Можно ли есть перед МРТ: правила подготовки к исследованию, ограничения

Можно ли есть перед МРТ: правила подготовки к исследованию, ограничения

В настоящее время весьма востребованным видом диагностики является магнитно-резонансная томография. Данный метод обследования получил высокую популярность за свою точность и наглядность. Во многих случаях проведение такого обследования требует определенной подготовки. Например, далеко не каждый пациент знает, можно ли есть перед МРТ.

Ход проведения исследования

О процедуре

Эта диагностическая процедура представляет собой метод медицинской визуализации, позволяющий оценить состояние структур, расположенных внутри организма. Данная методика основывается на фиксации отклика ядер водорода на воздействие излучения, испускаемого аппаратом.

В настоящее время данная процедура считается одной из наиболее безопасных в связи с тем, что в процессе визуализации не применяется ионизирующее излучение. Именно по этой причине магнитно-резонансная томография получила широкое распространение и пользуется у врачей и пациентов большой популярностью.


МРТ позволяет получить точные данные

Разновидности исследования

Каждый пациент, которому назначена данная процедура, интересуется, можно ли есть перед МРТ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо определить, какой именно вариант магнитно-резонансной томографии будет выполняться. Сегодня специалисты способны обследовать следующие структуры при помощи данной методики:

  • суставы;
  • головной мозг;
  • органы брюшной полости;
  • шейный, грудной, поясничный, крестцовый отдел позвоночника;
  • шея;
  • надпочечники;
  • органы малого таза.

О том, можно ли есть перед исследованием головного мозга, шеи, надпочечников, поясничного, крестцового, шейного отделов позвоночника, суставов однозначно можно ответить положительно.

Другая ситуация складывается в тех, случаях, если обследуются органы брюшной полости. Всем пациентам перед процедурой объявляется о том, можно ли есть перед МРТ такого типа. Употреблять пищу в преддверии такого обследования однозначно не стоит как минимум за 12 часов до его проведения.


При проведении МРТ

О контрастировании

В некоторых случаях проведение магнитно-резонансной томографии должно сопровождаться введением специального контрастного вещества. В таких ситуациях следует обязательно уточнить, можно ли есть перед МРТ у специалиста. Дело в том, что такое обследование с применением контрастного вещества потребует немалых денежных затрат. Получить неточные данные в этом случае будет не только неприятно, но и накладно финансово. В подавляющем большинстве случаев перед проведением МРТ с контрастированием рекомендуется не употреблять любую пищу в течение 4 часов.

О напитках

Важно понимать не только то, можно ли есть перед МРТ головного мозга и других органов, но и не навредит ли прием тех или иных напитков в преддверии проведения этой сложной процедуры. В настоящее время не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в течение суток. В противном случае результаты исследования могут быть искажены. Помимо этого, в состоянии алкогольного опьянения пациента просто не допустят к сложному и дорогостоящему диагностическому оборудованию.

МРТ: прием пищи

Также существует мнение, что перед проведением магнитно-резонансной томографии головного мозга не следует пить кофе. Хотя на сегодняшний день не существует никаких достоверных данных, что употребление данного напитка может каким бы то ни было образом повлиять на результаты этого исследования.

Перед проведением МРТ органов брюшной полости не рекомендуется употреблять как пищу, так и напитки. При этом можно пить обычную воду за 4 часа до исследования.

О подготовке к МРТ органов брюшной полости

Это исследование стоит особняком среди прочих. Это обусловлено тем, что в процессе проведения данной диагностической методики, обследованию подвергается именно желудочно-кишечный тракт, наличие пищевых масс в котором способно исказить данные исследования.

Можно ли есть перед МРТ брюшной полости, должен рассказать каждому пациенту его лечащий врач, направивший на данный вариант обследования. В случае, если человек записывается на это исследование самостоятельно, то всю необходимую информацию по подготовке до него доносит медицинский регистратор, осуществляющий запись на магнитно-резонансную томографию.

Перед проведением данного вида исследования нужно воздержаться от приема пищи не менее 12 часов. При этом употреблять простую воду можно за 4 часа до МРТ.

Также проведение данной диагностической процедуры на кишечнике потребует не только воздержания от употребления пищи в течение 12 часов, но также и проведения клизм с целью эффективного опорожнения. Если этого не сделать, существует вероятность, что результаты диагностического исследования будут искажены ввиду наличия каловых масс в полости кишечника.

особенности подготовки к проведению МРТ

Основные противопоказания

Врачей, осуществляющих проведение этого сложного исследования, волнует не столько вопрос о том, можно ли кушать перед МРТ, сколько наличие у пациента противопоказаний к данному обследованию. При этом они могут быть абсолютными и относительными. К первой группе относятся те, которые исключают проведение магнитно-резонансной томографии. При относительных противопоказаниях выполнение обследования возможно, если польза для пациента от него выше, чем потенциальный вред. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Наличие крупных металлических имплантатов у пациентов (к примеру, металлических пластин на костях после переломов).
  2. Наличие электронных имплантатов среднего уха.
  3. Наличие у пациента кардиостимулятора (воздействие МРТ может нарушить его работу).
  4. Слишком большая масса тела пациента или же значительные его объемы, не позволяющие ему поместиться внутри аппарата. В зависимости от аппарата МРТ данные ограничения могут отличаться. Чаще всего речь идет о весе в 120 кг и более, а также диаметра наиболее широкой части пациента более 0,7 м (исключением является МРТ головного мозга).
  5. Наличие установленных кровоостанавливающих клипс на сосудах головного мозга.

Среди относительных противопоказаний выделяют следующие:

  1. Боязнь замкнутого пространства.
  2. Беременность в 1-м триместре.
  3. Тяжелое и крайне тяжелое общее состояние пациента.
  4. Наличие психических расстройств в стадии обострения.
  5. Невозможность длительно находиться без движения (к примеру, маленькие дети или же выраженный болевой синдром у взрослых). Данное противопоказание устраняется путем введения пациента в наркоз.

Чаще всего наличие относительных противопоказаний не становится препятствием для выполнения обследования.

Современные МРТ-аппараты

О МРТ малого таза

Многих интересует, можно ли есть перед МРТ малого таза, ведь в данной области проходит сигмовидная и прямая кишка. Принимать пищу перед этим исследованием не запрещается за 4 часа до исследования. При этом за 12 часов не рекомендуется употреблять продукты, усиливающие газообразование. Среди них:

  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • свежая выпечка.

Если употребить большое количество данных продуктов, имеется вероятность искажения полученных результатов.

Стоимость методики

Можно ли кушать перед МРТ головного мозга - не единственный вопрос, который интересует пациентов. Стоимость данной диагностической методики также является очень важным моментом. В настоящее время цена на данную услугу сильно отличается в зависимости от исследуемой области и конкретного медицинского центра, где проводится данная процедура.

В настоящее время стоимость этой услуги колеблется в рамках от 2500 до 15000 рублей. Меньше всего придется заплатить за МРТ головного мозга. Диагностические процедуры стоимостью более 10000 рублей предполагают применение контрастного вещества.

Контрастное вещество при КТ. Как вывести контраст после КТ
Иногда врачи назначают своим пациентам КТ с контрастным веществом, которое позволит лучше выяснить характер развития заболевания. И о том, что же это такое, какие у подобного исследования есть показания и противопоказания, а также имеются ли у КТ с ...
далее
Бесшлаковая диета: меню. Бесшлаковая диета перед колоноскопией, ...
Необходимость в соблюдении режима питания может возникнуть по разным причинам. В то время как многие стремятся похудеть, другие просто следят за своим здоровьем или готовятся к медицинским процедурам. В зависимости от цели подбирается рацион ...
далее
МРТ: противопоказания к процедуре
Несмотря на высокую диагностическую ценность, в некоторых случаях лучше отказаться от такого исследования, как МРТ. Противопоказания к обследованию бывают относительные и абсолютные. Чаще всего они связаны с присутствием инородного металла в теле и ...
далее
МРТ кисти руки: краткое описание процедуры, расшифровка и техника ...
Магнитно резонансная томограмма (МРТ) – современный высокоточный способ диагностики различных заболеваний внутренних органов и суставов. Особую ценность имеет проведение МРТ кисти руки, поскольку это едва ли не единственный способ точно определить ...
далее
Показания к МРТ головного мозга: краткое описание процедуры, ...
Какие показания к проведению МРТ головного мозга устанавливают врачи? Основные достоинства и недостатки процедуры, а также противопоказания к ее проведению. Как подготовить ребенка к МРТ головного мозга, чтобы результат процедуры получился ...
далее
МРТ головы и шеи: показания, подготовка, расшифровка. Что показывает МРТ
МРТ, или магнитно-резонансная томография, является одной из самых точных диагностических процедур на сегодняшний день. Больше всего точность получаемых данных важна при МРТ головы и шеи, так как именно здесь проходят наиболее ценные сосуды и артерии организма, а также головной мозг. Исследование головного мозга часто несет с собой многочисленные трудности, так как это один из самых неизученных органов человеческого организма.
далее
МРТ головы и шеи: показания, подготовка, расшифровка. Что показывает МРТ
Что показывает МРТ кишечника? Методы исследования кишечника
Различные заболевания кишечника все чаще поражают организм человека. Причиной этому становится наследственная предрасположенность, неправильное питание, нарушение здорового образа жизни и так далее. Стоит отметить, что некоторые патологии данного органа никак себя не проявляют до самого последнего момента. Именно поэтому так важно регулярно производить анализ кишечника.
далее
Что показывает МРТ кишечника? Методы исследования кишечника
Как делают МРТ позвоночника: назначение врача, правила проведения, время проведения, показания, противопоказания
Современным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи такого исследования можно выявить ряд заболеваний и начать своевременное, правильное лечение. Одним из популярных видов подобной диагностики является МРТ позвоночника. Это распространенная процедура, которую назначает ортопед своим пациентам. Как делают МРТ позвоночника? Особенности процедуры, показания и противопоказания к ее проведению будут рассмотрены далее.
далее
Как делают МРТ позвоночника: назначение врача, правила проведения, время проведения, показания, противопоказания
Виды МРТ, особенности исследований
На сегодняшний момент за счет развития инновационных технологий люди могут диагностировать серьезные заболевания при помощи специальных методов. Речь идет об МРТ-исследовании. Благодаря нему можно вовремя выявить какие-либо болезни, что позволит получить правильное лечение в минимальный срок. Расшифровывается МРТ как магнитно-резонансная томография.
далее
Виды МРТ, особенности исследований
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты
Компьютерная томография (КТ) - один из основных методов обследования на данный момент. С помощью компьютерной томографии можно получить снимки органов брюшной полости в трехмерном изображении. Это помогает доктору точнее поставить диагноз и назначить лечение. О показаниях к проведению, обо всех "за" и "против" в этой статье.
далее
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты