Игорь Шульженко: испытание славой

Юного актера Игоря Шульженко советские зрители узнали благодаря роли в двух фильмах о похождениях отважных пионеров - "Кортик" и "Бронзовая птица". Его Славку Эльдарова знал каждый школьник того времени. Первый фильм стал настолько удачным в прокате, что режиссер Николай Калинин решил снять продолжение истории. Больше 40 лет прошло с тех пор, как картины вышли на экраны.

Юные годы

Биография Игоря Шульженко ведется с февраля 1959 года. Он родился и вырос в столице Беларуси - Минске. Родители парня были инженерами-конструкторами. Семья жила небогато, денег часто не хватало. По воспоминаниям современников будущего актера, Игорь рос спокойным и тихим ребенком, он никогда не выделялся в классе, старался не обращать на себя всеобщего внимания, на оскорбления и смешки одноклассников никогда не отзывался агрессией. О том, что он когда-то будет сниматься в кино, никогда не задумывался.


Игорь Шульженко актер

Когда Игорю Шульженко было 14 лет, в школу пришли помощники режиссера, работавшего над картиной "Кортик". На скромного тихоню сразу обратили внимание. Именно такой Славка им и был нужен - внешне интеллигентный и прилежный мальчик.

Признание

Съемки проходили в несколько этапов в Вильнюсе. Нужно было отснять три серии. Игорь режиссеру сразу понравился, парень обладал редким "даром" - фотогеничной внешностью, он отлично смотрелся в кадре. Парень оправдал возложенные на него надежды. Снимался самоотверженно, дисциплинированно.

В съемках продолжения - "Бронзовой птицы" - встретился тот же актерский состав. Дети наравне со взрослыми упорно и тяжело работали. Из этих двух фильмов и состоит фильмография Игоря Шульженко.

Шульженко Игорь фильмы

Сразу после выхода картин на экраны в 1973 году юноши проснулись знаменитыми и... не смогли пройти проверку славой. Вернувшись к реальной жизни, Игорь вполне мог сорвать уроки, нагрубить учителю, подраться с одноклассниками. Родителям было сложно обуздать разбушевавшийся нрав собственного сына.


Жизнь после славы

После окончания школы Игорь решил поступать в институт, где отучились его родители - радиотехнический. Однако проучился там только один год. После попробовал поступить в политехнический вуз в родном Минске. Но экзамены провалил. Силы воли не хватило ни вернуться назад, ни попробовать еще раз свои силы. Так высшего образования Шульженко и не получил.

Пришлось идти учиться туда, куда принимали - в плиточники. Ко всеобщему удивлению, парень нашел себя в этой профессии и очень гордился собой, когда понимал, что все у него получается в этом направлении. Но подобная деятельность зачастую сопряжена с посиделками за алкоголем.

Вспоминая съемки

На одну из передач Первого канала, посвященную юбилею со дня съемок "Кортика" и "Бронзовой птицы", приглашались актеры-участники. Разыскивали и Игоря Шульженко. Сделать это было непросто. Кто-то из выпивох посоветовал съемочной группе поискать мужчину возле магазина, расположенного на одной из центральных улиц города.

Шульженко Игорь

Многие прохожие признались, что часто видят там бывшего актера в нетрезвом состоянии и просящего милостыню. Действительно, Шульженко оказался на том самом месте. На вопросы журналистов мужчина фактически ничего не мог ответить. В далеком прошлом остались съемки. То беззаботное время он назвал "золотым", сказочным, которое будто и не в его детстве было.

Смерть

Спустя несколько дней после съемок репортажа для передачи, зимой 2009 года, Игоря Шульженко не стало. Его нашли мертвым под лавкой во дворе одного из столичных домов, где мужчина появлялся со своими товарищами-выпивохами. О личной жизни бывшего актера известно, что он был некогда женат и имел дочь. Но хоронить Шульженко, тем не менее, было некому, в последние годы жизни он был одиноким и неприкаянным человеком.

Александр Богданов: краткая биография, фильмы, причина смерти
Он был одним из трудных подростков, которых снимала Динара Асанова. Тех, кто привносил в ее фильмы ощущение правды, а не актерской игры. Александр Богданов (биография и фильмография представлены в статье) прожил короткую жизнь, так и не найдя своего ...
далее
Шевкуненко Сергей: краткая биография, фильмы, личная жизнь
По сути, судьба Сергея Шевкуненко уникальна и не имеет аналогов в летописи отечественного кинематографа. Этот актер дебютировал в картине «Кортик». Свой успех закрепил в фильмах «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция». Он был настоящей звездой ...
далее
Актер Виктор Перевалов: краткая биография и личная жизнь
Виктор Перевалов - популярный советский актер, начавший сниматься в кино с восьми лет. После долгого перерыва он вновь вернулся к съемкам, но последняя работа стала для него фатальной.
далее
Бронзовая птица: участники, съемочная группа, сюжет и актерский ...
Вторая часть трилогии - «Бронзовая птица» - вышла на экраны Советского Союза немногим более 40 лет назад — в июне 1974-го, и сразу же полюбилась миллионам девчонок и мальчишек. Многие ребята старались повторять подвиги телегероев, которые заняли их ...
далее
Биография Клавдии Шульженко. Творческий путь, различные факты
Сегодня большинство двадцатилетних жителей России и Украины вряд ли смогут ответить на вопрос о том, кто такая Клавдия Шульженко. Биография же ее напрямую связана с этими странами. Более того, в тридцатые-сороковые годы двадцатого века голос этой ...
далее
Вадим Юсов: краткая биография, педагогическая деятельность
Это талантливейший кинооператор Советского Союза и России. Вадим Юсов создал большое количество фильмов вместе с Георгием Данелия, Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским и многими другими режиссерами.
далее
Вадим Юсов: краткая биография, педагогическая деятельность
Французский телеведущий Игорь Богданов: краткая биография, деятельность и интересные факты
Богданов Игорь - популярный французский телеведущий, который выступает в паре со своим братом Григорием. Они известны под псевдонимом братья Богдановы, или братья Богданофф. Слава к ним пришла еще в 70-е годы, когда они стали вести научно-популярные телепередачи на французском телевидении, посвященные, в частности, космологии. За это заслужили славу популяризаторов науки. Не раз оказывались в центре скандалов. Например, из-за оригинальных пластических операций или ненаучности диссертаций.
далее
Французский телеведущий Игорь Богданов: краткая биография, деятельность и интересные факты
Василий Шульженко: картины
Скабрезные позы, уродливые тела, жуткие пьяные физиономии – таково первое впечатление после знакомства с полотнами московского художника Василия Шульженко, творчество которого считается весьма скандальным. Герои полотен Василия Шульженко – отчаявшиеся деревенские жители, которые по большей части развлекают себя пьянкой.
далее
Василий Шульженко: картины
Игорь Корнелюк: творчество, семья, фото
Игорь Корнелюк – певец и композитор. Родился он в белорусском Бресте. Сейчас Игорь Евгеньевич живёт в Санкт-Петербурге. Артист был очень популярен в 80-90 годы 20 века. Сейчас большую часть его творчества занимает написание музыки к фильмам и сериалам.
далее
Игорь Корнелюк: творчество, семья, фото
Бизнесмен Евгений Архипов: краткая биография, личная жизнь
В 2011 году известный и достаточно успешный российский предприниматель Евгений Архипов женился на призере Олимпийских игр Ирине Чащиной. Из имеющейся в распоряжении информации можно сделать вывод, что дела у бизнесмена идут вполне неплохо как на работе, так и в личной жизни.
далее
Бизнесмен Евгений Архипов: краткая биография, личная жизнь