Археоптерикс. Описание птицы, признаки особенности

Извечная проблема палеонтологических доказательств биологической эволюции – поиск переходных форм, а именно промежуточных звеньев в филогенетических линиях современных жизненных форм. В этом ключе «священной коровой» считается переходная форма от рептилий к птицам – археоптерикс (это в переводе с греческого означает «древнее крыло»). Но последние исследования, о которых скажем позже, пошатнули эти устоявшиеся убеждения. И все-таки археоптерикс – птица или пресмыкающееся? Постараемся ответить на этот вопрос.

История находок

Сегодня палеонтология имеет в своем распоряжении более десяти скелетных отпечатков этого существа, и все они относятся к позднему юрскому периоду (200-150 миллионов лет назад) и найдены на территории Австрии и Германии.


Динозавры тероподы - это представители отряда двуногих плотоядных динозавров. Но это еще и подотряд...
археоптерикс палеонтология

Наиболее известное изображение и отпечаток археоптерикса – это берлинский экземпляр, который хранится в Музее естествознания Берлина. Этот отпечаток был обнаружен в 1876 году археологом Якобом Неймером, который выменял его за корову. Но описал его другой археолог – Вильгельм Дамес в 1884 году. Именно с того времени археоптерикс – переходная форма от рептилий к птицам, вошел в историю палеонтологии.

А вот самый хорошо сохранившийся экземпляр – термополиский. Он долгое время находился в частной коллекции и лишь в 2007 году был подробно описан. Можно сказать, что только эти два экземпляра имеют практически все части скелета в относительно полной сохранности.

Уже не рептилия, но еще и не птица

Это существо было описано как промежуточное звено между холоднокровными рептилиями и теплокровными птицами. Как пресмыкающееся, археоптерикс имеет;

  • конические зубы, по строению очень схожие с крокодильими;
  • хвостовую часть скелета;
  • четырехфаланговые пальцы на передних конечностях с выраженными когтями.

Есть и другие особенности скелета, которые сближают его с рептилиями (затылочная часть, строение голени и ребер).


Признаком птиц у археоптерикса считается в первую очередь перьевое оперение, которое четко отпечатано в скелетных оттисках. Маховые и рулевые, с бороздками как у современных птиц, перья не оставляют сомнений в том, что перед нам один из предков пернатых. Есть и другие особенности скелета, а именно вилочка – сросшиеся ключицы. Отдельно стоит упомянуть о размерах мозга археоптерикса (это довольно спорное доказательство, но оно есть), объем его в 3 раза больше, чем у рептилий.

археоптерикс это

Если бы он жил сегодня

Если бы эта праптица жила бы сейчас, то мы увидели бы, что археоптерикс - это существо размером с голубя, скорее всего, темного или черного цвета и с оперенными ногами. При этом у него хорошо развита мускулатура, а ассиметричное оперение способствует быстрому полету, но затрудненной посадке и тяжелому взлету. Анатомические особенности скелета говорят о том, что эта полуптица-полуящер активный полет с маханием крыльями использует кратковременно и эпизодически. Скорее всего, археоптериксы жили бы сейчас на скалистых обрывах рек и именно с высоты начинали бы свой полет с элементами планирования. Предположительно эти животные вели бы одиночный и ночной образ жизни, лишь изредка собираясь в группы. Пища археоптерикса – это черви, насекомые, мелкие пресмыкающиеся. Только он не клевал бы их, а направлял бы себе в зубастый клюв когтистыми передними конечностями.


Герпетология - наука, изучающая рептилий. Также она включает в себя батрахологию - изучение...
предки птиц

Птичий генезис в эволюции

С 1867 года, когда английский зоолог и сторонник дарвинизма Томас Генри Хаксли ввел в биологию археоптерикса как переходную форму в эволюции птиц, эта точка зрения хотя и подвергалась периодической критике, но сохраняла свои позиции. Последующие находки окаменелостей лишь добавляли значимости в обосновании филогенетики пернатых. В палеонтологии сохранялась точка зрения, что археоптерикс – это все равно что Тутанхамон в египтологии. Но…

Труды американского палеонтолога Шанкара Чаттерджи, опубликованные в 1991 году о находках в Техасе скелетных отпечатков, названных протоависом, внесли определенную смуту в устоявшуюся систему взглядов на эволюцию птиц. Протоавис был больше похож на современных пернатых, чем на археоптерикса, а жил на 70-75 миллионов лет раньше его.

В 2010 году появилась находка, которая еще больше пошатнула "пьедестал" полуящера-полуптицы. На северо-востоке Китая были обнаружены скелетные окаменелости пернатого существа, которое жило на 10 миллионов лет раньше археоптерикса. Группа под руководством профессора Линьинского университета (Китай) Син Сюйа нашла останки оперенного динозавра. Исследования и выводы этих ученых сводятся к утверждению, что археоптерикс - это представитель тупиковой ветки эволюции и совсем не предок птиц.

