Кадастр. . Его назначение, изменения в законодательстве

Кадастр – это информационная система в распоряжении органов власти, в которую вносятся все сведения об имеющихся объектах на территории страны. Законодательство предусматривает порядок внесения информации в базу данных и статус лиц, ответственных за ее формирование.

Зачем он создан

Кадастр – это результат стремления государства объединить в одном источнике все имеющиеся сведения об объектах недвижимости.

кадастр это

В него заносится информация технического и правового характера. Одна из функций – упорядочивание сведений о правах на объекты (прежде всего, права собственности). Не так уж редко возникают ситуации, когда, например, один участок накладывается на другой, и в результате появляется конфликт между двумя собственниками.


Государственный земельный кадастр - это сгруппированное собрание сведений обо всех земельных...

Изменения в законодательстве

До 2018 года в РФ действовали две базы данных:

  • собственно кадастр в качестве перечня объектов с техническими характеристиками (площадь, материал, из которого состоит объект и т.д.);
  • реестр прав – сведения о правообладателях (собственниках, арендаторах), сведения об обременениях и т.д.

Теперь все имеющиеся базы объединены в одну. По каким причинам изменена система учета и регистрации?

государственный кадастр это

Сократились процедуры, исчезли дополнительные риски внесения недостоверной информации. Ранее случалось, что в кадастр и в реестр вносили противоречивые сведения. Результатом являлись длительные судебные разбирательства, участниками которых становились органы, ответственные за учет.

Теперь вопрос о том, кадастр – это что, не совсем правомерный. Правильнее спрашивать о реестре прав и его назначении.

Нормативное регулирование

В 2015 году был принят закон «О регистрации прав на недвижимость». Он служит основанием для объединения двух реестров, также описывает порядок внесения информации, относимой ранее к государственному кадастру недвижимости.


Закон «О кадастровой деятельности» принят в 2007 году. С 2015 года ряд статей закона прекратили свое действие. Но и сейчас он регулирует положение кадастровых инженеров, перечень и порядок проведения отдельных кадастровых работ. Общий порядок кадастрового учета полностью урегулирован новым законом.

Кадастровые работы выполняются с учетом положений иных законов:

  • земельного кодекса;
  • лесного кодекса;
  • закона, регулирующего оборот сельскохозяйственных земель.

Какие задачи выполняются?

Кадастр – это способ осуществления контроля и надзора за использованием объектов недвижимости. Правом на передачу данных обладает или собственник, или лицо, обладающее правом владения. База данных позволяет систематизировать информацию о цене объектов. Не так давно принято решение взыскивать налоги, отталкиваясь от кадастровой стоимости недвижимости.

Сотрудники кадастровой палаты, а теперь и Россреестра ответственны за формирование единой публичной карты. Она позволяет найти сведения в реестре о любом объекте недвижимости, его собственниках. Конечно, при условии, что они были внесены заинтересованными лицами.

кадастр это что

Карта помогает при ведении и планировании градостроительной деятельности. Ею пользуются и граждане, подыскивая ни кем не занятые участки.

Государственный кадастр – это еще сведения о границах между субъектами, о международных границах РФ.

Отдельно хранятся сведения об объектах недвижимости, имеющих стратегическое назначение, заповедниках.

На основании чего вносятся сведения об объектах

Подается заявление, к нему приобщаются документы:

  • документы, подтверждающие права на объекты недвижимости (акты органов власти, решения судов)
  • технический паспорт на здание;
  • техническая документация на земельный участок (межевой план, акт вноса границ участка и т.д.).

Но объекты заводятся кадастровые дела, включающие правоустанавливающие и технические документы. Дела формируются в бумажном и электронном виде.


Кадастровая стоимость квартир и домов - значимый фактор правоотношений в сфере недвижимости. Как...
кадастр недвижимости это

Информация может вноситься и на основании решения органа власти, в случае, обозначенном в законе. Если участок или строение прекратили свое существование, вносится соответствующая запись. Ранее заведенные дела в таком случае остаются в распоряжении информационной системы.

В законе указано право органов исполнительной власти требовать снять объект с учета, если на него не зарегистрированы права в течение 5 лет.

В заключение

На сегодня в РФ создается единая система учета объектов недвижимости. Первый комплексный закон был принят в 1997 году. В 2015 году был принят новый документ. Одно из новшеств - объединение реестра прав и кадастра недвижимости. Это ранее был всего лишь сборник технических сведений и записей об оценке объектов.

Теперь же кадастровый учет и регистрация прав производятся одновременно с целью исключить путаницу, ранее встречавшуюся при ведении одновременно двух баз данных.

Если затронуть интересы граждан, то непосредственно для них мало что поменялось. Они подают заявление по утвержденной форме и прилагают пакет документов. Единственная разница в том, что учет не представляет собой отдельную процедуру.

Росреестр - что это? Отвечаем на вопрос. Федеральная служба ...
Росреестр - одно из крупнейших российских ведомств. Чем занимается данный орган власти? В чем заключаются особенности его организационной структуры?
далее
Кадастровая деятельность - что это? Отвечаем на вопрос. Закон, ...
Кадастровая деятельность - это неотъемлемая часть ведения государственного земельного кадастра. Кадастровые инженеры должны иметь соответствующее образование, пройти аттестацию и состоять в СРО.
далее
Для чего проводят кадастровые работы, как правильно выбрать ...
С 2018 года участки обязательно должны стоять на кадастровом учете в ЕГРН. Чтобы зарегистрировать участок, нужно иметь межевой план, который получают в ходе кадастровых работ. Межевание способствует улучшению учета имеющихся земель, уточнению границ ...
далее
Кадастровое дело: особенность и порядок оформления
Кадастровое дело включает много бумаг, которые служат подтверждением возникновения и прекращения существования участка земли. По закону эти документы хранятся в соответствующих органах.
далее
Узнаем как узнать кадастровый номер дома: пошаговая инструкция и ...
В современной России можно многие данные о той или иной недвижимости узнать по кадастровому номеру. Но как получить его? В данной статье будет рассказано все о том, как узнать кадастровый номер недвижимости.
далее
ГКН: расшифровка. Государственный кадастр недвижимости
Что такое ГКН? Расшифровка этой аббревиатуры лежит в сфере недвижимости. Так называется орган, ведающий всеми вопросами, относящимися к зданиям, сооружениям и земельным участкам в нашей стране, - Государственный кадастр недвижимости.
далее
ГКН: расшифровка. Государственный кадастр недвижимости
Что это - государственный земельный кадастр
Государственный земельный кадастр - это сгруппированное собрание сведений обо всех земельных участках, находящихся на территории Российской Федерации. Каждый отдельный участок получает при оценке свой кадастровый номер или идентификатор. Для адекватной оценки земельных участков землевладельцы часто пользуются именно информацией, занесенной в государственный земельный кадастр
далее
Что это - государственный земельный кадастр
Кадастровая стоимость - это стоимость чего? Как узнать кадастровую стоимость?
Кадастровая стоимость квартир и домов - значимый фактор правоотношений в сфере недвижимости. Как можно ее узнать?
далее
Кадастровая стоимость - это стоимость чего? Как узнать кадастровую стоимость?
Кадастровая выписка. Что это такое и как ее получить?
Кадастровая выписка представляет собой специальную информацию, которую подготавливают на основе запросов заявителей. Этот документ должен полностью им соответствовать.
далее
Кадастровая выписка. Что это такое и как ее получить?