Карл XI: годы правления, реформы, имя короля в искусстве

Карл XI – шведский король, правивший с 1660 по 1697 год. Он оставил след в истории Швеции, сделав монархию неограниченной. Проведенная в стране редукция (возвращение в государственное владение земель) значительно ослабила позиции дворян и освободила крестьян от зависимости. В Европе он проводил самостоятельную политику, отошел от Франции и сблизился с Данией. Его считают выдающимся правителем Швеции, внесшим вклад в ее экономическое развитие.

карл xi 1660 1697

Детство

Родившийся 24.11.1655 г. будущий король Карл XI, с 1660-1697 гг. правивший Швецией, в пять лет остался без отца. До его совершеннолетия ему были назначены регенты из числа высокопоставленных дворян. Они не интересовались маленьким королем, занимаясь своими делами. Это привело к тому, что он был практически неграмотным, когда принял на себя управление государством.


Он не имел никакого понятия, как править страной. Но у него был характер настоящего короля, что позволило окружающим поверить в него. Он был очень религиозным, волевым, храбрым человеком, твердым в своих решениях до такой степени, что многие считали его деспотом.

dukaten 1697

Время регентства

При малолетнем короле Карле XI обязанности по управлению государством были возложены на Регентский совет и Магнуса Габриэля Делагарди, мужа сестры короля Карла X. Это был видный политический деятель, самый богатый вельможа Швеции. Во время их правления мирные договора были заключены со всеми странами, с которыми воевал Карл X:

  • Май 1660 г. – с Польшей (Оливе). К Швеции перешла Ливония. Поляки отказались от притязаний на шведский престол.
  • Июнь 1660 г. – договор с Данией (Копенгаген).
  • 1661 г. – договор с Россией (Кардис).

Внешняя политика была крайне непостоянной, вельможи колебались и никак не могли решить с кем дружба важнее: с Францией или ее соперниками - Голландией и Англией. Слабая внутренняя политика привела к частым смутам и бунтам населения.


Годы правления

Когда Карлу XI в 1672 г. исполнилось 17 лет, шведский Риксдаг (однопалатный парламент) объявил его совершеннолетним и призвал провести редукцию, начатую его отцом Карлом X. Политическая обстановка того времени была крайне нестабильной. Кровопролитные войны в Европе, затихая на время, разгорались с новой силой.

Самая крупная европейская страна, Франция, вела войну с Бранденбургом. Швеция, связанная с ней договором, была вынуждена вступить в боевые действия. Но для шведов участие в них было крайне неудачным. Они потеряли все свои земли, присоединенные при Карле X. После подключения к конфликту Дании, поддержавшей Бранденбурга, шведский король Карл XI был вынужден объявить войну и ей. Сражения проходили на суше и на море.

Самой значительной победой, вернувшей расположение шведов к своему королю, была битва при Лунде (1676 г.). Эта война шла с переменным успехом: на суше побеждали шведы, на море – датчане. Военные действия завершились подписанием мирных договоров: с Данией - в Лунде, с Бранденбургом - в Сен-Жермен-ан-Ле.

карл xi 2

Проведение реформ

Находясь на престоле в 1660-1697 годах, Карл XI 12 лет не управлял государством по причине малолетства. После совершеннолетия он получил во власть страну с ослабленной экономикой. Частые неурожаи были причиной голода в северных районах Швеции.


В стране была крайне слаба централизованная власть. Получив земли в управление, высокопоставленные дворяне вели страну к расколу. Поэтому Ригсдаг потребовал проведения редукции, то есть возвращения государству земель, что и было сделано молодым королем. Произошло ослабление аристократии и укрепление королевской власти. Это закономерно привело к монархическому абсолютизму.

Государственный совет был переименован в Королевский. К королю перешли редукции, право устанавливать законы, размер податей. Сословия уже не имели прежнего значения. Экономическое положение страны значительно улучшилось. Ежегодно в казну поступало два с половиной миллиона далеров. Крестьянство перестало зависеть от дворян.

Внешняя политика Шведского королевства круто переменилась. Карл XI пошел на сближение с Данией, женившись на датской принцессе Ульрике Элеоноре. Он освободился от договоров с Францией, реализуя самостоятельную политику.

карл xi портрет

Имя короля в искусстве

Много таинственного связано с именем шведского короля Карла XI. Это нашло свое отображение в искусстве. Плачевная речь по случаю его смерти вызывает немало вопросов, так как она написана латиницей на русском языке. Ее автор - церемониймейстер королевского двора Ю. Г. Спарвенфельд. Речь произнесли в Стокгольме спустя примерно полгода после смерти монарха в день его рождения. В дальнейшем ее напечатали латинским шрифтом в двух экземплярах. У. Биргегорд предположила, что связано это было с желанием повысить лояльность русскоязычных жителей Ингерманландии к шведской власти. Речь имела символическое значение, была призвана показать, что в состав Швеции входят земли, населенные, в том числе русскоязычным населением.

В Эрмитаже находится портрет Карла XI, написанный неизвестным художником. Немало портретов короля и его семьи написал придворный художник Эренстраль, в их числе тот, на котором изображена семья короля и его умершая жена. Она изображена на портрете, висящем над головой монарха.

видение карла xi

Этот же художник нарисовал его предсмертный портрет. Интересно, что король скончался 15 апреля 1697 года, а похоронили его только 24 ноября.

Золотые монеты с надписью "Карл XI 1660-1697 2 dukaten " в 1697 году были выпущены в обращение по случаю смерти правителя. Стоимость одного экземпляра на аукционах колеблется от 6 до 8 тысяч евро.

Таинственное, связанное с именем Карла XI

Много мистического связано с королем. Даже в детской книге писательницы Сальмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями» он представлен в виде памятника, который гуляет по ночам. У Проспера Мериме есть небольшое произведение под названием «Видение Карла XI», в котором он рассказывает о таинственном видении, предсказавшем будущие трагические события.

Автор утверждает, что правдивость рассказанной им истории подтверждается протоколом, подписанным четырьмя свидетелями. Сам протокол якобы находится в королевском архиве. Но насколько это верно, и существует ли этот документ, не знает никто.

Видение связано с восшествием на престол династии Ваза. Утверждают, что это видение полностью сбылось в 1792 году, когда на костюмированном балу был убит король Густав III, которого застрелил молодой офицер Анкарстрем.

Шведский король Карл 12: краткая биография, исторические факты, фото, ...
В данном обзоре мы рассмотрим биографию знаменитого шведского короля Карла 12. Особенный акцент будет сделан на его военных кампаниях.
далее
Карл XVI Густав: краткая биография короля Швеции
Швеция – одна из тех стран, где сохранился институт монархии. Уже более 40 лет на троне сидит Король Карл XVI Густав. Его жизнь достойна подробного исследования, она является примером того, как долг победил личные склонности и интересы.
далее
Знаете ли вы откуда пошло выражение Карл!? Происхождение мема
На место привычных канцеляризмов и устойчивых выражений речи пришли многочисленные мемы. В нашей статье мы расскажем про происхождение одного из последних популярных мемов - "..., Карл!".
далее
Король Швеции Карл Густав: краткая биография, история правления
Король Швеции Карл XVI Густав - самый демократичный монарх Европы. Он не высказывается о политике, не вмешивается в государственные дела и выполняет лишь представительские функции, что не мешает королевской семье быть символом нации.
далее
Распад империи Карла Великого: дата. Распад империи Карла Великого: ...
Возникновение и распад империи Карла Великого – значительное событие в истории средневековой Европы. По сути своей, после распада Римской империи это была первая попытка объединения различных народов в одно большое государство. Каролинги вели ...
далее
Карл 7 Победитель - король Франции. Биография, годы правления
В статье рассказывается о французском короле Карле VII, вошедшем в историю с титулом "Победитель", данным ему за освобождение страны от английской экспансии. Даётся краткий обзор истории его жизни и основных, связанных с ней событий.
далее
Карл 7 Победитель - король Франции. Биография, годы правления
Карл Смелый: краткая биография. Почему Карла Смелого называли последним рыцарем?
История европейского Средневековья полна ярких и колоритных фигур, оставивших заметный след в развитии многих ведущих государств. Среди них герцог Бургундии по имени Карл Смелый занимает одно из самых заметных мест. О его судьбе рассказывается в этой статье.
далее
Карл Смелый: краткая биография. Почему Карла Смелого называли последним рыцарем?
Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой
Король Франции Карл VI Возлюбленный – один из наиболее трагических персонажей Средневековья. Имея благородное происхождение и полною свободу действий, он стал заложником собственного разума. Неизвестная болезнь лишила короля не только светлого будущего, но и заклеймила его нетленным титулом «Безумный».
далее
Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой
Ульрика Элеонора – шведская королева
Ульрика Элеонора – шведская королева, правившая в 1718-1720 годах. Приходится младшей сестрой Карлу XII. А её родители – Ульрика Элеонора Датская и Карл XI. В этой статье мы опишем краткую биографию шведской правительницы.
далее
Ульрика Элеонора – шведская королева
Стоит ли смотреть фильм «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии»?
В 1988 году отечественным «Мосфильмом» и румынской «Букарешти» по мотивам романа Вальтера Скотта был снят советский вариант приключений королевского стрелка Квентина Дорварда. Стоит ли тратить свое время на просмотр этого фильма? Попытаемся разобраться в статье.
далее
Стоит ли смотреть фильм «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии»?