Ячмень обыкновенный: краткое описание растения, полезные свойства, применение

Важнейшее значение для питания человека отводится зерновым культурам. Современное сельское хозяйство невозможно представить без возделываемых полей. Собираемый урожай идет на питание человеку, используется во многих отраслях промышленности, без него не могут выращиваться сельскохозяйственные животные.

Все зерновые можно разделить на две большие группы:

  • Хлебные сорта.
  • Зернобобовые растения.

Среди хлебных культур подавляющая роль принадлежит злаковым растениям. Это в первую очередь пшеница, рис и кукуруза. Не последняя роль отводится такой культуре, как ячмень обыкновенный.

Историческая справка

История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.


Солод – это что за продукт? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов представленной...
ячмень на древних монетах

При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.

Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.


Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч...
Структура зерна злаковых

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

описание ячменя

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Систематика растения

Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые. Мятликовые разбиваются на 16 триб. Наиболее известные Ковылевые, Овсовые, Мятликовые и Пшеницевые. На этом уровне Ячмень является родственником таким растениям как Рожь, Пшеница, Пырей и Житняк.

Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.

молодой стебель

Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:

  • Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
  • Другой представитель - шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.

Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.


Ячмень - это один из представителей злаковых культур. Но мало кто знает, что его можно использовать...

Хозяйственное значение

Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.

Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от +1 до +3оС. Созревание идет при +18оС, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков. Исторически северные районы страны выращивали хлебные сорта. Как самостоятельная мука при производстве хлеба это растение используется редко. В качестве добавки к производству ржаных сортов хлеба очень популярная. Но основные объемы используются при производстве различных круп.

Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.

Использование ячменя

Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:

  1. В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
  2. Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
  3. Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.

Пищевое применение

Кроме помола на муку и проращивания на солод, в пищевой промышленности из зерна делают крупы, суррогат кофе.

Если благодаря своей простоте при выращивании в прошлом ячмень в качестве продукта питания использовался очень широко, то сегодня его значение падает. Появление новых технологий, гибридных сортов значительно повысило урожайность пшеницы, риса, кукурузы. Ячмень, обладая худшими вкусовыми качествами, стал отходить на вторые роли.

Смесь для завтрака с ячменем

На Западе перловая крупа, в основном в виде хлопьев, используется для приготовления сухих завтраков или тушеных блюд. В России это важная составляющая приготовления супов и гарниров. Средний Восток и Северная Африка чаще используют в дробленом или молотом виде, для выпечки лепешек и приготовления каш.

Значительная часть зерна идет в виде муки, для добавок к пшеничным или ржаным изделиям.

Лекарственное использование

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство. При многих заболеваниях эффективны ячменные диеты, особенно если это связано с послеоперационной реабилитацией. В народной медицине был популярен отвар из ячменной муки для лечения простудных заболеваний.

Заготовка сырья для лечебных целей

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Культурное значение растения

Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

табличка из древнего Египта

Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

ячменный колос

Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.

Ячмень (злак): краткое описание, технология возделывания, сорта, ...
Одной из древнейших злаковых культур является ячмень. Это сельскохозяйственное растение окультурено человеком более ста лет назад. Ячменная крупа является источником здоровья, красоты и молодости, так как богата необходимыми для человеческого ...
далее
Яровой ячмень: сорта, сроки посева, выращивание, хозяйственное ...
Яровой ячмень – одна из важнейших продовольственных, кормовых и технических зерновых культур. Сегодня мы познакомимся с основными характеристиками этой культуры и особенностями ее возделывания.
далее
Что такое ячмень? Профилактика и терапия
Что такое ячмень на глазу и как его лечить? Возможно ли избавиться от этой напасти самостоятельно, не прибегая к услугам врачей и не посещая поликлинику? Как предотвратить рецидив инфекции? На все эти и другие вопросы о ячмене даны подробные ответы ...
далее
Семейство злаковые: краткая характеристика, представители, плод
Семейство Злаковые: морфологическая характеристика, распространение, основные представители, хозяйственное значение. Однолетние и многолетние представители семейства Злаковых, их значение в жизни человека.
далее
Ячмень на глазу у собаки: симптомы, причины, терапия, профилактика
Так же, как и у людей, может появляться у собак ячмень на глазу. Как лечить его? К каким последствиям это может привести? Какие причины приводят к развитию воспаления? Эти вопросы часто задают владельцы собак. В данном материале на них будут даны ...
далее
Причина ячменя на глазу: симптоматика и описание
Причина ячменя на глазу может быть не одна. Однако чем бы ни было вызвано заболевание, нужно знать, как его лечить. Подробнее об этом читайте в данной статье.
далее
Причина ячменя на глазу: симптоматика и описание
Солод ячменный: как производят и для чего применяется?
Солод – это что за продукт? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов представленной статьи.
далее
Солод ячменный: как производят и для чего применяется?
Ячменная каша: как варить, полезные свойства и вред
Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.
далее
Ячменная каша: как варить, полезные свойства и вред
Ячмень гривастый: краткая характеристика, посадка, уход
Ячмень - это один из представителей злаковых культур. Но мало кто знает, что его можно использовать как украшение клумбы. Мы вам расскажем, как правильно вырастить ячмень гривастый, а также как за ним ухаживать.
далее
Ячмень гривастый: краткая характеристика, посадка, уход
Хлебные злаки: ценность и польза
Хлебные злаки с древности составляли значительную часть рациона питания человека. В список основных хлебных культур входят: рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, сорго, просо, рис, кукуруза. Растение хлебный злак относят к классу Однодольные. У них стебель – соломина, листья имеют параллельное жилкование, мочковатый корень, плод – зерновка. Все виды растений делят на озимые (их высевают в конце лета или в начале осени) и яровые (высевают весной).
далее
Хлебные злаки: ценность и польза