически город строился на древних поселениях и поглотил память о них. Ученым удалось выяснить, что на месте исторического центра города когда-то находилось около полусотни поселений. Часть из них принадлежала новгородцам и лишь потом перешла под власть шведов. К примеру, на месте Летнего сада находилось обширное владение с красивым ухоженным садом. А на Васильевском острове стоял добротный охотничий домик.

Таинственный Петербург

Загадочная версия образования города

Некоторые историки очень сильно сомневаются в том, что гранитные набережные, проектировка улиц и некоторые дома создавались в петровские времена. Эту версию подтверждают и старинные гравюры, на которых на улицах Петербурга после его строительства соседствуют развалины кварталов и совсем новенькие дома. Также энтузиастам удалось выяснить, что на месте многих сегодняшних памятников когда-то находились гранитные монолиты, напоминающие постаменты. В связи с этими фактами получила популярность легенда о том, что Санкт-Петербург возник не случайно. Царь возвел его на развалинах более древнего города, принадлежавшего неизвестной исчезнувшей цивилизации.

городские сфинксы

Мистические сфинксы

Эзотерики прослеживают закономерность в том, что в самом загадочном городе мира стоят фигуры таких мистических существ, как египетские сфинксы. Попали они в город на Неве в тридцать втором году девятнадцатого века совершенно случайно. Их увидел Андрей Муравьев, который и обратился с просьбой к царю о покупке этих весьма недешевых скульптур, найденных в Фивах на раскопках гробницы фараона Аменхотепа. Благодаря стечению обстоятельств существа, считающиеся проводниками в мир мертвых, встали на свой постамент у Академии художеств.

Местные жители утверждают, что сфинксы обладают просто невероятной силой. В пасмурные дни они притягивают к себе прохожих и буквально сводят их с ума. К тому же к вечеру их безмятежное выражение лица меняется на зловещее, что сулит беды всем задержавшимся подле скульптур.

Египтологи утверждают, что проклятие гробниц фараонов в несколько раз усиливается, если сфинксы попадают в заморские земли. В этом случае они сеют вокруг себя смерть. Неизвестно, так ли это, но покупатель сфинксов вскоре после сделки скончался, быстро погиб и капитан корабля, везший в Россию скульптуры, а вся царская династия в конечном итоге была уничтожена. Возможно, именно так и действует проклятие сфинксов.

Питерские львы

В городе на Неве установлено огромное количество скульптур львов. Но даже коренные питерцы не смогут назвать их все. Историки считают самыми загадочными из них львов на Петровской набережной. Они украшают спуск к воде и представляют собой нечто среднее между львом и лягушкой.

Подобные скульптуры были популярны в Азии, откуда они и приехали в Петербург. Но на родине их устанавливали только в трех местах:

  • дворцы императора;
  • храмовые дворы;
  • кладбища.

Лягушкоподобные львы являются проводниками в мир мертвых. А потому могут исполнять желания, но сами питерцы считают, что взамен они могут забрать жизнь кого-то из близких.

Зимний дворец: мифы и легенды

Легенды о Зимнем дворце в первую очередь связаны с призраками монарших особ. В стенах сегодняшнего музея они бродят по ночам и подолгу задерживаются в своих любимых комнатах. Сотрудники музея утверждают, что часто встречают здесь Николая I. Он возникает из ниоткуда в своем кабинете и стоит у письменного стола. Призрак не единожды пытались сфотографировать, но качество полученных снимков оставляет желать лучшего.

Популярна легенда и о египетской богине. Ее статуэтка с головой львицы находится в одном из залов. Музейные работники рассказывают, что каждый год в полнолуние практически в один и тот же день на ее коленях возникает лужица с красной жидкостью, напоминающей кровь.

легенды о метрополитене

Подземная часть города

Горожане знают, что под Петербургом прорыта сеть туннелей. Причем многие из них остались еще со времен основания столицы, а другие были созданы в советские времена. Большая часть из них сокрыта от любопытных глаз бронированным дверями, что рождает массу легенд. А о других тоннелях только ходят слухи, ведь никто и никогда их не видел.

К примеру, к самым загадочным подземным ходам Санкт-Петербурга относится так и не найденный тоннель, якобы соединяющий сегодняшний Эрмитаж и Мариинский театр. Известно, что император Николай был влюблен в балерину Матильду. Именно ради встреч с ней и был прорыт тайный ход, согласно слухам, в нем были даже рельсы. Однако до сегодняшнего дня историки не нашли входа в этот туннель, хотя и не отрицают того, что он может существовать.

призраки метро

Легенды о петербургском метро

О метрополитене Санкт-Петербурга ходит множество легенд. Многие из них связаны с погибшими здесь людьми. В середине прошлого века в результате взрыва газа в метро погиб рабочий. Через некоторое время на станциях стали время от времени замечать призрак мужчины в спецовке. А вскоре в метро стали происходить загадочные несчастные случаи. Многие из них закончились смертельным исходом, но те, кому посчастливилось сохранить жизнь, все как один говорили о призраке, толкавшем их с высоты.

Коты Петербурга

Кошки Северной столицы

В истории Санкт-Петербурга кошки с давних времен играли не последнюю роль. Особое отношение к ним началось приблизительно в семнадцатом веке, когда сам Петр I привез из своей поездки в Амстердам милого пушистого котенка. Через несколько лет в Зимний дворец прибыло еще около десятка усатых-полосатых. В итоге среди кошек даже ввели своеобразную иерархию. Считалось, что сама Екатерина Великая осматривала кошек, определяя, кто из них достоин царских покоев.

В революционные годы кошки Северной столицы помогали избавиться от расплодившихся крыс, а вот блокада практически свела их популяцию к нулю. После окончания войны в город кошек привозили грузовиками, так как местным жителям вновь угрожали полчища грызунов.

Сегодня в Санкт-Петербурге находится несколько памятников кошачьим. К примеру, кошка в матроске установлена на улице Правды.

Шпиль Адмиралтейства

Множество легенд окутывают памятные места города. Практический о каждом памятнике или скульптуре питерцы могут рассказать несколько необычных историй. Адмиралтейскую иглу, возвышающуюся над городом на более, чем сто метров, тоже не миновала участь стать частью мифов.

Согласно им, круглый шар на вершине хранит внутри огромный секрет –шкатулку, наполненную золотыми монетами. Причем в коллекцию включены все экземпляры, когда-либо отчеканенные в городе. Но, к сожалению, достать шкатулку пока так и не удалось. Дело в том, что изготавливал шар искусный мастер, который снабдил его секретным механизмом. Его тайну так до сих пор никто и не раскрыл.

Вместо заключения

Конечно, в статье мы не перечислили и десятой доли городских легенд. Ведь среди загадочных и тайных городов Санкт-Петербург занимает чуть ли не первое место. Поэтому каждый турист имеет все шансы открыть для себя нечто особенное, скрытое за парадными фасадами домов города на Неве.

Легенды СПб: мифы, загадочные места, различные факты
Влюбляющий в себя с первого взгляда Петербург овеян загадочными легендами, иногда даже слишком невероятными, чтобы в них поверить. Некоторые истории выглядят забавно и делают увлекательные прогулки по городу еще интересней. Северной Венеции всегда ...
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей ...
далее
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место
Одной из самых загадочных и удивительных достопримечательностей России является башня грифонов в Санкт-Петербурге. Ее необычность заключена в том, что данного места нет ни в одном туристическом путеводителе, да и не все жители города знают о ней.
далее
Театр-макет Петровская акватория: погружение в петербургскую историю
Отправившись на экскурсию в Санкт-Петербург, нельзя не посетить театр-макет "Петровская акватория". Он расположен в самом центре города, рядом с Дворцовой площадью. Не менее 2 часов потребуется, чтобы внимательно осмотреть на макете ...
далее
Факты о Санкт-Петербурге. История Санкт-Петербурга
Ни один из городов России не может предложить такой выбор туристических маршрутов, как Санкт-Петербург.
далее
Бар Синий Пушкин (Санкт-Петербург): как добраться, описание, интерьер, меню, фото и отзывы
Санкт-Петербург — достаточно красивый и второй по количеству населения город на территории Российской Федерации. Здесь работает более 1000 разнообразных баров, кафе и ресторанов, а также других подобных мест, где любой желающий может отлично провести время и попробовать вкусные блюда по приемлемой цене.
далее
Бар Синий Пушкин (Санкт-Петербург): как добраться, описание, интерьер, меню, фото и отзывы
Лев крылатый: Банковский мост - украшение Питера
Среди множества питерских мостов есть три особенных. В сравнении с собратьями-исполинами это скорее мосточки - скромные, пешеходные. Но какие оригинальные! Оставим на будущее рассказы о подвесных цепных мостах Львином и Почтамтском. Сегодня обратим все взоры на Банковский мост, открытый на Екатерининском (Грибоедовском) канале в июле 1826 года. Его украшением стал мифический крылатый лев, да не один, а сразу четыре!
далее
Лев крылатый: Банковский мост - украшение Питера
Петербургский сфинкс: большие уши и длинные лапы, фото, описание породы, отзывы
Петербургский сфинкс петерболд - выведенная в Северной столице порода кошек. Петерболды стройные, с большими ушами и длинными лапами. Характер легкий, дружелюбный. Кошки общительные и обожают компанию человека и других животных.
далее
Петербургский сфинкс: большие уши и длинные лапы, фото, описание породы, отзывы
Главные достопримечательности Питера: обзор, история и различные факты
Каждый турист должен посетить как можно больше увлекательных мест мира. Наверное, все главные достопримечательности Питера нельзя увидеть за неделю. Поэтому придется остаться в городе надолго.
далее
Главные достопримечательности Питера: обзор, история и различные факты
История образа льва в скульптуре. Самые известные скульптуры льва
Образ льва - самый распространённый в скульптурном искусстве как в городской среде, так и в интерьерах. Все художники изображают этих животных по-разному, встречаются порой очень даже интересные и любопытные экземпляры. У каждого свой характер.
далее
История образа льва в скульптуре. Самые известные скульптуры льва