Глобализация образования: понятие, позитивные и негативные эффекты

Глобализация – это направление развития всего мира, которое идет уже столетиями и даже тысячелетиями. И чем дальше – тем быстрее. В двадцатом веке этот процесс вышел на новый уровень благодаря научно-технической революции. В наше время этот процесс ускоряется невиданными темпами – чего стоит только возможность обучения практически чему угодно при наличии лишь компьютера и доступа во Всемирную сеть.

Что же она собой представляет?

Первоначально немного о значении слов. Некоторые исследователи считают, что обозначение «глобализация» пришло на смену понятиям «интернационализация» и «взаимозависимость». Сейчас она оценивается как унификация и масштабирование в мировом масштабе. Глобализация – это новый уровень международных отношений. И образование здесь не исключение. Что же она собой представляет? Под глобализацией образования понимают широкую совокупность структур и процессов, которые являются взаимопроникающими, взаимозависимыми и взаимообусловленными. Иначе говоря, создают единое целое, в котором любое локальное событие влияет на то, что происходит в других частях.


В последние десятилетия ведущим трендом, подчёркивающим развитие глобализационных процессов, стала...

Глобализация образования началась в конце 90-х годов. Она представляет собой создание единого информационного поля, позволяющего получать все необходимые данные. Здесь следует выделить государственную и частную инициативу. Например, к первым относятся программы «Российские электронные библиотеки» и «Национальная сеть компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы». Как образец частной инициативы можно вспомнить «Академию Хана».

Важную роль во всех случаях играют информационные технологии. Достаточно иметь электронно-вычислительную машину и доступ в интернет – и перед человеком открываются буквально неограниченные возможности для обучения. Вот что собой в общих чертах представляет глобализация образования. Это, безусловно, в общих чертах позитивное явление. Но при этом есть и негативные эффекты. Хотя их в большей мере можно классифицировать как косвенные, это не меняет самой сути сложившегося положения. Но давайте не будем спешить: позитивный и негативный эффекты глобализации образования рассмотрим позже.


Статья посвящена проблемам современного образования и науки. Рассмотрены основные проблемы в данных...

Об информатизации

Департамент образования, Москва

Важной особенностью современного общества в целом и образования в частности является широкое распространение продвинутых технологий общения. Даже сельская школа может иметь доступ к самым качественным материалам. И это все благодаря данному процессу. Информатизация общества в современном понимании слова началась в семидесятых годах прошлого столетия. В двадцать первом веке этот процесс приобрел поистине глобальный масштаб. Под влиянием информатизации во многих сферах человеческой деятельности происходят кардинальные изменения. Это не только образование, но и наука, культура, здравоохранение, бытовая сфера, экономика.

Все происходящие изменения масштабны и затрагивают самые глубины общества. При этом они являются взаимосвязанными. Рассмотрим пример: есть предприятие, осуществляющее экономическую деятельность. Чтобы не потерять конкурентоспособность и улучшить свои собственные позиции, оно проводит обучение персонала. Частично оно идет в специализированном центре подготовки, а также с помощью автоматизированной системы (которая проверяет выполнение домашнего задания).


Что подразумевают, когда говорят про хорошее качество образования? Это весьма важный вопрос, ведь...

Может быть и такое, что объекты обучения вообще находятся на значительном расстоянии и вживую не встречаются. В таких случаях роль информационных систем дополнительно возрастает. Рассмотрим еще один пример. Есть сельская школа, в которой учится способный ученик, не удовлетворенный качеством подачи материала. Если он достаточно самоорганизован, то может заняться собственным образованием самостоятельно. Существует большое количество видеоматериала, пособий и даже сред обучения, ведущих буквально за руку к новым знаниям. Тот, кто хочет учиться, сейчас имеет для этого все необходимое. Необходимо буквально протянуть руку и воспользоваться шансом. При этом без информатизации глобализация образования представляется делом сложным, даже невыполнимым. Как же все начиналось?

Ситуация в РФ

Глобализация образования

Глобализация образования в России была начата в довольно далеком 1985 году. Тогда было принято чрезвычайно важное решение правительства о том, чтобы направить в сферу образования несколько тысяч первых персональных компьютеров. Также был введен общий курс основ информатики и вычислительной техники в средних школах. В общественное сознание начало проникать новое понятие, сейчас известное практически каждому – компьютерная грамотность. Оно подразумевает владение навыками решения определенных задач с использованием электронно-вычислительной машины. Кроме этого, на нем изучались основные идеи информатики, а также роль этих технологий в процессе развития общества.

Перед самым распадом СССР было внесено изменение. А именно – создана концепция информатизации образования. Она определяла основные направления, а также этапы развития общества. В Концепции подчеркивалось, что ее главная цель – обеспечение процесса подготовки человека к полноценной жизни в информационном обществе. Ставка делалась не только на материально-техническую базу, но и на формирование новой культуры педагогического труда и подготовку учебно-методических комплексов. Она заложила основу для развития всего этого в современной Российской Федерации.

Какие факторы глобализации образования сейчас играют существенную роль?

Отвечая на этот вопрос, необходимо выделить четыре основных момента:

  1. Оснащение современными средствами телекоммуникационных и информационных технологий. Они используются как новый педагогический инструмент, позволяющий существенно повысить эффективность образовательного процесса. Начинал формироваться этот фактор с введения в традиционные учебные дисциплины компьютеров. Сейчас он значительно развился и предлагает педагогам различные организационные формы работы, а также новые средства. Существует информационная поддержка практически всех стадий образовательного процесса.
  2. Применение современных средств информационно-коммуникационных технологий и баз данных для поддержки ученика и учителя. Они позволяют обеспечить удаленную работу, а также доступ к методической и научной литературе. Причем не только той, что есть в стране, но и к существующей во всем мире! Развитие системы образования не стоит на месте, и если кто-то захочет получить доступ к курсам самых передовых университетов – это не проблема, ведь их наработки, как правило, можно найти в открытом доступе.
  3. Развитие и увеличение распространенности дистанционного обучения. Это позволяет существенно расширить масштаб информационно-образовательного пространства.
  4. Пересмотр с последующим радикальным изменением содержания подготовки на всех этапах процесса. Такая ситуация обуславливается быстрой информатизацией общества. Происходящие изменения ориентированы не только на общеобразовательное и профессиональное обучение, но и на выработку новой, более гибкой модели поведения людей в жизни и деятельности в существующих условиях.

Какие проблемы глобализации образования существуют?

Риски глобализации образования

Увы, без этого не обошлось. Предполагалось, что доступ к полезной и нужной информации позволит развеять заблуждения и суеверия людей, повысит общий культурный уровень и принесет еще ряд полезных эффектов. По факту же глобализация дополнительно дала им отдельную площадку, где люди, верящие в мифологию, магию и тому подобное, могут объединяться, благодаря чему из-за длительного пребывания в окружении единомышленников суеверия только крепнут.

Актуальны риски глобализации образования и для массовой информации. Они выражаются в виде так называемого культурного империализма. Например, активизируется борьба за свободный доступ к информации и культурному наследию. С одной стороны, это весьма неплохо. Но с другой, учитывая значительные потоки мигрантов, растущую многоэтничность и мультикультурность, это ведет к росту напряжения в обществе. Как пример можно привести Российскую Федерацию, в которую каждый год безвозвратно приезжают жить сотни тысяч мигрантов. В связи с этим идет трансформация и разрушение традиционных поведенческих моделей, связей и ценностей.

Кроме этого, глобализация современного образования способствует и повышению мобильности высокообразованных кадров и умелых людей на международном уровне. В Российской Федерации этот процесс широко известен как «утечка мозгов». Как он выглядит? Есть человек, он обучается. Показывает хороший результат, получает высшее образование (или даже для этого выезжает за границу), а затем, после большого количества трат, он переезжает работать в другое государство.

