Горы Азербайджана: краткое описание, горные маршруты. Отдых в Азербайджане в горах

Азербайджан – страна, связывающая два континента, с богатейшей историей и красивейшей природой. Государство омывается водами Каспийского моря и имеет множество гор, которыми занято больше половины всей территории страны. Это горы из системы Большого и Малого Кавказа, Талышские горы. Эти места вызывают неописуемый восторг и незабываемые впечатления от посещения.

Уникальность страны еще в том, что погода в Азербайджане очень разнообразная, что обуславливается девятью климатическими зонами из 11 существующих в мире.

Бабадаг

Эта вершина расположена на востоке Водораздельного хребта недалеко от речки Карачай. Высота этой горы Азербайджана – 3 629 метров. Название с иранского или тюркского языка можно перевести как «прадед» или «дед».


Казеной-Ам – озеро, которое является завальным водоемом. Оно располагается на границе двух...

О Бабадаге существует легенда, что на горе в былые времена был захоронен мудрый старец. Теперь на вершину совершают подъем не только альпинисты, но и паломники.

Это одна из популярнейших гор для восхождения, самой живописной считается южная тропа. Ее начало около деревушки Чайговушан. Но самой удобной считается тропа, начинающаяся от поселка Лагич. На северной части горы есть еще два пути, самый длинный из которых начинается от поселений Талыш и Дерк. Технически восхождение на Бадабаг считается достаточно простым.

Бабадаг Азербайджан

Шахдаг

Горнолыжный курорт в Азербайджане. Необычно, но на этой горе действительно снег лежит круглый год. Еще несколько лет назад на этой местности ничего не было. Сейчас здесь около 20 километров трасс. Курорт работает с декабря по апрель. Высота трасс от 1372 до 2525 метров, 7 бугельных подъемников и 4 кресельных.


Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как...

На базе курорта работает лыжная школа. Температура в этих местах от - 5 до - 15 градусов. Курорт является государственным, здесь же есть четыре отеля, один из которых пятизвездочный. От столицы государства до курорта всего лишь 3 часа езды. Из сопутствующих услуг – СПА-центр.

Курорт Шахдаг

Гора Базардюзю

Это самая высокая гора Азербайджана, ее высота 4 466 метров. Само название в переводе означает «рыночная площадь». В древние времена, по этой горе ориентировались, когда ехали на ярмарку, которая проходила в долине горы Шахнабад. А местные лезгины называют ее «Гора ужаса».

Базардюзю является определенным пограничным знаком, так как северный и южный склоны принадлежат разным государствам. Первое восхождение на вершину было в 1847 году, и совершил его Александров А., его путь пролегал по северо-восточному гребню. В 1993 году Рагимов Э. поднялся по южному гребню, а Асадов Я. - по юго-западной стороне.

Сейчас это популярное место для восхождения. Южная сторона подходит на начинающих альпинистов, а северная уже отнесена к высшей категории сложности.

Гора Базардюзю

Талышские горы

Эти горы расположены недалеко от границы с Ираном. Общая их протяженность - 100 километров, и входят они в состав горной системы Эльбрус. Самая высокая вершина - гора Камаркух (2 477 метров над уровнем моря). Кстати, эта вершина, как и горы Джони и Шиндан, считается потухшим вулканом. Местные жители именуют ее Амард.


Азербайджан - страна живописных городов с интересными достопримечательностями, но каждый город...

Очень живописный восточный склон этих гор, здесь растут широколиственные субтропические растения. А на высоте 600 метров уже появляются буковые, грабовые и дубовые деревья.

Не менее привлекательным выглядит высокогорье, покрытое луговыми и степными растениями. Западный склон покрыт преимущественно представителями ксерофитового рода.

На территории этих гор Азербайджана расположен Гирканский заповедник, где растет реликтовый лес третичного периода. Здесь представлено более 190 видов растительности, 160 из которых растут только в этих горах. На территории заповедника проживает несколько видов животных, таких, как каменная куница, кавказская рысь, персидский уж и другие.

Близ городов Ленкорань, Астара и Масаллы, в районе гор находятся минеральные источники.

Талышские горы

Янар Даг

Это не самый популярный объект горного Азербайджана, это даже не гора, а холм, высотой в 116 метров. Особенность этого места совершенно в ином, под природным объектом есть огромные залежи газа, который периодически вырывается наружу. Пламя поднимается на высоту до 3 метров. В отличие от других подобных мест, здесь нет грязевых потоков и водных объектов, поэтому огонь никогда не тухнет.

Сюда приезжать лучше ночью, тогда 10 метровая стена огня смотрится величественно и грандиозно. Нужно быть готовым, что в округе всегда стоит запах газа. Холм находится недалеко от деревушки Мехеммеди, в 25 километрах от Баку. Кстати, не далеко находится лечебный грязевой вулкан.

Янар Даг

Туфандаг

Еще один горнолыжный курорт Азербайджана. Одновременно он может принять до 3000 человек. Находится Туфандаг недалеко от города Габала, на горе Туфан. Самая высокая точка - 4 191 метр. Зона для катания естественно расположена не на самой вершине, а на уровне от 1 до 1,9 тысяч метров. Отели находятся еще ниже, на высоте до 1251 метра. Самая длинная трасса составляет 1920 метров, общая протяженность всех трасс – 17 километров, с уклоном от 25 до 40 градусов. Курорт принимает гостей с декабря по март.

