Максимилиан Робеспьер: краткая биография и различные факты из жизни, дата и причина смерти

Краткая биография Максимилиана Робеспьера наглядно иллюстрирует судьбу одного из самых ярких участников и активистов Великой Французской революции. Это был влиятельный и известный политический деятель того периода.

Биография революционера

Робеспьер во время французской революции

Максимилиан Робеспьер, краткая биография которого приведена в этой статье, родился в 1758 году. Он появился на свет в небольшом городке Аррас, в департаменте Па-де-Кале. Это был административный центр.

Его отец был потомственным адвокатом, состоял при Высшем совете провинции Артуа. Мать, которую звали Жаклин Маргарита Карроль, родила еще четверых детей, при этом Максимилиан оказался старшим. Вместе с ним рос брат Огюстен и сестры Шарлотта и Анриетта-Улали-Франсуаза. В 1764 году еще один ребенок умер совсем скоро после рождения, а вскоре скончалась и мать героя нашей статьи. В тот момент ему было всего шесть лет.


Даже в краткой биографии Максимилиана Робеспьера нужно отметить тот факт, что, спустя непродолжительное время, отец покинул его. Франсуа покинул Францию, оставив всех своих детей на воспитание у близких родственников. Огюстен и Максимилиан воспитывались у дедушки по материнской линии, а сестры росли в семьях сестер своего отца.

В начале пути

Биография Максимилиана Робеспьера

Рассказывая кратко о Максимилиане Робеспьере, нужно упомянуть, какое образование он получил. В 1765 году он стал студентом колледжа в Аррасе. После этого до 1781 года изучал право в колледже Людовика Великого, который был расположен в Париже. Таким образом, он выбрал для себя путь юриста, отправившись по стопам отца.

Окончив учебу, Максимилиан Робеспьер (в краткой биографии этот факт находит отражение) возвращается в Аррас, чтобы начать работать адвокатом. В 1789 году во Франции проходят выборы в Генеральные штаты, за него голосуют, выдвигая в депутаты от третьего сословия. В Генеральных штатах, а затем в Национальном собрании Робеспьер стоит на крайне левых позициях.


Взгляды

Краткая биограифия Максимилиана Робеспьера

Максимилиан Робеспьер, биографию которого вы сейчас читаете, был сторонником идей Руссо. Большинство членов Собрания, которые придерживались либеральных взглядов, он критиковал на недостаточный радикализм тех реформ, которые они проводили.

С подобными идеями он выступал и в Якобинском клубе, очень скоро став одним из его главных лидеров. Многие выступления Максимилиана де Робеспьера были насыщены демократической риторикой, но, как отмечают очевидцы, хватало в них и откровенной демагогии. Все это принесло ему большую известность в обществе, и даже оригинальное прозвище - Неподкупный.

Когда Национальное собрание было распущено, Робеспьер оказался в парижском уголовном суде в роли общественного обвинителя. Это случилось в октябре 1791 года. Таким образом, он продолжил свою активную политическую деятельность во французской столице. С декабря того же года по апрель 1792 года Робеспьер участвует в острой дискуссии в Якобинском клубе со сторонниками "экспорта" революции. Он всячески призывает их бороться и противостоять "врагам свободы", которые действуют внутри страны. Он искренне считал, что необходимо дальнейшее углубление революции, о чем писал в еженедельнике под названием "Защитник конституции" вплоть до лета 1792 года.


Противостояние жирондистам

Максимилиан де Робеспьер

В годы Великой французской революции Максимилиан Робеспьер был одним из самых заметных ее участников. В результате мятежа 10 августа 1792 года он становится членом самопровозглашенной Коммуны Парижа.

В сентябре его выбирают в Конвент, вместе с Дантоном и Маратоми они становятся во главе левого крыла, начиная вести ожесточенную борьбу против захвативших власть жирондистов. Это противостояние фактически продолжается до мая 1793 года.

Робеспьер и его сторонники всерьез подозревают жирондистов в попытках реставрировать монархию. Чтобы этого избежать, Робеспьер 3 декабря 1792 года выступает с предложением казнить без суда короля Людовика XVI. Суд все-таки организуют, на нем герой нашей статьи голосует за смерть короля. 21 января король взошел на эшафот.

Тотальный террор

Судьба Робеспьера

31 мая-2 июня 1793 года в Конвенте было устроено восстание, в результате которого жирондисты были изгнаны. Робеспьер входит в так называемый Комитет общественного спасения. При помощи соратников - в первую очередь это Кутономон и Сен-Жюстоми - он определяет генеральную общеполитическую линию революции. Важной становится тема предательства.

В конце года он добивается прекращения "дехристианизации", которую проводили ультралевые, осуждая насаждаемый ими атеизм. В то же время он всячески отвергает требования, выдвигаемые сторонниками Дантона. Последние уверены, что революционный террор можно уже прекратить.

Сам Робеспьер так не считает. В феврале 1794 года он произносит свою программную речь, в которой провозглашает конечной целью революции строительство нового общества. Оно должно базироваться на руссоистских принципах, на "республиканской морали", опираться на религию, спроецированную самим государством. Это, по его мнению, должен быть некий культ. Например, Верховного существа, которому все будут поклоняться. После официальной победы "республиканской добродетели" Робеспьер предполагал, что социальные неурядицы отступят. При этом ключевым средством для достижения своих идей он называл террор, который и проводил.

Смерть Робеспьера

Весной 1794 года Робеспьер выступил за казнь дантонистов и эберистов. Вскоре после этого инициировал масштабную акцию по продвижению того самого культа Верховного существа.

10 июня был введен закон, устанавливающий высшую меру наказания за противодействие республиканской морали. Подозреваемые фактически были лишены адекватных адвокатов. Так начался "Большой террор", который коснулся всех без исключения социальных слоев, подорвав популярность Робеспьера.

Его утопические идеалы не нашли поддержки в обществе, а диктаторские замашки настроили против него депутатов Конвента. 27 июля Робеспьер со своими сторонниками был отдан под суд. Попытка инициировать сопротивление в парижской Ратуше провалилась. На суде мятежников опознают и объявляют вне закона.

Уже на следующий день их привозят к месту казни. Робеспьер был казнен на гильотине вместе с несколькими верными сторонниками. Их отрубленные головы народ приветствовал аплодисментами.

Максимилиан Робеспьер: реформы, арест и казнь
Статья посвящена описанию пути к власти Робеспьера, а также историю его политического краха, который закончился на гильотине. Когда состоялась казнь Робеспьера? Дата вам также станет известной в процессе прочтения статьи.
далее
Император Максимилиан Священной Римской империи: краткая биография, ...
В статье рассказывается о двух императорах Священной Римской империи, носивших имя Максимилиан и происходивших из рода Габсбургов, а также об их тезке и дальнем родственнике, волею случая ставшем последним монархом Мексики. Дается краткий обзор ...
далее
Якобинец – это... Политика и диктатура якобинцев
Якобинец – это участник политической партии (Якобинского клуба) времен Великой французской революции. Слово имеет еще одно значение. Якобинец – это вольнодумец или человек, мыслящий революционно.
далее
Волошин Максимилиан: краткая биография, личная жизнь
Будущий поэт родился в Киеве в 1877 году, 16 (28) мая. Его предки по отцу были запорожскими казаками. Со стороны матери в роду были немцы, обрусевшие в 17 веке. Максимилиан в 3 года остался без отца. В Москве прошли детство и отрочество будущего ...
далее
Термидорианский переворот. Каковы причины и следствия ...
Знаковым событием Великой французской революции, положившим конец якобинской диктатуре и давшим начало следующему этапу – Директории, стало очередное кровавое свержение власти. В результате Термидорианского переворота революционное движение во ...
далее
Максимилиан Волошин. Русский поэт, художник-пейзажист и литературный критик
«Нет в мире радости светлее, чем печаль!» - эти трогающие за душу строки принадлежат легендарной личности - Максимилиану Волошину. Большинство его стихов, не посвященных войне и революции, о которых он писал жестко и откровенно, и акварелей пронизаны светлой печалью. Максимилиан Волошин, биография которого навеки связана с Коктебелем, очень любил этот край. Там же, на востоке Крыма, в центре поселка на набережной, в его прекрасном особняке открыт музей его имени.
далее
Максимилиан Волошин. Русский поэт, художник-пейзажист и литературный критик
Император Нерон: краткая биография, семья
15 декабря 37 года родился Луций Домиций Агенобарб. Так звался будущий император Нерон при появлении на свет. Он имел знатное происхождение и принадлежал к роду Домициев. Многие представители этой фамилии в прежние времена занимали значительные должности, в частности, были консулами. Двое из них даже являлись цензорами.
далее
Император Нерон: краткая биография, семья
Трейси Шеваль, История одной картины: анализ, краткое содержание
Произведения искусства создаются для того, чтобы очаровывать, изумлять, затягивать в раздумья. Полотна великих художников пронесли через века тайны и мистические загадки. Одна из них - картина Яна Вермеера “Девушка с жемчужной сережкой”. Окутанная ореолом таинственности, она стала источником вдохновения для американской писательницы Т. Шевалье, рассказавшей своим читателям замечательную историю этого портрета, которая могла бы произойти, а возможно, произошла в далеком XVII столетии.
далее
Трейси Шеваль, История одной картины: анализ, краткое содержание
Узнаем кто такой пацифист? Это миротворец, участник движения за мир во всем мире
Испокон веков люди страдали от насилия и войн. Сквозь туннель истории прошли "пророки", которые отстаивали мир и покой. Сегодня этих воинов мира и света называют пацифистами.
далее
Узнаем кто такой пацифист? Это миротворец, участник движения за мир во всем мире
Великие портретисты России. Художники-портретисты
Художники-портретисты изображают реально существующих людей, рисуя с натуры, или воспроизводят образы из прошлого по памяти. В любом случае портрет на чем-то основан и несет в себе информацию о конкретной личности.
далее
Великие портретисты России. Художники-портретисты