Тем не менее глобализация носит объективный характер. Она является результатом политических, экономических, социальных и институциональных факторов. И множество ее негативных моментов являются логично вытекающим следствием научно-технической революции.

О влиянии

Факторы глобализации образования

Давайте рассмотрим, как глобализация влияет на образовательные процессы. И нам нужен точный источник информации. В качестве такового выступил сайт департамента образования в Москве. На нем выложено множество интересной информации. Если кратко, то в мире наблюдается тенденция, когда человеческий ресурс признается новым параметром конкурентоспособности предприятий. Повышение качества услуг и товаров, сокращение жизненного цикла и диверсификация, интегральный подход к решению вопросов – все это невозможно без образованных и подготовленных кадров. Причем некоторые предприятия рассчитывают получить уже подготовленных специалистов, тогда как другие делают ставку на прием людей со способностями и знаниями, а затем уже подтягивают их до необходимого квалификационного уровня.

К тому же процессы глобализации имеют и ряд других преимуществ. Например, если посетить сайт департамент образования в Москве, то можно с радостью обнаружить, что не нужно идти лично записывать ребенка в детский сад/смотреть результаты олимпиады/подавать заявку в профессиональное училище/узнавать посещаемость школьника. Это все можно сделать посредством его сетевого ресурса. Согласитесь, это значительно облегчает бюрократическую волокиту и экономит время.

Таким образом, больше времени остается на обучение. Также информационные системы позволяют обеспечивать непрерывную подготовку людей. В связи с этим становится актуальным оценивание качества образования, которое получает человек. Здесь есть определенная проблема. Очень часто оценить результативность обучения за краткосрочный период не представляется возможным, поскольку эффект может относиться к убыточным операциям, что редко возникают, а также часто обнаруживается суммирование последствий, которые и помогают приблизить желаемые рамки.

К чему идет дело?

Процесс глобализации образования двигается в направлении повышения уровня подготовки людей, их технического, научного и инновационного потенциала. Современная система обучения должна постоянно отслеживать изменения требований, что выдвигаются рынком труда. То есть необходимо подготовить к тому, что получать образование придется всю свою жизнь. Для этого необходимо множество полезных навыков, среди них восприятие новых знаний, решение кризисных ситуаций, определенные управленческие моменты.

Идея непрерывного образования нашла поддержку в кругах работодателей. То есть они согласились с мыслью, что человек должен иметь возможности для обучения на протяжении всей жизни. И действительно, стоит вспомнить пусть даже немного экзотические университеты пенсионеров, и становится понятно – изменения необратимы. Глобализация оказывает все более сильное влияние, и сфера образования здесь не исключение. Учиться придется всю жизнь.

Каково сейчас положение

Развитие системы образования

Несмотря на то, что образование, предлагаемое государством, постепенно теряет свою роль, радикальное вытеснение и получение свободы в рамках учебного процесса пока является, по сути, декларативным. Безусловно, есть существенная тенденция к глобализации. Формируется новый рынок образовательных услуг, который позволяет увеличивать качество получаемых нами знаний, навыков, умений. При этом роль государства все более сводится к выступлению в качестве финансового донора, когда оно собирает налоги с граждан, а затем распределяет их на нужды процесса обучения. И это неудивительно и вполне укладывается в существующую тенденцию.

Образование широких масс – это важный фактор не только для конкретных производителей, но и для целых национальных экономик. В этой ситуации все заинтересованы в том, чтобы был самый лучший расклад. Поэтому сейчас активно стоят вопросы эффективности распределения финансовых ресурсов и функционирования образовательных учреждений. При этом понятно, что движение в любую сторону должно сохранять гарантии на получение бесплатного обучения. При этом необходимо широко распространять информацию о всех существующих возможностях. Ведь мало, чтобы что-то существовало, необходимо, чтобы об этом еще и знали. Также следует упомянуть и о довольно слабой тяге к постоянному обучению со стороны рядовых граждан. Увы, но сейчас довольно часто приходится констатировать, что вредное времяпровождение (телевизор, сигареты, алкоголь) более распространено, нежели улучшение человека в плане разумности.

Выводы

Оценивание качества образования

Больше всего на традиционную систему предоставления образования влияют рыночные силы. Постоянно повышаются требования к качеству предоставляемого обучения. Ответом на это стало появление частных образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой в определенных направлениях или даже отдельных групп компаний. Если подытожить вышесказанное, то получится следующее:

  1. Информатизация – это объективная закономерность развития всего общества и, в частности, системы образования. Отличительной особенностью этого явления является широкомасштабное применение телекоммуникационных технологий.
  2. Понятие глобализации характеризует новый этап международных отношений в социальной, политической и экономической сферах. Оно обладает всеобъемлющим характером и затрагивает все стороны человеческой деятельности.
  3. Благодаря индустриализации и коммерциализации возникли образовательные услуги, которые выступают в качестве альтернативы, а также восполняют слабые моменты традиционного обучения.

Заключение

Сельская школа

Вот и было рассмотрено понятие глобализации образования. Этот процесс протекает не без усложнений. Так, необходимо отметить тот факт, что растет количество противников глобализации образования. Они считают, что такая тенденция угрожает национальным системам подготовки кадров, а также осуществляет наступление на права граждан – например, на свободный доступ к необходимым для обучения материалам. При этом осуждается усиление утилитарно-потребительского подхода как такового, что угнетает дух просветительства. Говорить о принятии определенной конечной формы этого процесса пока что не приходится, ведь появляются все новые разработки и воплощения идей, позволяющие придать образованию все большую гибкость. Что ж, следует надеяться, что это приведет к самому лучшему результату.

Проблема глобализации. Основные современные проблемы глобализации
В современном мире все более явно наблюдаются некоторые процессы, которые объединяют его, стирают границы между государствами и превращают экономическую систему в один огромный рынок. Все эти и многие другие процессы принято называть глобализацией.
далее
Что это - глобализация человеческого общества?
Исторический процесс последнего столетия по сближению государств и народов - глобализация человеческого общества. Постепенно стираются культурные, политические и экономические границы, и свидетельством тому являются многие невооружённым взглядом ...
далее
Примеры глобализации в экономике, в повседневной жизни. Примеры ...
Насколько значимо влияние глобализации для развития мирового социума, экономики, в аспекте разрешения международных противоречий? Как глобализация влияет на развитие России?
далее
Что это - глобализация и в чем она проявляется
Весь мир подвержен глобализации. Этот процесс затрагивает все страны и континенты, связывая их между собой определенными отношениями. Глобализация представляет собой очень сложный и последовательный процесс, затрагивающий многие аспекты жизни ...
далее
Интернационализация образования. Инструменты управления процессом интернационализации в образовании
В последние десятилетия ведущим трендом, подчёркивающим развитие глобализационных процессов, стала интернационализация высшего образования. Этот процесс даёт серьёзный толчок для развития как системы высшего образования целого государства, так и для отдельно взятого высшего учебного заведения, которое желает быть конкурентоспособным.
далее
Интернационализация образования. Инструменты управления процессом интернационализации в образовании
Проблемы современного образования и науки. Пути решения проблем на государственном уровне
Статья посвящена проблемам современного образования и науки. Рассмотрены основные проблемы в данных областях, а также направления их решения.
далее
Проблемы современного образования и науки. Пути решения проблем на государственном уровне
Качество образования. Новое качество образования и пути его достижения
Что подразумевают, когда говорят про хорошее качество образования? Это весьма важный вопрос, ведь каждому из нас в своё время пришлось пройти обучение, а кто-то и до сих пор грызет гранит науки. Иные же будут только идти по этому пути. Поэтому в рамках статьи и будет рассмотрено, что же собой представляет качество образования. Это, в свою очередь, позволит нам опираться на различные инструменты в достижении цели.
далее
Качество образования. Новое качество образования и пути его достижения