Курорт Туфандаг

Гейзан и другие популярные горные объекты страны

Это настоящий памятник природы. Высота горы Гейзан - всего лишь 250 метров, но вокруг нее всегда много людей. Находится в Казахском районе, в двух километрах от речки Джогазчай. Эта гора Азербайджана является следствием вулканического извержения, которое произошло несколько тысяч лет назад. Переводится название горы, как «покоритель неба». На склонах природного объекта сохранились остатки древнейшего поселения. Предполагается, что древние люди собирались на вершине горы (она имеет плоскую форму) и отмечали праздники.

Бешбармаг - это удивительная по форме гора, внешне напоминающая пять растопыренных пальцев, в принципе, отсюда и такое название. Ее высота - 1200 метров и находится она недалеко от трассы в Баку (северное направление). Гора окутана множеством легенд. Прежде всего, к ней приезжают мусульманские паломники, ведь форма горы напоминает символ верующих – руку имама. А местное население верит, что если подняться на вершину и загадать желание, оно обязательно сбудется. Существует еще одна легенда, что пророк Хызыр испил живую воду именно на горе Бешбармаг и после этого стал бессмертным. На объекте сохранились даже остатки средневековых поселений. А за самой вершиной сохранились развалины древнего города Хурсангала, который предположительно был возведен в III веке до нашей эры. А в святом месте «Пир Хыдыр Зинда» паломники молятся.

Кяпаз - это целый горный хребет, общей протяженностью 34 километра. Самая высокая точка - 3066 метров. На эту гору проводятся только индивидуальные экскурсии, так как в этом месте Азербайджана погода очень переменчивая, и вплоть до середины лета лежит снег, а в родниках очень холодная вода. Но самое интересное то, что в 1138 году здесь было землетрясение. В результате которого обломки горы перекрыли истоки речки Ахсу и появилось Семиозерье. Самое значимое и посещаемое – Голубое озеро, которое находится в центре дуги. Хотя самым красивейшим считается Оленье озеро или Марагель.

Габала

Если хотите насладиться горным воздухом и окружающими красотами, то лучше всего отправляться на отдых в горы Азербайджана, а именно в город Габала. Находится он в ущелье гор Базар-Юрт и Туфан, в предгорье Большого Кавказа. Это древнейший город страны, его история исчисляется двумя тысячелетиями. Здесь красивейшие водопады, озера и речки, поэтому второе название города – «Азербайджанская Швейцария».

Здесь есть новые здания и древнейшие узкие улочки. А для всех почитателей Александра Дюма, есть экскурсионный тур по местам, через которые пролегал путь писателя при путешествии по Кавказу. Округа города славится своими вековыми каштанами и орехами. А скалистые хребты будут восхищать взор каждый день, тем более, что здесь множество троп и интересных маршрутов по узким ущельям к горным вершинам.

Город Кусары, Азербайджан: фото, описание, специфические особенности ...
Этот город является весьма популярным. Связано это с тем, что в 1836 году его посетил великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, который был очарован произведением «Ашуг-Гариб» Лезги Ахмеда − местного ашуга. Именно по его мотивам поэтом было написано ...
далее
Путешествие в Баку в сентябре: как добраться, что посмотреть и какая ...
Столица Азербайджана – это удивительная смесь восточных традиций и современной архитектуры. Город занимает территорию, превышающую 2 тысячи квадратных километров, где новомодные сооружения соседствуют с теми, которым насчитываются сотни лет.
далее
Город Шемаха, Азербайджан: исторические факты, описание, ...
Город Шемаха в Азербайджане является одним из старейших населенных пунктов страны, насчитывающий более 2000 лет истории. Это административный и культурный центр региона Ширван. За последние годы население значительно увеличилось, превысив 30 000 ...
далее
Сумгаит (Азербайджан): достопримечательности города, с трагедии в ...
Молодой город Сумгаит (Азербайджан), расположенный на берегу Каспийского моря, способен удивить любителей путешествовать своей красотой, уютом, необыкновенно живописными пляжами. Он находится всего в сорока километрах от Баку. Архитектура города, ...
далее
Армения. Горы Кавказа - что мы знаем о них?
Армянское нагорье. Арарат - священная гора армян,ставшая символом Армении. Рельеф страны. Самая высокая гора армянского нагорья - Арагац.
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Эта прекрасная местность обладает многими природными и культурно-историческими памятниками, которые до сих пор привлекают внимание некоторых исследователей и туристов. Но горный Карабах более известен всему миру этническим конфликтом, разыгравшимся в 1988-м – так уж распорядилась история.
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Казеной-Ам - озеро на Северном Кавказе: краткое описание, особенности, фото
Казеной-Ам – озеро, которое является завальным водоемом. Оно располагается на границе двух республик – Чеченской (Чеберлоевский район) и Дагестанской (Ботлихская область). Это добавляет данной акватории уникальности. По закону о землеустройстве две трети площади водоема относятся к Дагестанской Республике. Находится оно в субальпийском луговом поясе. Входит в состав бассейна реки Сулак. Водоем является уникальным природным гидрологическим памятником.
далее
Казеной-Ам - озеро на Северном Кавказе: краткое описание, особенности, фото
Азербайджан: численность населения, его численность и этнический состав
Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как давно они там поселились? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
далее
Азербайджан: численность населения, его численность и этнический состав
Город Ленкорань, Азербайджан: отдых, погода, достопримечательности
Азербайджан - страна живописных городов с интересными достопримечательностями, но каждый город богат и привлекателен своей историей. Сегодня речь пойдет об удивительном городе Азербайджана - Ленкорани, привлекающем туристов, которые любят архитектуру, исторические музеи, достопримечательности и, конечно, отдых на курортах и базах отдыха на Каспийском море.
далее
Город Ленкорань, Азербайджан: отдых, погода, достопримечательности
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности