Лимонная пропитка для бисквита - правила приготовления и рецепты

Самая популярная основа для всевозможных десертов - это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пирожных. Лимонная пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.

лимонный сироп для пропитки бисквита

Общие принципы

Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.


Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:

  • Количество и толщину коржей.
  • Используемый крем.
  • Будете ли вы добавлять орехи, фрукты или шоколад.

Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.

Лимонная пропитка для бисквита - это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка - это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.


лимонная пропитка для бисквита рецепт

Правила для новичков

Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

сироп для пропитки бисквита рецепты

Обработка коржей

Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.

Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава - это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.

Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.


Базовый рецепт пропитки

Лимонный сироп для пропитки бисквита - это одна из разновидностей, которых довольно много. Но основой ее является сахарный сироп. Это база. Ее нужно освоить, чтобы можно было идти дальше.

В рецепте, с которым сейчас познакомимся, количества продуктов хватит для пропитки бисквита из пяти яиц. Исходя из этого, вы сможете посчитать, сколько потребуется для вашего торта.

Нужно взять:

  • Воду - 10 ст. л.
  • Сахар - 6,5 ст. л.

Само приготовление нельзя назвать сложным. В кастрюльку наливаете воду, высыпаете сахар и ставите на маленький огонь. Сироп доводите до кипения и сразу снимаете с плиты. Перед применением нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Рецепт лимонной пропитки для бисквита, который мы сейчас рассмотрим, не сильно отличается от базового, поэтому вы легко его освоите.

чем пропитать бисквит и рецепты приготовления

Ароматный десерт

Мокрый торт с цитрусовым ароматом - это освежающий вариант сладостей к чаю. К нему потребуется легкий крем из творога или йогурта, но никак не масляный. При этом готовить сироп очень просто. Он пропитает бисквит любой толщины. Вам потребуются:

  • Вода - 500 мл.
  • Сахар - 90 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Коньяк - 4 ст. л.

Рецепт сиропа для пропитки бисквита довольно вариативный. Алкоголь можно заменить любым другим или вовсе убрать. Хуже от этого не будет. Первым делом нужно получить цедру с лимона. Для этого снимается тонкий слой. В кастрюле соедините воду и сахар, добавьте цедру и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Когда сироп полностью остынет, влейте коньяк.

апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита

Апельсиновое лето

Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:

  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Воду - 2/3 ст.
  • Коньяк - 4 ст. л.

Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.

как приготовить лимон

Пропитка без цедры

Она дает горчинку, которая нравится не всем. А вот цитрусовая нотка - это то, что нужно. Тогда этот рецепт точно подойдет. Вам потребуется:

  • Вода - 30 г.
  • Лимон.
  • Сахар - 30 г.

Выбирайте спелые и сочные фрукты, тогда пропитка получится ароматной, а выпечка невероятно вкусной. Для начала нужно отжать лимон. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте сок и ваниль, тщательно все перемешайте.

Вместо заключения

Аналогичным способом вы можете приготовить и другие сиропы для пропитки. Это может быть клубничный или ванильный, персиковый или шоколадный состав. Не забывайте о том, что и крем нужно подбирать в каждом случае индивидуально. К примеру, апельсин и вишня хорошо сочетаются с шоколадом. А вот лимон - фрукт очень капризный. С ним можно себе представить только легкий творожный крем. Если пропитка идет шоколадная, то лучше всего и крем взять аналогичный. Тогда торт получится очень насыщенным и ярким. Но никаких цитрусовых ноток, в этом случае они будут лишними. А вот ваниль или корица, напротив, дополнят картину.

Сиропы для пропитки только на первый взгляд кажутся мелочью. На самом деле от них зависит вкус блюда в большей степени.

Сахарный сироп для пропитки бисквита - рецепт
Как в домашних условиях сделать сахарный сироп для пропитки бисквита? Рецепт с фото этой сладости будет представлен в данной статье.
далее
Домашняя выпечка. Готовим бисквит на лимонаде
Бисквит на лимонаде - это пышное воздушное тесто, знакомый с детства аромат и замечательный вкус. Домочадцы непременно оценят его, и этот рецепт займет достойное место в вашей кулинарной копилке.
далее
Крем апельсиновый: несколько простых рецептов
Изумительный на вкус крем апельсиновый – поистине уникальный десерт. Он станет идеальной начинкой для трубочек и эклеров, тарталеток и корзиночек из песочного теста, сдобных булочек и капкейков, отличным украшением для кексов и маффинов.
далее
Пропитка для шоколадного торта: лучшие варианты, рецепт с описанием и ...
Пропитка для шоколадного торта может быть исполнена в виде простого сиропа из сахара и воды, а может быть уникальной субстанцией с индивидуальным вкусом и запахом. Приготовить пропитку очень просто, если соблюсти все этапы, указанные в рецептуре.
далее
Узнаем как правильно приготовить вкусный лимонный сироп в домашних ...
Самые популярные рецепты приготовления лимонного сиропа, который можно использовать для пропитки коржей, как самостоятельный продукт, добавлять в чай или другие напитки. Секреты вкусного и ароматного лимонного сиропа, основные ошибки при готовке. ...
далее
Мокрый бисквит. Рецепты бисквита для торта
Мокрый бисквит отличается от традиционного тем, что его можно есть и без добавок, при этом он очень нежный. Его или сразу готовят влажным, или пропитывают сиропом после выпекания. Из таких коржей можно сделать торт, промазав его любым кремом, повидлом или вареньем.
далее
Мокрый бисквит. Рецепты бисквита для торта
Сироп шоколадный: рецепты в домашних условиях
Сироп шоколадный, или топпинг, – это ароматная, насыщенная и тягучая масса, которая используется в качестве украшения или улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий, мороженого, фруктовых салатов и других десертов. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
далее
Сироп шоколадный: рецепты в домашних условиях
Коньяк «Бисквит»: исторические факты, технология, продукция и вкусовые особенности
Коньяк «Бисквит» – это детище французского коньячного дома «Бисквит», который существует порядка двухсот лет и отличается нестандартным подходом к производству.
далее
Коньяк «Бисквит»: исторические факты, технология, продукция и вкусовые особенности
Йогуртовый крем для бисквитного торта: рецепты и варианты приготовления
В процессе приготовления домашних тортов очень часто используют различные кремы. Как правило, они содержат в себе масло, яйца и прочие калорийные продукты.
далее
Йогуртовый крем для бисквитного торта: рецепты и варианты приготовления
Бисквит лимонный: рецепт, правила приготовления и отзывы
Вам нравится лимон? А известно ли вам, что его аромат не только помогает сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние вещи, но и бодрит, повышает настроение. Этот рецепт лимонного бисквита - настоящая находка для гурманов. Когда аромат лимона и домашней выпечки распространяется по всему дому, появляется ощущение, что вы в лимонном раю.
далее
Бисквит лимонный: рецепт, правила приготовления и отзывы