Анималотерапия - что это? Отвечаем на вопрос. Виды лечения для детей и взрослых

Анималотерапия - это что такое? Виды лечения для детей и взрослых

Как бы это ни было печально, но каждый год в современном мире появляются новые заболевания, от которых очень тяжело избавиться с помощью медикаментов. В наши дни развитие медицины находится на очень высоком уровне. Она подразделяется на множество направлений, каждое из которых обладает определенными особенностями. Одним из таковых является анималотерапия. Это альтернативный способ лечения, основанный на использовании животных и направленный на оказание пациентам с различными заболеваниями психологической помощи. Как показали результаты исследований, общение с пушистыми друзьями положительно сказывается на эмоциональном состоянии людей независимо от возрастной категории.

Однако задачи анималотерапии намного шире, чем просто помощь в борьбе с депрессией, апатией и плохим настроением. Она применяется в качестве вспомогательного лечения в борьбе с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, а также многими другими генетическими патологиями и психологическими расстройствами.


Немного истории

мальчик с собакой

Сегодня большую популярность в России набирают альтернативные способы лечения, в частности и анималотерапия. История этого метода насчитывает несколько тысячелетий. Еще древние греки обнаружили, что одомашненные животные не только приносят большую пользу в хозяйстве, но также благотворно влияют на здоровье человека. Они использовали собак для борьбы со многими заболеваниями. В Древнем Египте большой популярностью пользовались кошки, которых наделяли не только целебными, но и мистическими свойствами.

Что касается современности, то анитерапия начала развиваться относительно недавно. Как отдельное направление в медицине она стала считаться только во второй половине XX века, а ее отцом и родоначальником считается Борис Левинсон, посвятивший всю свою жизнь изучению взаимодействия людей и животных и влиянию общения между ними.


Зоотерапия в наши дни

Итак, анималотерапия — это относительно новый метод лечения, набирающий с каждым годом все большую популярность по всему миру. Многие известные психиатры отмечают высокую эффективность взаимодействия домашних любимцев и их хозяев, страдающих от различных деструктивных расстройств и психических заболеваний. Несмотря на то что зоотерапия уже активно используется в медицине, тем не менее ее изучения активно ведутся и сегодня. Больше всего усилий в этом прилагают Соединенные Штаты и европейские страны.

Стоит отметить, что в медицине используются не только сами животные, но и их изображения, игрушки, символы и так далее. Что касается методики, то она может быть прямой и направленной. Первая основана на общении пациента с домашними питомцами в естественных условиях, а во втором случае животные выступают одним из основных компонентов программы лечения различных проблем человека.

Зоотерапия как метод коррекции психических расстройств

мальчик гладит собаку

Давайте на этом остановимся более подробно. Сегодня анималотерапия — это вспомогательный метод терапии, который значительно повышает эффективность лечения многих заболеваний, связанных с расстройствами психики. Лечение при помощи животных благоприятно сказывается на пациентах, способствует улучшению настроения и эмоционального состояния, избавляет от чувства одиночества, а также помогает справиться с ощущением неполноценности и лучше адаптироваться в обществе.


При этом важно понимать, что контакт с домашними любимцами оказывает не только психологическое, но и физическое воздействие. Последнее особенно важно для пациента, поскольку контакт с животными не только благоприятно сказывается на психике, но также улучшает самочувствие и укрепляет физическое здоровье.

Основная цель, которую несет в себе анималотерапия, - это попытаться заинтересовать самого больного в общении с четвероногими друзьями. Это очень важно, поскольку, как показывает практика, подавляющее большинство пациентов не воспринимают зоотерапию как лечение, что позволяет им лучше раскрыться. Благодаря этому данное направление становится практически безграничным и помогает выработать у больных более высокую мотивацию.

Классификация зоотерапии

Существуют различные виды анималотерапии, которые отличаются между собой тем, с какими животными будут контактировать пациенты. При назначении конкретного типа лечения при помощи животных психиатры ориентируются на возрастную категорию больного. Это очень важно, поскольку дети и взрослые обладают ключевыми особенностями, которые следует учитывать при составлении программы терапии. Также важно понимать, что различные животные оказывают определенное воздействие на человека и способствуют борьбе с конкретным недугом. Чтобы внести большую ясность, давайте разберемся в том, какие виды анималотерапии существуют на сегодняшний день, и поговорим об их ключевых особенностях.

Иппотерапия

общение с лошадьми

Что она собой представляет? Рассматриваемая терапия, или лечение при помощи лошадей, применялась еще в Древней Греции, а сегодня она активно используется по всему миру. Основным преимуществом этого направления является то, что она обладает высокой эффективностью при лечении больных независимо от возрастной категории. Верховая езда не только благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии, но также способствует укреплению физического здоровья.

Врачи используют иппотерапию для борьбы со следующими заболеваниями:

  • психические расстройства различной степени тяжести;
  • нарушения и патологии нервной системы;
  • паралич;
  • реабилитация после инсульта.

Занятия с лошадьми способствуют улучшению координации и равновесия, а также укрепляют организм. Во время верховой езды на мышцы оказывается воздействие, сравнимое с массажем, благодаря чему улучшается кровообращение нижних конечностей.

Канистерапия

Данный вид зоотерапии основан на взаимодействии психически больных с собаками. Однако для лечения могут использоваться далеко не все питомцы, а только те, которые прошли специальную подготовку. Тем не менее, в некоторых случаях канистерапия проводится и с домашними питомцами, проживающими у больного.

Собаки были приручены людьми одними из первых животных еще во времена первобытного человека, поэтому между ними и их хозяевами существует особая связь. Когда пациент гуляет со своим четвероногим другом, то у него уходят все тревоги и повышается настроение. Помимо этого, с их помощью можно заниматься лечебной физкультурой, а также проводить программу реабилитации после многих серьезных заболеваний.

Основные функции анималотерапии с использованием собак следующие:

  • выход из стрессового состояния:
  • мотивация к двигательной активности;
  • благоприятное влияние на внимание;
  • улучшение психического состояния.

Канистерапия активно используется по всему миру для борьбы с такими недугами, как синдром Дауна, аутизм, детский церебральный паралич и гиперактивность. Стоит отметить, что больше всего применяется эта анималотерапия в реабилитации детей и подростков.

Дельфинотерапия

терапия с помощью дельфинов

Одна из самых популярных методик на сегодняшний день. Дельфины — это одни из самых удивительных существ, обладающие высоким интеллектом и оказывающие лечебное воздействие на людей. Ученые уже давно установили, что людям очень полезно проводить время с этими млекопитающими.

Что касается психологов, то они назначают дельфинотерапию пациентам, у которых следующие заболевания:

  • синдром Дауна;
  • аутизм;
  • детский церебральный паралич;
  • СДВГ;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • перенесенный стресс;
  • большое депрессивное расстройство;
  • нарушение функций памяти;
  • олигофрения.

В России найти центр анималотерапии, в котором практикуется лечение при помощи дельфинов, практически невозможно, однако в западных странах оно успешно практикуется. При этом важно понимать, что данный вид лечения не имеет совершенно ничего общего с обычным плаванием с дельфинами. В первую очередь обсуждаемая терапия направлена на устранение какой-то конкретной проблемы при помощи специального комплекса упражнений. Поэтому дельфины предварительно проходят обучение и подготовку.

Фелинотерапия

общение с котами

Лечебный эффект, который оказывают кошки на человека, был открыт еще в Древнем Египте. Современные ученые также посвятили очень много времени исследованиям в этой области. Как им удалось установить в ходе многочисленных экспериментов, кошки очень часто ложатся на больные места своих хозяев, выполняя тем самым своеобразное лечение. И что удивительно, люди при этом испытывают заметное улучшение самочувствия. Это обусловлено тем, что температура тела кошек выше человеческой, благодаря чему достигается согревающий эффект. Однако психологи используют животных в медицине далеко не за это.

Анималотерапия для детей при помощи кошек полезна потому, что подавляющее большинство четвероногих любимцев обладают очень спокойным нравом, благодаря чему у пациентов наблюдается улучшение эмоционального фона, что благоприятно сказывается на лечении многих заболеваний, основными среди которых являются следующие:

  • хроническая депрессия;
  • невроз;
  • различные психические расстройства.

Помимо этого, фелинотерапия будет полезна людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Всего получаса, проведенного в компании с кошкой, хватает для нормализации артериального давления и сердечного ритма. Также эта разновидность медицины используется в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, многие европейские страны практикуют лечение животными (анималотерапия с использованием кошек) людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.

Положительное воздействие достигается благодаря мурлыканию. Его частотный диапазон находится в пределах от 16 до 55 герц. Именно за счет этого, по мнению многих ученых, и достигается эффективность лечения. Звук, издаваемый кошками, стабилизирует нервную систему, способствует укреплению иммунной системы, а также ускоряет регенеративные процессы в организме.

Зоотерапия для людей различных возрастных категорий

Итак, что она собой представляет? Анималотерапия для взрослых и детей проводится одинаково, однако воздействие животных на представителей различных возрастных категорий не одинаково. Психологи рекомендуют родителям давать малышам играть с животными как можно в более раннем возрасте. Это будет не только вырабатывать в них с самого детства чувство ответственности, но и способствовать нормальному умственному, психологическому и физическому развитию. Помимо этого, если у ребенка есть какие-либо отклонения в развитии, то при лечении зоотерапия значительно ускоряет динамику выздоровления.

В зарубежных странах существует особый проект анималотерапии, который направлен на то, чтобы малыши могли свободно играть с животными. Это позволяет специалистам на самых ранних сроках развития выявить у детей наличие каких-либо проблем и своевременно начать лечение. При этом малыши и сами охотно идут на контакт с четвероногими друзьями.

Во многих европейских и американских учебных заведениях для детей дошкольного возраста есть живой уголок, в котором проживают такие виды животных, как черепахи, хомячки, кролики, морские свинки и другие. Дети не только играют с ними, но и ухаживают, в процессе чего у них вырабатываются такие немаловажные качества, как сочувствие, понимание состояния окружающих, доброта и заботливость. Все это в дальнейшем переходит и на общение с другими людьми, благодаря чему детям намного легче адаптироваться в обществе.

пожилой мужчина с собакой

Что касается взрослых и пожилых людей, то для них пет-терапия назначается при борьбе со многими не только психическими, но и физическими недугами.

Основными задачами данного метода лечения являются:

  • нормализация эмоционального фона;
  • помощь в адаптации в социальной среде;
  • реабилитация;
  • самореализация;
  • борьба с одиночеством;
  • благоприятное воздействие на физическое состояние.

Таким образом можно сделать вывод, что несмотря на низкое развитие и использование зоотерапии в нашей стране, целесообразность применения этого метода лечения просто неоспорима.

Заключение

пожилые люди с кроликом

Зарубежные специалисты уже давно поняли, насколько эффективным является лечение при помощи животных психических расстройств и различных генетических патологий. Во многих странах уже давно осуществляется использование анималотерапии в туризме. Существует множество оздоровительных туров, которые пользуются огромной популярностью. Остается только надеяться, что в нашей стране также будут уделять больше внимания зоотерапии. Берегите себя и своих детей!

Монотерапия - определение. Преимущества и недостатки монотерапии
Достаточно привлекательным методом лечения является монотерапия. Что это такое, лучше всех знают врачи, назначающие своим пациентам тот или иной терапевтический курс. У такого варианта лечения имеются свои неоспоримые преимущества и недостатки.
далее
Кинезиотерапия - определение. Метод кинезиотерапии
Кинезиотерапия является одним из новых методов посттравматической и возрастной реабилитации. Посредством данного способа лечатся недуги людей, связанные с позвоночником и суставами.
далее
Энотерапия - это терапия вином. Энотерапия в античности и в наши дни
Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый ...
далее
Контактный зоопарк в Вологде Деревенька: фото, как проехать
Дети, которые вырастают в городах, редко видят домашних животных, и совсем не имеют возможности вблизи с ними пообщаться. Приходя в контактные зоопарки, дети узнают много нового, приобщаются к удивительному миру живой природы, окружающей нас.
далее
Фототерапия - определение. Фототерапия для новорожденных
В осенний и зимний период происходит уменьшение солнечного света, и из-за его нехватки начинают снижаться жизненные силы, появляются проблемы со сном, возникают сезонные депрессии и стрессы. В этом случае на выручку приходит фототерапия.
далее
Профессии, связанные с животными: список, описание и специфические особенности
Животный мир вплотную соседствует с миром людей. Иногда это просто существование в различных плоскостях. Например, мы же знаем о том, что в лесах живут медведи и волки, а в тропиках – слоны и жирафы, но тесного контакта с ними не имеем. Максимум появляется возможность контактировать с ними визуально и еще реже тактильно в цирках и зоопарках.
далее
Профессии, связанные с животными: список, описание и специфические особенности
Арт-терапия в работе с детьми и подростками: задачи и специфические особенности, техники и рекомендации
Что такое арт-терапия? Уже само название дает нам подсказку о сущности данного термина. Арт-терапия – это не что иное как лечение с помощью искусства. Как же оно происходит? Без капельниц и таблеток, без массажей и микстур.
далее
Арт-терапия в работе с детьми и подростками: задачи и специфические особенности, техники и рекомендации
Биорезонансная терапия – квантовый эффект
Биорезонансная терапия является прогрессивным и совершенно безопасным методом лечения и профилактики множества различных патологических процессов. Широкая клиническая апробация данного метода доказала перспективность его использования в случаях низкой эффективности общепринятых традиционных методик лечения и при лекарственной непереносимости пациента.
далее
Биорезонансная терапия – квантовый эффект
Кинезотерапия - определение. Комплекс физических упражнений, методы, отзывы о кинезотерапии
Кинезотерапия - это одна из разновидностей лечебной физкультуры, которая в большей степени влияет на силу и выносливость организма, а также помогает увеличить подвижность суставов. Как следствие, человек, постоянно занимающийся кинезотерапией, избавляется от многих болезней.
далее
Кинезотерапия - определение. Комплекс физических упражнений, методы, отзывы о кинезотерапии
Вред и польза пиявок. Гирудотерапия: показания, противопоказания
Многим известно, что есть такой способ лечения заболеваний, как гирудотерапия. Вред и польза пиявок известны с давних времен, поэтому этот способ терапии находит широкое применение.
далее
Вред и польза пиявок. Гирудотерапия: показания, противопоказания