Узнаем кто такие неформалы и как их отличить по одежде

Молодежь, особенно подростки, тяготеют к тому, чтобы создавать общества по интересам, выделяться из толпы, эпатировать своим поведением и внешним видом. Чаще всего внешняя атрибутика совсем не свидетельствует о том, что подростки становятся агрессивными или опасными. Надо всего лишь понять их. А для этого необходимо выяснить: кто такие неформалы, и как их узнать в толпе.

Приверженность тому или иному молодежному течению подростки всегда демонстрируют своей манерой одеваться. Это часто не соответствует их истинным ценностным ориентирам и всего лишь отражает увлечение, которое может длиться недолго. Кроме самих неформалов, есть сочувствующие им и те, для кого то или иное участие в субкультуре осталось в прошлом, но нашло отражение во внешнем облике и одежде. Сами молодые люди, входящие в те или иные движения, уделяют особое значение внешнему облику. В качестве примера того, как одеваются неформалы, можно рассмотреть металлистов, панков и рокеров. Их стили близки и напоминают друг друга. Прежде всего, это балахоны и футболки, на которых изображены рок-группы или символика. Металлисты предпочитают байки и волков, а панки – рисунок черепа. Характерны для этих течений косухи – кожаные куртки с большим количеством замков, основной из них расположен справа, а не по центру, от чего и возникло название. Неформалы носят на руках кожаные напульсники, оснащенные шипами, и цепи. Панки непритязательны к одежде. Они могут носить камуфляжные штаны. А металлисты –неформалы, одежда которых густо облеплена металлом, заклепками. Отсюда и возникло название субкультуры.


Кроме выше названных, можно упомянуть такие популярные молодежные течения, как эмо и готы. Их тоже можно легко заметить в толпе. Эмо – сокращение от слова – «эмоциональный». Для приверженцев течения важно не скрывать свои эмоции и быть естественными в проявлениях радости и печали. В одежде они придерживаются двух красок: черной и розовой. Эмо носят узкие джинсы, разноцветные ремни с заклепками, розовые кеды с цветными шнурками, предпочитают стиль унисекс. Эмо характеризует стрижка – длинная, косая челка и длинные волосы.

О том, кто такие неформалы–готы, расскажет их внешний облик, достаточно своеобразный. Они предпочитают в одежде черный цвет: сапоги с высокими каблуками, плащи, куртки. Девушки-готы носят длинные платья и корсеты. Их привлекает все таинственное и мрачное, в одежде отражается их депрессивный взгляд на мир. Большое значение уделяется макияжу: белая пудра на лице, подведённые черным глаза и губы.


Ролевиков в толпе сложно узнать. Они ничем не отличаются от прочих молодых людей. Их увлечение – литература в стиле фэнтези и в частности «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина. Регулярно ролевики устраивают игры, для которых шьются средневековые костюмы, готовится оружие и сценарий предстоящих «битв». Поклонники аниме (японской мультипликации), в чем-то им сродни. Они проводят косплеи, на которых перевоплощаются в своих любимых персонажей из аниме-сериалов.

Представителями субкультур являются панки, футбольные хулиганы, стрейт-эджеры, роллеры, граффиттеры. Говорить о том, кто такие неформалы, можно долго. Течений и движений существует множество. Они имеют и деструктивный характер, (например, неонацисты и скинхеды), и, наоборот – конструктивный, способствующий развитию молодых людей. Так, увлекающиеся ролевыми играми, начинают глубоко изучать историю, сочинять стихи и прозу. Поклонники аниме – увлекаются культурой Японии. Металлисты и байкеры, являясь поклонниками рок-музыки, в результате могут всерьез заняться изучением английского языка.

Бывает так, что подростки, познакомившись с тем, кто такие неформалы, и войдя в некое движение, остаются его приверженцами и многие годы спустя. Происходит так, потому что они начинают воспринимать не только внешнюю сторону популярного молодежного течения, но и проникаются его идеологией.

Неформал - кто это? Одежда для неформалов
При слове «неформал» у людей возникают различные ассоциации. Кто-то вспоминает о готах, панках и т. д. У всех этих молодёжных субкультур есть общие характеристики.
далее
Субкультуры: список от А до Я и их влияние на общество. Субкультуры ...
Субкультуры молодежи современного общества характеризуются своими правилами и имеют свою тенденцию развития. Подростки очень сильно отличаются мировоззрением, поведением и привычками. В процессе самопознания они пытаются найти свое место в жизни и ...
далее
Неформальная группа. Неформальные группы в организации
В любом коллективе существуют несколько групп единомышленников, которые на языке психологов называются неформальными группами.
далее
Скинхеды - кто это? Скинхеды (субкультура)
В последнее время все чаще мы слышим о скинхедах. О них говорят с экранов телевизоров, описывают на страницах газет и журналов. И в таком огромном количестве информации очень сложно разобраться, найти настоящий ответ на вопрос «скинхеды - кто это?». ...
далее
Короли улиц, или Кто такие скинхеды
Дословно «скинхед» означает «бритая голова». Действительно ли это агрессивные нацисты, не признающие никакой другой расы, кроме белых, и утверждающие, что Россия только для русских? Возможно, сейчас мы «откроем глаза» нашим читателям, объяснив, кто ...
далее
Неформальная и формальная группа. Формальные и неформальные социальные группы: сущности, динамика и особенности
Регулярно общающаяся и постоянно взаимодействующая друг с другом общность называется группой. Нет места на земле, где это явление отсутствует. Люди всюду создают определённого плана сообщества, которые можно подразделить на формальные и неформальные группы. Внутри каждого такого сообщества должно быть два человека или более, и влияние всех их друг на друга должно быть обоюдным.
далее
Неформальная и формальная группа. Формальные и неформальные социальные группы: сущности, динамика и особенности
Металлисты (субкультура): история появления, специфические особенности
Слово «металлист» существует только в русском языке. В прежние времена употребляли выражение «жестянщик», и означало оно обычного человека, который трудится в сфере металлургии. И лишь в конце восьмидесятых годов прошлого столетия слово «металлист» в нашей стране люди стали употреблять, имея в виду поклонников «тяжелой» музыки.
далее
Металлисты (субкультура): история появления, специфические особенности
Гопники - субкультура: краткое описание и причины возникновения
Гопники - субкультура на постсоветском пространстве: описание внешнего вида, поведения, причин возникновения.
далее
Гопники - субкультура: краткое описание и причины возникновения