Черная родинка на теле: возможные причины появления, симптомы, диагноз, терапия и регулярный врачебный контроль

Черная родинка на теле: причины появления, симптомы, диагноз, лечение и регулярный врачебный контроль

Родинка, невус, родимое пятно - все это названия доброкачественного пигментного образования на кожном покрове человека. Родинки могут присутствовать на коже с рождения или появиться в течение жизни, быть различных цветов (от светло-коричневого до черного), возвышаться над кожей или быть абсолютно плоскими - какими бы ни были невусы, они безопасны, пока не начинают перерождаться в меланому - рак кожи. Черные родинки на теле особенно склонны к такому перерождению при наличии благоприятных условий.

Причины возникновения

Причиной возникновения самой обычной родинки является переизбыток в коже пигмента меланина, что приводит к росту клеток-меланоцитов, их концентрацию и называют невусом.

Что же касается черных родинок на теле, причин появления этих образований гораздо больше.

Почему темнеют родинки:

  1. Прямое воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет способствует появлению как новых родимых пятен, так и изменению цвета уже существующих вплоть до черного.
  2. Изменение гормонального фона. Много черных родинок на теле может появится во время беременности или в процессе полового созревания.
  3. Систематическое механическое повреждение кожи. Эта проблема характерна для родинок, которые находятся в местах, постоянно подвергающихся бритью, трению одеждой. Такие образования рекомендуется удалить после консультации с врачом.
  4. Наследственный фактор. На теле новорожденного редко можно встретить родинку. Существует версия, что они просто ничтожно малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Но уже на 2-3 году жизни на теле ребенка могут появится невусы. И если у одного из родителей есть черные родинки на теле, у малыша они также могут быть черного цвета.
  5. Бактериальные или вирусные кожные заболевания.
  6. Подверженность рентгеновскому или радиационному излучению.

Если одна из черных родинок на теле без причины еще больше потемнела, это повод немедленного обращения к онкодерматологу.


Безопасные невусы

Существует несколько классификаций родинок, в зависимости от времени их появления, цвета, размера и внешнего вида.

Черные родинки на теле делят на:

  1. Плоские. Самые распространенные образования, не вызывают опасения, если изначально имеют черный цвет. Если невус приобрел черную окраску под воздействием каких-либо факторов или вовсе без причины, необходимо обратиться к врачу для диагностики.
    Плоская черная родинка
  2. Выпуклые. Родинка немного приподнята над поверхностью кожи. За такими новообразованиями стоит наблюдать и при малейших изменениях получить консультацию специалиста.
    Выпуклая родинка
  3. Красно-черные. Подобные родинки встречаются крайне редко, потому могут вызывать беспокойство. Как и в случае с остальными черными родинками, нельзя диагностировать заболевание только исходя из цвета пятна. Опаснее смена окраски, резкое изменение соотношения черного и красного цветов.
    Красно-черные родинки
  4. Висячие. В норме эти родинки должны быть телесного или коричневого цвета. Если такой невус почернел, это означает, что он был поврежден, к нему прекратился доступ крови, и скоро он отомрет. Лучше не пускать эту ситуацию на самотек и обратиться по поводу удаления к специалисту.
Висячие черные родинки

Все эти родинки доброкачественны при условии, что они имеют:


  • диаметр менее 0,5 см;
Диаметр нормальной родинки не должен превышать 5 мм
  • четко очерченную овальную или круглую форму;
  • гладкую поверхность.

Любое отклонение от нормы даже одной черной родинки на теле является поводом посещения медицинского учреждения.

Подозрительные родинки

Помимо обычных родинок, не вызывающих опасения у своего обладателя, существует несколько видов невусов, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Опасные новообразования:

  1. Диспластические родинки - характеризуются черной окраской, большим диаметром (свыше 5 мм), неровными контурами, неравномерным цветом, могут быть выпуклыми.
    Диспластическая родинка
  2. Меланома, или рак кожи - самое распространенное онкологическое заболевание человека. Как правило, в меланому перерождается нормальная родинка под действием негативных факторов. Отличить такое образование можно по разноцветным вкраплениям, появляющимся на поверхности. В других случаях оно и вовсе может потерять окраску, начать шелушиться, доставлять всяческий дискомфорт.
Меланома - рак кожи

В случае появления малейшего подозрения на перерождение невуса, необходимо помнить, что ранняя диагностика меланомы способна сохранить жизнь.

Критические симптомы

Иногда черные родинки на теле находятся в таких местах, что самостоятельно оценить их внешний вид может быть сложно. В таких ситуациях насторожить владельца должны другие симптомы изменения родинки.

Симптомы перерождения невуса:

  • кровотечение из родинки;
  • ощущение жжения, зуда;
  • выпадение росших из образования волос;
  • появление воспаления и язв;
  • на ощупь поверхность такой родинки шершавая, можно почувствовать чешуйки.

Особое внимание следует уделить родинкам, которые появились после 35-летнего возраста.

Методы самодиагностики

Чтобы пациентам было проще запомнить, на что стоит обращать внимание при наблюдении за невусами, медики сформулировали так называемое правило ФИГАРО, которое получило свое название от первых букв 6 пунктов, которые говорят об изменении родинки.

Правило ФИГАРО:

  • форма - образование приподнято над уровнем кожного покрова;
  • изменение размеров невуса, заметно ускорившийся темп роста;
  • границы родинки нечеткие;
  • ассиметричность - 2 половины невуса отличаются между собой;
  • размер превышает 0,5 см;
  • окраска меняется - добавляются разноцветные точки, может полностью обесцветиться.

Чтобы проще было отследить возможный рост и изменение цвета кожных новообразований, рекомендовано самостоятельно замерять и записывать их диаметр, фотографировать.

Постановка диагноза

Если появилась черная родинка на теле, ограничиваться самодиагностикой нельзя. Учитывая опасность меланомы, только врач может поставить корректный диагноз и решить, стоит ли удалять родинку.

Методы диагностики:

  • опрос пациента - врачу необходимо знать, подвергался ли пациент воздействию прямых солнечных лучей, есть ли наследственный фактор, каково его общее состояние;
  • дерматоскопия - исследование кожных новообразований без оперативного вмешательства;
  • анализ на гистологию - определение наличия злокачественных клеток в образовании;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биопсия - взятие образца ткани родинки на анализ.

В случае подтверждении перерождения родинки в злокачественное новообразование применяются другие методы диагностики (КТ, МРТ), позволяющие определить стадию заболевания, активность раковых клеток, наличие метастазов.

Лечение и наблюдение

Если появление черной родинки на теле несет вероятную опасность невуса для жизни и здоровья пациента, лечащим врачом принимается решение об удалении образования.

Методы удаления родинок:

  • при помощи жидкого азота, или криодеструкция - избавление от патологических образований при помощи сверхнизкой температуры;
  • лазерное устранение - поэтапное удаление пигментированных тканей, наименее травматичный способ, часто применяется на лице;
  • электрокоагуляция - прижигание током, в отличии от лазера, запрещенного для темной кожи, подходит для любого типа эпидермиса;
  • иссечение радионожом, или радиоволновой метод - прибор не контактирует с кожей, не оставляя следов;
  • хирургическое удаление - рекомендовано только для злокачественных образований, так как позволяет вместе с меланомой удалить близлежащие ткани для предотвращения рецидива.

Метод удаления невуса строго индивидуален и подбирается лечащим врачом на основании типа родинки, анализов пациента, особенностей его кожи и общего состояния здоровья и иммунитета.

Группа риска

Существуют группы людей, особенно подверженных к перерождению родинок в злокачественные образования.

К группе риска относятся:

  • люди старше 35 лет, у которых появились новые черные точки, родинки на теле;
  • пациенты, количество родинок у которых превышает 50 штук, независимо от возраста;
  • люди со светлой кожей, волосами, цветом глаз;
  • обладатели невусов, подверженные наследственному фактору;
  • люди со слабым иммунитетом.

Для предотвращения возникновения меланомы пациентам из группы риска рекомендовано посещать дерматолога каждые 3 месяца, остальным обладателям родинок - ежегодно.

Профилактические меры

Если у человека есть склонность к образованию черных точек на теле, похожих на родинки, особенно важно придерживаться следующих рекомендаций во избежание их перерождения в онкологию.

Профилактика меланомы:

  • избегать воздействия прямых солнечных лучей, особенно в дневное время, когда солнце наиболее активно;
  • не посещать солярий;
  • избегать механического повреждения родинок, если есть невусы в местах постоянного трения одеждой, травматизации бритвой, рекомендовано удалить такие образования после консультации с врачом;
  • отказаться от синтетических материалов, создающих парниковый эффект и способствующих раздражению кожи;
  • людям со светлой кожей избегать длительного пребывания на солнце независимо от времени суток.

Помимо всего вышеперечисленного запрещено лечение и удаление родинок народными методами. Самолечение может усугубить проблему и отложить момент корректной диагностики и начала жизненно важной терапии.

Родинка на коже: разновидности. Какие из родинок опасны?
Родинки (невусы) представляют собой пятна, появившиеся на коже и ставшие причиной изменения пигментации. Некоторые пятнышки присутствуют с самого момента нашего появления на свет, но также могут формироваться в течение жизни.
далее
Родинка почернела: возможные причины и последствия. Опасные и ...
Ежегодно каждый человек должен проходить медицинское обследование, в процессе которого обязательно посещение врача-онколога. В первую очередь этот специалист обследует тело на наличие почерневших родинок, которые могут быть опасными для здоровья ...
далее
Для чего людям родинки на теле? Причины появления, особенности ...
Еще с древних времен родинки считаются секретом женского очарования. Небольшое количество родинок может только украсить человека, сделать его уникальным. Но за ними нужно очень внимательно следить, ведь они могут доставить очень много проблем. ...
далее
Красное родимое пятно: возможные причины появления, внешний вид с ...
Многие люди рождаются с родимыми пятнами на теле и лице. Часто эти образования имеют небольшой размер, но в некоторых случаях могут располагаться в самых заметных местах. Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Однако, только врач ...
далее
Родинка на ступне. Опасные и неопасные родинки у взрослых и детей
Появление родинок на ступнях, равно как и на любых других частях тела, невозможно предотвратить какими-то специальными методами. Однако некоторые родинки или невусы (согласно официальной медицинской терминологии) могут доставлять ощутимый дискомфорт ...
далее
Родинка на груди: значение. Три ведьмины отметины
Родинки есть на теле каждого человека. И если мужчины мало придают им значения, то женщины, всегда критично осматривающие себя, знают каждое пятнышко и каждую родинку. Но даже не все представительницы прекрасного пола осознают, какую информацию скрывают в себе эти отметины, расположенные на разных частях тела.
далее
Родинка на груди: значение. Три ведьмины отметины
Родимое пятно на ноге: значение расположения
У каждого человека на теле есть родинки и родимые пятна. Некоторые невусы имеют свойство появляться в зрелом возрасте человека, в то время как другие появляются сразу после появления на свет. Издавна люди старались понять, что значат эти отметины на теле, в частности родимое пятно на ноге.
далее
Родимое пятно на ноге: значение расположения
Родинка на ухе: значение, приметы, причины появления
В том, что означает родинка на ухе, поможет разобраться морфоскопия. Это наука, которая занимается исследованием и толкованием пигментных пятен на человеческом теле. Виды родимых пятен. Слабые и сильные стороны людей, имеющих родинки на ухе, мочке, внутри ушной раковины или за ней.
далее
Родинка на ухе: значение, приметы, причины появления
Голубой невус (синий невус Ядассона - Тиче): возможные причины, опасность, показания к удалению. Синяя родинка
Синий невус Ядассона - Тиче – это приобретенное новообразование небольшого размера, которое возникает на кожных покровах. Подобные наросты обладают специфической голубой или же темно-синей окраской. Обычно синий невус возникает только в единичных случаях. Однако бывают ситуации, когда возникает множество новообразований.
далее
Голубой невус (синий невус Ядассона - Тиче): возможные причины, опасность, показания к удалению. Синяя родинка
Появление родинок на теле: возможные причины и последствия. Основные виды родинок
Тяжело встретить человека, у которого не было бы родинок. Они могут быть как врожденными, так и появляться на протяжении всей жизни. У здорового взрослого человека на теле может быть до ста пятнышек разнообразной формы и размера, а их количество может постоянно меняться. Вас беспокоит появление родинок на теле? Причины их образования и виды рассмотрим в этой статье.
далее
Появление родинок на теле: возможные причины и последствия. Основные виды родинок