археоптерикс скелет

Другие обоснованные сомнения

Палеонтолог из Университета Южной Калифорнии Майкл Хаббиб приводит данные о структурном анализе скелета археоптерикса, в соответствии с которыми это «чудо в перьях» вообще не умело летать.

Авторитет археоптерикса подрывают и многочисленные исследования эволюции мозга древних рептилий и птиц. Хотя соотношение массы мозга к массе тела у птиц больше, чем у динозавров, но «икона палеонтологии» имела объем мозга еще меньше, чем ее современники динозавры.

археоптерикс макет

Перья не птичьи

А вот исследования пера археоптерикса, которые провел при помощи сканирующего микроскопа палеонтолог из Англии Алик Уокер, дали шокирующую информацию о том, что перья праптицы и современных птиц принципиально отличаются по своему строению. То, что ранее считали бороздками, аналогичными бороздкам на перьях современных птиц, у археоптерикса – это оказалось лишь гребнями для увеличения механической прочности. И если главная птичья черта – совсем не приближает археоптерикса к современным пернатым, тогда, кто же он?

археоптерикс рептилия

Подводим итог

Эволюция птиц и сегодня вызывает множество вопросов. Большинство эволюционистов говорят о том, что приспособленность к полету возникала на эволюционной арене как минимум дважды. И не столь важно, как долго и на какие расстояния, активно или планирующе летел вымерший археоптерикс, его находки все же можно считать условно переходными формами от ящеров к птицам.

И пусть возникает вопрос: "Как могли выжить столь маленькие и уязвимые существа в эру хищных динозавров?", но их существование не вызывает сомнений. Сравнительная малочисленность палеонтологических данных не дает возможности воссоздать их внешний облик и образ жизни, заполнить все белые пятна в этой эволюционной истории. Оставим же их восполнение фантастам, по крайней мере, пока.

Доказательства эволюции палеонтологические. История развития жизни на ...
Учение об эволюции вызывает множество споров. Одни считают, что мир создал Бог. Другие спорят с ними, говоря, что Дарвин был прав. Они приводят многочисленные доказательства эволюции палеонтологические, которые наиболее убедительно подтверждают его ...
далее
Все разновидности динозавров с названиями, их описание
Позвоночные животные населяют нашу планету около 500 млн. лет, 200 млн. из них приходится на господство древних ящеров, называемых динозаврами. В свое время древние рептилии были венцом творения матери-природы, а их ответвление – динозавры – вообще ...
далее
Происхождение птиц: особенности, различные факты и описание. Значение ...
Птицы – пернатые друзья человека. Их роль в природе неоценима. О происхождении птиц, их значении и охране читайте в статье.
далее
Ископаемый ящер в WoW. Получение питомца
В данной статье мы расскажем вам о том, как проще всего получить очередного ездового питомца в игре World of Warcraft.
далее
Скелеты динозавров. Музеи со скелетами динозавров
Интерес к существованию динозавров, их жизнедеятельности и причине вымирания проявляют не только дети, но и взрослые люди на всей планете. Благодаря этому любопытству скелеты динозавров, найденные в разных странах, выставляются в палеонтологических ...
далее
Рептилии. Амфибии и рептилии. Древние рептилии
Тема этой статьи - рептилии. Виды, происхождение, места обитания, а также некоторые другие факты о них будут представлены в ней. Слово "рептилии" происходит от латинского термина, означающего в переводе "пресмыкаться", "ползать". Отсюда следует характер передвижения представителей данного класса.
далее
Рептилии. Амфибии и рептилии. Древние рептилии
Хищные динозавры - тероподы: краткое описание, образ жизни
Динозавры тероподы - это представители отряда двуногих плотоядных динозавров. Но это еще и подотряд ящеротазовых. Жили они в доисторические времена, в Мезозойскую эру, начиная с триасового периода. Расцвет их жизни пришелся на юрский и меловой период, последний и стал закатом жизни всех динозавров.
далее
Хищные динозавры - тероподы: краткое описание, образ жизни
Герпетология - наука, изучающая рептилий и земноводных
Герпетология - наука, изучающая рептилий. Также она включает в себя батрахологию - изучение земноводных. Наука исследует строение, повадки, особенности развития рептилий и амфибий.
далее
Герпетология - наука, изучающая рептилий и земноводных
Гарпун - это древнейшее орудие охоты. Конструктивные особенности гарпуна и его эволюция
В статье раскрывается значение слова «гарпун». Рассматриваются особенности конструкции и нюансы использования гарпуна разными народами, а также его отличия от другого орудия охоты на водных животных - остроги. Несколько слов сказано и об эволюции китобойного гарпуна.
далее
Гарпун - это древнейшее орудие охоты. Конструктивные особенности гарпуна и его эволюция